Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Марта 2017, 09:20 | Вкус жизни |

Необъятный капитал Анюйского нацпарка

Национальный парк "Анюйский" расположен у отрогов Сихотэ-Алиня в 120 километрах к северо-востоку от Хабаровска в бассейне реки Анюй, одного из крупных притоков Амура. Его территория, составляющая свыше четырех тысяч квадратных километров, по конфигурации напоминает подкову. На севере парк ограничивает автомобильная дорога Лидога - Ванино, на западе - автотрасса Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и река Пир. Южная граница проходит по северным склонам горы Три Сестры и водораздельному хребту, восточная - по Сихотэ-Алинским северным отрогам.

Сто лет назад здесь проходили маршруты экспедиции Владимира АРСЕНЬЕВА. Впечатления писателя отражены в его рассказах и повестях - «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня», «Анюйский район». Ему принадлежат слова: «Такой заповедный Дальневосточный парк надо иметь как неприкосновенный капитал, на проценты с которого будет жить <...> население».

Владимир Арсеньев первым еще в 1920-х годах выдвинул идею создания заповедника в бессейне реки Анюй. В 1930-е годы территория парка вошла в состав Сихотэ-Алинского заповедника, но затем утратила охранный статус. Он был возвращен территории лишь в 2007 году, после официального образования национального парка «Анюйский».

Название прямо указывает на местоположение заповедной территории - это река Анюй, протянувшаяся от высшей точки Сихотэ-Алиня Тордоки-Яни до села Найхин, южнее которого река впадает в Амур. Анюй - экологически чистая горная река, которая является одной из наиболее ценных изюминок национального парка. Здесь есть чем заняться как опытному туристу-воднику, так и начинающему сплавщику или любителю рыбалки. Хариус, таймень, горбуша, кета - вот далеко не полный перечень того, что можно поймать на удочку.

Здесь обитает свыше 400 видов животных - только млекопитающих более 50, около 300 видов птиц, почти 80 - рыб. Разнообразен и растительный мир, насчитывающий свыше 860 видов. Из них около сорока - редкие растения, включенные в Красные книги России и Хабаровского края.

Обилие ягод, орехов и других даров тайги делает отдых в Анюйском парке не только интересным, но и «вкусным». Весной и в начале лета обильно вегетируют черемша и папоротник-орляк, возможен сбор березового сока, в июле созревают жимолость, земляника и малина, в августе - голубика, а в сентябре - виноград, лимонник, актинидия, брусника, клюква, созревают кедровые орехи.


 

 

 

 

Для тех, кто купит тур по Анюю

Тисовая роща, беседка из настоящих оленьих рогов, обустроенные домиками и банями кордоны, вышки наблюдения за дикими зверями, этнодеревня «Алима» - вот неполный список того, что увидит купивший тур по Анюю турист. Ему могут быть предложены экстремальные, с элементами скалолазания и альпинизма, зимние и летние маршруты на горы Тордоки-Яни и Яко, а также более простые - в пределах модельного леса «Гассинский», где имеется база для организации краткодневного отдыха, экскурсий и туристских маршрутов.

Особые возможности созданы в нацпарке для любителей водного туризма. Они смогут слиться с дикой природой, сплавляясь по реке под присмотром опытных проводников, наловить вдоволь вкуснейших ленков и поесть самой ароматной ухи в мире. Сплав по реке Анюй - это поразительная смена ландшафтов, практически нетронутая природа, много археологических и субэтнических объектов.

Туристы могут окунуться в мир древней нанайской культуры в селе Джари, где существует промысел изготовления одежды из рыбьей кожи, элементы которой можно даже заказать. Возрождает традиции своих предков руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Центра нанайской культуры с. Джари Валентина Бельды. Из рыбьих шкур она шьет олочи, которые нанайцы ценят за стойкость: крепкая, как орех, шкура тайменя не подводит даже в самую промозглую погоду.

Главное качество для нанайского кутюрье - выдержка: прежде чем распустить рыбью кожу на лоскуты, приходится месяцами ее обрабатывать. В руках мастерицы даже пузырь калуги находит свое применение: из него она варит далпо - клей. Современные аналоги ничто по сравнению с натурпродуктом.

За свою дизайнерскую карьеру Валентина Бельды выпустила две коллекции одежды. С дефиле объездила всю Россию, даже в Норвегии выставляла свои наряды.

Предлагают в нацпарке и активный отдых, к примеру - сходить на анюйские утесы и скалу Надге, посетить скальные останцы Тигрового дома и «крышу» Сихотэ-Алиня - гору Тордоки-Яни, устроить ночевки на кордонах нацпарка, расположенных в живописных местах, надышаться неповторимым воздухом диких горно-таежных урочищ; понаблюдать за реликтами и эндемиками: элеутерококом колючим, аралией маньчжурской, маакией амурской, лимонником китайским и виноградом амурским; прогуляться по тисовой роще, полюбоваться на таежное разнотравье.

Из окна автомобиля можно устроить фотосессию огромных диких вепрей, кормящихся на специальных подкормочных площадках. Последние оборудованы вышками, где, набравшись терпения, можно дождаться хозяина тайги - амурского тигра.

Про тигра и «ТигРус»

Полосатый хищник является одной из главных достопримечательностей нацпарка. На его территории по последней тигриной переписи (2015 г.) зафиксировано обитание до 20 особей. Сохранением самой северной в мире группировки тигра занимаются многие организации, при несомненном лидерстве Всемирного фонда дикой природы. В их числе и известный в мире ресторанный холдинг «ТигРус», который на протяжении последних лет реализует специальный Tigrus Project по сбору средств, направляемых на сохранение популяции амурских тигров.

В начале февраля текущего года состоялась встреча президента холдинга «ТигРус» датчанина Хенрика ВИНТЕРА с директором ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда входит национальный парк «Анюйский», Владимиром АНДРОНОВЫМ и руководителем филиала «Анюйский» Степаном КИРИЛЛИНЫМ. Итогом встречи стало заключение соглашения о продолжении сотрудничества с НП «Анюйский». Согласно ему холдинг выделит нацпарку средства, которые будут направлены на поддержание популяции амурского тигра. Кроме того, часть средств пойдет на оснащение спецтехники, снаряжение госинспекторов, а также на борьбу с браконьерством.

В нацпарке успешно применяют инновационные технологии. Для мониторинга животных, в частности амурского тигра, на территории размещено более ста фотоловушек. Госинспекторы используют программу «СМАРТ», хорошо зарекомендовавшую себя в заповедниках Приморского края. Программа предполагает накопление информации, полученной с помощью спутников, о маршрутах передвижения оперативных групп по территории национального парка, локализации вскрытых случаев незаконного природопользования, встреч с редкими животными, главным образом с амурским тигром.

Большая работа в нацпарке проводится отделом экологического просвещения и туризма под руководством Марины Ридель. Валерий БАДУЛИН, специалист по экологическому туризму, - постоянный участник фотоконкурсов разного уровня, он непревзойденный знаток самых потаенных уголков нацпарка, профессиональный следопыт и мастер охотничьих зарисовок.

Разработка туристических маршрутов, экскурсий, популяризация национального парка среди населения и в СМИ - со всем этим успешно справляются сотрудники отдела.

Благодаря развитой дорожной сети в нацпарк можно попасть без проблем из любого города Хабаровского края - Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани.

Фото Владимира ГНЕВАШЕВА, нацпарка «Анюйский»

Досье «Дальневосточного капитала»: Национальный парк «Анюйский» входит в ФГБУ «Заповедное Приамурье» наряду с заповедниками «Большехехцирский», «Болоньский», «Комсомольский», национальным парком «Шантарские острова» и заказниками федерального значения «Хехцирский», «Баджальский», «Ольджикансикий» и «Удыль». В рамках краевой программы по развитию туризма, рассчитанной до 2020 года, на базе национального парка «Анюйский» планируется создать центр экологического туризма в крае.

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2017 год. 

Теги: Анюйский  национальный парк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае создан Центр компетенций по формированию комфортной городской среды
  • В гости к амурскому тигру
  • По течению Амура
  • В Хабаровске провели "Бюджетный квест"
  • Быть в команде "ННК"
  • Красота: среди бегущих первых нет и отстающих
  • "Автоледи ННК" определилась в начале весны
  • В Хабаровске прошел 15-й международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия"
  • Клятва вивекрата
  • Граф Муравьев-Амурский возвращается в Хабаровск





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика