Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 23:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

28 Августа 2018, 19:09 | Вкус жизни

Профессиональный дрифт - это большая ответственность

В преддверии финала соревнований журналист делового журнала "Дальневосточный Капитал" выяснил подробности автоспортивной жизни у профессионального дрифтера из Хабаровска Евгения СОЛОНЕНКО, члена команды ННК DRIFT TEAM.

Дрифтинг - один из самых зрелищных видов автоспорта, и его история в России началась с Дальнего Востока. Увлечение управляемыми заносами на максимально возможной скорости перекочевало в регион от соседа - законодателя дрифта - Японии. Сегодня одним из крупнейших соревнований по дрифтингу в ДФО является РДС.

- Дрифт-карьера многих профессиональных пилотов Дальнего Востока обычно начинается с остывшего увлечения другими видами автоспорта. Евгений, ваш случай не стал исключением?

- Действительно, перед стартом дрифт-карьеры я пробовал себя в других видах автоспорта. С самого детства у меня была любовь к технике, особенно к четырехколесному транспорту. С возрастом я узнавал о видах автомобильного спорта, и о том, какие соревнования проходят в Хабаровске. На тот момент столица Дальнего Востока могла похвастаться двумя видами: трековые гонки и авторалли. Именно они первоначально завлекли меня в автоспорт. На мой взгляд, для пилота и штурмана авторалли - наиболее насыщенный вид соревнований, более эмоциональный и захватывающий.

Но есть одна проблема: такие мероприятия привлекают небольшое количество зрителей, поскольку участки трассы протяженные, а болельщики могут стоять только на одном повороте. Все это происходит в лесу, фанатов авторалли кусают комары, отсутствуют многие удобства. Поэтому в данном виде автоспорта не шла речь о работе с партнерами или спонсорами, и ралли изжили себя в Хабаровском крае. Сегодня они понемногу начинают возрождаться, но на смену этому виду спорта уже пришел дрифт, завоевавший сердца многих фанатов. И мое сердце тоже осталось с этим видом автоспорта, ведь, помимо духа соперничества и больших скоростей, здесь присутствуют красивые спортивные машины, которые мне всегда нравились.

- Что изменилось в вашем увлечении автоспортом с момента, как вы стали профессионально заниматься дрифтом?

- Появилось больше ответственности. Для того, чтобы получить гоночную лицензию, необходимы не только права и общепринятая для гражданских водителей медкомиссия. Профессиональный пилот проходит дополнительную медкомиссию, досконально знает не только ПДД, но и правила соревнований, готовит свой автомобиль по всем канонам безопасности и покупает специальную форму. Невозможно приехать на соревнования в шортах, майках и сланцах и с ходу отправиться покорять сердца болельщиков. Ответственность распространяется и за пределы трека - при движении на дорогах общего пользования профессиональный пилот соблюдает все правила дорожного движения. За нарушения ему выпишут не только административный штраф, но и могут лишить гоночной лицензии на длительный срок.

Когда у пилота появляется команда, то у него становится еще больше ответственности - не только за себя, но и за каждого члена этой команды. По своему опыту могу сказать, что стал более тщательно готовиться к соревнованиям, анализировать ошибки. Сегодня, с ННК DRIFT TEAM, я больше нацелен на результат, дрифт стал полноценной работой. Помимо пилотов - меня и Валерии МАКОВОЗОВОЙ из Владивостока - в команде есть механики, споттеры, менеджер, который расставляет палатки в технопарке, ведет тайминг. Мы все - как семья. И я очень благодарен компании ННК за предоставленную возможность почувствовать себя частью большой и сильной команды.

- Если дрифт стал для вас полноценной работой, означает ли это, что вы зарабатываете на соревнованиях?

- На автогонках я не зарабатываю, но это не говорит о том, что спонсорская поддержка нашей команды мала. Сколько бы средств нам ни выделяли, я бы ни копейки не тратил на себя и свою «зарплату», а развивал команду и усовершенствовал автомобили. А это - бесконечный процесс, вложения в машину могут достигать цифр с огромным количеством нулей. Помимо подготовки автомобиля, есть расходы на тренировки. Не знаю, зарабатывают ли другие пилоты РДС, но у меня такой подход: любая материальная поддержка уходит на достижение более высоких результатов в соревнованиях.

- Многие пилоты воспринимают каникулы РДС не как повод для отдыха, а как период усиленных тренировок. Вы тоже относитесь к таким спортсменам?

- На самом деле, тренировки - это очень больная для меня тема. Ведь по факту в Хабаровске нет тренировочной базы, на которой можно было бы оттачивать свое мастерство управляемого заноса. Хочется отметить также, что любое изменение автомобиля требует тестового заезда, а поскольку в Хабаровске такой заезд негде произвести, появляются неожиданности на соревнованиях. Поэтому я стараюсь делать все для того, чтобы чаще попадать на специализированный трек.

Недавно я вернулся из Владивостока, где провел почти три недели на «Примринге», усиленно тренируясь и настраивая автомобиль. И сейчас, на каникулах, я понимаю, что мне нужны тренировки: хочется сесть за руль гоночного дрифт-кара и пустить его в занос. Планирую не прекращать тренировки и зимой, а в следующем сезоне рассматриваю вариант с переездом в город Артем, чтобы все лето провести на треке «Примринга», совершенствуя свои навыки и машину.

- Вопреки распространенному мнению о том, что пилоты выбирают королеву дрифт-гонок Nissan Silvia, вы выступаете на Toyota Supra. Чем был обусловлен выбор автомобиля, и как часто вы меняете спортивные машины?

- Безусловно, я принимаю во внимание общественное мнение, но при выборе автомобиля последнее слово оставляю за собой. Toyota Supra мне запала в душу очень давно. Проходя компьютерную игру в детстве, я влюбился в эту красавицу японского производства и дал себе слово, что обязательно куплю ее, когда вырасту. Как вырос, слово сдержал, и когда начал участвовать в соревнованиях, ни капли не сомневался, на каком автомобиле буду выступать. И я не собираюсь продавать свою Supra еще очень долго. Может, буду показывать своим внукам уже ретро-автомобиль и рассказывать, как я выступал на нем в дрифт-соревнованиях.


 

За пределами дрифт-площадки

- Профессиональные пилоты автоспорта, выезжая за границы трековой площадки на гражданских автомобилях, автоматически становятся участниками движения на дорогах общего пользования. Как меняет автоспортивный опыт взгляд на дорожную обстановку?

- Когда я пошел в автоспорт, у меня была цель получить умения и навыки вождения, которые могут пригодится в обычной жизни. И это не касается скоростной езды, а затрагивает вопросы безопасности. Автоспортивный опыт позволяет легко читать дорожную ситуацию, лучше контролировать машину. А любые неожиданные маневры других водителей я отрабатывал хладнокровно, без выброса адреналина и паники.

До участия в автогонках мне были присущи молодежные качества - желание показать себя, превысить скорость. Но автоспорт утолил жажду скорости на дорогах общего пользования. На «гражданских» машинах я езжу, не превышая скорости, в рамках правил дорожного движения. И при этом чувствую себя свободно, осознавая, что ни один агрессивный водитель не сможет меня спровоцировать на скоростной заезд. Ведь если это непрофессиональный гонщик, он не сможет соперничать со мной по уровню водительских навыков. А с профессионалом я могу выяснить кто круче на треке специально отведенных площадок за рулем спортивной машины.

- А какой автомобиль вы выбрали для повседневного вождения?

- На данный момент я владею Mitsubishi Pajero Evolution, который меня полностью устраивает - это смесь гоночного автомобиля и внедорожника. К своим «гражданским» автомобилям я отношусь так же трепетно, как к гоночным. Всегда меняю вовремя масло, выбираю правильное топливо компании «ННК», которое идеально подходит и дрифт-карам, и обычным машинам. Я пристально слежу за своими автомобилями, и даже если ничего не ломается, два раза в год делаю диагностику, чтобы отследить изношенные детали и заменить их. Ведь любой недосмотр со стороны водителя или механика может отразиться на безопасности, а я должен быть полностью уверен в своем транспорте.

- Разделяют ли вашу любовь к спортивным машинам и управляемым заносам близкие люди?

- Друзья и близкие поддерживают меня, приходят на соревнования, живо интересуются дрифтом. Многие уточняют технические аспекты подготовки автомобиля, нюансы тренировок. Некоторые знакомые спрашивают совета в гражданской езде - как лучше проехать по тому или иному покрытию, как научиться совершать маневры и не бояться. И я с радостью выступаю в роли автотренера, этакого инструктора по безопасному вождению в городе и пригороде.

Фото автора.

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: ННК drift team  дрифт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика