Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 11 Декабря, 22:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 0 р.
1 EUR 0 р.
100 JPY 0 р.
10 CNY 0 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
11.12 |
"Ангел Владивостока" родится в "Артэтаже"
11.12 |
В Хабаровске некоторые водители винят в дорожных проблемах предприятие, которое... ради автомобилистов же и работает
11.12 |
Во Владивостоке пройдет новогодний бизнес-прием
11.12 |
Хабаровский край берет новые кредиты
11.12 |
Предпринимателей ДФО приглашают на Новогодний Бал
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Криминал

24 Марта 2014, 17:00 | Криминал

Криминальный кластер дальневосточной экономики базируется в Приморье и Хабаровском крае

Гость "Дальневосточного капитала" - директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ", секретарь Общественного совета по повышению уровня жизни при губернаторе Приморского края Александр СУХАРЕНКО.

- Александр Николаевич, как можно характеризовать сегодня криминальную ситуацию в экономике ДФО? Эта сфера весьма существенно влияет на инвестиционный климат, который в последнее время так старательно пытаются наладить в регионах. О каких тенденциях можно говорить?

- Если опираться на официальную статистику, то криминальная ситуация в экономической сфере постепенно нормализуется. Так, за период с 2007 по 2013 годы число зарегистрированных экономических преступлений в Дальневосточном федеральном округе сократилось в 5,5 раза (с 23,3 до 4,2 тыс.). Причем лишь половина из них относится к разряду тяжких и особо тяжких. Аналогичным образом сократилось количество «предпринимательских» преступлений.

Что касается географической распространенности экономических преступлений, то наибольшее их число выявляется в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), а наименьшее - в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Следует отметить, что по показателю инвестиционной привлекательности, которая зависит в том числе и от криминальной обстановки, субъекты ДФО занимают далеко не первые позиции. По оценкам Национального рейтингового агентства за 2013 год, в общероссийском рейтинге лишь Республика Саха (Якутия) и Приморский край заняли 19-е и 20-е места. Остальные регионы существенно отстали: Хабаровский край - 34-ое место, Сахалинская область - 50-е, Амурская - 66-ое, Камчатский край - 71-ое, Магаданская область - 74-ое, Чукотский округ - 78-е, Еврейская АО - 79-е. Примечательно, что в Приморском и Хабаровском краях, а также Сахалинской области в качестве наибольшего инвестиционного риска был указан криминальный аспект.

- Каковы, по-вашему, основные причины столь динамичного снижения числа зарегистрированных экономических преступлений?

- На мой взгляд, в значительной степени такая статистика - это отражение низкой результативности работы правоохранительных органов округа. И объясняется это перманентным реформированием системы МВД, повышением нагрузки на сотрудников профильных подразделений и, как следствие, снижением наступательности. За пять лет уровень раскрываемости экономических преступлений сократился вполовину. Не изжила себя порочная практика укрывательства преступлений от регистрации. Реальность такова, что ежегодно прокуроры округа дополнительно выставляют на учет сотни экономических преступлений и отменяют тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Неудовлетворительной остается работа контрольно-надзорных органов, потворствующих совершению преступлений. За минувший год, к примеру, только прокуратурой Приморья было выявлено более 1,4 тыс. правонарушений в лесной и рыбной отраслях, в результате чего к ответственности привлечено около 500 должностных лиц, а по материалам проверок возбуждено 40 уголовных дел.

Нельзя не отметить и непоследовательную модернизацию статей «экономического блока» Уголовного кодекса РФ, затрудняющую работу правоохранителей. В основном речь идет о размере ущерба, необходимого для возбуждения уголовного дела.

Однако главной причиной сложившейся ситуации является коррупция. Так, в июле 2012 года за содействие контрабанде промтоваров был осужден первый замначальника Находкинской таможни Владимир ТЫЩЕНКО (4 года условно против 860 млн неуплаченных таможенных пошлин). Год спустя к 2,5 годам лишения свободы был приговорен начальник угрозыска Чугуевского ОВД, «крышевавший» незаконные рубки леса (ущерб более 14 млн руб.). И это далеко не единственные примеры.

- Какова структура дальневосточной экономической преступности? Насколько велика доля преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп (ОПГ)?

- В округе сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на высокую криминализацию природоресурсных отраслей (лесозаготовительной, рыбопромышленной, золото-алмазной), совокупный удельный вес выявляемых в них преступлений незначителен. Подавляющее большинство раскрытых преступных деяний касается финансово-кредитной системы и потребительского рынка. Наиболее часто применяемыми статьями Уголовного кодекса РФ остаются 186 (фальшивомонетничество) и 159 (мошенничество). Причем последний состав применяется неоправданно широко.

Что касается организованной преступности, то в последние годы количество выявляемых экономических преступлений, совершенных членами ОПГ, неуклонно снижается. В ряде субъектов ДФО этот показатель вообще нулевой. И это вовсе не говорит о том, что в этом смысле в регионе все благополучно. Как справедливо заметил на прошлогоднем совещании замгенпрокурора Юрий ГУЛЯГИН: «Уменьшение цифровых показателей является следствием недостаточного профессионализма и пассивности правоохранительных органов округа». Нет ощутимого прогресса и в пресечении деятельности преступных сообществ с коррупционными и транснациональными связями.

Из положительных примеров можно выделить уголовные дела против межрегиональной ОПГ Дмитрия РОДИОНОВА, специализировавшейся на мошенничестве в сфере грузоперевозок, «авторитетных» бизнесменов Евгения РОМАНОВА (Находка, мошенничество) и Александра РАСТОРГУЕВА (Уссурийск, организация убийства), приговоры преступной группе «черных» лесорубов, продававших древесину в Китай (Лесозаводск) и банде рейдеров-убийц под руководством Виктора САНЖАРОВА (Владивосток).

- Исторически наиболее криминогенными для ДФО были внешнеэкономические связи, что сегодня происходит на «внешних» рубежах?

- Это зона ответственности Дальневосточной таможни, по данным которой в 2013 году по фактам невозврата валютной выручки, уклонения от уплаты таможенных пошлин и контрабанды стратегических ресурсов было возбуждено 82 уголовных дела на общую сумму 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в прошлом году от дальневосточных таможенников поступило 21 уведомление о склонении их к совершению коррупционных правонарушений. По материалам проверок было возбуждено 18 уголовных дел.

Серьезной проблемой остается контрабанда незаконно заготовленной древесины ценных пород (ясень, дуб, кедр) из южных регионов Дальнего Востока в Китай. В прошлом году по фактам незаконного экспорта лесоматериалов хабаровской таможней было возбуждено 3 уголовных дела. Из них два - по фактам невозвращения из-за границы выручки в 173 млн рублей за поставку лесоматериалов хвойных и лиственных пород (ст. 193 УК РФ), одно - по факту контрабанды лесоматериалов в крупном размере (более 3 тыс. кубометров стоимостью 9,7 млн рублей), совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 2261 УК РФ).

Озабоченность вызывает браконьерский промысел и контрабанда валютоемких видов биоресурсов из Дальневосточного бассейна. Ежегодный неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости экспортируемой рыбопродукции из дальневосточных регионов и импорта, достигает 1 млрд долларов. В 2013 г. таможенники округа дважды возбуждали уголовные дела по фактам незаконного экспорта водных биоресурсов. В одном из таких случаев нелегально перевозились 4,2 тыс. особей камчатского краба, в другом - более 80 тонн ястычной икры минтая. Общая стоимость изъятых из незаконного оборота биоресурсов составила 42,6 млн рублей.

Помимо этого, наблюдается устойчивый рост объемов контрабанды редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, и их дериватов. Основная причина - высокий спрос на них в традиционной медицине азиатских стран.

Юрий РОГОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

 

 

Теги: мошенничество  криминал  коррупция 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Прорабы" саммита АТЭС-2012 отправляются за решетку один за другим
  • Куда в России уходят конфискованные краболовы?
  • Криминальный кластер дальневосточной экономики базируется в Приморье и Хабаровском крае
  • Почем «билет» в тюрьму





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика