Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 04:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Июля 2018, 16:12 | Вкус жизни |

Сахалин в ожидании нового Чехова

Ровно 125 лет назад русский писатель Антон Чехов поставил точку в публицистических путевых заметках, ставших книгой "Остров Сахалин". А истории и факты, кропотливо собранные молодым тогда еще путешественником, современные жители островов, в свою очередь, превратили в уникальный музей - музей одной книги.

Редкий гость Сахалина, будь у него хотя бы пара часов свободного времени, пройдет мимо современного двухэтажного здания, специально построенного для музея на территории, может быть, самого живописного городского сквера, расположившегося по обе стороны областного драматического театра. Но прежде чем вы подойдете к огромной раскрытой каменной «книге», водруженной на постаменте рядом с музеем, вас встретят чеховские герои - изящная Дама с собачкой, жалкий Акакий Акакиевич, веселые Добчинский и Бобчинский… Похоже, что все они только что сошли с театральной сцены, где ставились пьесы знаменитого российского драматурга.

Из «каторжной» страницы истории сахалинцы смогли сделать яркую туристическую дестинацию. Но этих страниц - тысячи, от древнего Сахалина и Курил, героических путешествий, географических открытий и первых поселений русских людей, до японской оккупации островов, Второй мировой войны, и сегодняшнего промышленного освоения нефтегазовых месторождений шельфа. Все бережно собирается исследователями и краеведами. Областной краеведческий музей, расположившийся в здании, выполненном в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан» («Императорская корона»), специально построенном еще при японском губернаторстве Карафуто (1905-1945 гг.). У музея, как и у самих островов, непростая судьба. Сегодня он стал знаковым местом и для самих островитян, и для гостей региона. И это - тоже одно из самых красивых туристических мест Южно-Сахалинска.

Досье «Дальневосточного капитала»: На территории Сахалинской области расположено 158 объектов культурного наследия, взятых на охрану и в установленном законом порядке включенных в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

И, конечно же, на Сахалин и Курилы стоит ехать за экзотикой, невероятно красивой природой, за морским воздухом и горячими источниками. Некоторые уголки Сахалина уже стали туристическими брендами: бухта Тихая, мыс Крильон, или Синегорские минеральные воды - курорт недалеко от Южно-Сахалинска. У Курильских островов - свои громкие имена - вулкан Тятя на Кунашире или водопад Илья Муромец на Итурупе. Десятки уникальных фишек на Сахалине наносят на туристическую палитру региона, которая уже вписалась в единый бренд «Восточное кольцо России».

Но во всем многообразии рекреационных возможностей островов есть особые бренды, ставшие туристическим «флагом» для Сахалина - это горнолыжный курорт «Горный воздух». В нынешнем зимнем сезоне, по данным регионального правительства, его посетило более 68 тысяч гостей, а в общей сложности на гору поднимались более полутора миллионов человек.

«Все - к нам», - зовут сахалинцы на свой горнолыжный курорт дальневосточников и зарубежных гостей. И динамично меняют инфраструктуру еще с советских времен знаменитого «Горного воздуха», делая его все более конкурентным среди так же стремительно набирающих популярность горнолыжных курортов соседних регионов.

Для этих целей на Сахалине в числе первых в ДФО смогли создать территорию опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», что обеспечило преференции для бизнеса, готового инвестировать в гостиницы, рестораны, спортивные комплексы, сервисные предприятия. В общей сложности объем средств, которые компании готовы вложить в проекты ТОР, оцениваются в сумму порядка 10,6 млрд рублей. Уже сегодня статус резидента получили 16 компаний, в том числе и с иностранным участием. Один из проектов станет уникальной изюминкой «Горного воздуха» - здесь планируется строительство японского бальнеологического комплекса «Хонока Сахалин» (онсен), о котором, кстати, говорил на Петербургском международном экономическом форуме премьер Японии Синдзэ АБЕ.

В свою очередь и правительство региона выступило стратегическим инвестором, направив средства на строительство энергетического хозяйства, канатных дорог. Один из наиболее дорогостоящих и крайне необходимых острову объектов - новый аэровокзальный комплекс Южно-Сахалинского аэропорта, который обойдется областному бюджету в 6,7 млрд рублей. Работы уже идут полным ходом.

Команда партнеров

Туристическая отрасль в Сахалинской области вошла в число приоритетов развития. Соответственно и увеличилось внимание к ней со стороны регионального правительства, которое инициировало создание в области туристического кластера. Этой весной меморандум о сотрудничестве по развитию туристической отрасли подписали и представители регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики, Сахалинского туристско-информационного центра (ТИЦ), СТК «Горный воздух», авиакомпании «Аврора» и Сахалинского государственного университета.

Туристический кластер объединит организации, предоставляющие услуги в сфере туризма. Работая на одной территории, они не просто взаимодействуют, но и дополняют друг друга и часто одинаково зависят от разных проблем. Для островного региона одной из основных проблем является транспортная доступность. Значит, необходимо сообща, вместе с региональным перевозчиком и туристическими компаниями, искать ответы на вопросы: как добраться до островов, и как обеспечить гостям максимум возможностей, чтобы путешествие на Сахалин стало для них ярким событием и побудило вновь приехать на острова. Значит, туроператорам нужно формировать пакетные туры, под них подстраивать логистику, готовить грамотный и гостеприимный персонал. Собственно, эти вопросы и будут решаться сообща в рамках туристического кластера.
Так же формировать в Сахалинской области единое туристическое пространство, создавать новые брендовые маршруты, способствовать их продвижению среди российских и зарубежных туристов, будет крупный мировой туроператор «TUI Россия», с которым Сахалинская область заключила соглашение о сотрудничестве.

Досье «Дальневосточного капитала»: В островном регионе работают 82 туристические компании, в числе которых 22 туроператора. Наибольший интерес к Сахалину и Курильским островам проявляют туристы из регионов АТР и дальневосточники.

- Сегодня Сахалинская область является привлекательной территорией для развития внутреннего и въездного туризма, с учетом ресурсного потенциала и близкого расположения стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Объем туристических услуг имеет стабильную динамику роста. Радует, что в регион пришел такой крупный и зарекомендовавший себя туроператор. Вместе нам предстоит многое сделать для создания комфортной туристической инфраструктуры в области и повышения качества региональных туристских услуг, - прокомментировал соглашение заместитель председателя правительства области Антон ЗАЙЦЕВ.

По его словам, совместно с туроператором TUI, области удалось сформировать 13 пакетных предложений. «И мы уверены, что это только начало нашего сотрудничества в направлении развития массового туризма», - говорит заместитель председателя правительства.

Популяризировать туристические возможности островов призван сайт GO SAKHALIN, который наполняет информацией и поддерживает через него онлайн общение с путешественниками Сахалинский ТИЦ. В этом году ТИЦ сформировал и разместил на сайте самый подробный календарь событий, который поможет туристам заранее планировать свою поездку на Сахалин и Курилы.

События нон-стоп

Ежегодно Сахалин и Курильские острова становятся центром крупных спортивных и культурных событий, что привлекает сюда тысячи гостей. Одним из самых крупных в этом ряду станут международные зимние спортивные игры «Дети Азии». Они пройдут здесь в феврале 2019 года по восьми зимним видам спорта. Уже более 30 государств подтвердили свою готовность прислать спортивные делегации на Сахалин.

К их встрече готовится спортивная и гостиничная инфраструктура.

- Уверен, проведение столь значимого мероприятия положительно скажется на развитии Сахалинской области, - говорит Антон Зайцев. - С нашей стороны будут выполнены все условия для того, чтобы команды чувствовали себя комфортно во время проведения игр на острове. Хочу отметить, что Сахалин сегодня готов принимать сборные и для подготовки к другим масштабным состязаниям по зимним видам спорта, в том числе и к Олимпийским играм.

Знаковыми для событийного туризма стали всевозможные фестивали. Если кинофестиваль «Край света» уже несколько лет «накрывает» острова в лучший туристический сезон в конце августа, то фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины» прошел весной этого года впервые и стал ярким культурным событием благодаря насыщенной программе и приезду на острова именитых гостей. В рамках ПМЭФ правительство Сахалинской области заключило соглашение о сотрудничестве с Александринским театром имени Пушкина из Санкт-Петербурга. И это партнерство тоже может добавить красок в культурную палитру островов. Добавим к этому традиционные «Сахалинский лед» или только завоевывающий популярность «Вкус на высоте», или «Крылья Сахалина», многочисленные национальные и гастрономические праздники, которые составляют насыщенный событийный календарь, на который ориентируются гости островов.

Особое внимание на Сахалине - к гостям из Японии. Это - самый близкий сосед, к тому же у туристов страны Восходящего солнца - особый интерес к островам. Поддерживать этот интерес готовы региональные власти обеих стран. Так, в рамках ПМЭФ в этом году вновь шла речь о расширении безвизового режима, который действует для японских гостей, прибывающих на российские острова морем.

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: Чехов  Остров Сахалин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Сахалине искусство выйдет на улицу
  • Огонь игр "Дети Азии" зажгут на Ленских Столбах
  • Сахалин готов принять международные игры "Дети Азии"
  • Сахалин в ожидании нового Чехова
  • Александринка подружилась с Сахалином
  • Телевизионное Утро Родины начнется в марте на Сахалине
  • Погрузиться в историю государства Российского
  • На Сахалине кинопоклонников ждет "Край света"
  • Сахалин расставляет новые акценты в туристической сфере
  • Снежный карнавал стартует на Сахалине





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика