Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 04 Октября, 06:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 99.27 р.
1 EUR 104.06 р.
100 JPY 66.24 р.
10 CNY 13.56 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.10 |
Броневик передали приморским добровольцам на СВО
03.10 |
Рабочая группа по вывозу мусора начала работу в Приморье
03.10 |
Декада среднего профобразования стартовала в Приморье
02.10 |
На 24,6% выросло жилищное строительство в Приморье за семь месяцев. СТАТИСТИКА
02.10 |
Долгострой в Уссурийске готов на 92%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Мая 2013, 13:52 | Тема номера

В Амурской области "Дальспецстрой" принял космическую вахту

Строительство космодрома "Восточный" вошло в число 23 комплексных инвестиционных проектов программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года". В Амурской области формируется новая точка экономического роста.

Распоряжением Президента РФ от 1 сентября 2009 года № 562-рп Спецстрой России определен единственным исполнителем подрядных работ по созданию космодрома «Восточный», функции генерального подрядчика возложены на ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Широкомасштабные работы по строительству нового российского космодрома были начаты ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» два года назад в Амурской области вблизи пос. Углегорск. Перед строителями была поставлена задача: обеспечить ввод объектов, чтобы уже в 2015 г. отсюда мог быть осуществлен первый запуск ракеты-носителя, а в 2018 г. - запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас здесь работает около 5 000 человек, из них почти 4 000 задействованы одновременно. Размещение строителей проводится в реконструированных общежитиях, принятых от Министерства обороны РФ и в организованных вахтовых городках. Высока техническая вооруженность стройки, используется более тысячи единиц техники.


 

Будущий космодром уже обретает реальные черты - строятся фундаменты, этажи зданий и надземные части сооружений. Главное внимание генподрядчика сосредоточено на строительстве стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2». В большом котловане сейчас ведутся строительно-монтажные работы по возведению стартового сооружения. Это площадка, откуда в дальнейшем ракеты будут уходить в космос. Здесь же сооружаются другие основные объекты этого комплекса: убежище, где специалисты будут находиться при пусках ракет, командный пункт для руководства стартом, административное здание, технологический блок кислорода и азота, технологический блок сжатых газов.

Активно идет строительство технического комплекса космодрома. Завершены работы по устройству фундаментов и начат монтаж надземной части монтажно-испытательного комплекса ракет-носителей, который будет представлять собой большой производственный цех для сборки космических аппаратов и ракет. Отсюда по железной дороге они будут доставляться на старт.

Уже этим летом намечено ввести в строй железнодорожную ветку длиной 15 километров, соединяющую космодром «Восточный» с Транссибирской магистралью в районе станции Ледяной, после чего она будет задействована для строительства других объектов. Ее ввод облегчит и удешевит доставку стройматериалов и оборудования для возводимых объектов стартового и технического комплексов. Сама станция уже в этом году будет реконструирована. В рамках «транспортной схемы» в пос. Углегорск ведется строительство авто-железнодорожного вокзала.

Строятся системы внешнего энергоснабжения космодрома. Особенное внимание сегодня сосредоточено на сооружении главной понижающей подстанции, которую предполагается ввести в 2013 году.

Строительство промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома предусматривает возведение административного здания, автотранспортного хозяйства, склада строительных материалов, пожарного депо, водозаборных и очистных сооружений, прирельсового склада нефтепродуктов, железнодорожных путей необщего пользования, ограждений. Оригинальному административному зданию «Восточного» проектировщики придали форму фантастического космического корабля - отсюда будет осуществляться управление всем сложным процессом.


 

На месте строительства «Дальспецстрой» развернул собственную производственную базу: смонтированы бетонные заводы; выигран аукцион по предоставлению права пользования участком недр Чагоянского карьера, разработка которого позволит обеспечить потребность в строительном камне на объектах строительства космодрома.

По основным объектам на этот год поставлена задача - вывести их «под тепловой контур», обеспечить будущий фронт работ под подготовку помещений к монтажу технологического оборудования. Особенно значимый период на стройке начнется в 2014 году, когда общестроительные работы по главным объектам первой очереди космодрома завершатся и специалисты Роскосмоса будут устанавливать и налаживать работу сложного современного оборудования.

Руководство Роскосмоса считает, что «Восточный» будет космодромом совершенно нового уровня и возможностей. Объекты расположены более удобно, компактно, экономично. Отсюда Россией будет надежно обеспечиваться осуществление национальных и совместных с другими странами программ освоения космоса.

С первых дней строящемуся космодрому особое внимание уделяют и президент РФ, и правительство, и многие другие ответственные лица государства. В День космонавтики, 12 апреля, строительную площадку посетил Владимир Владимирович Путин. В ходе визита были осмотрены стартовый и технический комплексы, после чего в административном здании ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» президент РФ принял участие в сеансе видеосвязи с космонавтами, находящимися на МКС. В этом разговоре он, в частности, отметил, что «сейчас работы разворачиваются в полном объеме», и выразил уверенность, что сроки первых «легких» пусков будут выдержаны, а к 2020 году с этого космодрома смогут выходить в космос первые сверхтяжелые ракеты.

- Здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков - здесь будет построен научный центр и целый город. После совета с местными жителями - назовем его Циолковский, - сказал президент.

Затем в Благовещенске Владимир Путин провел совещание о перспективах развития космической отрасли страны. И ясно, что эти перспективы сегодня в немалой степени зависят от надежной работы дальневосточных строителей.

Виктор КУДИНОВ

"Дальневосточный капитал", N 5.

Теги: Дальспецстрой  космодром «Восточный»  территория роста 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Правительство Приморья окажет поддержку пострадавшему от пожара предприятию в Лесозаводске
  • Олег Кожемяко открыл выставку "Тайга. Арсеньев. Узала" в Приморье
  • Экология восходит на трон
  • Вячеслав ШПОРТ, губернатор Хабаровского края: Новые масштабные проекты невозможны без БАМа
  • В Приамурье создается новый космический центр России
  • В Амурской области "Дальспецстрой" принял космическую вахту
  • Андрей ФЕДОРОВ, представитель Союза рыбопромышленников Запада: Для успешной работы необходимо изменение законодательства
  • Владимир БОБРИКОВ: КФХ Амурской области теряют часть пашни





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика