Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 10:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

14 Февраля 2014, 15:08 | Вкус жизни

Президент PR-агентства "Бабич и Партнеры" Инесса БАБИЧ: Не хватает энергии? Поставьте цель!

Мнения о гостье февральского номера "Дальневосточного капитала" крайне полярны. Как правило, ее либо обожают, либо категорически не принимают. Причем последних становится все меньше, стоит им познакомиться с ней лично и понять что все, чего она добилась, получив общественное признание, - результат ее личной профессиональной деятельности, харизмы и вкуса.

Ее появление на приморском рынке общественных коммуникаций - в качестве владелицы и руководителя собственного PR-агентства - было решительным и напористым. Одни сочли это излишней самоуверенностью и даже нахальством, другие - авантюризмом, третьи были уверены, что агентство очень быстро закроется. Однако в январе ее компании исполнилось уже 14 лет.

Скептики, включая серьезных дальневосточных бизнесменов, давно перешли в ранг приятелей и клиентов, недоброжелатели предпочитают не связываться в открытую. Ее имя знают за пределами Приморья. Сегодня - как PR-специалиста, а в скором времени - и как галериста. В минувшем году она исполнила давнюю мечту - открыть собственную галерею, - приобрела помещение и уже приступила к практическому воплощению заветного желания.

Об источниках профессионального вдохновения, испытаниях и новых перспективных проектах президент PR-агентства «Бабич и Партнеры» Инесса БАБИЧ рассказала журналу «Дальневосточный капитал».

Она пришла в PR не сразу. Получив филологическое образование, затем психологическое и занявшись преподавательской деятельностью, она полагала, что нашла свое предназначение. Работала сразу в нескольких вузах, преподавала психологию, этикет, менеджмент, маркетинг… Параллельно поступила в аспирантуру и быстро доросла до должности заместителя директора Института международных отношений ВГУЭС. У нее был высокий преподавательский рейтинг, несмотря на жесткую принципиальность.

 - Мне было все равно, кто мой студент - чей сын или какую должность занимает (немало состоявшихся бизнесменов и чиновников получали в то время второе высшее образование), - я требовала от всех знания предмета, - вспоминает Инесса Бабич. - Один из них - ныне очень известный чин в области юстиции - каждый раз при встрече со мной, смеясь, признается, что билет №21 помнит до сих пор. И таких было много. На меня жаловались, меня регулярно вызывали в ректорат, но я стояла на своем. Уже тогда я прекрасно понимала, что если ты требуешь от студентов особого отношения к своему предмету, то и отношение к предмету у них другое, более серьезное, и, следовательно, к преподавателю больше уважения. У меня был высокий рейтинг, и, разумеется, я очень быстро получила продвижение по карьерной лестнице.

Выиграв в Японском центре грант на прохождение практики ведения внешнеторговых операций, я отправилась в Японию, где у меня состоялась судьбоносная встреча с г-ном Хигаси-сан (CRC OVERSEAS COOPERATION, INC (Tokyo, Japan), который сказал: «Вуз - это замечательно, но это не ваш путь. Вам необходимо заняться собственным бизнесом». Его слова запали мне в душу и, вернувшись в Россию, я решила поменять работу. Мне тут же предложили должность директора по маркетингу и развитию киноконцертного комплекса «Иллюзион», а затем бывший студент (получавший второе образование), известный приморский бизнесмен Евгений ОВЕЧКИН предложил возглавить только что созданный PR-центр «Медиа-Кит». Я с удовольствием окунулась в новую деятельность, но проблема возникла с неожиданной стороны: поскольку у меня не было опыта выстраивания отношений с учредителем в огромном холдинге, я очень быстро устала от интриг и подводных течений и, вспомнив слова Хигаси-сан, решилась попробовать работать самостоятельно. Открыла PR-агентство вместе с партнерами, прошла стажировку в Москве, наладила связи с московскими коллегами и пустилась в собственное плавание.

В то время представление о PR ограничивалось разработкой логотипа и прочей корпоративной символикой. Причем суеты и работы было много, а зарабатывали на этом копейки. Первый серьезный заказ, который я получила, пришел от компании НТК. Солидный заказчик, серьезный проект. (Кстати, со стороны НТК наш проект курировал коммерческий директор Виталий ГУБЕНКО, который последние два года работает директором нашего агентства.) Постепенно стали обрастать другими заказами, нарабатывать репутацию. В настоящее время мы формируем план заказов на год вперед, но всегда у нас вне очереди смелые, амбициозные и креативные проекты.

- Что вами двигало, когда вы решались на смелые и даже отчаянные шаги по завоеванию рынка?

- Наверное, комплексы (смеется), как ни странно. Я ведь пришла в PR из преподавательской среды. А теоретиков всегда нещадно критикуют. И когда они приходят в бизнес, им приходится как бы оправдываться, доказывать свою профессиональную состоятельность. Вот и я долгие годы пыталась кому-то что-то доказать, мол, я и это могу, и то... И только недавно успокоилась и перестала это делать. За меня, за наше PR-агентство говорят реальные проекты. А люди, которые долго отказывались меня признавать, но чье мнение было для меня очень важно, сегодня входят в число моих добрых приятелей.

- Сегодня вам наверняка проще выстраивать коммуникации?

- Сейчас мне в открытую гадости не говорят (так, иногда, тихонечко). Но еще больше меня раздражают «вампирские» комплименты типа «я так завидую вашей энергии!». Не надо завидовать. Начните сами действовать! Не «вампирьте», а ищите то, что вас вдохновляет. Это может быть семья, путешествия, бизнес - да что угодно! Следите за собой, пейте витамины, бегайте по утрам, любите людей, избавьтесь от негатива. А главное - поставьте перед собой достойную цель. Будет цель - появится и энергия на ее достижение.

- Мы знакомы давно, и я ни разу не видела вас в состоянии уныния…

 - А я вообще убеждена в том, что пиаром не может заниматься человек, который опускает руки. Когда я еще была наемным директором PR-агентства «Медиа-Кит», одна из газет взяла у меня большое интервью, и один из вопросов касался хобби. Честно говоря, какого-то серьезного увлечения в то время у меня не было, но я вспомнила, что у меня есть коллекция старинных книг, оставшихся от бабушки с дедушкой, и сказала об этом журналисту. Прошло время, я открыла свой бизнес, он развивался очень непросто, и в какой-то момент, когда клиент, на которого я возлагала большие надежды, предпочел другое агентство, меня вообще охватило отчаяние, до слез: где брать деньги на зарплату сотрудникам, как выживать, и зачем только я все это затеяла? И вдруг я получаю по электронной почте письмо, в котором мне предлагают ряд раритетных книг совершенно астрономической стоимости. Мне, с одной стороны, стало очень смешно, а с другой - придало такие силы! Я поблагодарила этого человека за предложение и сказала себе: «Инесса, о тебе думают, тебя считают успешным и состоятельным человеком, способным сделать такую покупку, так соответствуй этому образу! Хватит раскисать, соберись и - вперед! Ты можешь и будешь зарабатывать на такие книги!»

И я до сих пор уверена: ни при каких обстоятельствах нельзя впадать в уныние. Не бывает безвыходных положений! Достаточно внимательно смотреть по сторонам, проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы, на основании которых развивать новые направления.

- Вы, к слову, не боялись ввязываться в новые проекты даже в кризис…

- Потому что это самое подходящее время для этого. Даже в самый жесткий кризис надо искать ниши и целевую аудиторию, которую заинтересуют ваши предложения. Так, первая волна кризиса ознаменовалась для нас выпуском справочника для состоятельных родителей «Наследник. Luxury». Вторая - серией мастер-классов «Этикет для первых лиц». А недавно, например, мы провели аукцион для одной крупной ювелирной компании. Нам предрекали - не время, люди не готовы сегодня к такому формату продаж. Но мы доказали обратное.

Вообще, стоит мне где-то побывать и получить от чего-то позитивный заряд, я стараюсь адаптировать этот опыт к местной среде. В этот Новый год мы с семьей были на елке «Ленфильма» в Санкт-Петербурге. И нам настолько понравилось, что я тут же решила провести подобное мероприятие в декабре 2014 года во Владивостоке. Подготовка к нему уже началась, и я не сомневаюсь, что оно станет ярким событием года. Поэтому, когда я слышу нытье о том, как все плохо, бизнес не идет, рынок просел, так и хочется сказать: оглядитесь вокруг! Перспективных идей масса!

- Например?

- Обрести второе дыхание ресторанам, кофейням, галереям помогут деловые завтраки, поэтические вечера. Убеждена, что на этом можно зарабатывать хорошие деньги. Было бы здорово, если бы кто-то открыл прототипы «КидБурга» - развлекательного центра, в котором дети могут изучать различные профессии, - или взялся за проект «Культурный город». А чего стоит интерактивный музей занимательной науки «Лабиринт» в Санкт-Петербурге! Почему нельзя запустить такой проект во Владивостоке?

Кроме того, при всем обилии торгово-развлекательных центров, они не отвечают потребностям современного покупателя. Хочется, чтобы в них были гардеробы, уютные ресторанчики, туалеты для детей. Чтобы бизнес-центры были такими, чтобы в них хотелось работать, с комнатами для переговоров и милыми кофейнями. Конечно, проще сетовать на обстоятельства, сворачивать бизнес, но при этом надо честно себе признаться, что причиной являются не внешние факторы, а твоя собственная лень и закостенелость.

- Вы постоянно на виду, ведете активную публичную деятельность. Вместе с тем о вас самой известно очень мало, причем исключительно то, что вы же сами и транслируете окружающим.

- Да, я очень закрытый человек и никого не пускаю в личную жизнь. Круг людей, которые вхожи в мой дом, крайне узок. У меня всего пара близких подруг - еще с того времени, когда я была для них просто Инессой и когда ни у меня, ни у них не было статуса, - да и те живут в других городах. Мне хватает общения в рабочее время, а дом, семья - это действительно моя крепость.

- В вашей жизни были эпизоды, когда вас предавали - друзья, партнеры, клиенты. Как вы к этому относитесь - отвечаете, прощаете?

- Я не мстительна, но у меня прекрасная память (смеется). Я точно знаю, что обязательно наступит момент, когда можно будет достойно ответить. Но не это главное. Неважно, как ты упал. Важно, как ты поднялся. И я благодарна своим обидчикам за то, что своей завистью и злостью они дают мне движение вперед. При этом я с чистым сердцем прощаю этих людей и, на самом деле, считаю, что все эти случаи, когда со мной некрасиво поступали, были мною же и спровоцированы. Я сама дала возможность этим людям меня обмануть, предать. И потом, помните, как у ТЮТЧЕВА: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, как нам дается благодать».

- В портфолио PR-агентства немало ярких и значимых проектов. Один из них - «Любимый край глазами «Л’Этуаль» - и вовсе вошел в 50 лучших PR-проектов России. А можете назвать самый любимый?

- Бизнес-Клуб «Диалоги». Этот проект - моя гордость. Нам удалось сформировать полноценную коммуникационную площадку для общения бизнеса и власти, и она действительно работает. Кроме того, создавая его семь лет назад, я преследовала конкретную цель - мне хотелось из девочки с протянутой рукой «наймите меня хоть кто-нибудь» стать лицом, принимающим решения и влияющим на мнения…

- Каждый прожитый год дарит новый опыт, позволяет извлечь какой-то важный урок. Чему научил вас 2013-й?

- Я наконец-то научилась говорить «нет». С одной стороны, я обожаю каждого из своих клиентов - просто за то, что они есть в моей жизни. Это яркие и неординарные личности, благодаря которым я многому учусь. С другой, я очень долго чувствовала себя обязанной и шла на снижение гонорара. В прошлом году мы отказали одному солидному заказчику, посчитав его оценку услуг PR-агентства недостаточной. Это тоже было моей маленькой победой над собой. Признаюсь, раньше мы с готовностью ухватились бы за этого клиента, какую бы цифру он ни назвал. А теперь - нет. И это не звездная болезнь. Это самоуважение. PR-агентство растет, уровень его компетенции тоже, у меня работают люди высокой квалификации, и я должна платить им достойную зарплату. И этот год начался с того, что заказчик понял нашу позицию и пошел на наши условия.

- А чему хотите научиться?

- Работаю над тем, чтобы избавить себя от людей с негативным посылом, от тех, кто делает «вампирские» комплименты. Учусь освобождать вечера для общения с семьей, одновременно отучаясь работать до поздней ночи и перераспределяя энергию таким образом, чтобы оставались силы на близких. Мечтаю выкроить больше времени для чтения. (Абсолютно согласна с утверждением о том, что люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.) Обязательно продолжу путешествовать, ходить на тренинги…

- В чем для вас заключается вкус жизни?

- Во всех ее проявлениях. Во времени, проведенном с семьей, общении с 10-летним сыном, встречах с друзьями и партнерами, знакомствах с новыми клиентами… Надо уметь радоваться каждому подаренному тебе дню. И неважно, в каком настроении ты проснулся, какая погода за окном… Тем более что весна не за горами. Вот вместе с верхней одеждой сбросим зимнюю дремоту, наденем шпильки, красивые платья и, улыбнувшись собственному отражению в зеркале, отправимся на покорение новых высот.  

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", февраль,  2014 год.

 

Теги: Бабич и Партнеры  pr-агентство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика