Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 03 Октября, 14:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 98.48 р.
1 EUR 103.87 р.
100 JPY 65.78 р.
10 CNY 13.5 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.10 |
Рабочая группа по вывозу мусора начала работу в Приморье
03.10 |
Декада среднего профобразования стартовала в Приморье
02.10 |
На 24,6% выросло жилищное строительство в Приморье за семь месяцев. СТАТИСТИКА
02.10 |
Долгострой в Уссурийске готов на 92%
02.10 |
Глава Приморья: Ведем планомерную работу по предотвращению ЧС в регионе
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

09 Апреля 2012, 23:30 | Компании

Нефть: добывать и экспортировать по-прежнему выгоднее, чем перерабатывать и продавать

На дальневосточный рынок нефтепродуктов в 2012 году продолжается давление, которое в скором времени может привести к очередному витку роста цен на автомобильное топливо. При этом возможности самих нефтепереработчиков и снабженцев нивелировать негативные воздействия внешней среды за счет снижения собственных затрат исчерпаны, снять напряжение могут только грамотные решения государственных органов.

Такие тезисы сформировались в ходе заседания круглого стола «Вопросы ценообразования и обеспечения нефтепродуктами в Хабаровском крае», проведенного НК «Альянс» на территории Хабаровского НПЗ.

Важнейшая составляющая цены топлива – стоимость сырья. В январе 2011 года оно доставалось «Альянсу», поставляющему сырье для переработки на Хабаровском НПЗ, по 7,75 рублей за литр (чтобы было удобней понимать «вес» сырья в литре топлива), в ноябре 2011 цена литра выросла до 9,64 рублей, в январе 2012 года до 9,96 рублей, в начале марта – до 11,93 рублей за литр. Кроме того, рост акцизов и тарифов, инфляция привели в течение минувшего года к увеличению стоимости производства и реализации примерно на 4,23 рубля на тонну бензина Регуляр-92. Какой должна быть цена литра топлива на АЗС, чтобы компенсировать такой рост и обеспечить минимальную (1%) рентабельность реализации? При сложении всех составляющих получаем цифру в 35,06 рубля за литр бензина Регуляр-92, в то время как на заправках «Хабаровскнефтепродукта» этот товар отпускается в розницу по 29,48 рубля за литр.

Вот, собственно, и вся математика. Хотя нет, надо еще учесть, что с июля 2012 года ожидается очередное повышение акцизов на нефтепродукты. И вопрос уже не в том, будут ли повышаться цены, а только: когда? Руководитель пресс-службы НК «Альянс» Андрей РУМЯНЦЕВ отказался говорить о возможных датах смены ценников на АЗС розничной сети компании на Дальнем Востоке, сообщив также, что холдинг не имеет возможности дополнительно снизить затраты на производство, тем более что значительную их часть он просто не контролирует.

По данным председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК Анатолия ШАТАЕВА, почти 30% производственных затрат при выпуске и реализации бензина составляют расходы на транспорт и оплату акцизов. Также давно известно, что доля налоговых платежей в литре топлива в России – около 60%. И программы развития нефтепереработки в стране нет. Может быть, конечно, где-нибудь в недрах одного из федеральных министерств она и существует, может, даже принята, но положение переработчиков, вопреки здравой логике, благодаря «ручному управлению» продолжает ухудшаться.

Добывать и экспортировать сырье по-прежнему выгоднее, чем перерабатывать и продавать его в России. НК «Альянс», например, добыла в 2011 году 2,35 млн тонн нефти, а переработала на Хабаровском НПЗ и поставил российским потребителям 3,7 млн тонн. При этом Ebitda – прибыль компании, рассчитанная до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации, в секторе добычи составила $411 млн, а в сфере переработки и сбыта – $315 млн. В расчете на 1 баррель, Ebitda в добыче составляет $23,5, в переработке и сбыте – $11,4.

В прежние годы рентабельность нефтепереработки существенно поддерживалась за счет экспорта нафты, являющейся, по сути, отходами производства в России и сырьем для зарубежных предприятий. Но и этот источник иссяк после введения запретительных таможенных пошлин на вывоз данного продукта. Особенно «продуманным» такое регулирование выглядит на фоне того, что российском рынку нафта вообще не нужна.

Андрей Румянцев рассказывает, что руководство его компании почти каждую неделю предоставляет в Минэнерго РФ отчеты о положении дел и аналитические записки по перспективам развития. Такая активность свидетельствует об очередных попытках выработать меры государственного управления условиями деятельности в области нефтепереработки и нефтесбыта, чтобы снять растущее напряжение и избежать негативных последствий грядущего повышения розничных цен. Есть надежда, что будут приняты меры институционального регулирования, а не установлен очередной жесткий вербальный запрет лично новым президентом.

Александр НИКОЛАЕВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ННК поздравила ветеранов с юбилеем Великой Победы
  • "Торэкс" переплавили в "Амурсталь"
  • Международный пассажирский терминал аэропорта Хабаровск получил одобрение
  • Амурский ГМК ждет гиганта
  • В Солнечном планируют новый ГОК
  • На "Амурсталь" пришли со своим ломом
  • Топливные пеллеты для японских печей будут выпускать в Амурске
  • Профессионализм сотрудников "ННК-Хабаровский НПЗ" подтвержден на региональном отраслевом конкурсе
  • Инвестор из Гонконга займется проектом по производству металлоконструкций
  • Международный терминал аэропорта Хабаровск пойдет вторым этапом





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика