Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 12:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

10 Октября 2012, 12:51 | Вкус жизни

Елена Рауд: Перелом в настроениях - главный итог саммита АТЭС

На протяжении нескольких лет, пока Приморье готовилось к саммиту АТЭС и на это мероприятие бизнес региона возлагал большие надежды, "ДК" неоднократно проводил опросы своих постоянных читателей, в которых они рассказывали о том, чего ждут от этого события. В сентябре долгожданный форум состоялся, и сегодня бизнес-общественность активно обсуждает вопрос - что дальше? Своим мнением на этот счет с "ДК" поделилась Елена РАУД, генеральный директор Дальневосточной сети кадровых агентств "Успех".

- В настоящий момент мы пока наблюдаем настроение разочарования у очень многих экспертов, обсуждающих саммит. Общеизвестно, что источник всех разочарований - это несбывшиеся ожидания. Когда задаю вопрос «А что вы ожидали?», точных ответов не получаю. Скорее всего, не было у нас внятных целей, кроме как не опростоволоситься перед высокими гостями. По мере достижения этой цели старались размышлять о последующем применении, содержании, развитии объектов и идей саммита.

И тем не менее, несмотря на этот явно «русский» подход, территория получила толчок в развитии, обусловленный следующими основными эффектами. В первую очередь, это увеличение туристического интереса (если пока и небольшое, но обнадеживающее на будущее новыми дорогами, мостами, отелями, очистными сооружениями, доступными территориями), повышение привлекательности края в глазах федеральных компаний, что, безусловно, даст дополнительные инвестиции (Приморьем стал больше интересоваться бизнес из центра, в последнее время наше кадровое агентство получило от московских компаний несколько интересных заказов на подбор проектных менеджеров на открываемые бизнесы).

Да, еще до конца не решены логистические региональные задачи, но они, как минимум, обозначены, чему тоже очень способствовал саммит. Собственно, сам этот форум, по-моему, подвел черту под нашими мучительными порой размышлениями о предназначении края. Уже даже скептики понимают, что главная роль Приморья - быть логистическим азиатским центром России. Если думать о дальнейших инвестициях, то сделаны они должны быть именно в логистику - в первую и главную очередь!

Конечно, архиважный фактор - это реформирование университета. Я лично свои «постсаммитовские» прагматичные надежды в основном возлагаю именно на ДВФУ.

Но главный эффект от саммита вижу во влиянии на мышление людей. Все-таки уменьшился отток в центральные регионы, многие приморцы возвращаются или хотят вернуться. Намного легче рекрутируются кандидаты из Москвы. Ушли какие-то «безнадега» в настроениях людей, не видевших ранее никаких перспектив у края, вялость, безынициативность. Мы видим больше оптимизма, предпринимательских идей. Саммит, если и не создал ощутимо новые рабочие места, то однозначно способствовал удержанию населения в крае просто через демонстрацию властью небезразличия к нашим окраинам. Более того, считаю, что энергетика строек стимулировала всю бизнес-среду к активности. Перелом в настроениях - и есть главный итог саммита.

Если этим ресурсом правильно распорядиться, то именно он может стать мощным источником развития территории дальше. Для этого мы ждем от власти пусть всего несколько, но очень конкретных, поддерживающих оптимизм решений. Например, по отмене отчислений на дальневосточные надбавки, расширению возрастных границ по дотированию авиаперелетов, уменьшению налогового бремени для открываемых в Приморье бизнесов, увеличению стипендий дальневосточникам и т.д. Такие решения власти на деле, а не на словах убеждают дальневосточников, что мы нужны нашей территории здесь и России в целом.

В то же время, хочу отметить, очень многое сегодня зависит от нас самих, от инициативности и активности бизнес-среды. Саммит - это площадка для обсуждения макроэкономических вопросов. Нам же сегодня необходимо создавать дискуссионные площадки микроэкономического уровня.

 

Теги: саммит АТЭС 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика