Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 10:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Ноября 2017, 12:45 | Вкус жизни |

Пластика вечности: от фестиваля к фестивалю

В качестве девиза Первого Международного фестиваля косторезного искусства - 2017 в Магадане, который прошел с 26 по 31 октября, можно взять фразу из русского былинного эпоса "…дорог рыбий зуб, мудрены вырезы вырезано".

Более тысячи произведений мастеров Архангельска, Белоруссии, Владивостока, Казахстана, КНР, Магадана, Украины, Финляндии, Якутии, Салехарда, Дудинки и других территорий позволяют увидеть современное искусство резьбы по кости во всем его многообразии. Родившееся в доисторическую эпоху, сегодня это искусство демонстрирует множество тем, мотивов, стилей и техник, соединение традиционных подходов и новых художественных трактовок, оправданных временем и трансграничностью культур. С одной стороны, в ряде работ современных мастеров сохраняются традиции территорий, в которых косторезный промысел складывался десятилетиями, с другой - очевидно стремление к индивидуальному авторскому высказыванию, не связанному с определенным культурным кодом, к поиску тем и приемов, эксперименту.


 

 

В этой ситуации нельзя не отметить систематическую, целенаправленную работу магаданских художников по сохранению, развитию и популяризации косторезного искусства, воспитанию молодого поколения резчиков (в этом году в Магадане начался набор в школу косторезов на базе колледжа искусств), особую открытость и чуткость к новым тенденциям и профессиональным связям. Решение проводить фестиваль в Магадане, ранее проходивший в Якутии, принятое в 2016 году председателем Магаданской областной организации Союза художников России К. Б. Кузьминых, и расширение в 2017 году его границ до международного - большой шаг в этом направлении. Усилиями магаданских резчиков косторезное искусство стало настоящим брендом колымской земли.

У каждой школы - своя ДНК

В этой меткой фразе один из участников фестиваля М. СЛЕПЦОВ (Якутия) выразил мысль об особенностях, которыми обладает косторезное искусство территорий, где оно складывалось веками. В то же время интересен и опыт тех, кто не связан с какой-либо традицией и прикоснулся к материалу под влиянием собственных творческих импульсов (авторы Владивостока, Украины, Белоруссии).

Наиболее широко, ярко и разнообразно на фестивале было представлено косторезное искусство Магадана. Объединив черты чукотско-эскимосской и европейской культур, магаданская косторезная школа сформировалась в 1960-е и получила известность благодаря особому полифоническому мышлению художников Магаданской сувенирной фабрики, творчески переработавших национальные традиции коренных народов Севера в этом виде искусства. Магаданскую школу отличает узнаваемый стиль, заключающийся в пластической убедительности, законченности произведений, выразительной деталировке. Широта в выборе тем и персонажей, авторских приемов, владение материалом (резчики используют бивень мамонта, кость кита, клык моржа, рог лося и снежного барана, зуб кашалота, комбинируя их для создания целостных композиций с деревом, кожей, янтарем, агатом, кварцем, халцедоном, вулканической друзой) говорят о высоком профессионализме магаданских мастеров, хорошо знающих быт и культуру народов Крайнего Севера - чукчей, эскимосов, эвенов.

Уникальное и яркое искусство холмогорской резьбы по кости развивалось на протяжении нескольких столетий. Ее отличают миниатюрность, тщательная проработка деталей, удивительно тонкие ажурные орнаменты с традиционным цветочным мотивом, многократно варьируемым мастером, внимание к традициям европейского декоративного искусства. Холмогорская школа широко известна ларцами, шкатулками, настольными секретерами, рельефами, в основу которых легла книжная гравюра, и другими предметами роскошного обихода, декорированными костяными пластинами, сквозной резьбой, рельефными орнаментами. На фестивале были представлены миниатюрные резные иконы, малая пластика, утилитарные предметы (гребни, броши, подвески), выполненные в русле традиций этой школы.

Резчиков Владивостока, Украины, Белоруссии объединяет выбор темы: они демонстрируют новую интернациональную творческую ментальность, сложившуюся благодаря новым коммуникативным возможностям, с равным успехом используя в творчестве мотивы японского искусства окимоно и европейской традиции гравировки по кости.

Мастера из Дудинки представили косторезное искусство, имеющее на таймырской земле давние традиции. Утилитарные вещи для домашнего хозяйства, игрушки и украшения из рога и кости мамонта, а в советский период массовую сувенирную продукцию изготавливали таймырские резчики. Сегодня они, с одной стороны, являются продолжателями сложившихся традиций (этому способствует Дом народного творчества в Дудинке, где в 1990-х была организована учебно-производственная мастерская резьбы по кости), с другой - находятся в поисках способов выражения авторской идеи.

Национальным колоритом насыщены работы мастеров из Казахстана. Представленные работы отсылают к древней истории этноса. Этимология названия нации, означающего «свободный, вольный, независимый», отражена в произведениях «Ветер-дерево», «Седло», «Млечный путь», в которых органично сочетаются кость с металлом, способствуя изысканному звучанию материала.

Имеющее древние традиции, вобравшие культуру коренных народов Ямало-Ненецкой земли, современное косторезное искусство демонстрирует синтез черт других сложившихся школ (чукотской, якутской, тобольской). Изделия мастеров отличаются достоверностью, следованием жизненной правде, этнографической точностью. Общей характеристикой представленного на фестивале материала является жанровое начало, яркая образность персонажей.

Самобытны тобольская, чукотская, якутская школы: для тобольской характерны продуманная деталировка, проработанность формы, определенное изящество, тяготение к северной тематике. Известная с 17 века, эта школа претерпела несколько стадий формирования и сегодня в новых условиях сохраняет наработанное ранее. Уникальность чукотской национальной культуры, круг традиций, мифологических и фольклорных сюжетов, верований воплощается в резной кости и гравировке. Мелкая пластика из рога лося, клыка моржа и кости кита, гравировка на клыке моржа, пеликены, композиции в технике объемной резьбы и др. предметы лаконичны и выразительны. Фигурки животных и людей (шаман, пастух, мальчик с собакой), сцены из повседневной жизни погружают в особый мир образов, дающих представление о жизни охотников и оленеводов. Творчество резчиков Якутии сюжетно: используются мотивы национального эпоса «Олонхо» и повседневной жизни. Сегодня это одна из самых многочисленных школ косторезного искусства, опирающаяся на образовательные центры (5 учебных заведений, в их числе Арктический государственный институт культуры, осуществляют подготовку художников-косторезов).

Дальнее зарубежье было представлено авторами Финляндии и КНР, что, безусловно, сделало визуальное лицо фестиваля более интересным. Серия работ из Финляндии (И. ЛЕХТИНЕН) отсылает к предельно обобщенным формам доисторического искусства, в которых несколькими штрихами совершенно точно передается образ. Противоположную по технике исполнения линию представили резчики из КНР. Искусство резьбы и гравировки по кости в этой стране уходит корнями в неолитическую эпоху. Кость в изготовлении утилитарных и ритуальных предметов, украшений, кубков, малой пластики использовали мастера разных эпох, достигнув высот в необычайно тонком, практически ювелирном искусстве обработки материала.

Не только праздник

Безусловно, Первый Международный фестиваль косторезного искусства, организованный как конкурс, стал большим праздничным событием и в жизни художников, и в жизни магаданцев, устремившихся в залы торгового центра «Астра». Здесь состоялись церемонии открытия и итогового вручения дипломов в восьми номинациях: «Дебют», «Утилитарные изделия из кости», «Новаторство», «Духовность в искусстве», «За лучшее сохранение национальных традиций», «За лучшее техническое исполнение», «Анималистика», «Сюжетная композиция». Гран-при фестиваля жюри присудило мастеру из пос. Гижига Магаданской области Юрию ХАНЬКАНУ.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол, где обсуждались насущные вопросы - от творческих до сугубо производственных. И если определение новейших тенденций в области косторезного искусства - вопрос искусствоведения, то наличие материала (бивень мамонта, рог лося и др.), цеховая организация промысла, дающая возможность накопления и передачи опыта (практика существует в Дудинке, Салехарде, Якутии), разработка эффективного менеджмента, грантовая поддержка промысла - темы, волнующие всех, кто желает сохранить самобытные традиции косторезного искусства в России в условиях массовой культуры. Это особенно ценно, когда все более актуальным становится неповторимый опыт конкретной территории, его этноса, ведь именно они делают культуру уникальной.

Фото Андрея ОСИПОВА.

Ольга ЗОТОВА, кандидат искусствоведения, доцент ДВФУ.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

 

Теги: искусство  фестиваль 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика