Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Апреля, 11:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.42 р.
1 EUR 92.04 р.
100 JPY 70.76 р.
10 CNY 11.78 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.04 |
Пятьдесят приморских многодетных семей получат деньги на покупку квартир
22.04 |
Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
21.04 |
Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
20.04 |
Приморский океанариум будет работать на майских выходных
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

22 Июля 2020, 13:31 | Регион сегодня |

Попавшую в беду рысь отмыли от битума в Центре реабилитации "Тигр" в Приморье

Рысь стала жертвой ремонта асфальтового покрытия автодороги в Приморье

Несчастное животное угодило всеми лапами в битум, который сковал ей когти и подушечки конечностей. Если бы не помощь охотнадзора и специалистов Центра реабилитации тигров и других редких животных «Тигр», дикая кошка просто погибла бы от голода.

В Центр «Тигр» 19 июля доставили необычного пациента — самку рыси с застывшим битумом на лапах. Всю неделю в соцсетях фиксировались сообщения о рыси, которую местные жители и проезжающие автомобилисты видели недалеко от поселка Липовцы в Октябрьском районе Приморья. Животное со странной походкой выглядело не совсем здоровым, поэтому люди решили сообщить об этом в службу охотнадзора Приморского края.

19 июля в районе поселка Липовцы, примерно в 150 км от Владивостока, группа по минимизации конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края совместно с сотрудниками МРОО «Центр «Тигр» смогла отловить животное и доставить его в Центр реабилитации. Это была необычайно трудная задача — летом, на «зеленке», найти и обездвижить эту рысь. Даже сама её встреча с инспекторами сравнима с чудом: рысь как будто специально вышла к дороге и ждала, когда подъедет охотнадзор, заберет её с трассы и спасет.

«Как показал осмотр, рысь крайне истощена, и причина этого — застывший битум на всех четырех лапах. Видимо, кошка прошлась по дороге, где проводились ремонтные работы и угодила в гудрон или битум, который сковал ей когти и подушечки. Одна лапа оказалась запачкана этой смертельной для кошачьих мастикой практически до половины. Из-за застывшего битума рысь не могла выпускать когти, и, соответственно, охотиться, — комментирует председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Полночи с субботы на воскресенье наши сотрудники вместе с ветеринарами медицинской клиники «Ника», с которой мы уже сотрудничаем много лет, пытались снять этот битум с лап. Что-то убирали механически, вырезали вместе с шерстью, что-то отмывали с помощью солярки и растворителей. Случай неординарный, конечно, в первый раз мы с таким столкнулись. К счастью, других повреждений у неё не обнаружено».

Сейчас отмытая рысь находится в карантинном блоке, приходит в себя после пережитого стресса и уже начала понемногу кушать. Специалисты надеются, что все у неё будет хорошо, хотя не исключают интоксикацию и другие негативные последствия такой встречи дикого зверя с цивилизацией. Потому что, как любая кошка, она пыталась слизать и сгрызть битум с лап и наверняка наглоталась этой смеси.

«Любое животное по неписанным законам гуманности, в случае беды может получить помощь, если попадет в надежные руки сотрудников МРОО Центр "Тигр". Людей, которые по первому зову и не по своим должностным обязанностям оказываются там, где попала в беду рысь, тигренок, аист, филин или журавль, косулька, да кто угодно.... И все животные получают кров, пищу, лечение и уход, не смотря на свою краснокнижность либо обычность, чтобы обязательно вернуться домой, в дикую природу», — комментирует главный координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала (WWF) России Павел Фоменко, почетный работник охраны природы РФ.

В настоящее время в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» выхаживают, содержат и готовят к выпуску в природу двух дальневосточных аистов, японского журавля, сапсана, детенышей изюбря и косули, 14 гималайских медведей и тигрицу Санду, спасенную в мае этого года сотрудниками охотнадзора Приморского края и жителями села Горноводное в Ольгинском районе Приморья.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» в Приморском крае работает при поддержке, в том числе, WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов.

На фото: Полночи рысь отмывали от битума. 

Фото © МРОО Центр "Тигр"

 Журнал "Дальневосточный капитал".

 

 

Теги: wwf России  Центре реабилитации Тигр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Пятьдесят приморских многодетных семей получат деньги на покупку квартир
  • Приморский край воспользуется бюджетным кредитом для улучшения городской инфраструктуры
  • Приморцы тратят больше: продовольственная инфляция в регионе бьет рекорды
  • Приморский океанариум будет работать на майских выходных
  • Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
  • Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
  • Продукты в Приморье продолжают дорожать
  • Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
  • Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
  • Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика