Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 08:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

21 Декабря 2016, 10:00 | Вкус жизни |

В алмазной республике зафиксирован кинобум

Если раньше Республика Саха ассоциировалась с мамонтами, оленями и бриллиантами, то теперь, возможно, к этому ряду прибавится термин "якутское кино".

Заметили ли вы феномен якутского кинобума, о котором резко заговорили все? Деятели якутского кинематографа особенно проявили себя в Год российского кино, получив высшие оценки жюри фестивалей, народное признание, выход на мировой уровень.

В Якутии снимают фильмы буквально все: не имея финансирования, режиссерского и актерского образования, инициативные якутяне создают шедевры, которые собирают кассу больше, чем некоторые голливудские и российские блокбастеры.

Основной и самый популярный жанр в республике – комедия, больше всего фильмов подобного жанра снимает кинокомпания Detsat. Преимущественно на якутском языке, их кино предназначено для массовой аудитории и рассказывает о жизни горожан и жителей Якутии.

Сценарии, как правило, просты и тем самым хороши: узнаваемые образы и простые жизненные ситуации всегда идут на ура. Самый показательный пример – супергеройский фильм «Герои» (2006) при бюджете всего сто тысяч рублей собрал в прокате 5 миллионов. Поговорим о современном состоянии якутского кинематографа и том, как малобюджетное кино стало достоянием национальной республики.

Новость №1 о якутском кинематографе – номинация детектива «Мой убийца» режиссера Костаса МАРСАНА на престижную американскую кинопремию «Золотой глобус». Фильм попал в лонг-лист кинонаграды и является претендентом на номинацию. Что, собственно, тоже отлично, ведь ранее якутские фильмы никогда не участвовали в таких мировых кинособытиях. Сотни печатных и интернет-СМИ опубликовали новость о якутском кино, а российский телеканал НТВ посвятил этому феномену целый сюжет, назвав его «Сахавудом». Итоги организаторы «Золотого глобуса» подведут в декабре.

Первый якутский детектив вышел в прокат 18 февраля этого года. Уже тогда он показывал отличные результаты: в один из уикендов он обошел по продаже билетов российские блокбастеры. Фестивальная история «Сайсары куелгэ» началась с участия якутского фильма в 38-м Московском международном кинофестивале. Далее создатели приняли участие в Asian Film World Festival в Лос-Анджелесе, XIV фестивале кино и театра «Амурская осень».

Сам детектив – это атмосферное, истинно якутское кино с неожиданными поворотами сюжета. Сценарий фильма, к слову, написан по повести якутского писателя Егора НЕЙМОХОВА «Случай на озере Сайсары» и является реально произошедшей в Якутии историей. В прокате республиканских кинотеатров он назывался «Сайсары куелгэ» («На озере Сайсары»), название было решено поменять для участия в кинофестивалях и для российского проката. «Мой убийца» – выдержка из цитаты фильма, фраза полностью звучит так: «Он идеально подходил для роли моего убийцы». В обновленной версии, с русской озвучкой он повторно проходил в прокат по республике.


 

 
«Мой убийца».

Вспомним и нашумевшие якутские фильмы, которыми республика по праву может гордиться. Сюжет драмы «Костер на ветру» молодого режиссера Дмитрия ДАВЫДОВА не оставит равнодушным никого.


 

«Костер на ветру».

К слову, картина является его дебютной работой, а главные и второстепенные роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры. История является выдуманной (сценарий писал сам Дмитрий), но это не делает фильм менее драматичным, ведь актерская игра в нем на высоте. Бюджет фильма более чем скромный, в нем сыграли знакомые и односельчане режиссера, практически без грима, а обстановка полностью была деревенской, то есть максимально естественной. Среди наград можно отметить «Лучшую драму» на фестивале ImagineNative в Торонто. В данный момент картина претендует на «азиатский Оскар» – Asian Pacific Screen Awards в Австралии. Мировая премьера картины состоялась в октябре на Пусанском международном фестивале.

Документальная картина «24 снега» российского режиссера Михаила БАРЫНИНА рассказывает о жизни якутского коневода Сергея, который проживает в Эвено-Бытантайском районе. Впервые фильм отметили призом зрительских симпатий на 38-м Международном московском кинофестивале, далее картина завоевала звание «Лучший документальный фильм» на IV Якутском международном фестивале. В кинотеатрах она прошла в ограниченном прокате, также показы состоялись в рамках кинофестивалей.

Еще один уникальный по своей структуре фильм – «Дьесегей Айыы» («Божество Дьесегей») самобытного талантливого режиссера Саха театра Сергея ПОТАПОВА.


 
«Дьесегей Айыы» («Божество Дьесегей»).

Это один из тех якутских фильмов, которые представили за рубежом – на южнокорейской синематике «Киноканикулы» в Сеуле. Главный герой картины представляет собой образ божества, которое находится в обществе. Возможно, истинное значение фильма дойдет не до всех зрителей, и после первого просмотра вы останетесь в непонимании. Но на то и творческая задумка режиссера – дать повод задуматься. Также фильм Потапова принимал участие в Казанском мусульманском фестивале. В рамках показа на «Ночи искусств» в Национальном художественном музее «Дьесегей Айыы» вызвал бурную дискуссию зрителей и создателей фильма. В прокат по республике этот фильм не вышел.

Помимо вышеупомянутых фильмов, есть еще и потрясающая драма «Муммуттар» («Заблудившиеся»). Киновед, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара АБИКЕЕВА сравнила картину с голливудским блокбастером «Выживший», а также заявила, что этот фильм – лучше, ведь он про обычных парней. А драматический фильм «Его дочь» Татьяны ЭВЕРСТОВОЙ получил главный приз кинофестиваля «Окно в Европу».

Можно ли говорить о совершенстве системы съемочного процесса якутского кинематографа? Над многим стоит поработать: над качеством сценариев, созданием актерской и режиссерской школ, использованием современных технологий, но невозможно поспорить с тем, что в культурном развитии республики заинтересованы многие и цель государственной политики на сегодня – полноценная поддержка общественных инициатив. Начинающие и опытные кинодеятели должны иметь достойную площадку для реализации своего творчества.

В послании к Государственному собранию Ил Тумэн РС (Я) и жителям республики глава Егор БОРИСОВ высказал мнение о том, что Год российского кино стал прорывным для якутского кинематографа, а кинодеятели должны получать постоянную поддержку от органов госвласти. Финансирование фильма – дело довольно затратное, к тому же непонятно, «выстрелит» он или полностью провалится. Однако без материальной поддержки многие интересные творческие идеи могут остаться без реализации.

Специально для решения этой проблемы в рамках IV Якутского международного кинофестиваля был организован первый питчинг проектов, куда могли подать заявку все желающие. Так, один миллион рублей на пост-продакшн своего фильма получил режиссер Степан БУРНАШЕВ. Съемки хоррор-комедии «ЗомбиЯкутия» уже начались, а премьера планируется весной следующего года.  

Вероника АММОСОВА, ЯСИА.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2016 год. 

Теги: кино  кинофестиваль 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лучше один раз увидеть!
  • Будем смотреть кино!!!
  • ЮНЕСКО на защите языков коренных народов
  • В Якутске стартовали съемки первого художественного фильма о мас-рестлинге
  • Природному парку "Ленские столбы" повысили статус
  • Якутяне открывают "Окно в Европу"
  • Якутский Ысыах: от Калининграда до Владивостока
  • Три тысячи мужчин вышли на танец
  • В Санкт-Петербурге открылась выставка "Снежные узоры Якутии"
  • Якутский ипподром пошел на повышение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика