Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 19:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

26 Июня 2020, 10:45 | Регион сегодня | Адреса инвестиций. Приморский край

Порты: экологическая повестка дня

Стивидорные компании региона должны поэтапно перейти на технологии закрытой перевалки угля

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в нашу жизнь, в том числе нанесла болезненный удар по экономике. Но никакой кризис не может отменить желание приморцев жить в чистой среде. Выполнение экологических требований на этом фоне становится еще более приоритетной задачей для бизнеса. И власть в этом вопросе проявляет завидную последовательность. Так, соблюдение экологических норм при погрузке угля в портах Приморья находится на особом контроле правительства края.

О том, как местные порты справляются с актуальными вопросами экологической повестки дня - в обзоре журнала «Дальневосточный капитал».

Проблема загрязнения воздуха в Приморье обсуждается уже несколько лет, но в 2017 году она резко обострилась. Тогда резко вырос экспорт угля через порты Приморья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, из-за открытой перевалки угольная пыль разносилась по окрестностям.

В 2019 году президент РФ Владимир ПУТИН по итогам встречи с представителями Дальнего Востока поручил, чтобы в 2020 году в Приморье не было ни одного причала с открытой перевалкой угля.

«По поручению президента страны Владимира Владимировича Путина стивидорные компании должны поэтапно перейти на технологии закрытой перевалки каменного угля. В 2019 году 11 стивидорных компаний провели ряд природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды при перевалке угля, на общую сумму свыше 2,8 млрд рублей за счет собственных средств. Все компании выполнили обязательства по приобретению спецтехники и средств пылезащиты. Социальная напряженность в данном вопросе значительно снижена. Работа в этом году будет продолжена. Мы будем продолжать мониторить компании, как они выполняют соглашение по запрещению открытой перевалки угля, и, если поручение президента России ими не выполняется, будем обращаться в соответствующие органы о приостановке их деятельности. Такие прецеденты в крае уже есть», - сообщал глава Приморья Олег КОЖЕМЯКО.

Порт Владивосток

ВМТП продолжает помогать экологии Владивостока

«Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) уже несколько лет реализует собственную экологическую программу. В ее рамках стивидор очищает акваторию Золотого Рога, строит очистные сооружения для сточных вод, организует раздельный сбор отходов.

Три года назад в ПАО «ВМТП» успешно внедрили Программу организации работ по очистке загрязненных участков акватории от приносного мусора. Порт своевременно и самостоятельно выявляет загрязнение и максимально быстро принимает меры для его устранения. Только за июнь этого года ВМТП провел шесть акций по очистке акватории от приносного мусора.

ВМТП каждый год участвует в морском субботнике в акватории Золотого Рога и его водоохранной зоне вместе с представителями Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и администрации Владивостока. Сотрудники порта на буксирах собирают мусор с поверхности бухты. Субботник позволяет снизить экологическую нагрузку на Золотой Рог.

Также в ВМТП внедрен раздельный сбор отходов. Нефтесодержащие отходы, покрышки, картон, металлолом, отходы от бытовой и компьютерной техники накапливаются раздельно и передаются на обработку, утилизацию или обезвреживание. Это позволяет максимально извлекать из отходов полезные компоненты и минимизировать количество неперерабатываемого мусора, который передается на захоронение. Также порт рассматривает возможность приобретения собственной установки по обезвреживанию отходов, которая позволит значительно уменьшить количество мусора, отправляющегося на полигон для захоронения.

В 2018 году ВМТП начал строить очистные сооружения для ливневых сточных вод на своей территории. На данный момент уже запущена большая часть очистных сооружений. До конца года планируется полное завершение строительства. Таким образом воздействие сточных вод с территории порта на Золотой Рог будет минимизировано.

В 2019 году ВМТП успешно прошел аудит соответствия деятельности требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Положительное аудиторское заключение стало еще одним подтверждением приверженности Владивостокского морского торгового порта делу экологии.

Порт Восточный

АО «Восточный Порт», крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля и градообразующее предприятие поселка Врангель, недавно отметило два года с момента подписания пятистороннего соглашения с администрацией (ныне - правительство) Приморского края, Минтрансом РФ, Росприроднадзором, и Росморпортом.

В соответствии с соглашением, компания реализует План природоохранных мероприятий для минимизации негативного воздействия перевалки угля на окружающую среду. Этот документ стал основой собственной комплексной экологической программы АО «Восточный Порт».

- Подводя предварительные итоги двух лет работы в рамках пятистороннего соглашения и реализации взятых на себя обязательств, можно отметить, что при перевалке угля применяются наилучшие доступные технологии в соответствии с актуализированным в 2019 году информационно-техническим справочником, - отметил управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим БАЙБАК. - Компания продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. Общая сумма наших инвестиций в экологические мероприятия с начала реализации программы составляет около 6 млрд рублей, в том числе запланированные инвестиции на приобретение оборудования в текущем году превысят 1,7 млрд рублей.

На специализированном терминале предприятия применяется комплекс наилучших доступных технологий, исключающих контакт угля с окружающей средой вне территории комплексов. В том числе, это закрытые здания вагоноопрокидывателей и пересыпные станции с системой аспирации, крытое конвейерное оборудование, системы многоступенчатой очистки воды, сухого тумана, пылеподавления на устройствах сортировки и транспортировки угля, специализированная пылеуборочная техника и другие технологии.

Еще до начала реализации комплексной экологической программы специалисты АО «Восточный Порт» приступили к поэтапному возведению ветропылезащитных ограждений по периметру производства для предотвращения выноса мелкой фракции угля за границы санитарно-защитной зоны предприятия. В настоящее время комплекс ветропылезащитных экранов составляет основу системы экологической безопасности стивидорной компании. Перфорированные стальные панели высотой более 20 м и протяженностью 2,5 км эффективно справляются со своей задачей. Общий объем инвестиций на установку ветропылезащитных сооружений с учетом работ в 2020 году составит около 2 млрд рублей.

Помимо ветропылезащиты одним из ключевых направлений реализации комплексной экологической программы стала модернизация системы орошения на угольных складах предприятия - ряд ее компонентов уникален и не имеет аналогов в мировой практике. На стационарных дождевальных установках было заменено 304 оросителя - каждый из них способен выпускать воду до 15 метров в высоту, охватывая до 45 кв. метров площади угольного штабеля.

Успешно прошли испытания и внедряются в производство на складских площадях всесезонные мобильные системы пылеподавления: движущиеся по рельсам самоходные портальные комплексы с мощными снегогенераторами и системы, распыляющие воду под высоким давлением с вершин стрел стакеров - передвижных конвейерных машин. В рамках модернизации системы аспирации на ключевых узлах закрытых конвейерных линий специализированного угольного комплекса - пересыпных станциях - были установлены две новейшие пылеулавливающие установки мощностью 100 тыс. кубометров в час. Инвестиции стивидорной компании во внедрение оборудования орошения, мобильного пылеподавления и аспирации составили свыше 600 млн рублей.

Большое внимание специалистами АО «Восточный Порт» уделено и работе очистных сооружений специализированного комплекса. В минувшем году было проведено их техническое перевооружение. Была проведена реконструкция системы водоотведения, выполнена герметизация поверхности пирса и причалов для предотвращения стока поверхностных вод в акваторию. Также очистные сооружения установлены на Третьей очереди специализированного угольного комплекса. Вода здесь сначала отстаивается, а затем проходит через современные технологичные фильтры очистной установки. Общая мощность очистных сооружений на терминале Третьей очереди - более 1 тыс. кубометров в час.

Для непрерывного контроля влияния производственной деятельности на окружающую среду на предприятии организовано постоянное наблюдение за силой и скоростью ветра, а все промышленные площадки терминала оборудованы системами видеонаблюдения. На базе собственной аккредитованной лаборатории АО «Восточный Порт» проводит ежедневный экологический мониторинг, отслеживая состояние атмосферного воздуха, промышленных вод и акватории бухты Врангеля. На территории комплексов и по периметру защитной зоны установлены анализаторы пыли и 4 метеопоста, оснащенные новейшими приборами. Данные с устройств оперативно передаются на специализированный сайт Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

АО «Восточный Порт» является первым угольным терминалом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». В этом году компания готовится пройти процедуру ресертификации, итоги которой подтвердят соответствие компании российскому законодательству и международным требованиям по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду.

Порт Находка

Одной из 13 крупнейших стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в портах Находки, является ОАО «Терминал Астафьева». В 2018 году компания заключила трехстороннее соглашение о сотрудничестве с правительством Приморского края и администрацией Находкинского городского округа, взяв на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды в рамках исполнения поручения президента РФ по переходу на технологии закрытой перевалки угля.

Успешный стивидор реализовал и продолжает модернизацию производства в соответствии с экологическими нормами. Так, на терминале в настоящее время ведется строительство крытого навеса над зоной выгрузки угля.

«Металлические конструкции произведены одним из мировых лидеров, испанской компанией Gaptek, по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева». Конструкция будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тыс. квадратных метров, размещенные на высоте 28 метров. Навес изготовлен из алюминия, который не только долговечен и пригоден для конструкций такого масштаба, но также выдержит изменчивый и агрессивный климат Приморья. Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку», - сообщил гендиректор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан КОНДРАТОВ во время визита в порт губернатора Олега Кожемяко.

В конце прошлого года на терминале начал работу конвейер закрытого типа. Оригинальная технология позволяет исключить контакт угля с окружающей средой при перемещении его с железнодорожного склада по закрытым галереям. Закрытая конвейерная линия произведена в Республике Корея компанией UtilTech по индивидуальному заказу терминала и способна перегружать 1,5 тыс. тонн угля в час. Конвейер движется со скоростью три метра в секунду. Сверху на всем протяжении - 150 метров - установлена ветрозащита, плюс, есть система пылеулавливания и система пылеудаления в самой башне. Таким образом, движение угля происходит полностью в закрытом виде, с максимальной защитой для экологии.

Использование подобной линии и судопогрузочной телескопической машины Telestak, уже работающей на предприятии, позволяет исключить любой избыточный контакт угля с окружающей средой при его перемещении по территории терминала или при погрузке в трюм судна.

Порт Посьет

АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион группы «Мечел» под управлением ООО «УК Мечел-Транс») планирует в течение ближайших двух лет включить в технологический цикл автоматизированную судопогрузочную машину и свести к минимуму использование портальных кранов при погрузке продукции в трюм судна.

В конце прошлого года специалисты порта приступили к проектированию размещения на причале автоматизированной судопогрузочной машины с выдвижной стрелой, что позволит перемещать уголь по крытым конвейерным лентам напрямую в трюм судна. Мощность судопогрузочной машины составит до 3 тыс. тонн в час. Это замыкающая операция в процессе перемещения угля. Таким образом, с вводом в эксплуатацию данного оборудования порт завершит работу по переходу на полностью беспыльную технологию перевалки. Запуск новой машины планируется в 2021 году. Работы проводятся в рамках масштабного проекта технического перевооружения.

Запуск в работу судопогрузочной машины позволит полностью исключить пыление угля в производственном процессе стивидорной компании.

Александр САЛКОВ. 

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2020 год.

Теги: уголь  технологии  порты  экология  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
  • В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
  • Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
  • "Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
  • Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
  • Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
  • Приморцы – на "Проектном Олимпе"
  • Приют для безнадзорных животных модернизировали в Приморье
  • Вылов рыбы увеличили предприятия Приморья
  • Игорная зона "Приморье" предоставила работу жителям 18 муниципалитетов края





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика