Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 30 Сентября, 16:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.09 |
План по урожаю сои скорректировали с учетом наводнения в Приморье
29.09 |
Ремонт еще двух участков дороги на Хороль завершается в Приморье
29.09 |
Самые вкусные и полезные продукты выбрали в Приморье
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

23 Мая 2019, 17:17 | Регион сегодня |

На Итурупе завершила работу 21-я медико-просветительская экспедиция "Рубежи России"

Врачи диагностировали 333 заболевания у детей и 259 вновь установленных диагнозов у взрослых

На Итурупе завершила работу 21-я медико-просветительская экспедиция "Рубежи России". Через несколько часов врачи прилетят на Сахалин, где им предстоит встреча с новым главой областного минздрава, а затем медики разъедутся по местам жительства — в Москву, Чебоксары, Санкт-Петербург, Ярославль, сообщает ИА Sakh.com

Досье «Дальневосточного капитала»: В 2007 году Фонд Андрея Первозванного  совместно с компанией «Гидрострой» при участии Александра ВЕРХОВСКОГО, лауреата Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность», при поддержке правительства Сахалинской области начали благотворительный проект - медико-просветительскую экспедицию «Рубежи России». Сначала раз в год, а с 2012 г. два раза - весной «детская», а осенью «взрослая» команда ведет прием местного населения Итурупа. За 12 лет более 300 врачей-волонтеров, включая кандидатов и докторов медицинских наук, пройдя конкурсный отбор, стали участниками проекта, подобного которому нет в России.

Многое в этой экспедиции было в первый раз. Впервые на остров высадился столь внушительный десант врачей — 15 специалистов по 14 направлениям, впервые вместе с детскими врачами приехали и взрослые, впервые было выявлено такое огромное количество патологий у пришедших на приём и, наконец, в первый раз за семь дней число посещений перевалило за 2 тысячи.

В течение прошедшей недели в здании курильской ЦРБ наблюдалось небывалое оживление. Чтобы занять очередь, к дверям ЦРБ приходили в половине шестого утра, а если человек задерживался на пару часов, то в списке он оказывался в третьем-четвертом, а то и в пятом десятке. И это, несмотря на то, что каждый день приём велся по восемь часов в день с небольшим перерывом на обед.

Местные власти, видя столь высокий наплыв людей, даже изменили график движения автобусов, чтобы жители острова смогли добраться вечером домой. Такого ажиотажа за все годы не было, признал глава района Вадим Рокотов.

— Пожалуй, единственное, чем остались недовольны курильчане, что вы так редко приезжаете и так быстро уезжаете, — обратился Рокотов к членам экспедиции на встрече в мэрии по итогам работы. Встреча состоялась накануне во второй половине дня, потому что в первой продолжился приём посетителей.

Председатель собрания депутатов Татьяна Белоусова, поблагодарив врачей за работу, продолжила тему довольно мудрёно:

— Такое огромное количество людей я отношу к тому, что у нас возник какой-то резонанс с населением. Есть такой фактор, как подрастающее поколение, накопившиеся проблемы, и это новая фаза синусоиды, к которой мы подходим. Мы сегодня фиксируем синусоиду повышенного спроса. Мы готовы принять замечания, потому что наша задача системно отработать, чтобы было меньше проблем у островного здравоохранения, — сказала Татьяна Белоусова и пригласила к обмену мнениями.

Вначале несколько говорящих цифр.

— Всего мы диагностировали 333 заболевания у детей и 259 вновь установленных диагнозов у взрослых, — начала руководитель экспедиции, заведующая травматолого-ортопедическим отделением №1 НИДОИ имени Турнера Минздрава РФ Ольга Сосненко. — Каждый врач по своей патологии скажет сам, но у меня сложилось впечатление, что больных детей на острове стало больше. Я имею в виду сейчас ортопедический профиль. Для сравнения: если раньше таких больных не было или их было очень мало, то сейчас из 162 детей, пришедших на приём, у 94 отмечена какая-то патология. Можно говорить о том, что патологии не тяжёлые, за исключением двух человек, которым требуется операция. Но это тревожная тенденция.

Изменения в здоровье детей кандидат медицинских наук Ольга Сосненко связала напрямую с изменившимся образом жизни юных курильчан.

— Когда мы первый раз приехали (Ольга Сосненко приезжает уже шестой год подряд — прим. авт.), Интернет на острове был в зачаточном состоянии, и никто из детей с гаджетами не сидел. Сейчас это повальное увлечение. Другой момент: не было столько иногородних, которые и привезли сюда свои заболевания. В Курильском районе стало очень много полных детей. Такая тенденция наблюдается в крупных городах, но у вас дети очень упитанные, — обратила внимание Ольга Сосненко, сделав ударение на слове "очень".

В продолжение темы детского здоровья тревожно прозвучала и реплика педиатра Санкт-Петербургской городской клинической больницы №5 имени Филатова Ирины Орловой.

— У детей на острове поголовная склонность к кариесу зубов. Есть склонность и к запорам, и это связано, на мой взгляд, с недостатком кисломолочных продуктов и клетчатки (фруктов, овощей) для правильной моторики, — уточнила Ирина Игоревна.

Как выяснилось, плоды цивилизации негативным образом сказываются не только на весе и пищеварении детей. На острове по сравнению с прошлыми годами увеличилось число несовершеннолетних с приобретенными нарушениями зрения. При этом возраст пациентов постоянно снижается.

— Родителям зачастую проще дать ребенку дать планшет или телефон, чтобы тот отвлёкся и не мешал, но потом они удивляются, почему ребенок стал хуже видеть. Что касается здоровья взрослых, то тут ситуация заметно лучше. Но в кабинете у врача есть проблема — аппарат для диагностики то работает, то не работает, — констатировала врач-офтальмолог Сахалинской областной детской больницы Евгения Галкина.

Сидевший в паре метров за Галкиной исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Евгений Демянишин невозмутимо ответил на замечание офтальмолога:

— У нас всё под контролем. Заявки мы уже сделали, обещают прислать во втором полугодии.

Ещё несколько раз, когда речь заходила о закупке расходных материалов и оборудования, в частности, автоматического анализатора для проведения анализов, Евгений Демянишин с олимпийским спокойствием отвечал, что "всё под контролем, заказы сделали, ожидаем во втором полугодии".

В какой-то момент председатель собрания Татьяна Белоусова не выдержала и с иронией под улыбки собравшихся заметила: "Прям, не знаю, чего ждать во втором полугодии, не сильно ли большой праздник у нас намечается!".

По словам "сердечного" доктора из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Валерии Коробковой, в ходе приёма были выявлены первичные патологии у 5 детей и 41 взрослого. Среди них — несколько человек, которых желательно срочно отправить на лечение на Сахалин.

В докладе кардиолога Коробковой и её коллег не раз говорилось о необходимости более тщательного исследования щитовидной железы, а для этого опять-таки нужны аппаратура, специальные навыки и знания.

В свою очередь, врачи, специализирующиеся на лечебной физкультуре, указывали на необходимость привлечения спортивного врача. Как воздух, необходим в ЦРБ Курильска невролог.

Как выяснилось, из 163 человек, пришедших на приём к неврологу, 103 вышли из кабинета с первичным диагнозом по невралгии. Причем, как было отмечено в ходе общения, "патология очень разнообразная" и в большей степени отмечена в Горячих Ключах. Эта фраза обеспокоила главу района Вадима Рокотова, и он поинтересовался, а как Итуруп выглядит на фоне других регионов?

Оказалось, что в других территориях положение немногим лучше. Но для Курильского района есть тревожный сигнал: зачастую диагнозы в ЦРБ ставят неверные, а отсюда и непредсказуемые последствия.

Итоговая рекомендация от членов экспедиции — срочно пригласить на остров квалифицированного невролога.

Ещё из тревожного: по сравнению с прошлым годом увеличилось число онкобольных. Если за весь год было 17 человек, то за 4 месяца нынешнего года уже выявлено 16.

— Хотелось бы больше настороженности (читай, внимательности и участия, — прим. авт.) врачей первичного звена, — очень деликатно заметила маммолог-онколог из Ярославля Наталья Сотскова, а затем жёстко припечатала. — Аппарат сам не ставит диагноз, врачей нужно обучать, иначе закупка дорогостоящего оборудования бесполезна.

Поскольку экспедиция "Рубежи России" это не только медицинская, но и просветительская акция, были проинструктированы более 250 детей и родителей. Курильчан обучали приемам массажа и лечебной физкультуры, рассказывали о здоровом образе жизни.

Приезд следующей, взрослой экспедиции "Рубежи России", организованной фондом Андрея Первозваного и финансируемой АО "Гидрострой", запланирован на сентябрь текущего года.

 

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: рубежи россии  медицина  Итуруп  экспедиция 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сахалинский бизнесмен Пекарь начал давать показания на коллег
  • Побывать на Сахалине можно по программе туристического кешбэка
  • На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
  • На побережье Охотского моря открыли "филиал" Майами
  • Для строительства аэровокзального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска ищут профессионального инвестора
  • В Южно-Сахалинске открылась третья электрозаправка
  • Со 2 июля автомобили и пиво бизнесмены больше не смогут задекларировать на Сахалине
  • В Сахалинской таможне сменилось руководство
  • На Сахалин поступят новые мобильные газовые заправщики
  • Жители Сахалинской области смогут сдать тесты на коронавирус бесплатно





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика