Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 06 Июля, 04:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 78.84 р.
1 EUR 93.01 р.
100 JPY 54.52 р.
10 CNY 10.99 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.07 |
"Климатическое безумие" продолжается: синоптики дали прогноз на пятницу в Приморье
02.07 |
Герои среди нас: встреча с участником СВО прошла в Фокино
01.07 |
Дожди, грозы и туман: синоптики рассказали о погоде 2 июля в Приморье
30.06 |
Гуманитарная помощь из Приморья доставлена на Донбасс и в приграничные районы
29.06 |
Конец страданиям? Дожди сменят засуху в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

16 Мая 2018, 10:58 | Рынки

В Приморье ждут новых производителей органических продуктов

Спрос на российские органические продукты высок, он значительно, как считают в Союзе органического земледелия, превышает предложение

Интерес к органическим продуктам растет большими темпами во всем мире. В России их рассматривают не только как полезные продукты для внутреннего потребления, но и как высоко востребованную продукцию за рубежом, способную стать источником поступления валюты в страну и укрепить влияние отечественных производителей на мировых рынках. Благо спрос на российские органические продукты высок, он значительно, как считают в Союзе органического земледелия, превышает предложение. Ведь в России всего 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей и 0,12% сельхозземель (246 тыс. га) сертифицированы как органические по международным стандартам. При этом ограничивающим фактором в развитии экспорта в Союзе называют то, что этот рынок является только рынком сельскохозяйственного сырья. «С продуктами переработки и с готовой продукцией нас на этом рынке не ждут и не примут. Основные конкуренты - Украина, Казахстан и т.д.», - отмечают его эксперты.

Первые пробы

В этом отношении азиатский рынок выглядит более привлекательным для экспорта российской органической продукции, чем европейский и США. Как известно, качество российских продуктов питания высоко ценят в Китае. И не только готовых продуктов. Последние десятилетия на Дальний Восток, прежде всего в Приморский край и Еврейскую АО, активно шли китайские производители, инвестировавшие в сельхозпроизводство. Одним из главных преимуществ Дальнего Востока в этом отношении является экологическое состояние природных ресурсов, которое высоко оценивается странами с интенсивными агропромышленными технологиями. У нас сейчас многие хозяйства используют химические препараты, те же пестициды, довольно ограниченно из-за их высокой стоимости. Кроме того, мы имеем много не задействованной в производстве земли, а на той, что используется, не часто применяют эти самые интенсивные технологии. Поэтому земельные ресурсы у нас в значительной степени экологически чистые, как, собственно, и вода.

В общем, первые сертифицированные органические сельхозпроизводители на Дальнем Востоке - это компании с иностранным участием. Пару лет тому назад производство растениеводческой продукции в самом широком ассортименте сертифицировала по американскому стандарту китайская компания Bri-Wester Trading, в России зарегистрированная в Михайловском районе Приморского края, и указавшая земли этого района в качестве полей, используемых для органического земледелия. Еще раньше, более четырех лет тому назад, хорольская компания «Фермер» сертифицировала по этому же стандарту производство риса.

Впрочем, производят ли эти компании в действительности органическую продукцию, сказать сложно. По крайней мере, контроль за состоянием земельных ресурсов, сертифицированных под это производство, местными контролирующими органами не осуществляется. Да и самих контролеров как таковых пока еще нет. Возможно, этот контроль осуществляет тот зарубежный орган, который предоставил сертификат. Но информация об этом отсутствует. В то же время, Илья КОВРИГИН, руководитель ООО «Фермер», ранее говорил, что выдержать стандарт органического земледелия здесь сложно по нескольким причинам, среди которых первостепенное значение имеет тесное соседство с производителями неорганического риса, не позволяющее сохранить необходимое для такого производства состояние почвы.

Ориентир на экспорт

Но, несмотря на все возникающие нюансы, интерес к этому виду продукции, подстегнутый спросом в соседних странах, растет у дальневосточных сельхозпроизводителей. Стоит отметить и довольно высокую маржинальность этого производства при определенных условиях, что также служит стимулом для его развития. Специалисты говорят, что разница в маржинальности, по сравнению с традиционным продуктом, доходит до 80%. В Приморском крае в недалеком будущем ожидается появление новых производителей органических продуктов. По крайней мере, о потребности сертифицировать участки земли говорят в Приморской ассоциации сельскохозяйственных экспортеров (Примагроэкспорт).

- Наши партнеры в Японии и Южной Корее очень интересуются органической продукцией, - говорит президент Ассоциации Сергей ДУДНИК. - Для этого нам нужно начать сертификацию, чем мы сейчас и занимаемся. В России нет пока организации, которая смогла бы это сделать, да и соответствующего закона пока тоже нет. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с немецкой компанией, сертифицирующей по американскому стандарту, и японской компанией, сертифицирующей по своим стандартам. Есть три стандарта общих - американский, европейский и японский. По одному их этих стандартов проводят обследование, затем выдают сертификат, с которым можно выходить на мировой рынок. Но процедура эта - длительная по времени и довольно дорогостоящая. Мы сейчас выбираем компанию, которая сможет это сделать быстрее и дешевле. По идее, правительство страны должно выделять на это деньги. Несколько компаний - членов нашей ассоциации готовят сейчас свои участки земли под сертификацию, на которых будут выращивать несколько видов органической овощной продукции. Первым этапом нам нужно получить сертификат на землю, вторым этапом - документы на саму продукцию. Спрос на овощи в этих азиатских странах высокий. Они нам дали семена, и первые контейнеры моркови мы отправим им на испытание уже в этом году в сентябре. Это пока не органический продукт. После получения сертификата начнем поставки органических продуктов.

Не очень устраивает

А между тем, законодатели пытаются успеть за набирающей оборот практикой - в начале апреля нынешнего года был принят в первом чтении федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Этот закон эксперты назвали ключевым фактором для развития внутреннего рынка, он установит единые правила игры, очистит рынок от фальсификата, внесет ясность в понятие «органик», защитит маркировку, введет единый логотип. В то же время, этот закон не устраняет некоторых проблем, связанных с экспортом этой продукции. Его принятие создаст новый сегмент органических сельхозпроизводителей - компаний, соответствующих российскому законодательству, но при этом не признанных на международном уровне из-за отсутствия взаимного признания систем контроля и сертификации.

- Некоторые наши ГОСТы приближены к европейским, что нас не очень устраивает, - говорит руководитель Приморского филиала Россельхозцентра Галина БУХАНИСТАЯ, - мы не привыкли в такой системе работать. Сейчас по картофелю ГОСТ евразийский приближен к европейскому. Вроде бы он упрощает ситуацию для сельхозтоваропроизводителя, но по тем же болезням и вредителям нам не понятно, почему таким образом квалифицировано, почему на эти болезни обращать внимание не нужно.

Сейчас региональные отделения Россельхозцентра готовятся включиться в работу по сертификации предприятий, производящих органическую продукцию по российским стандартам. Наиболее активно эту подготовку ведет Приморский Россельхозцентр по понятным причинам - в Приморье есть спрос на этот сертификат среди сельхозпроизводителей. В региональном отделении, по словам Галины Буханистой, уже готовы все документы для сертификации, и с этого года они могут приступить к этой довольно продолжительной процедуре. Правда, пока местные производители если и проявляют интерес, то к мировым рынкам, а значит - к сертификации по мировым стандартам.

В Амурской области, при всей значимости и масштабах растениеводства, пока спроса на сертификацию, по словам руководителя областного Россельхозцентра, не наблюдается по причине слабых контактов региона с иностранными компаниями, заинтересованными в поставках органических продуктов. Впрочем, в этом регионе была попытка сертифицировать производство растениеводческой продукции по американским стандартам пару лет тому назад. Но дальше получения сертификата дело не пошло. А в якутском Россельхозцентре вообще считают, что эта практика - вопрос не самого ближайшего будущего.

В первозданной природе

Но органическое земледелие уже стало фактом не только в производстве продуктов питания по соответствующим технологиям. Параллельно с этим оно становится основой для производства косметики известных брендов, что также востребовано рынком, как российским, так и зарубежным. При этом дальневосточные земли, слабо затронутые вредными производствами, а на многих территориях не затронутые вообще, привлекают своей первозданной природой и экологической чистотой производителей косметики.

Известная сибирская компания Natura Siberica, имеющая основную ферму в Хакасии, остальные три органических фермы, где выращиваются растения для производства косметических средств, разместила на дальневосточных землях: на Камчатке в районе города Петропавловска-Камчатского, в Анивском районе Сахалинской области и на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Все они сертифицированы по Европейскому закону органического земледелия, там не используются химические удобрения, гербициды и пестициды, растения собираются только вручную и сушатся естественным путем. Контроль осуществляют соответствующие европейские надзорные компании, которые, как сообщается, минимум два раза в год инспектируют органические хозяйства. Кстати, Natura Siberica сотрудничает с коренными народностями: в Хакасии - с шорцами и хакасами, на Камчатке - с алеутами, эскимосами и эвенами, а на Сахалине - с нивхами.

Фото Андрея САВИНА.

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2018 год. 

 

Теги: органическое земледелие 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Из Вьетнама по суше: "Трансконтейнер" привезет товары народного потребления в Россию
  • Приморские бизнесмены могут претендовать на социальные гранты
  • Приморская промышленность показала отрицательную динамику
  • Приморье восстанавливает торговлю
  • Легендарная корейская косметика доступна всем желающим
  • Цены уходят в космос
  • Доля суррогата на рынке топлива сократилась, но расслабляться рано
  • На рынке краба неизбежен шторм
  • Неожиданно о недвижимости
  • Куры щелкнули клювом





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика