Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Января, 23:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Апреля 2020, 15:59 | Регион сегодня |

Хочешь сохранить липу — нанеси свою пасеку на карту Приморья

В поддержку региональных мер по сохранению липы Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз пчеловодов Приморского края вместе с АНО "Центр природоохранных инициатив" приступили к составлению карты пасек Приморья

Картирование стационарных и кочевых пасек проводится в рамках проекта WWF России «Люди – природе» и станет основой для выделения новых зон покоя с запретом рубки липы.

Порядка 10 лет общественность Приморья — от пчеловодов до депутатов — озабочена проблемой вырубки дальневосточных лип. Особенно остро поднимается вопрос о мерах по их защите в последние годы. По данным WWF, в 2018 году реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, более чем в 4 раза превысил официально регистрируемый объем заготовки. Между тем липы — амурская, маньчжурская и Таке — наиболее ценные дальневосточные медоносы. Их вырубка наносит колоссальный урон уссурийской тайге — дому амурского тигра, и таежному пчеловодству — важной и уникальной составляющей социально-экономического развития Дальнего Востока.

Для защиты медоносов от рубки в 2019 году по инициативе губернатора Приморского края было выделено около 1,2 млн. га лесов с липой, так называемых «зон покоя», которые перечнем лесохозяйственных кварталов вошли в Лесной план Приморского края в качестве региональных мер по сохранению липы.

О выработке общей стратегии контроля за соблюдением региональных инициатив по сохранению липы в Приморье природоохранники, пчеловоды, специалисты отрасли и представители власти не раз говорили на форумах по таежному пчеловодству, которые последние 4 года ежегодно проводятся в Приморье.

Картирование пасек, которое впервые за последние 40 лет проводится в Приморье по инициативе WWF России и Союза пчеловодов Приморского края, станет основой для выделения новых зон покоя.

«На настоящий момент лесничества имеют сведения только о местах нахождения тех пасек, хозяевам которых удалось получить в аренду или безвозмездное срочное пользование участки гослесфонда. Но доля таких участков ничтожно мала и редко достигает 5% от реального количества пчелохозяйств в каждом из районов края, — комментирует Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию. — Поэтому для сохранения липняков и создания достоверной карты пасек в Приморье сейчас как никогда важна активность и сплоченность самих пчеловодов. Ведь именно они являются главным источником информации для определения местоположения стационарных и кочевых пасек и, конечно, сами заинтересованы в сохранении медоносных насаждений вокруг участков заготовки мёда».

Потребность выделения зон покоя обусловлена региональной спецификой пчеловодства на юге Дальнего Востока России. Дальневосточное пчеловодство не базируется на постоянных пасеках, расположенных вблизи гречишных или донниковых полей, как это принято в центральной и западной части страны. Оно непосредственно связано с кочевкой от одного к другому лесному медоносному насаждению, прежде всего трёх видов лип, отличающихся нерегулярностью медосбора для различных районов и сезонов. Таким образом, таежные пчеловоды в Приморье вынуждены постоянно перевозить свои ульи в поисках мест наилучшего медосбора. Данная стратегия позволяет более эффективно использовать медоносный потенциал уссурийской тайги. При этом насаждения липы вокруг таких перемещаемых пасек не защищены законом от вырубки, чем часто пользуются лесозаготовители.

По инициативе Союза пчеловодов Приморского края выделение зон покоя, учитывающих региональную специфику, вошло в предложения к новому проекту краевого Закона о пчеловодстве, который в настоящий момент проходит общественные слушания.

«Основным предлагаемым новшеством Закона о пчеловодстве является введение для территории лесного фонда Приморского края как такового понятия «зона покоя» для сохранения липы. Согласно законопроекту, такие зоны покоя должны быть выделены в пределах круга радиусом 3 км вокруг каждой пасеки, независимо от того, является ли она так называемой стационарной или кочевой. От закрепление этого защитного статуса на законодательном уровне зависит работа и благополучие не менее 7000 пчеловодов Приморья, а если брать шире, то и всех жителей края, потому что вкусный и полезный липовый мед любят все», — комментирует Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.

Формирование данных для картирования пасек проводится автономной некоммерческой организацией «Центр природоохранных инициатив», которая принимает информацию о пасеках по телефону/WhatsApp +79024830330или по электронной почте [email protected]. При сборе данных учитываются только характеристики самой пасеки: географические координаты места расположения, примерное количество пчелосемей, тип пасеки (кочевая или стационарная), основные деревья-медоносы. Сбор персональных данных пчеловодов не является задачей проекта.

Напомним, данные по месторасположению пасек служат основой для Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края для последующего составления списка лесотаксационных кварталов трехкилометровой зоны вокруг пасеки (зоны покоя) с исключением из рубки липы, с включением данных списков в лесохозяйственные документы. А принятие краевого Закона о пчеловодстве позволит зафиксировать эти региональные меры защиты липы на уровне отраслевого закона региона.

Картирование пасек в Приморье проводится в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды России. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

На фото: Николай Корольков, председатель потребительского перерабатывающего кооператива в истоках Уссури, Яковлевский район Приморья.

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

 

 

Теги: wwf России  пчеловодство  липа 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика