Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Мая 2016, 14:35 | Вкус жизни

Проект "Приморский маршрут": Приморский океанариум: скоро новоселье

Открытие Приморского океанариума состоится в июне. Загадочная синяя "ракушка" на мысе Житкова готова открыть свои тайны, многолетнее строительство завершено. На острове Русском появился туристический и научно-образовательный объект мирового уровня.

У входа в океанариум в гранитную плитку вмонтирован металлический медальон, на котором - изображения морских обитателей и драконов. По кругу слова из «Фауста» Гете: «Морские дива, словно за стеклом, обступят круг, очерченный жезлом», - и глобус, на котором Владивосток. «Это наши новые легенды и наш первый километр», - шутит врио директора научно-образовательного комплекса Вадим СЕРКОВ. Вернуться сюда захочет каждый, кто вступит в воронку новых знаний, которые готов открыть гостям «Приморский океанариум».


 

 

Внутри заканчиваются последние приготовления, а сами будущие постояльцы уже вовсю переезжают на постоянное место жительства. Население здесь будет интернациональное, собранное из разных уголков Дальнего Востока и мира. К примеру, пингвинов поставит в Приморский океанариум тайваньский зоопарк в обмен на наших дальневосточных рыб. Тюлень Мишка, который уже поселился в своем индивидуальном бассейне, прибыл на Русский с Чукотки, из села Лорина, оставшись сиротой. Сейчас это крепкий самец, которому уже и невест присмотрели.

К долгой творческой карьере готовятся белухи. Их первое представление вряд ли возможно в дни открытия, но режиссер водного спектакля и тренеры вовсю работают над будущим зрелищем. Они ставят перед артистами задачу выступать так, чтобы у зрителей на глазах были слезы радости от этого общения.


 

 

 

 

Во многих аквариумах пока временные жильцы, они, поясняет Вадим Серков, формируют сейчас среду обитания для скорого заселения амурских калуг, которые, пока строился океанариум, успели вырасти из привезенных малышей в гигантских особей. В ближайшие дни займут свои водяные жилплощади акулы, гигантские скаты, дальневосточные лососи. Аквариум-тоннель обживут быстроходные акулы и медлительные скаты.

Важная особенность «Приморского океанариума»: здесь любой - и ребенок, и взрослый - сможет ощутить мощь божественного созидания. Экспозиция начинается с «сотворения мира», в котором все живое вышло из воды. И так шаг за шагом - от древних обитателей океанов до сегодняшнего состояния рек, озер и морей Дальнего Востока.

Под ногами посетителей - Амур со всеми его притоками. За стеклом - озеро Ханка, богатейший мир Байкала. Отдельный зал - кораллы. Их сообщества - основа богатейшего биоразнообразия морей. Моллюски, медузы, мельчайшие рачки, которых можно будет рассматривать в суперсовременный электронный микроскоп, - очевидно, что часом на большой скорости здесь не обойтись. Обязательно захочется посмотреть 3D-фильм, полистать страницы интерактивных экранов.

В «Приморском океанариуме» - все достоверное, в строгом соответствии с природными образцами. Научное сопровождение формированию экспозиций океанариума осуществляли ученые Института биологии моря, и они никаких допущений не позволили. Хотя попытки были, говорит Вадим Серков, ведь муляжи, которые здесь на каждом шагу и внутри, и на обширной территории вокруг, делали китайцы, которые «пытались привнести свое видение». Было красиво, но неправильно, что-то им пришлось переделывать по два-три раза.

Только в первые дни работы, по предположениям сотрудников научно-производственного комплекса, здесь ожидают до 50 тысяч посетителей. И больше всего хозяева океанариума не хотят допустить у гостей отрицательных эмоций. Поэтому уже сегодня идут переговоры с туристическими компаниями, которые возьмут на себя организацию посещения комплекса. Предполагается, что они будут продавать туры, собирать группы и привозить их на своих автобусах. Чтобы избежать неравномерного потока, билеты будут продаваться по времени. Правда, как заверил Вадим Серков, у неорганизованных посетителей тоже будет возможность приехать и погулять по океанариуму самостоятельно. Процентов 40% билетов будет в свободной продаже, которая будет организована в том числе и через интернет. Поначалу администрация планирует организовать одностороннее движение по экспозициям океанариума, и вернуться к понравившемуся объекту вновь посетитель уже не сможет.

Но все это лишь на первых порах. Когда спадет ажиотажный интерес, все ограничения будут сняты. Можно будет по просторам комплекса просто погулять, а главное, не ограничивая себя во времени, любоваться и изучать особенно зацепившие объекты. Не случайно под крышей комплекса уже оборудованы рестораны и кафе, игровые площадки для детей. Здесь, кстати, можно будет полистать интерактивные экраны и посмотреть фильмы в формате 3D, в электронный микроскоп рассмотреть горсть песка, принесенного с собой с полюбившегося пляжа. Какая микроживность обитает у нас под ногами?

Ну а дальше инициатива не ограничена. К примеру, Вадим Серков говорит о том, что особые гурманы смогут провести ночь в океанариуме, прихватив с собой спальный мешок. И в любом случае самыми желанными гостями здесь станут школьники. Они обязательно должны приходить сюда со своими учителями биологии и изучать предмет наглядно и с увлечением.

Приморский океанариум - не только выдающийся туристический объект, который, без сомнения, привлечет на Русский и российских, и иностранных гостей. Он задумывался и строился и как центр научной работы по изучению мирового океана. Здесь созданы лаборатории коллективного пользования, куда уже приглашаются российские и иностранные морские биологи, здесь будет место вузовской молодежи. Прекрасно оборудованный конференц-зал позволяет проводить конференции на самом современном уровне.

Океанариум будет филиалом создающегося Национального научного центра морской биологии, который возглавит академик АНДРИАНОВ, директор Института биологии моря ДВО РАН. Другим филиалом центра станет единственный в России морской заповедник.

В перспективе, по словам Вадима Серкова, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» может получить новый статус и название «Национальный океанариум России», что вполне соответствует его уровню. И уже сегодня на международном английском языке он позиционируется как National Aquarium of Russia.  

Лариса Жиронкина.  Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2016 год. 

Теги: Приморский океанариум  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика