Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 23 Мая, 06:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

19 Ноября 2013, 16:13 | Партнеры

Сергей Ларионов: Речникам на Севере работать приходится на пределе возможного

Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП) на сегодняшний день – главный перевозчик в огромном бассейне, с протяженностью эксплуатируемых водных путей более 20 тысяч километров. Это 1/5 всех водных путей России.

Несмотря на планомерное развитие транспортной инфраструктуры огромного региона, его благополучие и освоение во многом зависят именно от ритмичной и безотказной работы судов.

– Сегодня в составе флота ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» 284 единицы общей мощностью 169 тысяч сил, дедвейтом 371 тысяча тонн. Это мелкосидящие суда для верхней Лены и малых рек, буксиры, баржи, пассажирские суда. Нам удалось сохранить транспортное ядро флота «река – море» плавания. ОАО «ЛОРП» – крупнейший судовладелец в России, и мы продолжаем приобретать флот, – рассказывает генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей ЛАРИОНОВ. – Благодаря судам типа «река-море» (танкеры серии «Ленанефть» и сухогрузы класса «Сибирский») мы осуществляем северный завоз в Арктические районы республики, а также в близлежащие регионы, на Чукотку и на север Красноярского края.

Беспокойство руководителя вызывает старение флота – проблема, известная многим российским судоходным компаниям. Необходимо уже в настоящее время начинать проектирование судов для бесперевалочных рейсов с Лены на Колыму, Яну и Индигирку, грузоподъемностью не менее 3 000 тонн, с осадкой не более 3 метров, с соответствующим классом Регистра, считает генеральный директор ЛОРП.

– Для решения этой проблемы необходимо государственно-частное партнерство, долговременные кредиты и другие преференции, – убежден Сергей Ларионов. – Без этого замена флота на более современный так и останется в разговорах.

Помимо состояния флота, выходящего в море, тревогу генерального директора ОАО «ЛОРП» вызывает обмеление русел северных рек, отставание береговой инфраструктуры от провозной способности флота. Все это снижает эффективность работы флота по обеспечению северного завоза.

«Головная боль» Якутска – паромная переправа. Моста через Лену нет. Небольшие суда частных перевозчиков, производя погрузку автотранспорта с необорудованных берегов, создают нездоровую атмосферу в очередности погрузки, ценообразовании, нервозность в работе. Пароходство с 2012 года прочно завоевало свое место в этом бизнесе: пустили на переправу мощные баржи с толкачами, утвердили расписание, до ноября суда пароходства ходят на паромной линии по каналу, который пробивает ледокол. Понятно, что все это потребовало соответствующей технической поддержки, в том числе и на берегу.

– Кстати, для постоянного содержания подъездных путей к паромам, для выравнивания причала, чтобы машины могли нормально въезжать на аппарель, нами приобретен бульдозер Zoomlion. С началом работы бульдозера на паромной переправе мы можем оценить качество этой техники и сказать «спасибо» компании «Техсервис», – говорит Сергей Ларионов. – Когда паромная переправа по погодным условиям будет закрыта, Zoomlion переведем на песчаный карьер и на расширение подходов к Жатайскому затону, который постоянно заносит песком.

Опыт партнерского сотрудничества Ленского объединенного речного пароходства и компании «Техсервис», официального дилера китайского производителя спецтехники Zoomlion, по мнению руководства обеих компаний, оказался позитивным.

– Нам, речникам, на Севере зачастую работать приходится на пределе возможного, – размышляет генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей Ларионов. – Именно поэтому ленские речники к своей работе относятся как к служению, с высочайшей ответственностью и пониманием важности возложенных на нас задач, а наши оптимистичные планы, рассчитанные на успешную работу, мы связываем с высоким профессионализмом, ответственностью своих специалистов, а также с прочными связями с деловыми партнерами на берегу. 

Анна КУЗНЕЦОВА, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.

 

Теги: грузоперевозки  пароходство  ОАО «ЛОРП» 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Газ приходит на якутский Север
  • Сергей Ларионов: Речникам на Севере работать приходится на пределе возможного





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика