Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 11:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Марта 2016, 17:03 | Вкус жизни

Во Владивостоке будет издана Антология литературы Дальнего Востока в 12 томах

Дальний Восток - огромное пространство, равное трети российской территории, - все еще не "открыт", не вписан в мировую историю, потому что по-настоящему не изучен, не "распакован" и не атрибутирован, считает генеральный директор Тихоокеанского издательства "Рубеж" Александр КОЛЕСОВ

Но без понимания дальневосточной истории и культуры структурные проблемы региона не решить, уверен издатель. Сегодня «Рубеж» работает над масштабным регионообразующим проектом - Антологией литературы Дальнего Востока в двенадцати томах.

- Эта идея родилась несколько лет назад, и в Год литературы, в 2015-м, мы приступили, наконец, к реализации проекта. Нашим партнером стала Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) во главе с Александром ЗУБРИЦКИМ, кроме того нам удалось привлечь широкую литературную общественность, студентов. Основная рабочая группа базируется во Владивостоке, в остальных субъектах при поддержке губернаторов и правительств были созданы малые рабочие группы. На данный момент мы подготовили к печати первый, почти 900-страничный, том, посвященный литературе Приморского края - 35 прозаиков за более чем сто лет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за финансовую поддержку депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Приморья и лично спикера Виктора ГОРЧАКОВА.

- Что ожидает читателя в остальных томах?

- В состав антологии войдут 9 томов региональной прозы (по числу краев и областей Дальнего Востока), в десятом томе будет собрана вся дальневосточная поэзия, в одиннадцатом - литература дальневосточной эмиграции (проза и поэзия), в двенадцатом - национальный фольклор. Составляя антологию, мы исходили из того, что культура и литература Дальнего Востока уникальны. К сожалению, книги дальневосточной классики в течение четверти века практически не издавались. Многие авторы незаслуженно забыты широким читателем, и наша задача - воссоздать литературный процесс на Востоке России, на краю русской речи, возродить интерес к дальневосточной литературе, выделив из нее самое талантливое.

- Это действительно важная и большая работа, ведь даже такие дальневосточные классики, как Владимир АРСЕНЬЕВ, за последние годы подзабылись…

- Фигура Арсеньева на самом деле недооценена: его труды до сих пор полностью не изданы, а значит, не прочитаны, многие по-прежнему числят его другом Дерсу УЗАЛА и путешественником. Широкому читателю до сих пор неведомо, что этот человек, не имея системного университетского образования, за короткий промежуток времени проделал колоссальную исследовательскую работу и, помимо литературного, оставил большое научное наследие: очерки, отчеты, записки, дневники, письма… Несколько лет назад мы начали издавать собрание сочинений Арсеньева - по сути полное, в шести томах, и оно получило большой общественный и читательский резонанс. Три тома уже вышли в свет, затем была пауза, но теперь мы возобновили сотрудничество с Обществом изучения Амурского края и к концу года планируем выпустить четвертый том.

Кроме того, мы будем издавать Алексея БУДИЩЕВА, который работал на Дальнем Востоке в начале 1860-х годов и первым исследовал леса в регионе. Сейчас готовится к печати его книга «Ботаническое описание лесных дерев и кустарников, произрастающих по Амуру, Уссури и Зауссурийскому краю», которая не переиздавалась уже более 130 лет. Этот проект мы реализуем совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

- Многие ваши книги - настоящий эксклюзив, за время работы «Рубежа» оформился целый круг авторов, которых больше никто не издает - ни в России, ни за границей. К примеру, для меня, как для читателя, открытием стала проза Арсения НЕСМЕЛОВА и Бориса ЮЛЬСКОГО. Не могу не спросить о ближайших планах…

- Вы правы, литература Русского Китая - это атлантида русской культуры, совершенно неведомый материк нашей словесности. Если же говорить об эксклюзивности того материала, который мы издаем, то это действительно так. Именно поэтому он и востребован. По словам Бориса КУПРИЯНОВА, возглавляющего московский книжный магазин «Фаланстер», «Рубеж» - единственное малое издательство России, у которого практически все книги продаются в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается планов, то в ближайшее время выйдут в свет книги дальневосточных писателей Ивана БАСАРГИНА, Виктора ПОЖИДАЕВА, Анатолия ЛЕБЕДЕВА, Владимира СЕМЕНЧИКА, Константина ДМИТРИЕНКО... Готовится подарочный двухтомник стихов и переводов с древнекорейского Романа ХЕ, современного сахалинского поэта.

Яркий литературный дебют - повесть в рассказах «Чилима» Игоря КРОТОВА о Владивостоке 1990-х годов, имеющая все шансы стать бестселлером. Кроме того, мы издаем книгу Валерия МАРКОВА о гибели Осипа МАНДЕЛЬШТАМА во Владивостоке, избранное амурского писателя Федора ЧУДАКОВА, подготовленное литературоведом Александром УРМАНОВЫМ, и Антологию поэзии Приморья, составленную для нас известным критиком Александром ЛОБЫЧЕВЫМ.

В этом году мы планируем также выпустить юбилейный фотоальбом к 75-летию Сергея ДОВЛАТОВА, у которого, как известно, есть владивостокские корни. То, что эта книга выходит во Владивостоке, а не в Санкт-Петербурге или Москве, - выбор фотографа Нины АЛОВЕРТ (Нью-Йорк) и наследников Довлатова.

Один из проектов издательства называется «Путешествие по Дальнему Востоку» - это серия альбомных, богато иллюстрированных травелогов, рассказывающих о разных краях и областях Дальнего Востока. Мы предполагаем, что эта серия должна включать не только путеводители для взрослых, но и познавательную литературу, креативные книги для детей и юношества, календари, карты, пазлы и другие визуальные материалы, издаваемые в том числе и на электронных носителях.

Пилотным изданием в этой серии мы считаем альбом «Приморский край. Берега и люди». А вслед за ним - четыре иллюстрированных издания «Города Сахалинской области», куда вошли Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск и Невельск. По тому же образцу будет построен юбилейный альбом, посвященный Уссурийску (в этом году городу исполняется 150 лет).

- К сожалению, книги по древней и средневековой истории региона сегодня в большом дефиците…

- Да, и это серьезная проблема. Получается, что дальневосточники, в отличие от жителей европейской части страны, в большинстве своем не знают истории своего региона, так как из-за пограничного вопроса эта тема долгое время была табуирована. Скажем, грандиозная, удивительная история средневекового Приморья по-прежнему покрыта мраком. В наш книжный магазин «Невельской» постоянно приходят люди разных возрастов, которые ищут книги по истории царства Бохай, империи чжурчженей и - ничего не могут найти. Популярных книг на эти темы просто нет. Если нынешняя российская власть хочет сохранить население на Дальнем Востоке, и не просто сохранить, а дать импульс развитию региона, нужно объяснить людям, которые здесь живут, что было на этой земле до нас и почему мы сюда пришли. Считаю, что недооценка подобной гуманитарной составляющей имеет далеко идущие последствия.

Сегодня мы готовим к изданию новый большой фотоальбом о старом Владивостоке, иллюстрированные биографии выдающегося китаеведа и директора Восточного института Аполлинария РУДАКОВА, известного эмигрантского писателя и издателя Петра БАЛАКШИНА, владивостокского издателя и общественного деятеля Виктора ПАНОВА. Скоро впервые увидит свет полный русский перевод книги Джона ТРОНСОНА «Плавание на корабле Ее Королевского Высочества «Барракуда» к берегам Камчатки, Японии, Сибири, Тартарии и Китая», изданной в Лондоне в 1859 году.

Если говорить о других изданиях по истории региона, то этой весной мы планируем презентовать книгу «Владеть Востоком» - о предпринимателях, меценатах и просветителях, которые вложили свою энергию в развитие региона, начиная со второй половины XIX века до 20-х годов ХХ столетия. Это наш совместный проект с Приморским филиалом Общественной организации «Деловая Россия».

- Книгоиздание в регионе переживает не лучшие времена. Виден ли свет в конце тоннеля?

- Я бы сказал, что книжное дело на Дальнем Востоке существует не благодаря, а вопреки. Чтобы пересчитать эффективные издательства в регионе, хватит пальцев одной руки. Что касается «Рубежа», то мы разработали и совместно с АТАПРЯЛ продвигаем просветительскую Дальневосточную издательскую программу. Мы убеждены, что это национальный проект государственной важности и он должен быть реализован в первую очередь в нашем регионе. Если государство заинтересовано в том, чтобы книжное дело на одной трети российской территории не заглохло окончательно, надо прикладывать усилия. Я неоднократно говорил об этом в разных аудиториях, в том числе на съезде Ассоциации книгоиздателей России, как представитель АСКИ на Дальнем Востоке (этот съезд проходил параллельно с книжным фестивалем на Красной площади летом прошлого года). Других вариантов выхода из кризиса я не вижу.

Что действительно внушает энтузиазм - так это востребованность традиционной книги в мире, в России и в регионе в частности. Что бы там ни говорили, бумажная книга жива и в современном мире чувствует себя вполне комфортно. Я убедился в этом, посетив крупнейшие международные книжные ярмарки - в Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне и Пекине. Ну а если кто-то хочет зарядиться оптимизмом по поводу книжного дела в России, достаточно посетить ярмарку Non/fiction, которая проходит в Москве ежегодно. На ярмарке можно увидеть не только москвичей и петербуржцев - сюда приезжают жители других регионов, целенаправленно и с удовольствием, их не пугает очередь и цена входного билета. А значит, наш энтузиазм имеет под собой вполне реальные основания. 

Елена ВОЛКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2016 год. 

Теги: книгоиздание  Рубеж  книги 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика