Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Марта 2015, 16:59 | Вкус жизни

"Алмазный путь" стал главным туристическим продуктом Якутии

Корреспондент "Дальневосточного капитала" побывал в Мирном в рамках пресс-тура "Восточное кольцо России", организованного Ростуризмом для российских и зарубежных журналистов.

«Русские много раз удивляли мир тем, что совершали, казалось бы, невозможное в невероятно короткие сроки. Их энтузиазм и особое понимание человеческого долга стоят на уровне того, что называется героизмом. Но бывает непреодолимое. Таким непреодолимым стали для них якутские алмазы. Алмаз в переводе с греческого - «непобедимый». С этим нельзя не считаться. И если русским удастся прорвать таежную блокаду - нам придется поверить в невозможное», - писала в 1955 году «Дейли Эфрикэн Ньюс».


 

Поверить в невозможное миру пришлось в тот же год, когда была обнаружена кимберлитовая трубка «Мир» и образован поселок Мирный, в 1959 году получивший статус города и ставший «алмазной столицей» России.

Я побывала в этом городе минувшей осенью, в рамках пресс-тура «Восточное кольцо России», организованного Ростуризмом для российских и зарубежных журналистов. Вот уже три года в начале сентября в республике проходит «Бриллиантовая неделя», и тур в Мирный «Алмазный путь» - ее главный туристический продукт, привлекающий сотни гостей из центральных регионов страны и зарубежья и позволяющий проследить историю превращения куска кимберлитовой руды с запечатанным в нем алмазом в сияющий бриллиант. Однодневная программа включает посещение уникального Музея кимберлитов, дающего полное представление о технологии извлечения алмазных включений, карьера трубки «Мир», центра сортировки алмазов и выставочного зала компании «Алроса», где переливаются россыпи готовых бриллиантов… Но для меня самым сильным впечатлением стало знакомство с историей города, а следовательно, историей возникновения алмазной отрасли в республике.


 

Город для жизни

Первое впечатление от города очень приятное. Утопающий в зелени, он буквально опоясан многочисленными скверами, газонами и клумбами. Нам повезло с погодой, день был безветренным и солнечным, и когда выдалось свободное время, я с удовольствием побродила по этому городу, вглядываясь в лица его жителей и отмечая большое число пар с маленькими детьми.

Мы разговорились с одной из наших сопровождающих, жительницей Мирного Еленой. Они с мужем переехали сюда из Якутска четыре года назад. Думали, на год, но задержались и уезжать пока не собираются: город оказался очень комфортным для жизни. Действительно, в небольшом по площади и численности Мирном около 300 объектов социального назначения. Здесь созданы все условия для семейного досуга и развития детей. Бассейны, спорткомплекс с ледовой ареной и стадионом, детский дворец спорта, школа искусств с собственной картинной галереей, детские сады и школы, филиал Северо-Восточного федерального университета…

«Конечно, как и другие территории региона, город испытывает отток населения, но не катастрофичный, - говорит Елена. - А еще у Мирного хорошая энергетика, ведь его строила молодежь - приехавшие с разных уголков страны романтики, объединенные идеями патриотизма и созидания, и это чувствуется до сих пор».

Сверхчеловеческая самоотверженность

Действительно, романтика была присуща первопроходцам Мирного, но я бы назвала их главными чертами беспримерное мужество и сверхчеловеческую самоотверженность. Это касается и геологов, и сопровождавших их рабочих, и водителей, и строителей…

Широко растиражированный факт, что алмазная история Якутии началась в 1955 году со знаменитой зашифрованной телеграммы «Закурили трубку Мира. Табак отличный», не совсем точен. На самом деле, первое коренное месторождение якутских алмазов - трубка «Зарница» в Удачном - было открыто годом ранее, но, поскольку месторождение было не очень богатым, его разработку отложили на потом и продолжили поиски. Открывшие «Зарницу» геолог Лариса ПОПУГАЕВА и рабочий Федор БЕЛИКОВ стали прототипами персонажей скульптурной группы «Каюр и геологи», изображающей первооткрывателей якутских алмазов.

Метод Попугаевой называли «животным», потому что она буквально проползла на животе сибирскую тайгу в поисках предвестников алмазов. Ни дикие звери, ни таежные дебри, ни суровый климат не были ей помехой. Ее, ленинградку, считают здесь своей. При этом ее судьба была трагична: зависть и интриги отдельных коллег из научно-исследовательского института ВСЕГЕИ привели к тому, что ее лишили права на открытие, обвинили в желании присвоить чужую славу и отлучили от экспедиций. Так она, прошедшая всю войну в должности замкомандира зенитного орудия, получила глубокую травму, приведшую ее затем к смерти, в мирное время.

Но вернемся к Мирному. Открытая геологами в 1955 году алмазоносная трубка «Мир» дала название рабочему поселку, а затем и городу, выросшему в непролазных дебрях тайги. В 1956 году началась ее промышленная эксплуатация. Открытые горные работы на ней завершились в 2001-м, и громадная воронка стала яркой достопримечательностью города. Карьер глубиной 525 метров и шириной 1200 метров виден даже из космоса.

К счастью, город бережно чтит память о своих первопроходцах. Так, о них напоминает устремленный в небо 24-метровый обелиск - Монумент первооткрывателям алмазных месторождений, установленный на въезде в город. Врезанный на высоте более 17 метров в стену обелиска октаэдр из бетона и смальты символизирует алмаз, ради которого и был воздвигнут город. А Мемориальная доска шоферам-первопроходцам посвящена 59 отчаянным автомобилистам, прокладывавшим трассу в Мирный, несмотря на то, что их машины проваливались под лед. «Шла колонна машин сквозь снега и тайгу, Сквозь завалы по наледям, сквозь «не могу». И моторам машин помогали сердца эту тяжкую трассу пройти до конца…». Только представьте, 59 человек противостояли не только суровым якутским условиям, но и глобальному неверию в силу духа русского человека. «Не знаю, чему равны человеческие возможности, но если их оттуда не выживет обыкновенный мороз, то голод энергетический задушит их…» - писала в это время «Нью Йорк Таймс».

Но более всего меня потряс историко-производственный музей компании «Алроса», экспозиции которого посвящены истории создания и становления алмазодобывающей промышленности в республике. Фотографии, предметы быта первопроходцев лучше любой машины времени переносят в 1950-е и вызывают целую гамму чувств. Вот палатка, в которой когда-то жили строители города (как же избалованы и изнежены комфортом мы сегодня!), вот валенки, в которых можно утонуть, но зато возможно передвигаться по сугробам, теплые фуфайки, а рядом - женские туфельки и газовая косынка, в которых девчонки бегали на танцы, невзирая на отсутствие асфальта… А вот вырезки из газет, в т. ч. иностранных. «Якутские алмазы залегают в совершенно недоступных местах. Ни зверь, ни птица не смогут добраться до кимберлитовых трубок ни зимой, ни летом… Исходя из теоретических расчетов, русские алмазы появятся на мировом рынке только в XXI веке… И только русский фанатизм, помноженный на сверхчеловеческие усилия, может дать какие-нибудь результаты…» - строки из «Нью Йорк Таймс» за 1955 год, накануне открытия трубки «Мир».

Все время, что мы находились в этом городе, у меня то и дело щемило в груди. Поэтому для меня «Алмазный путь» - это не просто набор экскурсионных объектов, демонстрирующих процесс превращения алмаза в бриллиант. Это пробирающая до слез история возникновения отрасли в республике, основанная на фантастической человеческой самоотверженности, силе духа и преданности этой суровой, но такой благодарной и щедрой земле. 

Татьяна СУШЕНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.

 

Теги: Алмазный путь  туризм  Восточное кольцо России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лучше один раз увидеть!
  • Будем смотреть кино!!!
  • ЮНЕСКО на защите языков коренных народов
  • В Якутске стартовали съемки первого художественного фильма о мас-рестлинге
  • Природному парку "Ленские столбы" повысили статус
  • Якутяне открывают "Окно в Европу"
  • Якутский Ысыах: от Калининграда до Владивостока
  • Три тысячи мужчин вышли на танец
  • В Санкт-Петербурге открылась выставка "Снежные узоры Якутии"
  • Якутский ипподром пошел на повышение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика