Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Февраля 2017, 17:48 | Вкус жизни

В Хабаровске готовится выставка "Деньги Гражданской войны: игра престолов"

Историки из Гродековского музея Хабаровска весной этого года намерены представить хабаровчанам и гостям дальневосточной столицы выставку-игру "Деньги Гражданской войны: игра престолов". Одним из экспонатов планируется сделать купюру, почти сто лет ждавшую, когда ее найдут.

В позапрошлом году хабаровские музейщики получили в дар от частного лица несгораемый шкаф британской фирмы Ratner Safe Company, который попал в Хабаровск еще в позапрошлом веке. Внутри сейфа исследователей ожидал сюрприз: банкнота в 25 рублей, выпущенная в Североамериканских Соединенных штатах в 1918 году по заказу Всероссийского Временного правительства А. Ф. КЕРЕНСКОГО, утратившего власть еще в 1917 году.


 

Бывший хозяин сейфа, возможно, припрятал купюру до лучших времен или просто потерял ее, сейчас о тех обстоятельствах и дальнейшей судьбе владельца денег и стального шкафа можно лишь строить версии.

Начиная с Февральской революции и последовавшего за ней Октябрьского переворота в богатый золотом, рыбой, пушниной, лесом регион хлынули кто только мог - от аферистов всех мастей до организованных регулярных войск иностранных государств. С 1918 по 1922 годы на Дальнем Востоке как-то умудрялись существовать, воевать и торговать друг с другом самые разные личности и компании, наемники, солдаты и коммерсанты, социал-демократы, кадеты и монархисты.

- Во Владивостоке в январе 1920 года свергли режим КОЛЧАКА, и к власти пришло Временное правительство Приморской областной земской управы во главе с правым эсером МЕДВЕДЕВЫМ, - рассказывает заместитель гендиректора Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова, кандидат исторических наук Иван КРЮКОВ. - В связи с сильной инфляцией правительство приняло решение выпустить в обращение банкноты, заказанные в свое время в Америке еще правительством Керенского и не дошедшие до Петрограда.

Купюры на сумму около 3,5 млрд рублей, отпечатанные в Америке, были очень высокого качества, и местные власти без сомнений пустили их в оборот.

Именно через связь с банкнотами Гражданской войны сотрудники музея намерены рассказать посетителям о том, что происходило около ста лет назад в нашем регионе. Китайские контрабандисты, американские, японские, французские и английские интервенты, отряды белочехов, остатки армии Колчака, бандиты под руководством различных атаманов и местные партизаны, части Красной армии - чем не персонажи Джорджа МАРТИНА из серии фэнтези-романов «Песнь льда и огня», более известные зрителям по телевизионной мыльной опере «Игра престолов»?

Правда, в отличие от выдуманной магической средневековой вселенной, Гражданская на Дальнем Востоке в действительности перемалывала судьбы и жизни людей.


 

Уникальная коллекция музея насчитывает более 1 тыс. российских денежных знаков времен Гражданской. В том числе встречаются банкноты временных правительств севера и юга страны. Люди ехали в последний оплот Белого движения и везли с собой наличные, и судьба каждой купюры очень интересна.

В итоге, помимо японских иен, которыми на Дальнем Востоке официально расплачивались даже после окончания интервенции, здесь имели хождение и десятки купюр от самых разных «временных правительств», которые были хорошего качества и имели доверие у населения. Вся эта чехарда закончилась только к 1924 году, когда был введен «червонец», имевший обеспечение золотом.

- Это будет выставка-игра, - продолжает Иван Крюков. - Мы хотим вовлечь посетителя в более активное понимание того периода, в котором оказалась наша страна, чтобы человек почувствовал, прожил, попытался открыть для себя что-то новое.

Концепция будущей выставки находится в стадии уточнения деталей, и в ее канву историки постоянно вплетают новые рассказы и получают разные ситуации. Ориентировочно экспозиция откроется весной этого года.

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

 

Теги: гражданская война  деньги  выставка-игра 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае создан Центр компетенций по формированию комфортной городской среды
  • В гости к амурскому тигру
  • По течению Амура
  • В Хабаровске провели "Бюджетный квест"
  • Быть в команде "ННК"
  • Красота: среди бегущих первых нет и отстающих
  • "Автоледи ННК" определилась в начале весны
  • В Хабаровске прошел 15-й международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия"
  • Клятва вивекрата
  • Граф Муравьев-Амурский возвращается в Хабаровск





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика