Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 14:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Декабря 2021, 14:24 | Территория |

Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений

Ключевым конкурентным преимуществом Республики Саха, как и всего Дальнего Востока, является наличие минерально-сырьевого комплекса, крупнейшего в Российской Федерации. В Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года Правительство России также связывает развитие Якутии с функционированием минерально-сырьевых центров по добыче алмазов, золота и топливно-энергетических ресурсов.

На территории Якутии в среднесрочной перспективе будут реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере добычи полезных ископаемых (угля, золота, редкоземельных металлов). Государство также разрабатывает и внедряет механизмы государственной поддержки реализации инвестиционных проектов, в первую очередь на геостратегических территориях - в Арктической зоне и на Дальнем Востоке.

В этой связи мы считаем, что необходимо обеспечить внедрение механизмов гарантированной трансформации экономических эффектов реализации крупных инвестиционных проектов, главным образом в сфере недропользования, в социальные эффекты в условиях минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) в качестве таких механизмов предлагает внесение изменений в закон РФ «О недрах» для обеспечения участия недропользователей в социально-экономическом развитии территорий путем обязательных соглашений, принятие на федеральном уровне закона «Об этнологической экспертизе», определение статуса «вахтовых поселков» в федеральном законодательстве, продвижение проекта «Местные кадры - в промышленность», участие недропользователей в создании конкурентоспособных профильных образовательных центров высшего и среднего профессионального образования.

Об ответственном недропользовании

Это крайне актуальная тема для развития Якутии. Правительство республики уже заключило 31 соглашение с крупными компаниями в области социально-экономического развития республики. Вопросы взаимодействия компаний с государственными органами и общественными организациями регулируются республиканским законом «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)».

Кроме того, в соответствии с законом РФ «О недрах», задачей государственной системы лицензирования является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан Российской Федерации. Однако, к сожалению, до настоящего времени в федеральном законодательстве этот вопрос остается неурегулированным.

Так, статья 11 закона о недрах говорит о том, что между уполномоченными органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора. Однако, поскольку заключение договора осуществляется на добровольной основе, а лицензия на пользование недрами не содержит условий участия недропользователя в социально-экономическом развитии территории, на которой ведется разработка полезных ископаемых, лицензиаты зачастую отказываются от возложения на себя подобных финансовых обязательств. Между тем, в процессе разработки участка лицензиат активно использует в своих целях социально-инженерную инфраструктуру муниципального образования, иные виды обеспечения, а также существенно изменяет состояние окружающей среды.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) дважды вносило в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах», которым предлагалось дополнить содержание лицензии на пользование недрами в целях усиления правовых механизмов эффективного развития территорий.

Законопроектом предлагается включить в содержание лицензии на пользование недрами (обязательные условия пользования недрами) положение о заключении соглашений с органами государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований по участию в социально-экономическом развитии территорий, связанные с социальной и экологической ответственностью недропользователя перед населением территорий.

Об этнологической экспертизе

Положительным опытом взаимодействия коренного населения с недропользователями в республике является механизм этнологической экспертизы. Закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» принят 10 лет назад, 14 апреля 2010 года.

Документ регулирует отношения в области этнологической экспертизы в целях предотвращения и предупреждения негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на исконную среду обитания, хозяйствования и промыслов, социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Смысл и дух этого закона, как мы видим, являются актуальными и прогрессивными, полностью соответствующими принципам и целям устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году.

По данным на октябрь 2020 года, на территории Якутии проведено 22 этнологические экспертизы. Общая сумма оцененных убытков общин, хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера Якутии составила свыше 513 миллионов рублей, из них для возмещения ущерба, причиненного недропользователями и иными хозяйствующими субъектами родовым общинам, выплачено 116 миллионов рублей.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) внесло свои предложения в федеральное законодательство в связи с принятием поправок к Конституции РФ. Статья 69 Конституции дополнена частью 2, в которой сказано, что государство гарантирует культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, сохранение этнокультурного разнообразия. В целях реализации этого положения парламент Якутии настаивает на необходимости принятия федерального закона, предусматривающего обязательность проведения этнологической экспертизы до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

О сочетании вахты и традиционного способа

Опыт прошедших 30 лет рыночной экономики показал, что бизнесу в местах новых месторождений выгоднее создавать вахтовые (временные) поселения для организации труда вахтовым методом. Трудовым кодексом оговорены такие отношения с работником, как продолжительность вахты, график работы, система оплаты и надбавок, стаж работы вахтового персонала; но не установлены стандарты медобслуживания, санитарии, организации вахтовых поселков и питания работников.

В России за последние годы создано немало новых модернизированных вахтовых поселков в Артике и на Дальнем Востоке: Бованенково, Сабетта, Новозаполярный на Ямале, Купол и Первомайский на Чукотке, Варандей в Ненецком АО. По оценке Минвостокразвития России, на Дальнем Востоке около тысячи предприятий используют вахтовый метод, «на вахте» занято порядка 150 тыс. человек. В Якутии это 350 предприятий и 62 тыс. вахтовиков; в Бурятии - 30 предприятий и 2,5 тыс. работающих; в Забайкалье - 18 и 10 тыс.; на Камчатке - 78 и 11 тыс. соответственно.

Самые крупные вахтовые поселения создаются в отрасли ТЭК: так, в Ленском районе Якутии для обслуживания проекта «ВСТО» создано 3 вахтовых поселка, еще три создается для проекта «Сила Сибири». Ежегодная потребность в привлеченных из-за пределов Якутии работников вахтовым методом прогнозируется в 2020 году - 19,8 тыс. чел., в 2025 - 17 тыс. чел., в 2030 - 16,7 тыс. чел.

Экономическая эффективность вахтового метода сопровождается проблемами социального (формирования так называемой «временщицкой» психологии) и эколого-экономического (когда экономический эффект добычи ресурсов, в отличие от экологического ущерба, не локализуется на территории) характера. Остается главный вопрос - что нам делать с существующими северными поселениями?

Госсобрание (Ил Тумэн) считает необходимым: во-первых, определить статус «вахтовых поселков» в федеральном законодательстве; во-вторых, сочетать вахтовый и традиционный способы организации трудовой деятельности по системе «базовый город - вахта», с соответствующим развитием сферы социальных услуг в базовом поселении в интересах вахтового; в-третьих - отдавать приоритет внутрирегиональной вахте. Мы считаем, что эти принципы должны получить нормативное закрепление в федеральном законодательстве при промышленном освоении Севера и Арктики.

Ускорение экономического роста территорий должно сопровождаться мультипликативным эффектом, что, в первую очередь, должно отражаться на качестве и уровне жизни населения регионов. В погоне за высокой прибылью и ускоренным ростом недропользователи не должны забывать о социальной ответственности. Вопросы вахтовых поселков, участие местных кадров в промышленном освоении, ответственность бизнеса перед жителями территорий должны быть урегулированы федеральными законодателями. Думаю, коллеги из региональных парламентов поддержат наше предложение. 

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

Теги: Петр Гоголев  Ил Тумэн  недра  экономика  Якутия  нацпрограмма 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность
  • В Якутии добавят лета
  • Алексей Стручков, министр экономики Республики Саха (Якутия): Сегодня именно частные компании начинают определять инвестиционный результат
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)": К разработке муниципальных стратегий Якутии привлекаются разные научные школы
  • "Ленские Столбы" - жемчужина наследия человечества
  • Пришел с идеей - вышел с производством
  • Республика Саха (Якутия) - 2030/2050: Стратегия успеха
  • Константин ШАХУРДИН, глава МО "Булунский улус": Внимание к Арктике дает "человеческий" результат
  • "Пути великих свершений" презентовали во Владивостоке
  • Егор БОРИСОВ, врио президента Республики Саха (Якутия): Мы стоять на месте не можем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика