Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 04:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Сентября 2019, 09:30 | Вкус жизни |

Лучше один раз увидеть!

Владивостокский зритель испробовал вкус якутского кино и остался в большом восторге от фильмов, презентованных республиканскими кинематографистами в кинотеатре Уссури в дни Восточного экономического форума

В рамках фестиваля «Дни якутского кино» было показано четыре художественных фильма единственного крупного кинопроизводителя Дальнего Востока - кинокомпании «Сахафильм»: «Надо мною солнце не садится», «Детство, которое мы не знали…», «Царь - птица», «Проклятый Хомус».

Факт почти невероятный, но сегодня Республика Саха (Якутия) стала одним из лидеров в России по производству отечественного кино. Как рассказал «Дальневосточному капиталу» Алексей РОМАНОВ, председатель союза кинематографистов, режиссер, художественный руководитель кинокомпании «Сахафильм», стоявший у истоков этой телекомпании, в республике ежегодно снимается порядка 10 кинокартин всех жанров.

Успех якутского кинематографа в стране и за ее пределами уже окрестили «феноменом якутского кино» и «якутским кинобумом». Фильмы один за другим берут призы российский и международных фестивалей. Владивостокскому зрителю тоже были представлены ленты, получившие наибольшее количество наград.

- Это кино очень высокого уровня. Я все дни, пока шел фестиваль, торопилась в Уссури и очень рада, что довелось увидеть такое разное и такое профессиональное кино, о котором раньше только слышала, - делится своими впечатлениями Людмила ПЛАХОВА. - Очень трогательный и философский фильм «Надо мною солнце не садится». Я видела, что половина зала плакала, вместе с героями проживая сюжет. Это очень профессионально. Если еще раз появится возможность посмотреть фильмы якутских кинематографистов, обязательно пойдем.

- В представленных Якутией фильмах подкупает то, что сложные моральные темы совсем не несут в себе назидательности и пафоса, - комментирует увиденное Сергей МИТРОФАНОВ. - Как-то все естественно, как в жизни, а цепляет, заставляет копаться в себе, делать необходимую внутреннюю работу.

Рассуждаем об этом с Алексеем Романовым.

- Мы снимаем на своем материале и при этом стараемся затрагивать общечеловеческие темы, ценности, которые будут близки зрителю в любом уголке мира. Поэтому, я думаю, нас сегодня отбирают для конкурса организаторы зарубежных и российских кинофестивалей.

Фильмы так принимаются зрителем, потому что органично отражают менталитет людей, живущих на севере - якутов, русских, эвенов - любой, кто хоть сколько-нибудь прожил в этих суровых условиях, знает, что здесь невозможно не быть человеком, и правильные человеческие поступки не воспринимаются как что-то странное.

Может быть, зритель не чувствует нравоучений потому, что наши актеры, по большому счету, не играют, а проживают естественную для них жизнь, они должны так поступать… Более трети участвующих в съемках - это люди практически с улицы, подошедшие по типажу. Для режиссера важно, прежде всего, именно это умение проживать роль.

Наши фильмы пока не идут в широком прокате, только, в основном, в самой Якутии, и нам было интересно - примет ли нас дальневосточный зритель? Поймет ли смысл, содержание, наше мировоззрение? И мы очень тронуты тем, что приморцы приняли так близко к сердцу нашу человечность. К нам подходили, благодарили, говорили о том, что в каком-то эпизоде даже расплакались… Мы окрылены, получили столько хороших эмоций. Это нас подвигает к тому, чтобы мы снимали еще больше.

Продюсер кинокомпании «Сахафильм» Сардана САВВИНА признается, что первая проба оказалась удачной, и есть планы и определенные договоренности с городскими властями о продолжении организации подобных показов. Эту идею активно поддерживает руководитель дальневосточного представительства Республика Саха(Якутии) Георгий НИКОНОВ.

- Мы и задумали этот фестиваль, чтобы приморский зритель и гости столицы Дальнего Востока смогли увидеть огромный креативный пласт якутской культуры, оценить по достоинству всю проделанную работу и перспективы киноиндустрии Якутии. И, судя по отзывам, реакции, посещаемости залов, проект состоялся, он успешен, мы намерены его продвигать и дальше, - подводит итог председатель правительства РС(Я) Владимир СОЛОДОВ.  

Лариса ЛАРИНА

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2019 год.  

Теги: Владивосток  Дни якутского кино 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лучше один раз увидеть!
  • Будем смотреть кино!!!
  • ЮНЕСКО на защите языков коренных народов
  • В Якутске стартовали съемки первого художественного фильма о мас-рестлинге
  • Природному парку "Ленские столбы" повысили статус
  • Якутяне открывают "Окно в Европу"
  • Якутский Ысыах: от Калининграда до Владивостока
  • Три тысячи мужчин вышли на танец
  • В Санкт-Петербурге открылась выставка "Снежные узоры Якутии"
  • Якутский ипподром пошел на повышение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика