Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Января, 22:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

21 Января 2020, 13:55 | Регион сегодня |

Сахалин подхватил инициативы Путина

Регион снижает уровень бедности до российского рекорда

Накануне в ходе пресс-конференции губернатор Валерий Лимаренко заявил о новых беспрецедентных мерах социальной поддержки сахалинцев и курильчан. В их числе – выплаты при рождении первенца, увеличение и продление регионального маткапитала, финансовая помощь малоимущим семьям с детьми. Ранее целый комплекс социальных инициатив в своем Послании Федеральному Собранию озвучил Президент страны Владимир Путин, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Сахалинской области.

Сахалинская область вышла на качественно новый уровень поддержки жителей, который остальным регионам страны пока не под силам. Одно из главных нововведений – при рождении первенца на Сахалине и Курилах решено выплачивать всем семьям по 150 тысяч рублей. Ранее такую поддержку получали только женщины, которые стали мамами в возрасте от 19 до 25 лет.

– Мы убираем это ограничение. Финансовую помощь будем оказывать всем мамам, независимо от их возраста. Уверен, такая поддержка поможет семьям решить многие насущные проблемы, – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

К региональной выплате за первенца впервые с этого года добавилась и федеральная – 466 тысяч рублей. Обе инициативы стали для жительницы Анивы Анастасии Журавлевой решающим фактором при планировании ребенка.

– Мне 35 лет. О детях мечтала всегда, но боялась заводить из-за нерешенных жилищных проблем. Но с такой помощью от государства решилась – при рождении первенца получу целых 616 тысяч рублей. Смогу погасить ипотеку гораздо быстрее. Начала думать о том, чтобы завести второго ребенка, – отметила Анастасия Журавлева.

Еще одно нововведение – с этого года для семей с двумя детьми региональный материнский капитал увеличен до 250 тысяч рублей – ранее выплата составляла чуть более 200 тысяч. Мама двоих детей из областного центра Софья Булгакова намерена потратить деньги на ремонт жилья.

– Я считаю, что это очень значимая помощь. Мы недавно приобрели квартиру, и денег на ремонт осталось немного. А теперь можем себе позволить начать работы на кухне и в зале, – отметила жительница Южно-Сахалинска.

Напомним, что действие федеральной программы маткапитала продлили до 2026 года. Принято решение расширить действие региональной программы на такой же срок.

Кроме того, на Сахалине и Курилах семьям с детьми оказывается финансовая помощь на погашение ипотечного кредита. Она распространяется на займы от Сахалинского ипотечного агентства. Теперь эту практику решено распространить и на коммерческие банки. При появлении на свет первого ребенка сумма долга уменьшается на 500 тысяч рублей, второго – 1 миллион рублей, третьего и последующих – до 2 миллионов рублей. Воспользоваться мерой поддержки смогут семьи, которые живут на Сахалине и Курилах не менее 10 лет и которые отпраздновали рождение малыша после 1 января 2020 года.

Новые меры финансовой поддержки коснутся и малоимущих семей с детьми. С этого года по поручению Президента РФ Владимира Путина для малообеспеченных семей устанавливается новая ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ее размер составляет половину прожиточного минимума. В среднем по России размер выплаты – 5,5 тысяч рублей, в Сахалинской области – более 8 тысяч (на третий квартал 2019 года прожиточный минимум на ребенка в островном регионе – 16 345 рублей).  Ожидается, что новой мерой поддержки смогут воспользоваться более 5 тысяч островных семей.

– Если даже с учетом этой выплаты материальное положение семьи останется тяжелым, мы будем предоставлять меру поддержки в двойном размере, – сказал Валерий Лимаренко. – Сахалинцы и курильчане, которые воспитывают детей, не должны жить бедно.

Сегодня в островном регионе действует внушительный пакет из 200 социальных льгот. Особое внимание областные власти уделяют защите семей с детьми, людей старшего поколения.

Ранее малоимущие семьи на островах начали получать адресную продовольственную помощь. Это дополнительная мера помощи, которая предоставляется в виде набора продуктов питания 1 раз в квартал. А пенсионерам – участникам программы «Сахалинское долголетие» выдают специальные социальные карты, которые дают возможность получить скидку до 10 процентов в магазинах и аптеках. Обладателями таких карт к 2021 году станут около 200 тысяч жителей области. К проекту уже присоединились крупнейшие торговые точки острова. Одной из первых обладательниц социальной карты стала жительница Южно-Сахалинска Марина Марченко.

– Я не упускаю возможности посетить различные культурные мероприятия. А теперь узнала, что мне полагается еще и скидка в некоторых магазинах города. Для нас, пенсионеров, экономия выходит ощутимая, – поделилась Марина Марченко. – Сейчас в супермаркете рядом с домом купила яйца, молоко, муку на блины, еще закончились сыр и колбаса. Со скидкой вышло бы на 50 рублей дешевле.

В Сахалинской области применяются и другие методы по снижению стоимости продуктовой корзины. Расширяется сеть социальных магазинов, где торговая наценка не превышает 15 процентов. Развивается фирменная торговля продукцией местного производства, активно используется ярмарочный формат. Кроме того, в планах – пригласить на острова крупные сети с известными брендами. Таким образом, через социально ориентированные магазины будет реализовываться четверть продукции.

В островном регионе будет активизирована работа по социальному контракту. На пресс-конференции губернатор также сообщил, что минимальная выплата в этом году увеличится с 5 до 10 тысяч рублей. Максимально эта мера поддержки подразумевает до 20 тысяч рублей ежемесячно или 240 тысяч единовременно.

С помощью этих выплат людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, удается получить образование, открыть собственное дело или другим способом улучшить свое материальное положение.

Все эти меры поддержки призваны повысить уровень благосостояния сахалинцев и курильчан. На этот год стоит амбициозная задача – снизить уровень бедности в регионе до рекордных 3,5 процентов. Отметим, что за 2019 год материальное положение улучшили 25 тысяч жителей области. Уровень бедности сократился вдвое – 9,7 до 4,3 процента.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Путин  экономика  демография  Лимаренко  уровень бедности 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Побывать на Сахалине можно по программе туристического кешбэка
  • На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
  • На побережье Охотского моря открыли "филиал" Майами
  • Для строительства аэровокзального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска ищут профессионального инвестора
  • В Южно-Сахалинске открылась третья электрозаправка
  • Со 2 июля автомобили и пиво бизнесмены больше не смогут задекларировать на Сахалине
  • В Сахалинской таможне сменилось руководство
  • На Сахалин поступят новые мобильные газовые заправщики
  • Жители Сахалинской области смогут сдать тесты на коронавирус бесплатно
  • Сахалинский депутат признался, что он дурак - СМИ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика