Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Декабря 2014, 19:35 | Вкус жизни

В Приморье менеджеры и сисадмины становятся разведчиками, снайперами и командирами военных подразделений

Собеседником и гидом для "Дальневосточного капитала" в мире страйкбола стал Иван "Ворчун" ЕРМОШИН. Он уже полтора года играет. Хотя, слушая его рассказы об экипировке, оружии, "боях", понимаешь: страйкбол - это гораздо больше, чем игра.

- Ты видел, как вчера наемник разом четверых наших подстрелил?!

- Видел… Откуда только он взялся на тропе?! А потом из-за этого их новенького, «маклауда», меня три раза убили!

Вы когда-нибудь становились случайными свидетелями такого разговора? Если станете - не пугайтесь. Это не террористы и не бандиты. Собеседники - вполне мирные люди, просто они страйкболисты.

Страйкбол только для сторонних зрителей - игра, развлечение. Для участников - это вторая жизнь. И не менее важная, чем «мирная». И в этой жизни они не менеджеры, системные администраторы или руководители отделов. Они разведчики, снайперы и даже командиры военных подразделений. И вполне обычное дело, когда рядовой служащий небольшой компании на полигоне страйкбола успешно командует взводом и приводит своих бойцов к победе.

Страйкболисты и сами зачастую не могут однозначно ответить, зачем в выходные дни рано утром они собираются командами, уезжают на день или два в лес или на остров, бегают в полном снаряжении по грязи и бездорожью, стреляют друг в друга… Кто-то из них называет причиной возможность получить физические нагрузки, которые недоступны городскому жителю. Для кого-то важно ощутить чувство азарта в сражении с умным противником. Некоторые расценивают игру как тренировку для отработки тактических и боевых навыков - часть игроков являются бывшими или действующими военными, сотрудниками полиции или других силовых структур. Но есть один повод, который их объединяет. Люди вырываются из зоны комфорта и погружаются в среду, где от них мало что зависит. Тем самым они получают удовольствие от преодоления трудностей, неизбежных при выполнении «боевой» задачи. Ведь почти каждый из нас хотя бы раз мечтал стать героем. Страйкбол - отличный способ исполнить это, пусть и немного детское, желание.

- Одна из самых главных составляющих каждой страйкбольной битвы - это общение, - рассказывает Иван ЕРМОШИН. - Страйкбол везде позиционируется как «игра друзей». Участники приезжают на игру в первую очередь не ради того, чтобы пострелять друг в друга, а чтобы пообщаться. Порой приятелям не хватает времени для того, чтобы встретиться в городе. Но они собираются на игре пострелять, пообщаться, сбросить напряжение. В этом есть и часть психологической разгрузки. Ведь в «каменном мешке» города довольно трудно сохранить человеческое лицо и не начать огрызаться на окружающих. А так поехал, «поубивал» людей. И успокоился (улыбается).

По словам Ивана, игра в страйкбол действительно строится на самоотверженности ее участников. Но кроме героизма в страйкболе очень важна достоверность.

Каждая команда изначально выбирает для себя реальное, действующее в настоящее время или уже расформированное, военное подразделение какой-либо страны. И каждый игрок в точности копирует форму, оружие и даже знаки отличия. Есть творческие люди, которые самовыражаются, играя монстров, героев игр, книг, кинофильмов. Часто при разработке сценария игры копируются какие-то вооруженные конфликты, популярные компьютерные игры, кинофильмы. Так, у страйкболистов очень популярен сценарий фильма «S.T.A.L.K.E.R.».

В игре действительно проигрывается каждая, даже мельчайшая, ситуация, будь то поломка оружия, ранение или захват в плен. Раненый кричит «от боли» и зовет санитара. Санитар делает перевязки, после чего боец может вернуться в строй. Пленный обязательно отвечает на десять вопросов того, кто взял его в плен.

Но все игроки едины во мнении, что самые главные качества страйкболиста - честность и чувство ответственности. Честность признать себя «убитым» при попадании «пули», обозначиться красной повязкой и покинуть место боя в самый ответственный момент несмотря на острое желание остаться и пострелять. Чувство ответственности перед командой, перед людьми, которые рассчитывают на тебя и на твое участие в игре.

Страйкбол не терпит обмана и легкомысленности. Видимо, поэтому здесь почти нет «разовых» игроков. На мой вопрос, как люди приходят в страйкбол, Иван ответил:

- Это люди, которые прошли определенный этап в жизни, добираясь до игры, и определились, хотят ли стать страйкболистами. У них есть предположения, что именно будет происходить на игре, они рассчитывают свои силы при подготовке и во время прохождения сценария. Конечно, есть те, кто пробует себя в страйкболе и после первой же игры уходит. В большинстве случаев это люди, не умеющие подчиняться и выполнять приказы. А это одно из основных условий успешного взаимодействия в команде.

Особо Иван в нашей беседе отметил участие в страйкбольных баталиях девушек - их около трети от всех игроков. И «воюют» они наравне с мужчинами. Мой собеседник посетовал, что у многих мужчин есть психологический барьер - они не могут стрелять в женщин. И участницы игр этим успешно пользуются. Но тем не менее девушки стойко выносят все тяготы «военной» жизни и полностью выполняют все требования игры.

Страйкбол - это не просто стрельба. Это организованные военные подразделения со штабом, командирами, бойцами. Это беспрекословное выполнение полученных приказов. Это тактическая разработка действий подразделения для выполнения поставленной задачи. Это «война», пугающая и одновременно захватывающая дух своей реалистичностью.

Но страйкбол в Приморье только развивается. К примеру, в Новосибирске и на Урале игры проводятся на очень высоком уровне. Организаторы договариваются с местными военными и используют для отыгрывания сценария рабочие военные полигоны. Одаренные и увлеченные люди на базе военного тягача примерно за год-полтора собрали «танк» для страйкбола. Так что у владивостокских страйкболистов есть стимул для дальнейшего развития и «плацдарм» для маневра. А у каждого из нас есть возможность решить для себя, готов ли он стать героем уже завтра. 

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.

Теги: страйкбол  хобби 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика