Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 15 Августа, 07:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 60.9 р.
1 EUR 62.54 р.
100 JPY 45.67 р.
10 CNY 90.4 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

13 Февраля 2018, 10:25 | Вкус жизни |

Сбербанк открыл новую эру восприятия произведений художественного искусства

7 рельефных картин, выполненных с применением специальной техники печати мастерами компании Estudios Durero из испанского города Бильбао, в течение месяца были доступны владивостокской аудитории благодаря Сбербанку.

Около тысячи владивостокцев смогли в полном смысле прикоснуться к прекрасному, увидеть хрупкую грань между миром света и красок, и миром ощущений, не менее светлых эмоций тех, кто лишен зрения с рождения, либо испытывает серьезные офтальмологические проблемы.

По словам заведующей отделом эстетического воспитания детей и юношества ГМИИ им. Пушкина Ольги МОРОЗОВОЙ, для проекта из коллекции московского музея были выбраны шедевры мировой живописи художников из разных эпох и направлений, в числе которых БОТТИЧЕЛЛИ, КРАНАХ и ГОГЕН.

Каждая галерея или музей, где проходит столь нашумевшая выставка, созданная при поддержке Сбербанка, удостаивается счастливой возможности предоставить одно из полотен как образец для создания тактильной картины. Работа великого русского художника Николая ХАРЛАМОВА «Русская девушка», чей оригинал входит в фонд Приморской государственной картинной галереи, стала очередным шедевром, доступным для просмотра людям, лишенным зрения. Аудиогид, подготовленный специально для каждой картины, озвучен народным артистом России Евгением МИРОНОВЫМ. «Русскую девушку» описал некогда наш земляк Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ. Эта картина осталась в качестве дара во Владивостоке.

 


 

 

Сложно описать эмоции и восторг понимания сюжета через прикосновение рук к рельефу тактильной картины первых посетителей. Ими стали представители владивостокской организации Всероссийского общества слепых.

При изготовлении тактильной копии испанские мастера используют специальные краски, которые при высыхании превращаются в прочный полимер, пластик, его высота на полотне достигает 7 мм и позволяет формировать больше планов удаленности и объема. Кожа, небо, платье отличаются на ощупь благодаря разной глубине картины. Интересно, что некоторые посетители с проблемами зрения намеренно отказывались от аудиогида, предпочитая самостоятельно понять, что изображено на картине, распознать ткань одеяния героев, их эмоции и т.д. «Какие выразительные глаза, красивые серьги, а ткань платья струится словно настоящая ...», - не скрывали свои чувства гости выставки в ходе осмотра рельефной картины «Русская девушка».

«На самом деле тактильная картина помогла мне окончательно распознать образ, все-таки я отчасти вижу, у меня целых 4% зрения, - поделился своими впечатлениями один из первых посетителей выставки Павел КИЯЕВ - Я угадываю на картине «Нападение ягуара на лошадь» Анри РУССО фиолетовый цвет, а в некоторых местах замечаю зеленые оттенки, которые превращаются в черные тона».

 


 

Именно диалог двух разных миров - посетителей с абсолютным зрением и лишенных его - подталкивает к пониманию и единению ощущений. Для этого любой посетитель мог надеть специальные темные очки и тоже потрогать картины.

«Отношение к тем, кто испытывает серьезные проблемы со зрением, сегодня кардинально изменилось, и мы это чувствуем. Хотя город пока далек от идеала, «говорящие» светофоры, рифленые дорожки в центре облегчают жизнь и формируют доступную среду. Сегодня человек с белой тростью стал более понятен окружающим», - убежден Павел Кияев.

Корреспонденту «ДК» удалось побеседовать с Ольгой Морозовой о самых необычных моментах подготовки к первой экспозиции тактильных картин в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Буквально за несколько дней до открытия все вспомнили, что человек, лишенный зрения, вполне обоснованно, имея законное право, может явиться на презентацию картин с собакой-поводырем. Но, как известно, вход с животными в такие заведения запрещен. Все вопросы с отделом безопасности музея удалось решить буквально за сутки до начала. И каково было изумление, что в ряду первых посетителей оказался любитель живописи с лабрадором. На самом деле собаки - поводыри - большая редкость, как в Москве, так и в Приморье.

«Благодаря выставке «Видеть невидимое» происходит именно то, чего мы хотели достичь - добиться внимания к проблеме со стороны хорошо видящих, позволить чувствовать по-новому, изменить свое отношение, задуматься. Если люди видят новое, гуманное, отношение к проблеме, это «заражает» их, делает сопричастными и изменяет к лучшему», - в этом уверен Президент Сбербанка Герман ГРЕФ.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2018 год. 

 

Теги: искусство  Сбербанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика