Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 16 Декабря, 17:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 0 р.
1 EUR 0 р.
100 JPY 0 р.
10 CNY 0 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
16.12 |
Амурский филиал WWF России: От Года лосося — к Году журавля
16.12 |
Владивосток готовится к Международному тигриному форуму
16.12 |
Мост на о.Елены станет важнейшим элементом Владивостокской кольцевой автодороги
16.12 |
Круизный сезон 2019 года в Приморье завершился заходом лайнера Costa NeoRomantica
16.12 |
На Vostok Fashion Day в столице свои коллекции представили дизайнеры Дальнего Востока
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Ноября 2017, 17:55 | Тема номера |

Дальневосточные дороги - уже не для дураков

Так уж получилось, что в этом году я проехал, и не один раз, по всем федеральным дорогам юга Дальнего Востока. Колесами собственного автомобиля проверил состояние трасс "Уссури", "Амур" и "Восток". Надо сказать, что езжу я по ним ежегодно и имею возможность сравнить, что было в недалеком прошлом и что есть сейчас. По моему личному рейтингу, на первом месте стоит трасса "Амур".

Практически на всем ее протяжении можно ехать с хорошей скоростью, не боясь неожиданных ям или ухабов. К тому же она пролегла на большой своей части вне населенных пунктов и постов ГИБДД и еще не так загружена, как трасса «Уссури».

«Уссури» я поставил на второе место. Она уже в гораздо лучшем состоянии, чем даже год назад. Обход Бикина и Уссурийска позволил сократить время в пути почти на час, отремонтированы многие тяжелые участки в ее центральной части. Поездка из Хабаровска во Владивосток уже не выматывает нервы, как раньше. Есть время и получать удовольствие, любуясь видами из окна автомобиля. Наконец, трасса «Восток», которая должна была соединить Хабаровск и Находку, сократив расстояние до Приморья почти на 200 километров, построена менее чем наполовину. Но и на этой части дороги в последние два года ведется серьезная реконструкция, делая ее месяц от месяца все лучше.

Как видим, поговорка про российские дороги и дураков становится все менее актуальной. Если так пойдет и дальше, то что-то может очень серьезно поменяться в жизни российской глубинки. Насколько серьезны мои предположения, я решил выяснить в ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток» Федерального дорожного агентства», которое отвечает за состояние федеральных дорог.

По словам специалистов «Дальуправтодора», в ведении управления находятся автомобильные дороги общего пользования федерального значения в шести регионах ДФО. В 2017 году финансирование работ по содержанию автомобильных дорог из федерального бюджета было на «допустимом уровне». К концу 2019 года ситуация, по заверениям моих собеседников, должна улучшиться. Правительством страны поставлена задача перевести на «высокий уровень» содержания автомобильных дорог не менее 85% от всей дальневосточной сети.

До конца 2017 года в регионе будет введено в эксплуатацию 174,6 километра новых дорог и 373,2 километра искусственных дорожных сооружений на автодорогах в пяти субъектах ДФО. В последующие годы основная стройка развернется на автодороге Хабаровск - Владивосток. В соответствии с программой работ до 2026 года планируется выполнить работы по строительству и реконструкции автодороги «Уссури» общей протяженностью 402 километра. Речь об увеличении полосности до четырех не идет, но две полосы обещают сделать, а потом содержать на приличном уровне. Также предусматривается выполнение работ по капитальному и текущему ремонту автодороги «Восток» до 2020 года на общей протяженностью 101 км. К сожалению, о продолжении строительства ее до Находки речи пока не идет.

Под особым контролем правительства страны находится обустройство инфраструктуры трассы «Амур» Хабаровск - Чита, которая на сегодняшний день, по моим наблюдениям, хромает, несмотря на то, что сама дорога за последние два года стала лучше. Во время недавней поездки по ней я упустил момент с заправкой и потом считал километры до следующей АЗС. Еле дотянул, на что и попенял в беседе специалистам «Дальуправтодора». Еще раньше по этой дороге до Читы проехал мой товарищ, которому пришлось практически на всем протяжении ночевать в салоне машины, так как придорожных гостиниц было не сыскать, а те, которые все-таки попадались на пути, были битком.

- В нашем ведении находится участок этой трассы от 1811-го по 2165-й километр протяженностью соответственно 354 километра, - сообщили мне специалисты «Дальуправтодора». - Расположен подведомственный участок на территориях двух субъектов Российской Федерации: Еврейской автономной области и Хабаровского края. Причем основная протяженность этого участка приходится на территорию ЕАО, а в Хабаровском крае расположены правобережные подходы к мосту через реку Амур в черте города Хабаровска.

Тем не менее дорожники не стали снимать с себя общей ответственности за состояние дорожной инфраструктуры как представители отрасли.

- Что касается обеспечения автомобильной дороги объектами придорожной инфраструктуры, то в данном случае мы руководствуемся действующим законодательством, а именно постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2009 г. № 860 «О требованиях к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода», - рассказала начальник юридического отдела управления Ирина ОСАДЧАЯ. - Согласно этому постановлению, для автомобильной дороги III категории, к которой и относится наш участок, пункты общепита, автозаправочные станции, предприятия торговли, станции технического обслуживания должны быть в наличии на максимальном расстоянии 100 километров, мотели - через 250 километров. Сейчас вдоль нашего участка автомобильной дороги расположено шестнадцать автозаправочных станций, четыре СТО, в основном это шиномонтажные мастерские, три гостиницы, четырнадцать пунктов общественного питания. В общем, количественные нормы соблюдаются, и вместе с тем существуют определенные сложности.

Если взять АЗС, то хотя они и расположены на расстояниях не более 100 километров друг от друга, однако перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, далеко не всегда соответствует уже упоминавшемуся постановлению Правительства РФ. Согласно этому документу, в составе АЗС должен быть торговый павильон для продажи технических жидкостей и автомобильных принадлежностей. Но большинство владельцев автозаправок имеют разрешения только на реализацию нефтепродуктов. Кроме того, наличие павильона влечет дополнительные энергозатраты, расходы на охрану, поэтому павильоны могут себе позволить лишь крупные предприятия, такие, например как «РН - Востокнефтепродукт» и «ННК - Хабаровскнефтепродукт».

Еще один проблемный вопрос на АЗС - это выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2015 г. № 890 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления возможности воспользоваться на автозаправочных станциях зарядными колонками (станциями) для транспортных средств с электродвигателями». Согласно документу, с 1 ноября 2016 г. автозаправочные станции должны быть оборудованы зарядными колонками (станциями) для транспортных средств с электродвигателями. Однако их установка затягивается, так как связана с многочисленными трудностями: разрешениями на реализацию электроэнергии, дополнительными площадками для стоянки «заряжающихся» автомобилей, правилами противопожарной безопасности, местами ожидания водителей и пассажиров в период зарядки и т.д. К счастью, сдвинулся с места вопрос с заправкой автомобилей газомоторным топливом. В районе Облучья, въездов в Биробиджан и Хабаровск в рамках инвестиционной программы ООО «Газпром газомоторное топливо» планируется монтаж автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Пунктов общественного питания в целом тоже достаточно, но на участке протяженностью 140 километров - от 1813-го до 1954-го километра - кафе, столовых и магазинов вообще нет. Их отсутствие специалисты «Дальуправтодора» объяснили тем, что что этот отрезок пути проложен в обход населенных пунктов и проходит по холмистой местности, где насыпи чередуются с выемками, спуски с подъемами и кривые переходят одна в другую. Возможности разместить здесь объект с соблюдением требований безопасности дорожного движения отсутствуют. Словом, объяснения есть, а ответа нет. Между тем искать его все равно придется. А вдруг Путин еще раз решится лично проехать по трассе?

Важной задачей для дорожников является передача вновь построенной автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре из собственности Хабаровского края в федеральную. Трасса протяженностью 678,324 километра является составной частью евроазиатского международного коридора «Транссиб» и имеет огромное стратегическое и экономическое значение, обеспечивая транспортный выход с федеральных автомагистралей «Амур», «Уссури» и «Восток» к морским международным портам Ванино и Советская Гавань на Тихоокеанском побережье. Кадастровый учет дороги Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре был осуществлен «Хабаровскуправтодором» в 2016 году. В конце ноября документы будут окончательно оформлены и направлены в Федеральное дорожное агентство. В начале 2018 года трасса должна будет полностью перейти в ведение «Дальуправтодора», что обещает ей новую, благополучную жизнь, так как вопросы финансирования ее содержания из федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.04.2016 № 704-р «Об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре» определены до 2025 года. 

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2017 год. 

Теги: строительство  Амур  дороги  Уссури  Восток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным
  • Сбербанк "заморозит" цену
  • Крабовое противостояние продолжается
  • Рыбное место
  • Золото оправдало ожидания





Комментарии
  • Неватник14:54, 31.01.2018

    От Шкотовского поворота до Валентина прокатись, иль до Милоградово . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Ответить
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика