Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Февраля 2017, 17:45 | Вкус жизни |

Евгения КРАВЧЕНКО, архитектор: Первая "скрипка" открытого города

Человеку с рождения важно находиться в правильной атмосфере - семьи, человеческого окружения, пространства, энергетики, в конце концов. И только тогда он может гармонично развиваться, расти духовно и делать то, что ему предназначено.

То же самое, я думаю, можно сказать и о городе: его судьба, развитие, комфорт для жителей определяются той самой правильной атмосферой человеческого общежития, которая включает в себя архитектурную планировку, социальное настроение, вовлеченность его жителей в формирование культурной среды.

Этот разговор мне представляется сегодня особенно важным для Владивостока, который вновь примеряет на себя роль открытого города, в который режим порто-франко должен вдохнуть новую энергию, превратить его в притягательный центр для международного делового сообщества, раскрыть потенциал, заложенный его основателями. Владивосток - владей Востоком! Именно так, а ипостась «форпоста», морской крепости на берегах Тихого океана - вспомогательная. Важная и значимая, но не главная.

Владеть с позиции сотрудничества, интеграции с экономиками и культурой соседей. И освоения, обживания восточных берегов страны. В этом плане в последнее время прилагается немало усилий федерального правительства: пытаясь оживить экономику региона, оно предлагает все новые «пряники» для инвесторов, создает поводы, чтобы во Владивостоке стремились побывать зарубежные гости (а там, глядишь, и захотят создавать здесь производства, торговать с нами, учиться в наших вузах). И важно, чтобы они не только привели в наш город инвестиции, но и захотели здесь жить, привезти сюда свои семьи...

Но вопрос даже не в них. А в нас самих - горожанах. Нам-то здесь хорошо? Владивосток, расположенный в красивейшем месте, облагороженный уникальными мостами и новыми дорогами, обретший оперный театр и самый современный ледовый спортивный комплекс, почему-то так и не стал местом притяжения для молодежи. Почему так сильны еще настроения временности жизни здесь, почему по-прежнему так некрепки корни?

Вы скажете, человек ищет, где лучше: есть хорошая, высокооплачиваемая, интересная работа, легче обзавестись жильем. И будете правы. Но ведь все это обеспечивают инвесторы, люди с деньгами, которые почему-то выбирают ту или иную территорию. И мы хотим, чтобы нас выбирали. Иначе город придет в депрессивное состояние, а вслед за деньгами из него «убегут» и граждане.

Я, может быть, утрирую ситуацию, но, ей-богу, сегодня Владивосток стоит на старте нового развития, как когда-то в конце XIX века. Тогдашний порто-франко сформировал деловые традиции и привлек основательных бизнесменов, которые оставили след в истории города, положили основу деловых традиций. И что очень важно, их семейный уклад тоже строился на сохранении бытовых и культурных традиций. И участие в городской жизни было тоже важной частью их делового освоения территории.

Вот и сегодня, мне представляется, наряду с экономическими стимулами важным фактором развития Владивостока должно стать формирование традиций. А это невозможно без того, чтобы сами горожане познавали и принимали историю города, всякую: и победную, и трагическую. А если говорить об эстетике городской среды, о ее гармонизации, то и здесь нам нужен осознанный выбор. Сегодня городская власть заказала новый генеральный план развития города, который будут разрабатывать специалисты из Омска. Очень важно, чтобы представления сибиряков об архитектурном и планировочном облике приморской столицы с режимом свободного порта совпали с ощущениями самих горожан.

Новый Владивосток нуждается в том, чтобы владивостокцы увидели в нем что-то большее, чтобы они могли воспользоваться чем-то большим, и у них появилось желание самим духовно облагораживать свою среду обитания. Люди сами меняют пространство, но ведь и оно их меняет. Не сразу, должно пройти длительное время, но в том, что читатели «Дальневосточного капитала» - деловые, энергичные, образованные - способны влиять на формирование нового имиджа и облика города, я уверена.

Буду признательна, если и вы поделитесь своими ощущениями. Каким быть свободному порту Владивосток? Что может определить его духовное начало и сделать привлекательным для жизни? 

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

Теги: мнение  ощущение  Владивосток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика