Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 10 Декабря, 12:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.5 р.
100 JPY 58.71 р.
10 CNY 90.51 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
10.12 |
Taiga Organica, угощавшая медом Путина и Си Цзиньпина, номинирована на "Звезду Дальнего Востока"
10.12 |
Крупный маслоэкстракционный завод создан в Благовещенске
10.12 |
Строительство автодорог на вечной мерзлоте требует особого подхода
10.12 |
На Камчатке выбрали "Этнокрасавицу"
10.12 |
Туристам на Камчатке рекомендовано воздержаться от посещения вулкана Авачинский
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

28 Августа 2019, 14:30 | Партнеры |

Хабаровск добыл МАЙНЕКС

Нужна ли отраслевая революция – обсуждали на форуме горно-геологической отрасли

Впервые выставка и конференция МАЙНЕКС ДВ достигла рекордного количества участников – в 2019 году здесь встретились порядка 440 представителей различных организаций. Дискуссии касались горячих тем – совершенствования законодательства, работы с кадрами, финансирования проектов и тиражирования юниорных компаний.

Кадры держат топ-менеджмент в тонусе

По словам председателя оргкомитета МАЙНЕКС ДВ Михаила Лескова, горно-геологическая отрасль сегодня весьма привлекательна с инвестиционной точки зрения, особенно на Дальнем Востоке. «Фактически, МАЙНЕКС – это отраслевая программа МВА, позволяющая сразу же применять полученные знания, и возможность совместно решать целый комплекс задач», – подчеркнул глава оргкомитета.

Одной из самых острых тем конференции стал вопрос обеспеченности отрасли кадрами. Представители крупных компаний делились опытом организации обучения как на базе собственных предприятий, так и в тандеме с колледжами, сузами. При этом дело не только в финансовом участии – состоявшимся специалистам в компаниях приходится брать на себя функции преподавателей и наставников, чтобы готовить молодые кадры под задачи бизнеса.

Есть программы подготовки, базирующиеся не только на собственной технической и интеллектуальной базе предприятий, но и с привлечением иностранцев. Как рассказал почетный консул Австралии Владимир Горохов, австралийцы привозят в РФ свои специализированные программы. «Это не только образование для сотрудников высшей квалификации – инженеров. Это и развитие рабочих специальностей. Например, в рамках проекта «Сахалин-2» были реализованы учебные программы для сварщиков», – рассказал спикер.

Юлия Бойко, генеральный директор ООО «АЛС-Чита Лаборатория» отметила: «Россия – страна номер один в мире по себестоимости добычи золота. В некоторых странах это $800 за унцию, а в России – $300-500 для легкообогатимых руд». Она связывает такую конкурентоспосбность не только с особенностями месторождений в стране, но и с расходами на энергоснабжение и рабочую силу. Однако собеседница признала, что сегодня перед руководителями встают вопросы как квалификации, так и мотивации сотрудников. «Это не советский период, когда золотодобыча могла осуществляться силами заключенных. Сегодня мы работаем с людьми, которые ожидают лучших условий и большую порцию пряника нежели кнута», – подчеркнула Юлия Бойко.

И.о. директора АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» Александр Шатохин, в прошлом – руководитель крупнейшего прииска объединения «Приморзолото», таким образом охарактеризовал отраслевые кадровые проблемы «ДВ капиталу»: «Мы многое потеряли в безвременье 90-х годов. Именно поэтому сейчас в стране мало хороших инженеров, большая проблема с маркшейдерами, геологами, технологами горного производства, обогатителями. Для того, чтобы стать хорошим геологом, суметь компетентно оценивать геологические перспективы месторождения и развитие сырьевой базы горного предприятия, оценивать риски, нужно не только образование, но и 10-15 лет работы в реальном производстве. Это проблема, сложившаяся в связи с тем, что многие годы формированию кадров для геологоразведки не уделялось должного внимания, в обществе эти профессии считались не престижными и малооплачиваемыми».

Вместе с тем, в сегменте геологоразведки сейчас зарождается перспективное направление – специализированные юниорные компании. Александр Шатохин видит выход, в том числе – за счет высокопрофессионального супервайзинга. При этом прогнозы эксперта положительные: «Очевидно, что уже на подходе следующая генерация специалистов – творческих, хорошо подготовленных людей. Сейчас в отрасли реализуется много проектов, и люди наращивают компетенции».

У юниоров все впереди

Директор хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко поделился своим видением синергии крупного бизнеса и государства с юниорными компаниями. По статистике, в лидерах по этому направлению – Австралия (более 60%) и Канада (свыше 70% всех месторождений твердых полезных ископаемых). Он считает необходимым создание комплекса мер поддержки юниорных компаний. Помимо решения вопросов законодательного регулирования и привлечения капитала, требуется сокращение сроков на получение разрешения на ведение горных работ и создание фондов поддержки юниорных компаний (аренда техники, консультирование и так далее).

Владимир Горохов отметил, что именно юниорные компании сегодня делают основную геологоразведку в мировом масштабе, при этом новый рынок в России только зарождается, и законодательство в этой сфере пока несовершенно. Он уверен, что в нашей стране придут к такому же поощрению юниорных компаний, как это осуществляется в Австралии. И привел в качестве примера позитивных изменений в отрасли принятый недавно в Казахстане новый Горный кодекс.

Руководитель ПАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов уверен в преимуществах передачи геологоразведки на аутсорсинг: «Много раз проверено: решишь сам бурить – кажется, можешь сэкономить, но в итоге несешь дополнительные затраты. Поэтому компании стараются передавать на внешнее сопровождение буровзрывные работы, ремонт техники, геологоразведку. Специализация позволяет решить многие задачи на высоком профессиональном уровне».

Созданная «Сусуманзолото» в Магаданской области юниорная компания – пример содружества бизнеса и государства. «Новая администрация Магаданской области делает ставку на медные месторождения. Разработана программа, озвучены сроки, объемы. На мой взгляд, если мы сегодня этим не займемся, то через 5-10-15 лет мы не сможем получить результат», – прояснил задачи новой юниорной компании руководитель Сусуманского ГОКа.

Судя по всему, региональные власти Колымы нацелены на то, чтобы процесс поиска меди начался как можно раньше. Именно поэтому и была создана юниорная компания, что позволяет не терять 2,-2,5 года при разработке проекта государственными структурами. «Мы создали за короткий срок компанию, провели первые необходимые действия и передали контрольный пакет в администрацию области», – обрисовал Александр Чугунов ситуацию.

Юниорная компания, по словам Александра Чугунова, будет работать как в тех направлениях, которые интересны «Сусуманзолоту», так и в рамках выполнения поставленной региональными властями задачи «привлекать ресурсы именно для развития медных месторождений».

 

МНЕНИЕ

Александр Чугунов: Революция нам не нужна, но отрасли требуются изменения

Александр Чугунов, генеральный директор ПАО "Сусуманский горно-обогатительный комбинат "Сусуманзолото":

- Я считаю, одна из важнейших проблем нашей отрасли – это несовершенство законодательства. Противоречие в разных законах, нестыковка подзаконных актов и законов. Все ведь живые, у каждого не только свой интерес, но и элементарная перестраховка. Вы же знаете, что сейчас людей за нарушения очень жестко наказывают, не всегда понятно, за что. И они предпочитают сделать все, чтобы защитить себя, говорят: я вам этого не позволю. Проблемы мелкие, но их так много, что ты вынужден обходить там, где ты мог бы бежать.

На МАЙНЕКСе прозвучало, что у нас до 1000 дней доходит срок документального оформления месторождения до эксплуатации, а есть страны с развитой рыночной экономикой, где достаточно 300 дней.

Чтобы изменить систему, наверное, нужен какой-то постоянный орган, который мощнейшим ресурсом последовательно работает на то, чтобы, с участием производственников и административных структур, устранять ошибки и несовершенства.

Однажды Юрий Трутнев в своем выступлении высказал мнение, что в нефтяной отрасли законодательство привели в то состояние, которое позволяет людям нормально работать. Тогда же он отметил, что золотодобывающей отрасли требуются те же меры. Пока больших изменений нет, но их необходимость очевидна для всех. Революция нам не нужна – она всегда чревата, но нужно двигаться. И делать это постепенно.

Да, нам часто приводят в пример Канаду и другие страны с гораздо более совершенной системой организации отрасли. Но не стоит забывать, что эта страна уже 200 лет существует в состоянии рыночной экономики, а мы – около 20 лет. У нас в области есть такая практика, когда госкомиссия проезжает по районам, посещает предприятия, обсуждает наболевшие вопросы с представителями предприятий. Я лет 25 назад начал принимать участие в таких встречах и недавно поднял свои старые записи. И, вы знаете, часть из вопросов уже решены. Но им на смену пришли другие. Есть над чем работать.

Фото: Институт Геотехнологий

Марина КРАВЧЕНКО

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: Хабаровск  МАЙНЕКС 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровск добыл МАЙНЕКС
  • В Хабаровске конкурс муниципалитетов представил лучшие практики
  • В Комсомольске-на-Амуре прошел первый Дальневосточный конгресс инженеров "Наука - инженер - промышленность"
  • "Дальэнергомаш": кузница инноваций готова к обновлению мощностей
  • На Хабаровском НПЗ завершается формирование коллектива нового цеха №15
  • Конференция МАЙНЕКС вновь собирает профессионалов в Хабаровске
  • ЗАО «Техсервис-Хабаровск»: Технический сервис должен быть оперативным
  • «Техсервис»: Технологии эффективного сервиса





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика