Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 22 Мая, 09:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

28 Августа 2019, 14:30 | Партнеры |

Хабаровск добыл МАЙНЕКС

Нужна ли отраслевая революция – обсуждали на форуме горно-геологической отрасли

Впервые выставка и конференция МАЙНЕКС ДВ достигла рекордного количества участников – в 2019 году здесь встретились порядка 440 представителей различных организаций. Дискуссии касались горячих тем – совершенствования законодательства, работы с кадрами, финансирования проектов и тиражирования юниорных компаний.

Кадры держат топ-менеджмент в тонусе

По словам председателя оргкомитета МАЙНЕКС ДВ Михаила Лескова, горно-геологическая отрасль сегодня весьма привлекательна с инвестиционной точки зрения, особенно на Дальнем Востоке. «Фактически, МАЙНЕКС – это отраслевая программа МВА, позволяющая сразу же применять полученные знания, и возможность совместно решать целый комплекс задач», – подчеркнул глава оргкомитета.

Одной из самых острых тем конференции стал вопрос обеспеченности отрасли кадрами. Представители крупных компаний делились опытом организации обучения как на базе собственных предприятий, так и в тандеме с колледжами, сузами. При этом дело не только в финансовом участии – состоявшимся специалистам в компаниях приходится брать на себя функции преподавателей и наставников, чтобы готовить молодые кадры под задачи бизнеса.

Есть программы подготовки, базирующиеся не только на собственной технической и интеллектуальной базе предприятий, но и с привлечением иностранцев. Как рассказал почетный консул Австралии Владимир Горохов, австралийцы привозят в РФ свои специализированные программы. «Это не только образование для сотрудников высшей квалификации – инженеров. Это и развитие рабочих специальностей. Например, в рамках проекта «Сахалин-2» были реализованы учебные программы для сварщиков», – рассказал спикер.

Юлия Бойко, генеральный директор ООО «АЛС-Чита Лаборатория» отметила: «Россия – страна номер один в мире по себестоимости добычи золота. В некоторых странах это $800 за унцию, а в России – $300-500 для легкообогатимых руд». Она связывает такую конкурентоспосбность не только с особенностями месторождений в стране, но и с расходами на энергоснабжение и рабочую силу. Однако собеседница признала, что сегодня перед руководителями встают вопросы как квалификации, так и мотивации сотрудников. «Это не советский период, когда золотодобыча могла осуществляться силами заключенных. Сегодня мы работаем с людьми, которые ожидают лучших условий и большую порцию пряника нежели кнута», – подчеркнула Юлия Бойко.

И.о. директора АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» Александр Шатохин, в прошлом – руководитель крупнейшего прииска объединения «Приморзолото», таким образом охарактеризовал отраслевые кадровые проблемы «ДВ капиталу»: «Мы многое потеряли в безвременье 90-х годов. Именно поэтому сейчас в стране мало хороших инженеров, большая проблема с маркшейдерами, геологами, технологами горного производства, обогатителями. Для того, чтобы стать хорошим геологом, суметь компетентно оценивать геологические перспективы месторождения и развитие сырьевой базы горного предприятия, оценивать риски, нужно не только образование, но и 10-15 лет работы в реальном производстве. Это проблема, сложившаяся в связи с тем, что многие годы формированию кадров для геологоразведки не уделялось должного внимания, в обществе эти профессии считались не престижными и малооплачиваемыми».

Вместе с тем, в сегменте геологоразведки сейчас зарождается перспективное направление – специализированные юниорные компании. Александр Шатохин видит выход, в том числе – за счет высокопрофессионального супервайзинга. При этом прогнозы эксперта положительные: «Очевидно, что уже на подходе следующая генерация специалистов – творческих, хорошо подготовленных людей. Сейчас в отрасли реализуется много проектов, и люди наращивают компетенции».

У юниоров все впереди

Директор хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко поделился своим видением синергии крупного бизнеса и государства с юниорными компаниями. По статистике, в лидерах по этому направлению – Австралия (более 60%) и Канада (свыше 70% всех месторождений твердых полезных ископаемых). Он считает необходимым создание комплекса мер поддержки юниорных компаний. Помимо решения вопросов законодательного регулирования и привлечения капитала, требуется сокращение сроков на получение разрешения на ведение горных работ и создание фондов поддержки юниорных компаний (аренда техники, консультирование и так далее).

Владимир Горохов отметил, что именно юниорные компании сегодня делают основную геологоразведку в мировом масштабе, при этом новый рынок в России только зарождается, и законодательство в этой сфере пока несовершенно. Он уверен, что в нашей стране придут к такому же поощрению юниорных компаний, как это осуществляется в Австралии. И привел в качестве примера позитивных изменений в отрасли принятый недавно в Казахстане новый Горный кодекс.

Руководитель ПАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов уверен в преимуществах передачи геологоразведки на аутсорсинг: «Много раз проверено: решишь сам бурить – кажется, можешь сэкономить, но в итоге несешь дополнительные затраты. Поэтому компании стараются передавать на внешнее сопровождение буровзрывные работы, ремонт техники, геологоразведку. Специализация позволяет решить многие задачи на высоком профессиональном уровне».

Созданная «Сусуманзолото» в Магаданской области юниорная компания – пример содружества бизнеса и государства. «Новая администрация Магаданской области делает ставку на медные месторождения. Разработана программа, озвучены сроки, объемы. На мой взгляд, если мы сегодня этим не займемся, то через 5-10-15 лет мы не сможем получить результат», – прояснил задачи новой юниорной компании руководитель Сусуманского ГОКа.

Судя по всему, региональные власти Колымы нацелены на то, чтобы процесс поиска меди начался как можно раньше. Именно поэтому и была создана юниорная компания, что позволяет не терять 2,-2,5 года при разработке проекта государственными структурами. «Мы создали за короткий срок компанию, провели первые необходимые действия и передали контрольный пакет в администрацию области», – обрисовал Александр Чугунов ситуацию.

Юниорная компания, по словам Александра Чугунова, будет работать как в тех направлениях, которые интересны «Сусуманзолоту», так и в рамках выполнения поставленной региональными властями задачи «привлекать ресурсы именно для развития медных месторождений».

 

МНЕНИЕ

Александр Чугунов: Революция нам не нужна, но отрасли требуются изменения

Александр Чугунов, генеральный директор ПАО "Сусуманский горно-обогатительный комбинат "Сусуманзолото":

- Я считаю, одна из важнейших проблем нашей отрасли – это несовершенство законодательства. Противоречие в разных законах, нестыковка подзаконных актов и законов. Все ведь живые, у каждого не только свой интерес, но и элементарная перестраховка. Вы же знаете, что сейчас людей за нарушения очень жестко наказывают, не всегда понятно, за что. И они предпочитают сделать все, чтобы защитить себя, говорят: я вам этого не позволю. Проблемы мелкие, но их так много, что ты вынужден обходить там, где ты мог бы бежать.

На МАЙНЕКСе прозвучало, что у нас до 1000 дней доходит срок документального оформления месторождения до эксплуатации, а есть страны с развитой рыночной экономикой, где достаточно 300 дней.

Чтобы изменить систему, наверное, нужен какой-то постоянный орган, который мощнейшим ресурсом последовательно работает на то, чтобы, с участием производственников и административных структур, устранять ошибки и несовершенства.

Однажды Юрий Трутнев в своем выступлении высказал мнение, что в нефтяной отрасли законодательство привели в то состояние, которое позволяет людям нормально работать. Тогда же он отметил, что золотодобывающей отрасли требуются те же меры. Пока больших изменений нет, но их необходимость очевидна для всех. Революция нам не нужна – она всегда чревата, но нужно двигаться. И делать это постепенно.

Да, нам часто приводят в пример Канаду и другие страны с гораздо более совершенной системой организации отрасли. Но не стоит забывать, что эта страна уже 200 лет существует в состоянии рыночной экономики, а мы – около 20 лет. У нас в области есть такая практика, когда госкомиссия проезжает по районам, посещает предприятия, обсуждает наболевшие вопросы с представителями предприятий. Я лет 25 назад начал принимать участие в таких встречах и недавно поднял свои старые записи. И, вы знаете, часть из вопросов уже решены. Но им на смену пришли другие. Есть над чем работать.

Фото: Институт Геотехнологий

Марина КРАВЧЕНКО

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: МАЙНЕКС  Хабаровск 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровск добыл МАЙНЕКС
  • В Хабаровске конкурс муниципалитетов представил лучшие практики
  • В Комсомольске-на-Амуре прошел первый Дальневосточный конгресс инженеров "Наука - инженер - промышленность"
  • "Дальэнергомаш": кузница инноваций готова к обновлению мощностей
  • На Хабаровском НПЗ завершается формирование коллектива нового цеха №15
  • Конференция МАЙНЕКС вновь собирает профессионалов в Хабаровске
  • ЗАО «Техсервис-Хабаровск»: Технический сервис должен быть оперативным
  • «Техсервис»: Технологии эффективного сервиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика