Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 23:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.6 р.
1 EUR 76.03 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.38 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

24 Августа 2017, 13:35 | Компании

Андрей ДУБОВСКОВ, президент МТС: Время больших инвестиций еще не пришло

Президент ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей ДУБОВСКОВ в рамках встречи с журналистами на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал о том, как МТС "захватывала" регионы, по какому принципу сегодня распределяются инвестиции в территории и почему связь уже сегодня можно считать бесплатной.

- Андрей Анатольевич, вы неоднократно заявляли, что эра традиционного телекома уходит в прошлое. Что придет взамен?

- Когда я говорю, что эра традиционного телекома заканчивается, я имею в виду, что отрасль практически исчерпала себя как бизнес, построенный на парадигме: кто-то построил инфраструктуру, придумал тарифы, сделал рекламу, в итоге кому-то продал результат этого строительства как услугу.

И в России, и в мире доходы телекоммуникационного бизнеса от традиционных услуг - голосовой связи, мобильного интернета - уже давно не растут. Игроки рынка ищут новые возможности для развития, потому что работая в старой парадигме отрасль не может показывать такие же темпы роста, которые были свойственны рынку 10-15 лет назад. Каждая компания ищет свой ответ на вопрос, как сохранить и приумножить доходы. Как быть более рентабельными, какие найти сопредельные области для развития. Мы в МТС видим выход в развитии диджитал-направлений, создании востребованных цифровых решений на базе наших технологий.

Сейчас МТС активно действует на рынке мобильных приложений. Мы от своего имени или в сотрудничестве с партнерами даем нашим клиентам актуальные сервисы, совокупное количество пользователей которых уже сопоставимо с аудиторией крупнейших российских IT-компаний. Это говорит о том, что мы уже давно не просто труба. Мы все больше насыщаем наше внутреннее пространство собственными сервисами.

- Еще один ваш популярный тезис: связь совсем скоро станет бесплатной. Но пока все платят оператору…

- Уже сегодня мы предлагаем тарифы, когда клиент не платит за услуги связи, если пользуется смежными услугами. Например, пользуется банковской картой МТС Банка. В чем экономика для оператора? Вот вы платите 300 рублей в месяц за связь, и банк готов платить эти же 300 рублей за то, что вы пользуетесь его карточным продуктом. Для оператора разницы нет, от кого он получит доход, а для клиента такая схема - существенный плюс.

- Президент «Ростелекома» Михаил ОСЕЕВСКИЙ на Петербургском экономическом форуме заявил, что на фоне предстоящего развития технологии 5G и необходимости создания соответствующей инфраструктуры связи всем операторам следует объединить усилия и создать единого инфраструктурного оператора.

- Для нас (МТС. - «ДК») преимущества от создания единого инфраструктурного оператора не совсем очевидны. На сегодняшний день порядка 30% инфраструктурных объектов операторов уже находятся во взаимной аренде. Технология 5G потребует размещения этих базовых станций в городах через каждые 100 метров, а это значит, что оператору в таком случае придется договариваться отдельно с каждым владельцем дома и канализационного люка. Органика в этом смысле выглядит гораздо более продуктивно.

- Россия уже в предвкушении чемпионата мира по футболу. В отличие от истории четырехлетней давности, когда официальным партнером Олимпийских зимних игр в Сочи выступил «МегаФон», на стадионах будут работать все участники рынка. Это правильная модель?

- Более справедливая и позитивная для рынка. Мы строим инфраструктуру сети на двух стадионах в Москве - «Лужники» и «Открытие Арена», а также на стадионах в Ростове-на-Дону и Казани. Построенной нами инфраструктурой будут пользоваться все операторы, в свою очередь на тех объектах, где инфраструктуру строят другие игроки рынка, мы будем приходить на сети, построенные нашими коллегами.

Мы в нормальном рабочем контакте и с регулятором, и с министерством связи, с коллегами по рынку. Выбранная для чемпионата мира модель взаимодействия прежде всего выгодна для абонентов, которые смогут получить гарантированное качество услуг благодаря совместным усилиям всей отрасли. Что касается Олимпиады, то там совершено другая история. Одна компания, купив олимпийское спонсорство, получила эксклюзивные права на развитие сетей во всем регионе, а другие компании получили и прямой запрет на строительство на стадионах, и ограничения на использование частот, из-за чего мы не могли предоставлять определенные услуги, причем не только гостям Олимпиады, но для жителям всего края. С моей точки зрения, такой подход к ведению бизнеса абсолютно неприемлем, потому что ведет к дискриминации. А ограничение конкуренции в бизнесе уж точно не идет на пользу клиентам. Все должны иметь равные права.

- Можете охарактеризовать, как МТС «захватывала» регионы?

- На каждой территории мы развивались по-разному. Где-то покупали региональных операторов, где-то учреждали свои компании. На данный момент этот процесс практически завершился, мы являемся ведущим оператором страны, представлены во всех регионах, в каждом конкретном регионе доли рынка устоялись. Есть регионы, где МТС занимает лидирующие позиции, даже такие, где мы зарабатываем столько, сколько все остальные операторы вместе взятые. И таких регионов для нас по стране 15-20. Другое дело, что бизнес у нас очень инерционный и в текущих условиях изменить свое положение на рынке региона достаточно сложно.

- Как сегодня вы определяете регионы для инвестирования?

- Каждый оператор сам для себя расставляет приоритеты в региональной стратегии. Мы смотрим, какая у нас доля рынка в регионе, какова конкурентная ситуация. Насколько вероятно, что наши вложения в регион позволят нам эту долю увеличить. И если это вероятно, то в какой период времени, так и рождается бизнес-кейс.

Вторая причина обусловлена исторической динамикой развития технологий. У МТС исторический пик капитальных вложений пришелся на 2014 год. И тому были объективные причины: мы массово строили по стране сети 4G. Сейчас сети третьего и четвертого поколения в большинстве своем отстроены, и мы можем позволить некоторое снижение объема инвестиций. В следующий раз время больших инвестиций мы ожидаем в 2020-2022 годах, когда придут сети пятого поколения.

- Государство оказывает существенную поддержку программам в области телематики. Можно ли успешно работать на этом рынке?

- Нам интересны все проекты, которые способны принести добавленную стоимость. Сейчас в компании действует центр инноваций, который разрабатывает перспективные ИТ-продукты. Сфера телематики, на основе которой будут действовать большие инфраструктурные проекты, типа «умный дом», «безопасный город», автоматизированный транспорт, - в зоне наших интересов.

- Уже несколько лет в России действует закон о переходе с одного мобильного оператора к другому с сохранением прежнего номера - услуга MNP (Mobile Number Portability) с возможностью сохранения мобильного номера абонентом при смене оператора сотовой связи. Кто от этого больше выиграл?

- Мы следим за пользованием услугой «переноса номера» в каждом регионе, так же как и наши конкуренты. В целом динамика почти «нулевая» по стране. Востребованность услуги по абонентской базе - единицы процентов, как мы и прогнозировали. Мы всегда придерживались точки зрения, что при существующем объеме ежегодно продаваемых сим-карт в России услуга будет востребована очень узкой группой. Так оно и получилось. Операторы потратили на внедрение сервиса миллиарды рублей, были вынуждены закупить оборудование иностранных производителей вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие своих сетей, того же строительства базовых станций в селах, запуска новых услуг. И вот сейчас 5% абонентов наслаждаются удовлетворением своих амбиций за счет оставшихся 95%.

- В последнее время много говорится о возможностях аутсорсинга информационной безопасности. И пионером как раз среди операторов выступает МТС. Зачем вам это надо?

- Потому что мы научились очень хорошо это делать для себя. Даже не представляете, сколько всего делает МТС, чтобы вы могли безопасно пользоваться смартфоном. Это гигантская работа, никому не видимая часть айсберга. Мы выделяем на это направление миллиарды рублей. У нас, например, работают тысячи программистов, системных архитекторов, аналитиков, тестировщиков и пр. Мы единственная компания, кто самостоятельно разрабатывает и поддерживает подавляющую часть всей той совокупности программных средств, которая необходима для нашего бизнеса.

На рынке информационной безопасности мы рассчитываем на наших существующих корпоративных клиентов, на малый и средний бизнес, потому что у крупного, как правило, есть свои собственные компетенции в сфере IT-безопасности. А малому бизнесу, чем тратить на этот сегмент немалые собственные средства, лучше довериться профи. Мы покажем, поможем инсталлировать и управлять. С нами безопасно и выгодно. 

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

 

Теги: инвестиции  Мобильные ТелеСистемы  МТС 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика