Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Сентября 2015, 15:17 | Вкус жизни

Греция, отличная от новостей, ждет туристов из России

"Вы с ума сошли? Какая Греция? Там же голод, беспорядки, банкоматы выдают всего по 60 евро… Вы что, не смотрите новости?" - так реагировали некоторые из наших друзей, узнав о том, куда мы отправляемся в отпуск. Но, так как мы понимаем, насколько зачастую экранные новости отличаются от реального положения дел, нас это не смущало. О выборе места отдыха мы не пожалели ни разу. И хотя эта страна действительно переживает сегодня не лучшие времена, это не повод отказываться от путешествий по ее удивительным местам. Тем более что к россиянам здесь относятся особенно хорошо.

Бело-голубая сказка Санторини

Роскошные изображения относящегося к архипелагу Киклады острова Санторини активно используют туркомпании и интернет-ресурсы, продвигающие Грецию. И действительно, его виды чрезвычайно притягательны, а главное, абсолютно правдоподобны. Он справедливо считается одним из самых красивых островов не только в Греции, но и в мире. Неудивительно, что его часто выбирают молодожены и просто влюбленные пары: романтикой овеяно буквально все. Также, говорят, здесь черпал вдохновение ДАЛИ.

Самым посещаемым является городок Ойя, который и представлен на растиражированных санторинских снимках. Узенькие мощеные улочки, каскады симпатичных, словно игрушечных, белоснежных домиков, синие купола многочисленных церквушек, ветряные мельницы, масса ресторанчиков с уютными панорамными террасами и главный «аттракцион», собирающий толпы туристов, - красивейшие закаты, встречаемые аплодисментами. Не менее живописен, но менее суетлив городок-крепость Пиргос, на улочках которого до сих пор можно встретить работяг-осликов. Столица острова городок Фира кипит туристической жизнью. Деревушки Перисса и Периволос, напротив, привлекают крайне расслабленной атмосферой и пляжами с черным вулканическим песком и прозрачнейшей водой.

Взяв в аренду машину, мы исколесили этот остров вдоль и поперек, побывав в его самых сокровенных уголках, заезжая по пути в семейные винодельческие хозяйства, радушные владельцы которых с воодушевлением демонстрировали свои виноградники и погреба. Впрочем, здесь вполне можно передвигаться и на автобусах, которые ходят довольно часто, а расстояния между городками совсем смешные. Очень популярна живописная пешеходная дорожка, связывающая столицу Фиру с городком Ойя (проходящая через симпатичные, уютные Имеровигли и Фиростефани, плавно перетекающие друг в друга).

Основные туристы на острове - европейцы, американцы (последних здесь очень любят - за их щедрость: даже те, кто прибывает на круизных судах, если время стоянки позволяет, охотно «тратятся» на острове: арендуют автомобили, заказывают прогулки на катерах, заглядывают в местные таверны)… Туристы из России прежде тоже были частыми гостями острова, московские туроператоры даже запускали чартерные программы. Однако в этом году наших соотечественников здесь немного. Причина понятна - падение рубля. «Число приезжающих россиян сократилось как минимум вдвое, - рассказывает хозяин прокатной конторы Алексей, живущий на острове уже 16 лет. - Но если говорить о въездном турпотоке в целом, то ситуация складывается неплохо: россиян активно замещают китайцы, растет число европейцев (из-за кризиса Греция остается очень привлекательной в плане «цена - качество»). Вот в 2008-м турбизнес острова переживал настоящий провал, а сегодня ситуация более-менее стабильная».

Метеоры: «парящие в воздухе»

Четыре часа от Афин - и ты в «другой» Греции: иная архитектура, иные краски, иное настроение. Наша цель - Метеоры: знаменитый монастырский комплекс, расположенный на вершинах скал и являющийся частью Элладской православной церкви. Фотографии не обманывают: монастыри буквально парят воздухе, приютившись на вершинах 500-600-метровых сталагмитовых скал, которым более 60 млн лет. История Метеор началась с отшельников, которые укрывались в скальных нишах и истово молились, желая приблизиться к Богу, а первые монастыри появились здесь примерно в X веке, причем монахи то и дело были вынуждены отбивать атаки турков, албанцев, сербов… Главный монастырь - Великий Метор - подробно рассказывает об истории монашества и невероятной стойкости человеческого духа в своем музее.

Большинство фресок и икон в монастырях не подвергались реставрации и оттого выглядят особенно проникновенно. Ощущения, которые испытываешь, стоя перед намоленными иконами возрастом 500-600 лет, не передать словами, как и виды, открывающиеся с площадок монастырей и заставляющие задуматься о вечном.

Экскурсии в Метеоры устраивают и из Афин, и из Салоников, но лучше приехать сюда самостоятельно, остановиться в раскинувшихся у подножья гор городке Каламбаки или деревушке Кастраки (мы предпочли последнюю) и насладиться атмосферой этих мест: неспешно посетить все шесть действующих монастырей, проехаться по окрестностям, заглянув в таинственную пещеру Теопетры, отдохнув на живописных озерах, завернув на семейную сыроварню или маслобойню. Нависающие со всех сторон скалы совсем не давят, лишь подчеркивают величие этого места.

Поток туристов в Метеоры стабильный и не связан с вероисповеданием последних: православные приезжают поклониться христианским святыням, остальные - посмотреть на одно из чудес света, охраняемое ЮНЕСКО. Тем не менее сокращение турпотока из России и в равной степени Украины ощутимо сказывается на игроках местного бизнеса. Как правило, православные туристы обязательно приобретают на память иконы. Наиболее активно это делали россияне и украинцы, сейчас же ни тем, ни другим не до путешествий и не до покупок. Владельцы иконных мастерских, снабжающих монастыри и иконные лавки, теряют обороты и сокращают персонал.

Казалось бы, мы посмотрели в Метеорах все, что хотели. Тем не менее нам очень хочется сюда вернуться. «Вы не одиноки, - с улыбкой говорит Тамара, продавец иконной лавки, живущая здесь уже 15 лет. - У нас есть постоянные покупатели, которые приезжают сюда в 4-5-й раз, совмещая поездку с отдыхом где-нибудь на островах. Говорят, тянет непреодолимо. Посещают любимые монастыри, ездят по окрестностям, элементарно отсыпаются и набираются сил, - сами знаете, какой у нас здесь воздух!» Действительно, воздух здесь отменный, и спится замечательно. Просыпаешься под крики петухов и уханье сов - в раскрытые ставни «заглядывают» величавые скалы, подсвеченные первыми солнечными лучами, и такое сказочное утро задает особый настрой наступающему дню…

Другое настроение

Мы общались с туристами, отдыхавшими в других уголках островной Греции, на полуостровах Халкидики и Пелопоннес, - все говорили о том, что никакого кризиса и напряженности не чувствовали. И действительно, в сельской местности, в туристических районах грекам живется проще, чего не скажешь о жителях больших городов: страшная безработица делает свое дело, растет число суицидов со стороны отчаявшихся людей. И в Афинах, и в Салониках, стоило чуть свернуть с нахоженных туристических троп, ощущаешь высокое напряжение, висящее в воздухе. К слову, такого количества полицейских, как в Салониках, мы не видели за свою поездку нигде (на Санторини и в Метеорах мы не встречались с ними в принципе). Оно и понятно: город является воротами для мигрантов, а сама Греция давно превратилась в перевалочный пункт для сирийцев, афганцев, албанцев… Последних здесь недолюбливают особенно - боятся, и небезосновательно: они мелькают в криминальных хрониках особенно часто. Многие из греков признавались, что им жаль беженцев, особенно семьи с детьми, но Греция сама сейчас переживает тяжелые времена, и ей элементарно не по силам решать проблемы мигрантов.

И тем не менее и Афины, и Салоники оставили в памяти хорошие впечатления: древнейшие памятники истории и архитектуры, дурманящие запахи розмарина и мандаринов, доброжелательные хозяева таверн и магазинчиков, готовые всегда помочь заплутавшему туристу местные жители… И эта атмосфера искреннего радушия, которой пронизана вся страна, переживающая действительно тяжелые времена, очень подкупает и манит вернуться сюда. 

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2015 год.

 

Теги: Греция  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика