Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Мая 2014, 22:41 | Вкус жизни

Все концерты и спектакли Приморского театра оперы и балета проходят с аншлагом

Несмотря на то что Приморский театр оперы и балета открыл свои двери для зрителей осенью 2013 года, а первые премьеры состоялись только в начале 2014, он уже стал точкой притяжения для жителей и гостей Владивостока. И если сначала зрителей сюда больше влекло любопытство - каждому хотелось своими глазами увидеть современные интерьеры, ощутить всю прелесть великолепной акустики и полюбоваться видом, открывающимся с видовой площадки театра на город и Золотой мост, - то сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что в театр идут для того, чтобы встретиться с настоящим искусством. Интереснейшие премьеры, громкие имена, яркие звезды, разнообразный по своему содержанию репертуар - таков сегодня самый восточный русский оперный театр.

Оперную и балетную труппы, хор, оркестр, а также целый штат работников сцены художественному руководителю и директору театра, молодому российскому дирижеру и композитору Антону ЛУБЧЕНКО пришлось создавать практически с нуля. И первые премьеры показали, что ему это удалось. О том, насколько сложен был этот путь и какие перспективы у театра впереди, Антон Лубченко рассказал в интервью «Дальневосточному капиталу».

- Антон Владимирович, когда только было принято решение о строительстве во Владивостоке театра оперы и балета, среди жителей было много скепсиса и сомнений в необходимости данного начинания. Сегодня театр уже работает в полную силу. Можно уже говорить о том, что он востребован зрителем?

- В России сейчас наступает такой период, когда классическая музыка и оперное искусство переживают новую волну интереса. Наверное, даже можно говорить о классическом буме. Концерты Валерия ГЕРГИЕВА, Дениса МАЦУЕВА, Николая ЛУГАНСКОГО, Анны НЕТРЕБКО собирают полные залы по всей стране - в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке. И тот факт, что все концерты и спектакли сегодня проходят в нашем театре с аншлагом, говорит о том, что в Приморье есть спрос на классическую музыку. Причем сегодня я с уверенностью могу сказать, что у нас уже есть постоянные зрители: они интересуются спектаклями и концертами, приобретают билеты, следят за новостями на сайте. Причем, что особенно отрадно, среди них достаточно большое количество молодых людей.

- Вы приехали к нам из культурной столицы России - Санкт-Петербурга. Насколько тяжело дался этот переезд в творческом и человеческом отношении?

- Я бы сказал, что Россия - это культурная столица мира, а каждый город - это по-своему культурная столица. Я бы не стал делать большой разницы между Петербургом, Москвой, Новосибирском или Владивостоком. Посмотрите, сколько больших артистов мы собираем в нашем зале за месяц. Только в апреле у нас были Владимир ГАЛУЗИН, Сергей ЛЕЙФЕРКУС, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, Алексей ВОЛОДИН, Екатерина МЕЧЕТИНА, Валерий Гергиев, Денис Мацуев. То есть у нас зачастую интересные события проходят чаще, чем в центральных городах России. Только «Чайковский марафон» собрал в один вечер на нашей сцене лучших пианистов России.

Большое удовольствие получаю от работы с оркестром нашего театра. Я знаю только один оркестр в стране, который может исполнить всего ШОСТАКОВИЧА. Это оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. А оркестр Приморского театра оперы и балета уже в ноябре исполнит все 15 симфоний великого композитора. Кроме этого, мы первые в Приморском крае сыграли «Повесть о настоящем человеке», на 9 мая исполним полностью «Ленинградскую симфонию».

- Выбирая репертуар, вы ставите перед собой задачу образовывать приморскую публику?

- Я бы не назвал это образованием приморского зрителя, я бы сказал, что это подвижничество перед великой русской музыкой. Я считаю, что сегодня недостаточно в мире исполняется произведений ПРОКОФЬЕВА, ЧАЙКОВСКОГО, Шостаковича, РАХМАНИНОВА. А это наша гордость. И эту музыку должен знать каждый русский человек.

- Во Владивостоке уже побывали многие лучшие музыканты с мировым именем. Но у них наверняка на годы вперед расписанный гастрольный график, да и перелет во Владивосток - не из легких. Насколько легко они соглашаются на гастроли в нашем театре?

- Как человек, который неоднократно бывал в Америке, я могу сказать, что перелет из Москвы во Владивосток проходит гораздо комфортнее, чем из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк, например. Что касается отклика на наши предложения, то он всегда довольно оперативен. Все знают, что сегодня Приморье - это один из самых быстро развивающихся субъектов Российской федерации. Здесь построили замечательный театр, наш зал не уступает многим лучшим столичным залам, поэтому всем интересно здесь выступить. И самое главное, те, кто здесь побывал хоть раз, возвращаются вновь. Денис Мацуев был уже дважды, Елена ОБРАЗЦОВА пела на открытии театра, теперь приедет к нам осенью. Владимир Галузин посетит театр в третий раз. Всем здесь очень нравится. Это и не удивительно: во-первых - замечательный зал, во-вторых - очень теплый зрительский прием.

- Сегодня в театре идут репетиции полноценных оперных и балетных постановок. То есть уже можно говорить о том, что труппа сформирована?

- Процесс формирования труппы любого театра происходит ровно столько, сколько театр существует. Мариинскому театру больше 230 лет, и процесс формирования труппы не прекращается ни на один день. Кто-то приходит, кто-то уходит, и это нормально. У нас на сегодняшний день есть весь необходимый набор артистов оркестра, солистов оперы и балета для того, чтобы давать спектакли любой сложности. Но новые просмотры и прослушивания продолжаются. У нормального театра должно существовать 4 состава оркестра, 4-5 составов вокалистов. У нас пока этого нет, но мы к этому стремимся. Идеальным было бы набрать такое количество музыкантов, чтобы мы могли одновременно давать концерт в Китае, на малой и большой сценах.

Например, в июне мы уезжаем на гастроли в Китай, и здесь спектакли не будут проводиться, потому что того количества людей, которые здесь останутся, недостаточно для полноценного спектакля. А хотелось бы, чтобы мы давали больше концертов одновременно на различных площадках не только города, но и страны.

- Когда берете человека на работу, на что больше всего обращаете внимание?

- На профессионализм. Человеческие качества - это приятный бонус, но артисты - люди сложные. Поэтому ставка исключительно на мастерство.

- В труппу театра вошли артисты из самых разных городов России - в Приморье до сих пор не было большой необходимости в подготовке артистов балета, например. Ваш театр планирует принимать участие в подготовке кадров?

- Полноценного хореографического училища в крае нет, поэтому мы начинаем его создавать. У нас уже есть договоренность, что мы будем делать это с коллегами из Вагановского училища - у нас недавно была встреча с Николаем ЦИСКАРИДЗЕ, и он заверил нас, что готов взять под крыло это начинание. А вот с Дальневосточной академией искусств мы сотрудничаем довольно плотно. Например, наш хормейстер Лариса ШВЕЙКОВСКАЯ с 2007 года заведует кафедрой хорового дирижирования ДВГАИ. В нашем театре она буквально за считанные месяцы создала хор исключительно из приморских голосов. И коллектив получился настолько профессиональным, что с ним посчитал возможным выступить Валерий Гергиев.

- Создавать театр пришлось с нуля. Наряду с творческими наверняка приходилось решать и хозяйственные вопросы?

- Конечно, я же не только художественный руководитель, я и директор. У меня есть помощники: исполнительный директор, заместители по хозяйственной части. Но основные решения - за мной. Я уверен, что во главе любого коллектива, и не только творческого, должен стоять один лидер. Иначе управление, на мой взгляд, не будет эффективным.

- Вы сказали, что театр планирует активно гастролировать в России и за рубежом. А коллег из региона планируете приглашать в свой театр?

- На декабрь у нас намечены гастроли Новосибирского театра оперы и балета. Наши новосибирские коллеги держат путь в Японию, и остановятся у нас. Сейчас мы разрабатываем очень интересное сотрудничество с Китаем. Уже в этом году зрители увидят плоды этого сотрудничества.

- У вас много собственных проектов - вы довольно часто выступаете как дирижер, в том числе и в Европе. Насколько это помогает в продвижении Приморского театра оперы и балета в мировое музыкальное сообщество?

- Безусловно, помогает. Потому что мировое музыкальное сообщество на самом деле - это достаточно узкий круг людей, где все друг друга знают, интересуются новинками. Всегда, когда я еду даже на свои личные гастроли, я рассказываю о театре и приглашаю коллег из Европы к нам, чтобы показать им нашу жемчужину. Например, в декабре я выступал с одним из лучших молодых виолончелистов Франции Антуаном ПЬЕРЛО. В июне он приедет во Владивосток и откроет в театре Дни французской культуры - 6 июня мы дадим концерт, в котором исполним произведения Жоржа БИЗЕ, Сергея Прокофьева и Жюля МАССНЕ.

- Вы приглашаете в театр не только известных исполнителей, но и дирижеров и совершенно спокойно уступаете свое место за дирижерским пультом коллегам. Что вами движет? Насколько я знаю, не многие дирижеры на это решаются.

- У меня нет предубеждения, что к своему оркестру нельзя пускать других дирижеров. Более того, я намерен внешнее сотрудничество только расширять. Чем больше дирижеров выступает с коллективом, тем более гибким и мобильным становится оркестр. У каждого дирижера своя манера, и умение эту манеру быстро уловить делает оркестр еще более совершенным. Кроме этого, каждый дирижер приносит в оркестр новые исполнительские тенденции. Для нас это важно.

- Сколько премьер даст Приморский театр оперы и балета до конца этого года?

- В этом сезоне уже прошли премьеры «Паяцы» и «Алеко», в мае выпустим сценическую версию «Евгения Онегина» и балет «Лебединое озеро». В июне откроем Дни французской культуры очень редко исполняемой оперой Жюля Массне «Таис». Закроем сезон полной сценической версией оперы «Кармен», где в главной роли выступит солистка Мариинского театра Мария МАКСАКОВА. В сентябре в рамках юбилея Модеста МУСОРГСКОГО покажем концертную версию «Бориса Годунова», в октябре нас ждет премьера спектакля «Пиковая дама», которую на нашей сцене поставит Тимур ЧХЕИДЗЕ - один из самых авторитетных режиссеров современности. Осенью зрителей ожидает премьера балета «Щелкунчик».

- Премьер довольно много, и, помимо большой творческой работы, они требуют и финансирования. С этим вопросом в театре все в порядке?

- Ни один директор театра не скажет вам, что финансирование, которое у него есть, достаточно. Театр - это очень дорогое удовольствие, а чтобы обслуживать и эксплуатировать театр на столичном уровне, требуется колоссальное количество средств. К тому же у нас действительно достаточно дорогие постановки, требуется масса костюмов. Мы очень благодарны губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ, который является куратором театра, за тот объем финансирования, который у нас есть. Кроме этого, мы открыты к сотрудничеству с различными благотворительными организациями. У нас сформирован попечительский совет, в состав которого входят известные в России бизнесмены: Алексей МИЛЛЕР («Газпром»), Андрей КОСТИН (ВТБ), Ольга ПЛЕШАКОВА («Трансаэро»), Сергей КАЛУГИН («Ростелеком»), Олег БУДАРГИН («Российские сети»).

Возглавляет попечительский совет вице-премьер России Ольга ГОЛОДЕЦ. Какие-то деньги мы еще и зарабатываем. В этом году мы выходим на прибыль в 10% от краевого финансирования. Это очень солидный показатель для театра, который существует первый сезон.

- Театром активно интересуются гости из других регионов России, из-за рубежа. Планируя поездку во Владивосток, они могут заранее приобрести билеты, например в режиме онлайн?

- Да, уже мы запустили в тестовом режиме продажу билетов через наш сайт, думаю, уже в ближайшем будущем этот сервис в полной мере станет доступен всем желающим.

- Антон Владимирович, ваш дом сегодня здесь, в Приморье?

- У меня такая профессия, что у меня не может быть дома. Рабочий дом, конечно, здесь, это мой театр, я несу ответственность за все, что здесь происходит. Для меня это главное место работы - Приморский край стал для меня приоритетным с конца 2012 года, когда я принял предложение возглавить театр. А дом у меня - самолет.  

Елена АРДАЛЬЯНОВА

Журнал "Дальневосточный капитал", май,  2014 год.

Теги: опера  ВТБ  балет  театр  Ростелеком  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика