Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 05:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Августа 2013, 20:49 | Вкус жизни

Евгений ВОЛОДИН: Небрежное отношение к экономике неминуемо обернется против нас

Бизнесмены первой волны, основавшие свои компании в начале 1990-х, обладают уникальным опытом, успев пожить в двух разных странах - СССР и новой России - и поработать в условиях двух разных экономик. Генеральный директор транспортно-логистического предприятия "Петра" Евгений ВОЛОДИН из их числа.

Управляемая им компания весьма успешна, о чем свидетельствует федеральный сертификат и памятная медаль «Лидер России-2013» Национального бизнес-рейтинга, отмечающего предприятия, внесшие наиболее значительный вклад в развитие экономики страны. Однако и доперестроечные времена он поминает добрым словом.

- Не люблю, когда советские времена называют периодом застоя. Я в то время работал в сфере энергетики и не вылезал из командировок: сдавались блоки Приморской ГРЭС, подстанции Хабаровской ТЭЦ-3 и «Дальневосточная»… Новые объекты вводились в эксплуатацию каждый год. Подчеркну, новые, а не отремонтированные. И лидеры страны на них не ездили. Помню, в Экибастузе открывали угольный разрез и четыре мощных электростанции - эти работы курировал замруководителя главка. А сегодня президент выполняет функции прораба в Сочи, потому что иначе объекты к Олимпиаде не успеют сдать. Разве это дело?

Меня порой спрашивают молодые коллеги по рынку, когда было проще работать в нашем бизнесе - двадцать с лишним лет назад или сегодня. Казалось бы, ответ очевиден - за 23 года компания накопила и опыт, и связи. Но все же раньше, несмотря на непростую политическую обстановку в стране, разрушение старых устойчивых связей в экономике и прочие приметы 1990-х, было легче. Мы были полны оптимизма, что перемены - к лучшему, перспективы - все заманчивее, преград будет становиться все меньше. Но сегодня мы обросли таким количеством различных бюрократических препонов, что проще закрыть какое-то направление, нежели пытаться развивать его дальше. Именно поэтому мы свернули деятельность по таможенному оформлению и туризму. Конечно, было обидно отказаться от того, во что было вложено столько сил. Но новые правила, требующие многомиллионных депозитов, не позволили развивать их дальше. Разве это реальное требование - 50 миллионов рублей за право вхождения в Реестр таможенных брокеров? Многие ли компании могут изъять такие средства из оборота? Это же касается и туризма. А ведь мы честно работали по этим направлениям, замечаний не имели, закон не нарушали…

Это не бизнес

Регулярно читаю профессиональную англоязычную прессу об авиационных перевозках и, признаться, становится обидно: Пакистан, Индия, африканские страны, которым мы когда-то помогали, - все успешно работают, строят собственные самолеты, а в России разрушается основа основ бизнеса - средства производства. Просматриваю отчеты некоторых дальневосточных компаний - бывших флагманов региона, рапортующих о росте финансовых показателей, - и недоумеваю: продажа основных средств - это не бизнес! Это вообще-то другим словом называется. И столь небрежное отношение к экономике неминуемо обернется против нас. Нельзя уповать на то, что Россия - богатая страна.

Пахать нельзя устроиться

Я пять лет провел в Индии: работал инженером-экспертом по приглашению Минэнерго этой страны, и меня восхищало отношение к молодым специалистам в этой стране. Приходит молодой инженер-выпускник вуза - ему дают комнату в общежитии со всеми удобствами, женится - получает дом… Поэтому люди держатся за работу и, получая льготы и блага, отвечают тем же. А у нас молодежь предоставлена самой себе. И для того чтобы достичь чего-то, приходится «крутиться». Оканчивают выпускники вузы и идут работать не по специальности, а туда, где могут заработать. Есть и еще одно отличие. Наше поколение четко знало: чтобы чего-то добиться, надо не просто работать - пахать. А сегодня молодые люди все чаще стараются устроиться. Приходят мальчики-менеджеры и создают «одесский шум»: гоняют по столу бумаги, делая вид, что усердно работают, а потом и сами начинают верить в то, что это так. При этом на зарплаты рассчитывают нешуточные, не смущаясь отсутствием опыта. Кстати, о зарплатах. Недавно прочитал о размере годового дохода топ-менеджера (женщины) одной государственной компании - 768 млн рублей. Специально подсчитал - по 2,1 млн в день. Интересно, чем нужно заниматься ежедневно за такие деньги?

Вот и получается, что во фразе «пахать нельзя устроиться» запятую каждый ставит сам. Там, где считает нужным.

Преемственность надо пестовать

Впрочем, не все так плохо. И сегодня среди молодежи полно светлых голов. И большое счастье, когда толковые молодые люди строят карьеру, следуя своему истинному предназначению, а на их пути появляются хорошие и опытные наставники, способные поделиться и профессиональным, и жизненным опытом. Молодыми специалистами нужно заниматься - обкатывать их в различных ситуациях, натаскивать - в хорошем смысле слова, пестовать, щедро делиться с ними накопленным опытом, - это и есть преемственность поколений. Верно говорят: истоки будущего таятся в недрах прошлого. Нынешнее поколение бизнесменов обладает уникальным багажом опыта и знаний, который молодежи надо подхватывать и нести дальше, а когда настанет время - так же передать будущей смене. Только так можно вырастить толковых, грамотных управленцев. Тогда и за будущее дальневосточного бизнеса можно быть спокойным.

"Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: кадры  Петра  экономика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика