Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 14 Декабря, 22:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.55 р.
1 EUR 69.86 р.
100 JPY 57.06 р.
10 CNY 89.56 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
13.12 |
Международный аэропорт Хабаровск стал лауреатом премии "Звезда Дальнего Востока"
13.12 |
10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 "дальневосточных гектарах"
12.12 |
"Черные дыры" хабаровского "белого дома"
12.12 |
Расширены границы ТОР "Камчатка"
12.12 |
Владелец "дальневосточного гектара" в Приморье развивает крестьянскую хлебопекарню
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Спорт

12 Марта 2012, 23:03 | Спорт

Камчатская "Берингия": северное приключение

Ежегодно в начале марта здесь стартуют самые экстремальные соревнования долгой северной зимы – гонка на собачьих упряжках "Берингия". Главные герои праздника – собачьи упряжки, старт которым организаторы "Берингии" дают в полдень. Камчатские ездовые с радостью уносят нарту с каюром по 10-километровой трассе гонки-пролога и спустя час возвращаются в праздничную толпу: эти короткие соревнования – прелюдия основной, долгой, сложной и экстремальной гонки.

Почти три недели идут упряжки «Берингии» по тундре Корякии. Порой собаки пробегают по 100-130 километров за день. Только пурга может остановить упряжки, и тогда длинными зимними вечерами, греясь у печки, каюры рассказывают друг другу о своей северной жизни.

Эти люди встречаются раз в год: на традиционную камчатскую гонку на собачьих упряжках «Берингия» каюры из дальних сёл полуострова приезжают не только за главным призом: снегоход достанется одному из них, а удовольствие от общения – каждому.

Увидеть настоящую камчатскую ездовую собаку, покататься на эвенских, чукотских, ительменских и корякских упряжках, познакомиться и сфотографироваться со знаменитыми каюрами, выучить несколько слов камчатских аборигенов – все это возможно на «Берингии».

1100 километров, 18 дней, 13 поселков

В 2012 году традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках станет протяженнее и сложнее. После села Лесная упряжки «Берингии» разворачиваются и бегут к реке Тыхлаваям, чтобы затем выйти на перевал возле истоков реки Дранка. Отсюда путь берингийцев лежит к Дранковским ключам и к селу Ивашка. Жители Ивашки всегда мечтали встречать у себя «Берингию», но до этого года гонка к ним ни разу не заворачивала: уж слишком не по пути расположилось в тундре это маленькое северное село.

И вот наконец – сбылось! Житель села Ивашка Михаил КОРЖОВ лично разведал и проложил путь через Дранковский перевал. Сам он ушел недавно к «верхним людям», как здесь говорят, а вот мечту его воплотили предприниматель из Оссоры Виктор БОЧЕРИКОВ и спасатель Валерий САЛАХОВ – эти энтузиасты «Берингии» несколько раз проходили на снегоходах предложенный селянином путь и в этом году наконец вынесли вердикт: да, упряжки здесь пройдут! Так что с 2012 года маршрут «Берингии» стал протяженнее (теперь от старта в Эссо до финиша в Оссоре 1100 километров, а не 950, как раньше, и 18 дней пути, а не 14). Самому быстрому каюру на этапе от Лесной до Ивашки будут вручать приз памяти Михаила Коржова.

Всего на протяжении гонки у каюров есть шанс завоевать четыре приза. Помимо вышеперечисленного еще два в Ковране вручает президент Союза ительменов «Тхсаном» Олег ЗАПОРОЦКИЙ. (Это призы памяти его братьев, ительменов Владимира и Александра Запороцких.) И, наконец, самый престижный, учрежденный в 2003 году приз памяти лётчика «Берингии» Владимира Петровича САМАРСКОГО. Его получает в Тигиле победитель этапа Анавгай-Тигиль. За него, как правило, разворачивается нешуточная борьба. Но вот что интересно: обладатель приза памяти Самарского не всегда становится абсолютным победителем «Берингии». И даже иногда сходит с трассы, не в силах преодолеть вторую половину пути.

Специально к 8 Марта

В этом году на старт «Берингии» 8 марта выйдут три женщины: профессиональный каюр из Оссоры Маргарита БАЙШУАКОВА, дебютантка из Петропавловска Анфиса БРАЗАЛУК и гостья из Фрайбурга (Германия) Лиза ШТРЕККЕР, которой в прошлом году на сборной упряжке удалось пройти 700 километров до Паланы. В обычной жизни они фельдшер, предприниматель и этнограф...

У всех троих представительниц прекрасного пола амбициозные планы, поэтому гонка обещает быть интересной. Тем более что свои упряжки они готовили специально к «Берингии-2012» (известно, что собаки, легко пробегающие спринтерскую дистанцию, не способны к долгой и упорной работе на протяженных участках, они быстро устают и сходят с трассы, и наоборот, стайерам выиграть спринт не по силам). Поэтому специально покупали кальций для собак vetww.com

Из известных миру фамилий назовем две: на старт «Берингии-2012» выходят четырехкратный чемпион традиционной гонки Андрей ПРИТЧИН из Караги и его соперник и друг, трехкратный чемпион Николай ЛЕВКОВСКИЙ из Усть-Хайрюзова. Им в затылок будут дышать еще 12 каюров, подготовка которых сейчас ничуть не хуже, чем у чемпионов. «Скорости «Берингии» выросли, – заметил фоторепортер гонки Виктор ГУМЕНЮК. – В первые годы снять кадр, где по трассе бегут 12-15 упряжек одновременно, было невозможно, а сейчас такая картина – обычное дело».

Православная миссия «Берингии»

В этом году гонку сопровождают три священника камчатской Епархии. Вести репортаж с трассы «Берингии-2012» на сайте епархии и помогать в пути каюру Владиславу РЕВЕНКУ – настоятелю православного храма из Эссо – будет его собрат по вере отец Василий, настоятель православного храма в селе Мильково. А исповедовать, крестить, проповедовать, развозить гуманитарную помощь откомандированы еще два священника. Ранее все церковные требы исполнял сам каюр, поэтому отдыхать на маршруте ему было практически некогда: финишировал на этапе, привязывал собак и уходил к прихожанам. А ведь на пути гонки лежат 12 населенных пунктов (с этого года – 13)!

Еще одна приятная новость «Берингии-2012» – Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий 8 марта приедет в Эссо, чтобы благословить участников прямо на старте. Планирует владыка и встречать «Берингию-2012» в Оссоре, но это будет зависеть исключительно от лётной погоды накануне финиша.

Финиш – 26 марта

Финиширует гонка в Оссоре 26 марта – при условии, что упряжки не задержатся в пути из-за пурги или распутицы. 20-летняя практика «Берингии» показывает, что такое бывает редко. В любом случае, в будний ли день, в воскресный ли, на финише отважных берингийцев будут ждать буквально все жители Оссоры, для каюров прямо на улице накроют столы, где к чаю подадут бутерброды с красной икрой, а затем уже в местном ДК накормят сытным обедом, устроят концерт и от души поздравят с окончанием еще одного испытания.

«Берингия» вошла в книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка Евразии. И эту гонку можно сопровождать! Оргкомитет традиционной камчатской гонки, а также турфирмы Камчатки организуют для желающих тур – «Сопровождение упряжек «Берингии» (на выбор: на снегоходе, вертолёте или КамАЗе). Его продолжительность зависит от желания заказчика: вернуться в цивилизацию путешественник сможет с любого этапа гонки. Однако практика показывает, что большинство экстремалов проходят всю трассу «Берингии» – более 1000 километров – от главного старта в Эссо до главного финиша в Оссоре, колыбели аборигенной культуры.

Подробности нынешней гонки – на сайте www.beringia.ru.

Вера СТУПНИКОВА, пресс-секретарь гонок «Берингия», специально для «Дальневосточного капитала».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Берингия-2016" финиширует в конце марта в селе Тиличики Олюторского района
  • Камчатка становится местом паломничества для туристов-экстремалов
  • Елена ЯКОВИШИНА: Мой главный соперник – я сама
  • Камчатская "Берингия": северное приключение





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика