Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 13:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

17 Декабря 2019, 22:23 | Регион сегодня |

Геннадий Шаликов объединил заповедные территории "От Даурии до Камчатки"

Во Владивостоке в выставочном зале ДВО РАН продолжает работу выставка "От Даурии до Камчатки"

На выставке представлены уникальные фотографии и фильмы одного из лучших кинодокументалистов и фотохудожников России Геннадия Шаликова, а также видео и фотографии его приморских коллег и друзей – Василия Солкина, руководителя отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России; Марины Скляровой и Александра Ратникова, сотрудников Дальневосточного морского заповедника; Игоря Копылова, художника-оформителя Приморского театра молодежи, впервые представившего свои эко-скульптуры.

 


 

Первыми увидели фото Геннадия Шаликова и Марины Скляровой на выставке «От Даурии до Камчатки»  участники и гости Пятого Восточного экономического форума, который в сентябре прошел во Владивостоке при поддержке Министерства природных ресурсов. Потом часть работ побывала в заповеднике «Кедровая падь», где Геннадию Шаликову установлен памятный камень. И теперь выставка пополнилась новыми авторами и выросла в большой проект в выставочном зале ДВО РАН.

 


 

«Авторы вернисажа приглашают нас в увлекательное путешествие от Даурии  (это земли Забайкалья и Амурской области) до Камчатки. Нам предстоит увидеть и понять не только красоту этих мест, но и оценить всю важность работы тех, кто эти места охраняет. Заповедник – место, в которое вторгаться – табу. Пусть же существует первозданная природа не только на кадрах и в душах, но и в прекрасных уголках Земли, как гарантия того, что никто в ней не погибнет.  Я с удовольствием представляю авторов этих замечательных работ и, в первую очередь, отдаю дань памяти нашему другу Геннадию Шаликову – выдающемуся, без преувеличения, кинодокументалисту. Уже год, как его нет с нами, но его присутствие ощущают все: и в этих уникальных фото, и в кадрах его прекрасных фильмов», - открыла вернисаж Елена Сорокина, журналист и телеведущая.

 


 

 

 

Всех собравшихся поприветствовала Анна Гульбина, заместитель директора Дальневосточного морского заповедника: «Эта выставка соединила не только авторов - людей, которые пытаются сохранить дикую природу, она объединила заповедники и нацпарки на огромном пространстве от Даурии до Камчатки. Мы становимся ближе друг к другу. Однажды можно увидеть кадр, который вызовет восхищение и желание сохранить этот мир. Но для того, чтобы так увидеть и так показать, надо быть мастером с большой буквы. Таким мастером был Геннадий Шаликов. И мы, и наши коллеги из заповедников, где снимал Шаликов, благодарны ему за это. Благодарны за то, что он поведал о нас миру, и за то, что он нас собрал вместе. Спасибо Юлии Брехман и Дальневосточном отделению РАН, принявшим эту выставку в уютном выставочном зале Дома ученых".

 


 

Владимир Кириллов, председатель Приморского отделения союза кинематографистов России: «Мы, коллеги Геннадия Шаликова по «Дальтелефильму»,  гордимся, что Геннадий по праву считается одним из лучших в России кинооператоров дикой природы. Его фильмы о жизни амурского тигра, дальневосточного леопарда, харзы и других обитателей дальневосточной тайги не раз получали призы зрительских симпатий и награды за лучшую операторскую работу на различных кинофорумах. И все эти знаки отличия давались за огромный, уникальный труд в экстремальных условиях. Сидя по пояс в болотной жиже внутри палатки без дна, Шаликов переползал с камерой на метр в день, снимая японских журавлей в Хинганском заповеднике, чтобы приблизится к гнезду до такой степени, что мир смог увидеть таинство появления на свет журавленка в фильме «Озеро белых птиц».

Для того чтобы снять «Документальную фантазию на заданную тему», Шаликов на всю зиму стал обмороженным бомжом на свалке под Славянкой. Авторы получили за эту работу Гран-при фестиваля «Человек и море» - «Золотого краба».  Чтобы получить первые кадры леопарда, Шаликов прожил в брезентовом скрадке восемнадцать суток при минус 25 градусах по Цельсию.

От его объектива не смогли ускользнуть ни амурские горалы, ни медведи и лисы Камчатки, ни белоплечие орланы озера Удыль, ни манулы и дзерены Монголии. Кадры Шаликова - обязательная составляющая всех иноземных неигровых фильмов о дикой природе Дальнего Востока, включая нашумевший мировой бестселлер Wild Russia (в русской версии — «Россия от края до края»). И уж, конечно, во всех новых фильмах отечественных федеральных каналов об амурском тигре и дальневосточном леопарде есть кадры Шаликова. Сегодня, в день его рождения, у нас есть прекрасная возможность вспомнить мастера, прикоснувшись к его таланту, и понять, что дело его продолжается в прекрасных работах его друзей и соратников, которые тоже представлены на этом вернисаже.  От имени Союза кинематографистов России хочу выразить благодарность организаторам выставки и Президиуму ДВО РАН за память и внимание к творчеству нашего коллеги».

Депутат законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков поблагодарил организаторов – Дальневосточный морской заповедник и лично куратора проекта Марину Склярову, а также вручил благодарственные письма авторам выставки.

 


 

- Уверен, эта выставка – значимое событие для всех, кто любит Приморье и особенную красоту его природных ландшафтов. И мы обязаны сохранить уникальную, первозданную природу Приморского края для будущих поколений, - подчеркнул Александр Щербаков.

 


 

Досье: Геннадий Шаликов –  мастер документального кино, фотограф, режиссер, более 30 лет снимавший дикую природу Дальнего Востока. Член Союза кинематографистов России, председатель Приморского отделения СК РФ. Снял более 40 документальных фильмов о природе Приморья, Даурии, Камчатки, бассейна реки Амур. Шаликов стал первым в мире, кто снял дальневосточного леопарда на кинопленку в месте его обитания. Открытие выставки «От Даурии до Камчатки» состоялось 12 декабря, в день рождения мастера.

Коллективная выставка «От Даурии до Камчатки» будет работать до 31 декабря в выставочном зале ДВО РАН (ул.Светланская, 50, вход со стороны Арки Цесаревича Николая).

Автор фото - Марина Божко.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Дальневосточный морской заповедник  Шаликов  выставка 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика