Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

20 Октября 2015, 18:37 | Вкус жизни

Порядочному человеку в России есть куда пойти

По шутливой версии литератора Дмитрия БЫКОВА, это заветное место - библиотека. Но если говорить серьезно, то 18-я Дальневосточная книжная выставка-ярмарка "Печатный Двор - 2015", прошедшая в сентябре на площадке научной библиотеки ДВФУ, показала, что книгоиздание живо и число книжных энтузиастов, подвижников и любителей книги не убавляется.

Много книг хороших и разных - этот тренд выставки-ярмарки «Печатный Двор» сохраняется уже несколько лет. Ее главным организатором традиционно выступает Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького.

- Мы пытаемся этот тренд сохранить, несмотря на то, что вступили в год кризиса, - заметил на церемонии открытия директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького Александр БРЮХАНОВ. - Наш «Печатный Двор» по-прежнему размещается на научной площадке федерального университета, и ему по-прежнему, как и в прошлом году, здесь тесно. Но мы не испытываем неловкости от этой тесноты, потому что во Владивосток съезжаются те, кого мы хотим видеть, кто за эти 18 лет стал другом «Печатного Двора». Это люди, которых объединяет общее желание утвердить книгу как высочайшую ценность нашей духовной культуры, сделать ее главным символом нынешнего года, который объявлен Годом литературы в Российской Федерации.


 

 

По традиции кроме широкого круга издающих организаций Приморья «Печатный Двор» представляет издателей Амурской и Сахалинской областей, Камчатки, Колымы, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Более 70 издающих организаций приехали во Владивосток, чтобы поделиться новостями книжного мира своих территорий. Ярмарка показала, что издателей Дальнего Востока по-прежнему волнует краеведческий аспект, а региональные власти все чаще начинают с интересом поглядывать на подобные проекты. Возможно, свою роль сыграли 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и объявленный главой государства Год литературы.

Издания исторического характера, мемуаристика были широко представлены на стендах участников выставки.

Как рассказал директор и главный редактор издательства «Новая книга» (г. Петропавловск-Камчатский) Александр СМЫШЛЯЕВ, в числе их новинок «Популярная история Камчатки» (с древнейших времен до 1917-го года), первая книга из будущего трехтомника, книга известного историка, краеведа, прозаика Валентина ПУСТОВИТА «Тайна истории Камчатки», другие издания, посвященные отражению англо-французкого десанта от берегов Камчатки в 1854 году, 275-летию города Петропавловска-Камчатского.

Традиционный участник «Печатного Двора» «Амурская ярмарка» на этот раз привезла книгу энциклопедического плана - «Георгиевские кавалеры Приамурья. Средина XIX - начало XX века», рассказала заместитель директора ЗАО «Амурская ярмарка» Татьяна ТЕЛЮК.

Три проекта, посвященных 70-летию Победы и окончанию Второй мировой войны, представило издательство «Русский остров». Один из них - альбом «Сражаясь за Родину. Приморцы в Великой Отечественной войне», над которым в издательстве работали 15 лет. Международный проект, посвященный 70-летию победы в антияпонской войне китайского народа и освободительного выступления Советской Армии на северо-востоке Китая, состоялся благодаря сотрудничеству издательства «Русский остров» с Хэйлунцзянской издательской корпорацией (г. Харбин).

Историю государства в государстве - «Дальстроя» - повествуют книги магаданского издательства «Охотник». Директор издательства Павел ЖДАНОВ убежден, что они рассказывают не просто историю Колымы, но историю России. И благодаря таким изданиям она получается многогранной и объективной, рождается яркая картина жизни страны и восприятия этой жизни конкретными людьми.

Со свойственным им оптимизмом издатели говорили, что на стоящий проект деньги найти можно. Книги, представленные на стендах, - тому подтверждение.

Но если средств оказывается недостаточно, то инвесторами все чаще выступают сами издатели, которые для авторов становятся своеобразными меценатами. И этот тренд характерен сегодня для отрасли. Его достаточно точно прокомментировал президент холдинговой компании «Новая книга» Станислав КОЖАН: «Наша частная компания сочетает в себе книготорговую и книгоиздательскую деятельность, это очень удобно для бизнеса. В общем товарообороте книга сейчас составляет 50-51 процент, и число экземпляров на полках все-таки сокращается, что огорчает. Но за счет других форм торговли мы поддерживаем книгу. И если видим, что проект стоящий, то инвестируем в издание собственные средства, понимая, что они окупятся не скоро. Если, например, я вложил миллион рублей инвестиций в книгу, то смогу вернуть средства и получить какую-то прибыль только через 3-4 года. А если я вкладываю в канцелярские товары, то обернусь 2-3 раза в год. Но мы понимаем, что именно книга - наше лицо».

«Печатный Двор» определил победителей в конкурсе «Лучшая книга года» в различных номинациях. В этом году на конкурс было заявлено 270 изданий. Дебютировала в рамках выставки-ярмарки и Премия имени Матвеевых, учрежденная в честь 150-летия со дня рождения известного на Дальнем Востоке издателя, поэта, журналиста, общественного деятеля Николая Петровича МАТВЕЕВА, основателя уникальной династии. Многие Матвеевы, дети и внуки, внесли весомый вклад в развитие литературы, истории, журналистики, библиографии Дальнего Востока и ближнего зарубежья.

По достоинству оценил собранные под крышей научной библиотеки книжные богатства председатель Законодательного Собрания Приморского края, председатель Общественного комитета содействия развитию библиотек края Виктор ГОРЧАКОВ. «Ваша работа, ваше подвижничество в условиях напора электронных информационных технологий в настоящее время заслуживает колоссального уважения, - подчеркнул Виктор Васильевич. - Это подтверждают те книги, которые выставлены здесь, их оформление, мастерство, профессионализм издателей. Было бы прекрасно, чтобы эти книги держали в руках читатели, жители Дальнего Востока. Да услышат они ваш голос!» Спикер приморского парламента подчеркнул важность выставки, подвижничество всех, кто занимается книгоиздательской деятельностью в сегодняшнее непростое время, заметив, что благодаря их работе все более укрепляются связи между территориями Дальнего Востока.

Участники выставки обменивались опытом, знакомились с книжными новинками, «играли в бисер» и читали стихи. Гости ярмарки легко и непринужденно восприняли предложение почитать что-то из любимого, а все присутствующие просветлели лицами, принимая этот поэтический подарок.

Ирина БАРАННИК.  Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

 

Теги: ДВФУ  библиотека  Печатный Двор 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика