Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 30 Сентября, 16:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 97.41 р.
1 EUR 103.16 р.
100 JPY 65.19 р.
10 CNY 13.36 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
29.09 |
План по урожаю сои скорректировали с учетом наводнения в Приморье
29.09 |
Ремонт еще двух участков дороги на Хороль завершается в Приморье
29.09 |
Самые вкусные и полезные продукты выбрали в Приморье
28.09 |
45 работодателей Приморья получили субсидии за трудоустройство граждан
28.09 |
Более 200 ярмарочных площадок работает в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

22 Декабря 2017, 13:45 | Финансы |

В Приморье почти каждый день фиксируются подставные ДТП

В Приморском крае уходящий год "отличился" резким скачком страхового мошенничества

Для страхового рынка последних лет каждый год особенный. Отрасль активно развивается, совершенствуются законы, корректируется порядок оказания услуги, появляются новые продукты, адаптированные под меняющиеся потребности и возможности клиентов страховых компаний. Не всегда эти перемены проходят безболезненно для рынка, и в последние годы оценки экспертов в отношении ближайших перспектив были довольно сдержанными.

К тому же рынок покинули многие страховщики, оставив остальным компаниям свои ниши, доли и, соответственно, новые возможности для расширения и развития. Каким был уходящий год для страховой отрасли, совсем скоро расскажут официальные итоги с их строго выверенными показателями и обоснованными оценками. Но пока их нет, страховщики, работающие на дальневосточном рынке, поделились с читателями «Дальневосточного капитала» своими неформальными итогами, мнением, основанным на ощущениях, наблюдениях, индивидуальном восприятии событий года и его результатов. Каким был этот год для страховщиков? Что он оставит в истории отрасли?

 

Евгений НОВИКОВ, руководитель группы по добровольным видам страхования ПАО СГ Хоска:

 


 

- 2017 год для страховой отрасли Дальнего Востока и всей России выдался неоднозначным. В ситуации кризиса, эпицентром которого стало розничное ОСАГО, стратегии компаний фокусируются в разрезе каналов - на корпоративном и партнерском в разрезе продуктов, - на добровольном медицинском страховании, страховании имущества и ответственности.

Конкуренция за клиента, партнера усиливается. Для клиентов есть неоспоримый плюс - тарифы становятся ниже, страховые услуги доступнее. Для партнеров сейчас уникальное время, когда мяч на их стороне, а значит возможно получение более высокого агентского вознаграждения.

Усиливается «конкуренция за рабочее место» в самих компаниях. Непростой период оптимизации затрат, в том числе на фонд оплаты труда, еще не пройден. Многотысячные агентские сети по продаже ОСАГО с развитием ЕОСАГО, системы Е-Гарант и уже рисующегося образа государственного страховщика на рынке ОСАГО становятся, к сожалению, не так необходимы для компаний.

Экстремальная ситуация в розничном страховании, однако, не останавливает инновации. 2017 г. с полной уверенностью можно назвать годом телемедицины. В нашей компании в сегменте ДМС линейка телемедицинских продуктов по своим сборам уже обошла некоторые емкие по премии продукты ДМС. Удаленность Дальнего Востока от медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга делает данные продукты востребованными как у населения, так и у предприятий.

Мы активно развиваем продажу сервисных продуктов: КАСКО дополняется консьерж-сервисами (эвакуация и т.п.), страхование здоровья и имущества физических лиц - дистанционными правовыми консультациями.

Реализация масштабных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке создает новые возможности в корпоративном страховании. Поток грузов, рабочей силы, в том числе иностранной, обновление производственных мощностей действующих предприятий, создание новых производственных кластеров, развитие транспортной инфраструктуры, энергетики и сырьевого сектора значительно расширяет спрос на соответствующие страховые продукты.

В кризис страхователя интересует в первую очередь финансовая устойчивость страховщика, от которой зависит оперативность выплаты страхового возмещения. В нашей компании, к примеру, есть принцип «выплата - вторая продажа». Крайне важно за духом соперничества, присущим страховому сообществу, не забыть, что главное в нашем деле - это репутация.

 

Корней БИЖДОВ, президент Национального союза агростраховщиков:


 

- Этот год для рынка агрострахования был непростым: включение расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность, практически в течение всего года, нормативной базы привели к его резкому сокращению, особенно в растениеводстве.

Агрострахование в любой стране - не самый прибыльный бизнес, поэтому основным драйвером развития этого направления является государственная поддержка - это общемировой тренд. В нашей стране пока из 236 страховых компаний только 23 хотят заниматься агрострахованием. Вместе с тем это перспективный сегмент, так как сегодня Россия активно развивает агропромышленный комплекс, страна перестала зависеть от поставок основных видов продовольствия. Более того, она постепенно превращается в экспортера сельскохозяйственной продукции, а потому представляет интерес для инвесторов. Но ведь инвестиции должны быть надежно защищены, в том числе, и с помощью страхования. Поэтому нам надо развивать свою систему страхования, опираясь на мировой опыт и, в первую очередь, на потребности нашего АПК в защите от рисков.

Сама идея агрострахования с господдержкой во всем мире и в России нацелена на то, чтобы стимулировать аграриев самим защищать свои риски для того, чтобы не разориться, и сохранить многомиллиардные инвестиции в АПК на случай природных катастроф и агроклиматических колебаний. Проблему с единой субсидией НСА рассматривает как тактическую задачу, и мы должны ее решить вместе с органами власти. Но есть и стратегическая задача: это две ветви - аграрии и страховщики, которые должны идти навстречу друг другу. Страховщики должны предлагать больше страховых программ для конкретных хозяйств в конкретном регионе. Для этого надо вносить изменения в закон, которые практически уже согласованы, и, надеюсь, в весеннюю сессию 2018 года будут приняты. Аграриев нужно стимулировать идти в агрострахование, показывать преимущества. Менять систему, постепенно и поэтапно изменяя нормативную базу, чтобы увеличивать как спрос аграриев, так и предложение страховщиков. Этот путь уже пройден странами с развитым агропроизводством. По сути, этот путь предстоит пройти и России.

 

Татьяна МЕЖУЕВА, директор Дальневосточного регионального центра СПАО «Ингосстрах»:


 

Хотелось бы в первую очередь отметить, что 2017 год стал для «Ингосстраха» юбилейным и проходил под девизом стратегического обновления. Новая стратегия развития получила название «Ингосстрах 7.0 - Страхование в седьмом поколении». В своем развитии мы делаем ставку на объединение самых современных технологий и нашего многолетнего опыта на рынке страхования. На сегодняшний день «Ингосстрах» находится в авангарде цифровой модернизации - технологии внедряются в ядро страховой системы, что позволяет нам улучшать скоринговые программы оценки, сокращать время рассмотрения страховых случаев, осуществлять коммуникацию и обмен информацией между офисами в режиме онлайн, а также анализировать большие массивы данных для четкой оценки рисков.

Рынок страхования как в целом по России, так и в Дальневосточном регионе, находится в переходном состоянии - продолжается процесс консолидации и очистки страхового рынка, происходят структурные изменения как в розничном, так и в корпоративном страховании.

В розничном бизнесе, безусловно, наибольшую тревогу вызывает сегмент ОСАГО. Дальневосточный регион входит в число наиболее убыточных в России, ситуацию усугубляют недобросовестные автоюристы, наносящие компаниям многомиллионный ущерб. При этом введение натуральной формы возмещения не оказало значительного влияния на развитие ОСАГО в регионе. Во многом это объясняется сложностью применения новых правил по ремонту автомобилей новыми запчастями, так как средний возраст автомобиля в регионе составляет 15-20 лет.

Несмотря на сложную ситуацию в регионе, связанную с природными катаклизмами, востребованность страхования имущества физических лиц все еще остается на низком уровне. Мы стремимся исправлять данную ситуацию, предлагая удобные «коробочные» решения по приемлемым ценам и проводя разъяснительную работу с населением. Мы надеемся, что с повышением уровня страховой культуры продукты добровольного страхования (и не только имущества) будут пользоваться большим спросом.

За прошедший год мы укрепили позиции в морском страховании, а также заключили ряд крупных договоров страхования имущества (например - с Магаданским морским портом). В целом, как и на федеральном уровне, положение корпоративного страхования в регионе зависит от макроэкономических показателей. Мы рассчитываем на развитие бизнес-климата и улучшение экономической ситуации в регионе, в том числе за счет развития ТОРов (территория опережающего развития), что окажет положительное влияние на развитие нашего корпоративного бизнеса.

 

Сергей БУНАКОВ, директор филиала АО Региональная страховая компания «Стерх» в г. Владивостоке:


 

- АО РСК «Стерх» вышло на рынок Приморья только в 2016 году. Уходящий год для нас явился временем становления и укрепления компании на территории Владивостока, Находки и других населенных пунктов Приморского края. Бренд «Стерха» стал узнаваем не только приморскими автомобилистами, но и корпоративными клиентами, банковскими заемщиками, спортсменами, владельцами коттеджей и дач.

В текущем году мы открыли представительства в Находке и Петропавловске-Камчатском. Поэтому на новый 2018 год планы у нас не менее амбициозные, чем в уходящем году. Продолжим наращивать страховой портфель, осваивать новые ниши страхового рынка, предлагать нашим клиентам современные рыночные продукты.

Что касается рынка страхования в целом, и Приморского края в частности, то уходящий год «отличился» резким скачком страхового мошенничества. Практически каждый день фиксируются подставные ДТП. А отличия в том, что раньше любители легкой наживы просто ставили на дороге битые машины и вызывали ДПС, то теперь они реально бьют автомобили в целях получения максимальных страховых выплат. Ладно бы бились между собой, так они часто специально въезжают в зазевавшихся водителей. Поэтому призываю автомобилистов быть бдительными на дорогах, поменьше скользких дорог и «писем счастья».

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2017 год. 

Теги: итоги года  страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика