Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Января 2017, 16:26 | Вкус жизни

Евгения КРАВЧЕНКО, архитектор: Владивосток - город с очень сильной энергетикой

Владивосток пытается заглянуть в будущее. Какими эпитетами его только не наградили в последнее время. Он - форпост России на границе с Азиатско-Тихоокеанским регионом, он - центр международного сотрудничества, он - европейский город, обращенный к Азии. В любом случае, если в понятие "форпост" уже не вкладывать первоначальное - военное, оборонное - предназначение города, то он, выдвинутый на новую ответственную роль в истории России, должен многое переосмыслить. Оставаясь вольным по духу портовым городом, приморская столица должна особое внимание уделить среде обитания. И это особенно важно, поскольку она формируется на столетия вперед.

Об этом «Дальневосточный капитал» разговаривал с Евгенией КРАВЧЕНКО, архитектором и дизайнером, человеком, который в силу своей профессии по-особому ощущает пространство и каждым своим проектом помогает заказчикам открыть новые возможности в создании комфортной среды обитания.

- Евгения, ваша работа позволяет судить о человеческих настроениях. Можно ли говорить, что сегодня Владивосток становится городом, жители которого, понимая его перспективы, стремятся укореняться, рассчитывают, что и следующие поколения семьи будут жить и работать здесь? Каковы ваши ощущения?

- Дальний Восток вообще переселенческие территории, и ощущение временности здесь у многих преобладает. Но это проблема, строго говоря, не Владивостока, а страны, непоследовательности политики в отношении этого региона, который то активно с множеством привилегий для его новых жителей заселялся, то вдруг становился никому не нужным… Получилось, что у целого поколения было утеряно желание здесь, как вы говорите, укореняться. Я вижу это и по общению с моими клиентами, которые строят дома, делают дорогостоящие ремонты… Но, увы, немногие из них делают это с твердой уверенностью, что это вложения и для следующих поколений семьи. Это особенно разительно ощущается по сравнению с теми работами, которые мы выполняем для клиентов в Иркутске (я сама родом из этого города). Там прямо чувствуешь, что они - коренные, они строят дома с прицелом на поколения вперед, делают дорогостоящий дизайн, покупают дорогую мебель - они собираются здесь жить всегда.

Во Владивостоке чаще другие настроения. Здесь, на мой взгляд, даже строя дом, человек, у которого «пошел» бизнес, держит в уме возможность в старости свернуть дела, все продать и уехать.

- Может быть, их выдувает нашим крепким морским ветром…

- Вы зря иронизируете! Не буду утверждать, что климат здесь главный аргумент, он не такой уж и плохой во Владивостоке. Но точно знаю, что человеку сложно жить в городе, застройка которого велась без особого учета климатической составляющей. Смотрите, Владивосток очень похож на китайский Далянь, но там ведь смогли сохранить лесистые сопки, наполнить город человеческим пространством, а мы вырубили все... Знаете, как сложно жить на сопках в микрорайонах массовой застройки конца прошлого века. Я в таком жила: с одной стороны мощная подпорная стенка, под которой должны играть дети, на уровне окон - дорога, постоянно машины. Это то ли армейские казармы, то ли больница - тяжелые казенные ассоциации. А человек это все считывает, плохо, когда дети растут в таком окружении… И очень сильные ветровые потоки, которые сбивают с ног. Застройка и климатическая составляющая сильно связаны, поэтому нужно очень бережно подходить к городской территории, у архитекторов огромная ответственность, поскольку они планируют город на столетия вперед!

- Я коренной житель и очень люблю Владивосток, мне очень нравится море изо всех окон…

- Согласна, Владивосток - город с очень сильной энергетикой. Если сравнить его с практически равнинным Хабаровском, то там даже у жителей другой менталитет, более флегматичный, что ли.

При этом нынешним владивостокцам, мне кажется, не хватает желания самим делать среду более комфортной. В этом плане тоже многое утеряно, ведь еще в середине прошлого века жильцы новых микрорайонов сами обустраивали дворы, исходя из своих представлений о красоте. Отсюда еще остались в старых дворах цветущие деревья, клумбы - все это было общим вкладом в окружающую городскую среду. Это нужно возрождать, человек должен участвовать в благоустройстве дома, нужно прививать детям чувство комфортного и красивого пространства. Это может дать хорошие результаты для будущего города: человек, который растет среди красоты, будет ее поддерживать вокруг себя всегда.

Пока же в городе много неблагополучных мест, где особняки соседствуют с сараями, а люди, которые начинают строить что-то новое, не могут выйти из привычных ограничений и не думают о том, как все это будет вписываться в окружающее пространство.

- Евгения, крейсеры на сопках, на ваш взгляд, плохо. Что тогда?

- Мне кажется, человеку очень важны атмосферность и сомасшбатность, что ли. Сегодня в мире проводится много исследований жизни городов. Урбанистика развивается быстрыми темпами, и этот тренд говорит о том, что в обществе все больше понимания того, что жизненное пространство - это особая ценность, которая определяет не только эмоциональное самочувствие граждан, но и успешность самих городов, их экономическое развитие. Мы сегодня об этом говорим применительно к будущему Владивостока, в котором целое столетие многое строилось хаотично. Но ведь так нельзя делать, сегодня это особенно очевидно.

Кстати, за границей есть примеры, когда в ряде городов полностью были снесены жилые микрорайоны, которые строились в средине прошлого века. Архитекторы, когда проектировали, думали, что дают людям ту среду, в которой им будет комфортно, легко коммуницировать между собой, все рядом. Закончилось все тем, что оттуда уехали те, кто зарабатывал, а поселились маргиналы. Создалась тяжелая среда.

- А у самих застройщиков меняются запросы? Я помню, в начале 90-х, когда зарабатывались первые капиталы, люди начинали строиться, появились безумные поселки из индивидуальных дворцов с башенками...

- Сегодня уже так не строят. Опыт, особенно ошибочный, самый важный учитель... Появилось много информации, журналов, в интернете можно о многом почитать, в те времена этого не было. Забавно то, что первые подобные новострои проектировали специалисты с прошлым опытом, когда все были заточены на проектирование маленьких квартир. Вот и получилось, что площадь дома вроде бы большая, в ней много комнат и нет простора. По существу, это были ошибки проектировщиков.

Теперь все строится более осознанно, люди понимают, что дом - это помимо больших вложений в строительство еще и дорогостоящее содержание. Должен быть обслуживающий персонал, потому что ты сам не сможешь убирать три этажа. Потом ты понимаешь, что у тебя неправильно запланировано пространство: появились внуки, и ты не можешь их носить на третий этаж, нужен хотя бы лифт, и так далее. Понимание приходит только через опыт. Невозможно объяснить, что так делать не надо, что нужно строить одноэтажный дом, что не надо покупать именно этот земельный участок, потому что на нем будет плохо…

- Сейчас тоже строятся коттеджные поселки, и если говорить об индивидуальном жилье, то, наверное, больше смысла селиться в них, чем строиться на уже существующей улице, это как пришивать новую пуговицу к старому кафтану...

- У нас с этим сложно, потому что мы не вкладываемся в инфраструктуру. Нет ни одного приличного поселка, где бы была изначально спроектирована и строилась вместе с жильем вся инфраструктура, включая улицы, проезды, пешеходные дорожки, ландшафтное озеленение и прочее, что должно быть в таком поселке. Люди пока не готовы нести затраты на содержание всего этого, вкладываться в общее - только в свое и за забором. Но мы придем к этому, я уверена, и тогда «падут» ужасные заборы, которыми сегодня вынуждены огораживаться новоселы.

На мой взгляд, это очень важно, чтобы появились именно такие открытые и доброжелательные микрорайоны и поселки. Это одно из условий, чтобы в город пришли инвесторы, в том числе иностранные, которым необходима привычная комфортная среда проживания. Нужно дифференцировать территории, так уже делается в Москве, Питере, больших городах, но на это, конечно, понадобится время.

- Сейчас такой подходящий момент - начало развития острова Русского. Как раз бы сделать там все как надо…

- Пока, как мне кажется, у людей, которые принимают решения, еще нет ясного представления о будущем этого замечательного места. Но начало освоения этой территории положено, и оно - правильное. Центром здесь уже стал университет, он - это концентрация знаний, молодости, новой энергетики. Особый вектор для развития острова задает и Русский мост, открывший путь к новому городскому пространству. Нужно время, чтобы осмыслить и оценить те изменения, которые здесь происходят, но представляется, что в итоге здесь будет создано что-то действительно значимое не только для города, но и для страны. И вы правы, открывая новую страницу в развитии Владивостока, важно не только мыслить современными архитектурными формами, но и учитывать прошлый опыт.

- Знаете, что тревожит - во Владивостоке нигилизм в отношении среды остается, мы продолжаем лишаться скверов, нет уверенности в том, что проснешься, а рядом с домом не вырублены деревья…

- Пока во Владивостоке, по существу, нет долгосрочной градостроительной политики. А она крайне необходима. В какой обстановке мы живем, насколько комфортно и гармонично окружающее пространство - это важнейшие условия, чтобы люди в дееспособном возрасте, умеющие зарабатывать деньги, компетентные, активные, планируя свою жизнь и жизнь своих детей, связывали ее с нашим городом. И тогда сам город может быть успешным, эффективно выполнять свою геополитическую миссию - и форпоста, и центра международного сотрудничества. 

Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2017 год. 

Теги: город  Владивосток  архитектура 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика