Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 28 Мая, 16:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 79.97 р.
1 EUR 85.92 р.
100 JPY 57.2 р.
10 CNY 11.3 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Страницы истории

06 Мая 2012, 18:40 | Страницы истории

Дальневосточные корни: Казак Олег Мельников

Долгое время лишь из книг Михаила ШОЛОХОВА можно было что-либо узнать о русских людях, принадлежавших к особому, казацкому, роду-племени. Порой казалось, что таковые исчезли навсегда… Олег Анатольевич МЕЛЬНИКОВ о своем казацком отличии знал с детства, хотя по понятным причинам его до поры до времени не выпячивал. Но по мере сил следовал «уставу» казацкого рода.

Получив во Владивостоке в ДВВИМУ специальность судового механика, ушел в моря. На теплоходе «Константин Паустовский» его избрали комсомольским вожаком. Ходили в загранку, и секретарь комсомольской организации Олег Мельников, отвечая наравне с первым помощником капитана за политическое воспитание молодых моряков, предложил им при встречах с зарубежными сверстниками не уходить от неизбежных дискуссий, а смело отстаивать свою позицию. Накопленный опыт интернациональной работы с молодежью США и Канады получил распространение в Дальневосточном морском пароходстве, а потом был обобщен и ЦК КПСС. Олег Мельников стал известен на флоте, и его с моря забрали на комсомольскую работу на берег.

Так начинается его карьера специалиста, как сейчас сказали бы, по человеческим ресурсам. В 1977-м Олег Мельников становится ответственным работником комитета ВЛКСМ ДВМП, а в следующем его переводят в краевой комитет комсомола, и почти сразу – завотделом. По своему статусу он отвечает за «облико морале» десятков тысяч молодых приморцев…

В 1982 году в стране разворачивается партийный набор в органы внутренних дел, и Мельникова направляют служить в краевое УВД, в отдел политико-воспитательной работы. Уже опытный аппаратный работник, он со временем ощущает, что настоящая жизнь идет вроде как стороной. Да и казацкая порода все настойчивее требует конкретного дела. И он просится отпустить его «на землю», то есть в милицию, работающую на территории. Так он оказывается в Кавалерово, и до 1990 года работает там заместителем начальника ОВД, который под его руководством вошел в пятерку лучших в крае.

Вернувшись во Владивосток, Олег Анатольевич получает звание полковника милиции и становится замом начальника управления кадров УВД, в 2000 году его приглашают в Москву, в центральный аппарат МВД. Но мысленно он по-прежнему в Приморье, где идет к завершению бурная эпоха губернатора НАЗДРАТЕНКО. В 2001-м руководителем края избирается старый знакомый Мельникова, с кем они сражались и на футбольном поле, и ездили на охоту. ДАРЬКИНУ нужны новые люди, способные переломить сложившийся в крае «домострой», и он звонит Мельникову: «Приезжай, будем работать вместе». Должность предлагает специфическую – руководителя аппарата администрации.

Со времен ЕЛЬЦИНА само это понятие «аппарат администрации» воспринимается как некий тайный кабинет, а его руководитель – как «серый кардинал», держащий в руках все скрытые рычаги власти, дергающий за ниточки публичные фигуры. Кадровик, специалист по «человеческому материалу», Мельников идеально подходит под этот легендарный образ, но на самом деле погружается в наведение элементарного порядка, исполнения рутинного ритуала чиновничьей жизни: организацию планерок, отчетов… По должности на нем и связи с правоохранительными органами, военными, а также с казаками…

Как тут было не откликнуться и не воспрянуть его казацкой душе. О происхождении рода Мельниковых можно подробно прочесть в приморской энциклопедии «Все Приморье. Выдающиеся сограждане». Олег, появившийся на свет в 1952-м, стал третьим сыном в семье владивостокца Анатолия Антоновича Мельникова, сосланного в годы сталинского террора по 58-й статье на полюс холода – в Оймяконский район Якутской АССР. Местом рождения мальчика стал поселок золотодобытчиков Панфиловский.

Из редких откровений родителей Олег узнал об обстоятельствах, вынудивших его семью пройти испытание на излом. Отец, родившийся в 1912-м во Владивостоке и крещенный во взорванном впоследствии Успенском соборе, упоминал и большую семью Мельниковых, живших до революции в городе, а впоследствии на Имане, в селе Веденка. У них, относившихся к казацкому сословию и трудами своими заложившими достаток, был свой каменный дом, табун лошадей… Дед Олега Антон Константинович переселился в Приморье из знаменитой донской станицы Усть-Хоперской. Ее до сих пор поминают историки «русской Вандеей»: в 1918 году станичники поднялись против безбожной большевистской власти, но не устояли и полегли почти поголовно. И отец Олега даже в ссылке старался, насколько было возможно, не забывать о том, какого он роду-племени. Носил папаху, бекешу, да и к воспитанию сынов подходил с казацкой требовательностью, а порой и жестокостью, но всегда с удовольствием учил будущих воинов единоборствам, прививал любовь к оружию и лошадям. К слову, свое первое ружье Олег получил на день рождения в пятом классе.

…Как лицо администрации края Мельников, как правило, оставался за кадром, об успехах и проблемах работы краевой власти журналистам и населению сообщали другие ответственные лица, но за исправность работы всего этого властного организма отвечал именно он. Нашел он место и для проявления личных качеств казацкого «свойства». Многие из приморцев, кто попадал в беду, боролся за свои права, хорошо знают Мельникова лично. Все эти годы он организовывал работу краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, спасал, помогал. В его послужном списке – ликвидация последствий взрыва арсенала во Владивостоке, вывоз тел погибших приморцев – а их было 71 человек – после катастрофы ТУ -154 в Иркутске и работа в составе Государственной комиссии, защита прав жителей острова Русский, «попавших» под стройки АТЭС…

Не раз сетовал он на то, до какой степени наши люди отвыкли от самостоятельности. Трудно приживается местное самоуправление… А ведь те же казаки когда-то всей своей жизнью распоряжались сами. Безо всяких назначенных сверху властей. Впрочем, и у возрождающегося казачества появились те же проблемы. В краевую администрацию, к Мельникову, все чаще стали являться ходоки из глубинки, из старинных приморских казачьих станиц, которые критически оценивали сложившиеся в Уссурийском казачьем войске порядки. А потом последовало и прямое предложение от стариков и атаманов заняться обновлением самому. Олег Анатольевич, как и положено чиновнику, обратился к губернатору, тот своего соратника поддержал.

И вот 15 августа 2009 Мельников был избран атаманом Уссурийского казачьего войска. На Большом круге Уссурийского войскового казачьего общества в Хабаровске 22 ноября 2010 состоялось окончательное объединение всех реестровых казаков Дальнего Востока.

…На церемонии от старинных казачьих традиций не отошли: вновь избранного войскового атамана взяли за руки двое приставов, один из атаманов разорвал на нем нательную рубаху, а совет стариков отхлестал атамана нагайкой… Вот так для Олега Анатольевича Мельникова началась вторая жизнь, направленная на реализацию государственной политики в отношении российского казачества.

У Олега Анатольевича трое детей. Старшая дочь Елена, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, живет в Москве. Сын Сергей начал постигать науки в средней школе, но уже успел и по казацкой части: во втором классе стал обладателем почетного пояса каратэ. Маленькая дочь Саша – отрада и услада всей семьи.

В кругу знакомых Мельников знаменит еще и своим увлечением фотографией. Дело явно идет к персональной выставке. А в приморском «Белом доме» вряд ли найдется другой кабинет, где было бы так много ухоженных цветов. Тут стоит вспомнить, что и сто лет назад в Приморье казацкие станицы выделялись опрятностью и живописностью. Нет, не зря исстари говорилось: казачьему роду – нема переводу…

Владимир ПЕЧОРИН, "Дальневосточный капитал".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Первые предприниматели Владивостока искали нефть, торговали "чайной травой" и ловили бабочек
  • Во Владивостоке "Русский Китай" расскажет о быте русских в Поднебесной
  • Дальневосточные корни: Казак Олег Мельников
  • Творческие корни приморской семьи Спивак





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика