Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Ноября 2014, 09:25 | Вкус жизни

Алмазный путь Александра Максимова

У кого-то профессиональное предназначение предопределено изначально, а кому-то судьба предварительно подготовит несколько крутых виражей, прежде чем выведет на нужный путь. Глядя на генерального директора "Якутской алмазной компании" (YDC) Александра МАКСИМОВА, сложно поверить, что его компании всего 7 лет, как и его "капитанству" в этом бизнесе. А первые записи в его трудовой книжке - "автослесарь" и "водитель".

…На Бриллиантовом Балу в Якутске, что проходил в рамках Бриллиантовой Недели в начале осени, я обратила внимание на очень импозантную и приятную пару средних лет, открывающую мероприятие. «Это владелец компании-спонсора бала Максимов с супругой», - подсказали мне коллеги, участники пресс-тура «Восточное кольцо России», успевшие познакомиться с ним днем ранее на его производстве. Весь вечер я невольно наблюдала за этой парой, чувствовалось, что для них участие в этом мероприятии не дежурная обязанность, а их самих связывает не привычка, как это бывает у пар со стажем, а теплое и искреннее чувство. Поэтому, когда появилась возможность взять у Максимова интервью, мы начали с разговора о жене, Лилии Николаевне.

- Александр Васильевич, какова роль супруги в становлении вашего бизнеса?

- Она огромна. И дело не только в том, что она курирует направление продаж в компании. То, что представляет собой YDC сегодня, - наша общая заслуга. Без ее психологической поддержки, без элементарного присутствия рядом ничего могло бы не быть. Я ведь и сам в этом бизнесе не так давно.

По первой профессии я автослесарь, работал водителем, затем 20 лет прослужил в органах и на пороге пенсии встал перед выбором: что дальше? С одной стороны, можно было продолжить службу, дорасти до звания полковника. С другой - мне не было еще и сорока, я был полон сил и вполне мог кардинально изменить жизнь, реализовавшись в другой области. Но в какой? Уезжать из Якутии я не собирался, поэтому надо было найти нишу, связанную с тем, чем располагает республика. Например, с алмазами. Они здесь добываются, обрабатываются и будут востребованы всегда. Жена меня поддержала.

К тому времени у меня был огромный опыт организаторской работы. Другое дело, что я ничего не знал об алмазном бизнесе, предстояло многому научиться. И я пошел работать заместителем директора службы безопасности в одну из якутских гранильных компаний, причем сразу предупредил руководство, что надолго не задержусь, хочу оглядеться. Это был 1999 год. А в 2001-м, как помните, в США упали башни-близнецы, и в алмазной отрасли наступил кризис. Рынок встал, мы ничего не зарабатывали, я получал 3-5 тысяч рублей, и если бы не моя офицерская пенсия, семье пришлось бы туго.

- Как долго длилась ваша «стажировка» и что вы из нее вынесли?

- Я проработал в той компании 7 лет, начал разбираться в нюансах рабочего процесса, особенностях сырья и оценки алмазов, понял, что помимо знания предмета много значат коммуникации. А главное, тебе должны доверять. Репутация в этом бизнесе - самая большая ценность.

- И в 2007-м вы наконец решились открыть собственное производство…

- Да, я честно поступил по отношению к той фирме, что дала мне возможность вникнуть в нюансы алмазного дела, предупредил собственника и отправился в самостоятельное плавание. При этом у меня были связи, знания, но не было денег. В банки обращаться смысла не было: кто поверит молодому предприятию без кредитной истории? Приходилось занимать у частных лиц. Кстати, первое вложение в компанию - 1 млн рублей - сделала теща, за что я ей очень благодарен: поверила в зятя (смеется). Потихоньку набралась определенная сумма, и начали работать.

Я решил начать с услуги по огранке алмазов. Для этого, естественно, требовалось оборудование. Нашел неработающие гранильные заводы (их было 16, и они были разбросаны по разным улусам), большая часть из них была разграблена, оборудование ржавело, а сами они висели на балансе у муниципалитетов. Я мотался по улусам, вел переговоры, убеждал продать остатки оборудования мне, иначе оно неизбежно превратится в хлам и не принесет вообще никаких денег. В итоге привез в Якутск 74 станка и стал их восстанавливать, причем порой из двух едва удавалось собрать один работающий. На это ушло несколько месяцев. После чего арендовал помещение, нанял мастеров и занялся огранкой.

Я понимал, что для наращивания объемов мне нужно хорошо замотивировать кадры, и не скупился на премии. Так, например, за каждый карат сверх пятидесяти шла двойная оплата. «Так нельзя, ты прогоришь», - говорили мне коллеги, друзья, знакомые. Но я стоял на своем, понимал, что за идею никто работать не будет, хочешь выйти на определенные объемы, зарабатывать сам - не жадничай. Поэтому при средней зарплате на рынке в 40 тысяч рублей мои сотрудники получали до 100 тысяч. И это сработало, объемы пошли вверх. И в начале 2009 года нам наконец удалось закрыть все долги.

- И вы занялись ювелирным делом. Как пришли к этому решению?

- Оно было, скорее, вынужденным. В конце 2008-го - начале 2009-го «Алроса», как вы помните, приостановила продажу сырья, мы думали, на месяц-два, а растянулось на все восемь. Наше предприятие по этой причине тоже простаивало. Чтобы удержать людей, приобрели простейшее ювелирное оборудование и стали готовить касты для будущих бриллиантов. Когда их накопилось много, купили бриллианты и стали отдавать готовые изделия на реализацию в якутские магазины, а потом рискнули открыть первый ювелирный бутик - крохотный, восемь квадратных метров, - и постепенно дело пошло. Поразмыслив, мы решили капитально вложиться в новое направление, но для этого вновь нужны были деньги, причем большие, стали их искать.

- Вы настолько были уверены в том, что направление выигрышное? На рынке ведь было затишье...

- Имея к тому времени определенный опыт работы на алмазном рынке и пережив два кризиса, я точно знал, что вслед за падением продаж наступит стремительный рост, и хотел подготовиться к этому моменту. Попросил в одном известном банке денег - ни много ни мало $1млн, - для того чтобы, как только «Алроса» начнет продавать сырье, купить алмазы, огранить бриллианты и продавать их уже в собственных изделиях. Там моего оптимизма явно не разделили и предложили мне миллион… рублей. Зато откликнулись два других банка, я получил деньги, а далее все произошло так, как я и прогнозировал: рынок заработал, продажи пошли семимильными шагами. И тогда тот самый первый банк сам предложил нам требующуюся сумму, но мы уже могли без нее обойтись.

- Динамика - это хорошо, но важно удержаться на волне подъема...

- Согласен, иногда эйфория приводит к серьезным ошибкам. Нужно не просто хорошо знать рынок, а просчитывать ситуацию на много шагов вперед. Никто не может предсказать, что будет завтра, поэтому приходилось действовать на свой страх и риск, полагаться на интуицию. К счастью, она нас не подводила.

- А как нового игрока воспринял ювелирный рынок, когда вы вышли на него с собственными изделиями?

- Это вопрос скорее не ко мне, а к нашим коллегам. Но, думаю, рынок большой (российский, например, каждый год прирастает на 20%), места всем хватит. Тем более что мы изначально сделали ставку на средний и высокий сегменты. Дешевый, где как раз и наблюдается самая жесткая конкуренция, нас не интересует в принципе.

Кроме того, занимаясь продвижением бренда, отдельных продуктов, мы используем разные стратегии, но все они плавные и поступательные. Излишний напор и агрессия обязательно вызовут ответное сопротивление, поэтому, прежде чем сделать тот или иной шаг, стоит подумать: а не навредишь ли ты своему делу? Доставляя дискомфорт конкуренту, ты можешь вызать у него панику, и неизвестно, во что она в итоге выльется. Поэтому мы стараемся не вызывать раздражения, не ведем агрессивных рекламных и маркетинговых кампаний, предпочитая, чтобы покупатель сам оценил качество нашей продукции, сервис и дополнительные услуги.

- Какова сейчас позиция вашей компании на рынке?

- Если говорить об оптовом сырьевом рынке, то она входит в пятерку крупных российских клиентов предприятия «Алроса» (а в этом году, возможно, выйдет в тройку). В ювелирной отрасли России мы занимаем скромную позицию, но в то же время входим в десятку крупных поставщиков рынка, в Якутии же - в тройке лидеров по объему выручки. Кроме того, активно начинаем развивать свою розницу: на сегодняшний день у нас 22 магазина (а вообще наши изделия продаются в 50 магазинах 18 компаний-партнеров).

- А сколько людей работает сегодня в компании?

- 168 рабочих мест создано в Якутии, около 40 - в регионах и полтора десятка - в Москве.

- Экономическая ситуация отражается на вашем бизнесе?

- Безусловно. Мы, как понимаете, очень сильно зависим от банкиров, а банкиры - народ осторожный, и когда в мире что-то происходит, очень неохотно дают деньги, а они нам нужны для дальнейшего развития. Тем более что со следующего года собираемся заняться еще и добычей золота.

- Ваша компания уже второй год является генеральным спонсором якутской Бриллиантовой Недели. Помимо работы на имидж это приносит материальные дивиденды? Насколько вообще Неделя результативна с точки зрения бизнеса?

- Результаты очень неплохие. Если говорить о нашей компании, то продажи в это время вырастают минимум на 30%. А ведь помимо всплеска розницы есть еще и аукционы по продаже алмазного сырья и сертифицированных бриллиантов, заключается много новых контрактов, многократно возрастает турпоток в республику… - словом, это отличный пример, когда событие приносит реальный доход в казну и позволяет заработать участникам рынка.

- А кому принадлежит сама идея Бриллиантового Бала?

- Правительству Республики Саха (Якутия), в частности министру по делам предпринимательства и развития туризма Екатерине КОРМИЛИЦЫНОЙ, без энергии которой, думаю, ничего бы не состоялось. Мы, в свою очередь, с удовольствием поддержали эту идею.

- Поддержать можно по-разному. Например, просто выделить деньги на мероприятие. Вы же настолько были вовлечены в процесс лично, и удовольствие от того, что вы делали, буквально читалось на вашем лице…

- А я вообще за то, чтобы любое занятие приносило тебе удовольствие, ограняешь ли ты бриллианты, варишь ли сталь или пишешь статьи. Только тогда результат твоего труда будет по-настоящему востребован. Что же касается поддержки бала, то в этом процессе деньги уж точно не самое главное. Если ты хочешь, чтобы все получилось на славу, от души, то не можешь самоустраниться и сказать сотрудникам: вы делайте, а мы со стороны понаблюдаем. За несколько месяцев до бала все, кто хотел выйти на паркет, стали заниматься танцами - и мы с Лилией Николаевной, и наши ювелиры, огранщики, сотрудники офиса, менеджеры, продавцы… И это, к слову, сплотило нас лучше любого тимбилдинга. Более того, нас поддержали наши партнеры, в т. ч. зарубежные. Отложив все дела, они прилетели в Якутск и вместе с нами танцевали на балу. А как сами горожане ждут этого события! Да, это в некотором роде красивая сказка. Но это отличный повод для того, чтобы надеть красивое платье в пол, сделать прическу и, получив приглашение на танец от галантного кавалера, слиться с ним в танце, отбросив суетные мысли, позабыв о проблемах, не обращая внимания на непогоду за окном и скорый приход суровой якутской зимы... Якутск в это время погружается в праздник. Разве это не здорово? И я счастлив, что причастен к этой сказке, что могу сделать что-то большее для любимого города, родной республики и любимых людей.  

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: алмазы  ydc  АЛРОСА 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лучше один раз увидеть!
  • Будем смотреть кино!!!
  • ЮНЕСКО на защите языков коренных народов
  • В Якутске стартовали съемки первого художественного фильма о мас-рестлинге
  • Природному парку "Ленские столбы" повысили статус
  • Якутяне открывают "Окно в Европу"
  • Якутский Ысыах: от Калининграда до Владивостока
  • Три тысячи мужчин вышли на танец
  • В Санкт-Петербурге открылась выставка "Снежные узоры Якутии"
  • Якутский ипподром пошел на повышение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика