Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 12:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

10 Января 2014, 12:56 | Вкус жизни

Якутское притяжение

Каждый Новый год, подводя итоги года предыдущего, я вспоминаю людей, с которыми посчастливилось познакомиться, и места, где довелось побывать. В 2013-м я путешествовала и по Европе, и по Азии, но наиболее сильное впечатление на меня произвела дальневосточная территория - Якутия.

Она оказалась для меня удивительной во многих смыслах: и в плане климатических особенностей, и с точки зрения природных красот, а главное, в смысле человеческого фактора.

Первой, с кем я познакомилась на этой земле, прилетев в конце июня на уже шестой по счету Всероссийский фестиваль массовых коммуникаций «Дни PR в Якутии-2013», оказалась встречавшая меня волонтер проекта - очень приятная и красивая девушка-сахаляр. Так называют детей от смешанных браков между якутами и русскими. Подобных семей здесь очень много. Как и представителей других национальностей. И все живут сплоченно и дружно. Об этом рассказывала и сопровождавшая меня до отеля новая знакомая, пока мы ехали по укутанному в покрывало белых ночей Якутску (словно в подтверждение ее слов, на ресепшн лучшего отеля города меня встретила темнокожая красавица-администратор), и соседи по теплоходу «Михаил Светлов», на котором мы путешествовали по Лене, и отвозивший в аэропорт разговорчивый таксист… Впрочем, я и сама убедилась в этом на главном национальном празднике года Ысыах Туймаады, олицетворяющем встречу лета и пробуждение природы и являющемся символом единения, согласия и дружбы народов.

Его посещение стало, пожалуй, самым сильным впечатлением от поездки. На огромной территории архитектурно-этнографического комплекса в Ус Хатыне, где на протяжении двух дней работали несколько десятков площадок, царила атмосфера счастья. Наблюдать за гостями праздника было настоящим удовольствием. (Только на торжественной церемонии открытия их число составило около 200 тысяч человек.) Такой концентрации улыбающихся и воодушевленных людей, поздравляющих друг друга с праздником, я не видела давно. Более того, сотни гостей - не участников! и вне зависимости от национальности! - пришли на него в национальных якутских костюмах, причем целыми семьями. «Да, мы не якуты по национальности, но являемся ими по принадлежности к этой великой земле, на которой живем уже более 35 лет, поэтому это и наш праздник тоже», - рассказала мне сидящая рядом на церемонии открытия украинка, одетая в национальное платье-халадай. Церемония же встречи солнца - кульминация Ысыаха, происходящая в звенящей тишине, время от времени разрывающейся возгласами «Уруй Айхал!», и сопровождающаяся синхронным подъемом к небу тысяч рук, и вовсе произвела неизгладимое впечатление. До сих пор мурашки по коже.

Но вернемся к людям, которые меня абсолютно покорили. С министром по предпринимательству и туризму Екатериной КОРМИЛИЦЫНОЙ мы встречались и ранее, я наблюдала за ее выступлениями на различных региональных мероприятиях, в Москве и не уставала поражаться, сколько внутренней силы в этой хрупкой женщине, как рьяно она отстаивает интересы не только Якутии - всего региона! - на различных совещаниях по туризму, порой в одиночку. Вот и во время форсайта она нашла время на участие в его мероприятиях, и это не было формальностью, она жила происходящим. Как и другие ее коллеги: первый вице-президент Республики Саха Дмитрий ГЛУШКО, заместитель министра по делам предпринимательства и развитию туризма Лена КУРБАНАЛИЕВА, первый заместитель министра по федеративным отношениям Михаил КУЛИКОВ. Вообще, этих людей отличает полное отсутствие пафоса и чиновничьего самолюбования.

Маленькая зарисовка: во время круиза по Лене мы остановились в местечке Усть Буотама и спустились на берег, где слушали местных бардов. Постепенно гитара стала переходить из рук в руки, пели все: пиарщики и журналисты, блогеры и представители правительства республики… Исполнителям из числа гостей вручали памятные сувениры. Михаил Куликов, когда до него дошла очередь и его спросили, какой регион он представляет, ничуть не смутившись, представился просто: «Михаил, Якутия» - чем еще больше расположил к себе гостей форсайта. А я тем временем вспоминала другие чиновничьи выезды, более привычные, когда самый незначительный визит проходит с невероятной помпой и ощущением собственной важности…

Вообще, в правительстве республики работают и якуты, и русские, и представители других наций. Причем шанс попасть туда есть практически у каждого, кто искренне заинтересован в работе и имеет определенные способности. Например, Михаил Куликов получил свою должность благодаря победе в республиканской деловой игре «МИНИСТР», инициированной президентом РС (Я) Егором БОРИСОВЫМ для формирования резерва управленческих кадров.

…Вообще, поводов для удивления - исключительно приятного - было много: якутское солнце оказалось невероятно щедрым, самая крупная российская река Лена проявляла чудеса покладистости, а ее песчаные берега оказались весьма приспособленными для пляжного отдыха. Но главное впечатление все же произвели живущие там люди, сердцем привязанные к родной земле.

В той моей первой - и, надеюсь, не последней - поездке в Якутию мы мало спали, много переезжали с места на место и жадно впитывали увиденное. Тем не менее я улетала из Якутии с ощущением, что есть в этой территории что-то неразгаданное и нуждающееся в дополнительном осмыслении. А значит, есть повод вернуться.

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", январь,  2014 год.

 

Теги: путешествие  туризм  ощущение 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лучше один раз увидеть!
  • Будем смотреть кино!!!
  • ЮНЕСКО на защите языков коренных народов
  • В Якутске стартовали съемки первого художественного фильма о мас-рестлинге
  • Природному парку "Ленские столбы" повысили статус
  • Якутяне открывают "Окно в Европу"
  • Якутский Ысыах: от Калининграда до Владивостока
  • Три тысячи мужчин вышли на танец
  • В Санкт-Петербурге открылась выставка "Снежные узоры Якутии"
  • Якутский ипподром пошел на повышение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика