Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 02:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Января 2017, 14:03 | Вкус жизни

Лариса ДЯДЬКОВА, художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра: Если ты наделен даром, то не имеешь права распорядиться им бездумно

Она могла бы жить в Петербурге или Люксембурге, петь на сцене Мариинского театра и выступать с гастролями на лучших европейских площадках, а в свободное время отдыхать в собственном домике на берегу Средиземного моря. Но спокойная жизнь - не ее стихия. Поэтому, оставаясь востребованной оперной солисткой, она приняла приглашение возглавить оперную труппу Приморской сцены Мариинского театра и приехала во Владивосток работать с молодыми певцами, развивать их потенциал и прививать на приморской земле традиции одного из лучших оперных театров.

В гостях у «Дальневосточного капитала» - художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра, народная артистка России Лариса ДЯДЬКОВА.

- Лариса Ивановна, ваша творческая биография впечатляет: это и ведущие оперные партии в лучших постановках Мариинского театра, и гастроли в Европе, и участие в престижных вокальных конкурсах. Как, находясь в центре творческой жизни, Вы приняли решение приехать во Владивосток, который расположен более чем в девяти часах лета от Европы, и возглавить оперную труппу нового театра?

- Владивосток, действительно, находится очень далеко. И это, пожалуй, единственное, над чем я думала, получив это предложение. Все остальное нисколько не смущало. Как-то так сложилось по жизни, что, если передо мной открывается какая-то дверь, я в нее вхожу, осматриваюсь и, если мне комфортно, остаюсь. Мне понравилось, что здесь много молодежи, готовой учиться, а мне есть чем с ними поделиться, привить традиции, полученные в свое время от старших коллег, а также передать опыт работы с музыкантами и дирижерами самых лучших театров Европы и Америки. Когда ты выходишь на сцену в разных образах, то порой не замечаешь, как проходит собственная жизнь. Потом останавливаешься, и оказывается, что большая часть жизни уже прошла и пришло время делиться опытом, отдавать.

Досье «Дальневосточного капитала»: Лариса Дядькова (меццо-сопрано). Родилась в Зеленодольске (Татарстан). В 1978 году окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс И.П. Левандо-Тимановой). С 1978 года входит в состав оперной труппы Мариинского театра.

- Предложение приехать во Владивосток поступило достаточно неожиданно.

- Когда мне предложили возглавить оперную труппу во Владивостоке, на раздумье я взяла три дня. Приморье манило (я никогда здесь не была), в то же время у меня появилось больше свободного времени: гастрольный график стал менее насыщенным, дети выросли, а сил и энергии мне пока не занимать… Я решила: почему бы не попробовать. И 26 августа 2015 года приехала во Владивосток.

- К моменту вашего прихода в театр оперная труппа была уже сформирована?

- Частично. И, надо сказать, она была неплохой, но очень неровной по составу и неполной по голосам. Мы объявили конкурс, прослушали более 200 певцов из самых разных уголков России, и труппа пополнилась хорошими голосами.

- Например?

- Пришли баритоны Александр ГОНЦА и Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, колоратурное сопрано Айгуль Хисматуллина, которую так полюбила наша публика в роли Царицы ночи из «Волшебной флейты», тенор Евгений МИЗИН и другие.

В труппе театра много ребят из Москвы, Санкт-Петербурга, есть исполнители из Астрахани, Казани и Белоруссии. Я рада, что у нас много солистов из Владивостока, окончивших Дальневосточную академию искусств. Это Сергей ПЛЕШИВЦЕВ, Илья АСТАФУРОВ, Алина МИХАЙЛИК и другие. Академия готовит хорошие кадры, а мы, в свою очередь, отправляем солистов на стажировку в Мариинский театр, в Петербург, а также приглашаем опытных концертмейстеров для работы с певцами и концертмейстерами к нам. Все это дает очень хороший результат.

- Чем можно мотивировать артиста приехать из Москвы или Санкт-Петербурга в Приморье?

- Людям, как правило, не очень просто принять такое решение. Но артист в первую очередь смотрит на творческую перспективу, которую этот театр может ему предоставить. Ведь каждый исполнитель обладает определенным голосом, который может пригодиться далеко не во всех постановках. И если на этот голос постановок в театре нет, то и развиваться творчески становится очень проблематично.

А ведь Бог дает Голос далеко не каждому, и если ты этим даром наделен, то не имеешь права распорядиться им бездумно. Я не встречала артистов, кто смотрит на профессию только как на способ зарабатывания на жизнь. Такой подход не принесет полного удовлетворения творцу. Поэтому артисты, выбирая театр, в первую очередь смотрят на репертуар, на оркестр и, конечно, на художественного руководителя коллектива. Бытовые условия также немаловажны. У нас, например, всем приезжим артистам театр компенсирует расходы на аренду жилья. Хотя было бы очень хорошо, если бы у нас был свой дом. Многих это мотивировало бы и привязывало к театру: текучка кадров в нашем деле - не очень хорошее явление. У нас ее, слава богу, нет. Хотя определенных голосов - басов, например, драматического сопрано - у нас пока не хватает, но эти типы голосов в дефиците и в других театрах.

- В чем вы видите свою основную задачу как руководителя?

- Повторюсь, но мне кажется самым главным для человека, возглавляющего оперную труппу, грамотно выстроить карьеру каждого исполнителя, дать человеку возможность для развития, и делать это не в ущерб творчеству других артистов коллектива. Хочется надеяться, что у нас за полтора года работы сложилась здоровая творческая атмосфера, хотя конкуренция - необходимый двигатель для роста артиста в театре.

- Как в репертуаре появляются новые спектакли? Это выбор труппы или план Мариинского театра?

- Мариинский театр очень динамично развивается. Бывая в театре в Санкт-Петербурге, я смотрю на расписание и удивляюсь: как возможно столько спектаклей показывать в один день. Порой идут пять-шесть разных названий на разных сценах театра. То есть коллектив работает очень интенсивно. И мы, как четвертая площадка этого театра, не можем себе позволить выстраивать свою жизнь иначе.

Важен в формировании репертуара и творческий потенциал. У нас в труппе 29 человек, и мы смотрим, какие названия опер «ложатся» на нашу труппу.

Конечно, формируя репертуар, театр руководствуется и тем, какие названия будут интересны зрителю. В то же время мы не должны идти только на поводу у зрителя. Наша задача - постоянно подтягивать, образовывать и, одновременно с появлением новых названий, самим расти развиваться. Все эти составляющие мы учитываем и на их основе строим репертуар четвертой сцены Мариинского театра. Сейчас, на мой взгляд, он достаточно разнообразный: присутствуют как классические, так и более современные постановки.

Стоит отметить, что Мариинский театр делится с Владивостоком своими самыми лучшими спектаклями. Это «Пиковая дама» в постановке Юрия ТЕМИРКАНОВА, «Волшебная флейта», и «Любовь к трем апельсинам» (режиссер-постановщик - Ален МАРАТРА), и последняя премьера 2016 года «Ночь перед Рождеством» (режиссер - Ольга МАЛИКОВА). В январе Приморская сцена представит зрителям премьеру оперы Джузеппе Верди «Макбет». Для исполнения одной из сложнейших партий в репертуаре сопрано - Леди Макбет - приглашена уже знакомая приморской публике Мария ГУЛЕГИНА.

- В репертуаре Приморской сцены есть не только классические оперные спектакли, но и новые форматы. Например, «Портрет певца в интерьере». Вы лично ведете этот проект. В чем его идея?

- Этот проект очень нравится и нашим солистам, и публике. Дело в том, что в оперных спектаклях ты выходишь на сцену в определенных образах, и не всегда есть возможность показать весь свой творческий потенциал. А в концертном формате мы можем показать певца в разных жанрах. Мне самой в ходе подготовки этого проекта было интересно познакомиться и узнать своих артистов поближе.

Выяснилось, что очень многие пришли на сцену из других профессий, и их путь в оперу был порой очень непростым. Сергей Плешивцев окончил с отличием химический факультет ДВФУ, работал преподавателем. Вадим СОЛОВЬЕВ был ведущим технологом на серьезном предприятии в Санкт-Петербурге, которое выпускает оптические приборы для космонавтики. Евгений ПЛЕХАНОВ оканчивал училище как инструменталист, стал лауреатом конкурса балалаечников, но в итоге все они пришли в оперу. Рассказывая эти истории, мы приближаем наших артистов к зрителям, открываем их человеческие черты. И статус артиста от этого только повышается, когда зритель понимает, какой путь прошел каждый из них, прежде чем дар под названием Голос определил их дальнейшую жизнь.

Обязательно на этих вечерах я говорю о педагогах, потому что за спиной каждого исполнителя стояли люди, которые смогли сделать из них творцов, помогли найти себя в профессии.

- Вы учите своих исполнителей многому. А чему пришлось учиться вам?

- Я никогда не была руководителем, и определенные управленческие навыки, правила работы с документацией пришлось осваивать. Да и выстраивать отношения «начальник - подчиненный» мне, привыкшей быть с артистами только коллегой по сцене, было поначалу непривычно.

- Не боитесь «утонуть» в бумажной работе?

- Нет (смеется). Я не хотела бы полностью зарыться в бумагах и не выходить на сцену. Я продолжаю петь, гастролировать. Конечно, Владивосток очень далеко от Европы, но зато Япония рядом. В марте я в Метрополитен-опере буду занята в постановке «Евгений Онегин». Выйду я в этом сезоне и на сцену в Люцерне, и в спектакле «Андре Шенье» в Баварской опере. Пока не мыслю себя без сцены, она держит меня в тонусе. Конечно, я не пою уже те партии, которые пела 10 лет назад, мои персонажи взрослеют вместе со мной, и я отношусь к этому спокойно. Но оставаться артисткой важно для меня. Очень важно! 

Елена АРДАЛЬЯНОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2017 год. 

Теги: опера  балет  Мариинский театр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика