Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 10 Декабря, 17:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.5 р.
100 JPY 58.71 р.
10 CNY 90.51 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
10.12 |
В Хабаровском крае рухнул очередной лесопромышленный гигант
10.12 |
На Дальнем Востоке дан старт строительству резервной нитке нефтепровода ВСТО-2
10.12 |
Японская компания Pegas-HC LLC построит во Владивостоке "умный" бизнес-центр
10.12 |
Taiga Organica, угощавшая медом Путина и Си Цзиньпина, номинирована на "Звезду Дальнего Востока"
10.12 |
Крупный маслоэкстракционный завод создан в Благовещенске
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Криминал

10 Июня 2011, 22:30 | Криминал

Щит и меч китайского чуда

Китайский исследователь Синь ЯНЬ, первым в России подготовивший (под руководством профессора Николая ЯБЛОКОВА) кандидатскую диссертацию о борьбе с организованной преступностью в КНР, отмечает, что любой вариант смены административно-командной системы на рыночную экономику порождает в качестве побочного негативного явления всплеск (скорее, взрыв) организованной преступности и коррупции.

В Китае рыночные реформы начались раньше, чем в СССР, а затем в России, и соответственно там раньше на официальном уровне констатировали рост организованной преступности и коррупции. Если в СССР с этим столкнулись фактически в середине 1980-х, начиная с «узбекского дела», то в Китае – еще в конце 1970-х, когда стали возрождаться знаменитые «триады» (которые еще в XVII веке играли значительную роль в Поднебесной).

Другой китайский криминолог Сюй КАЙ, который тоже в России подготовил кандидатскую диссертацию об организованной преступности в КНР (под руководством профессора Виталия НОМОКОНОВА), пишет, что в 25-летний период (с 1953 до 1978 гг.) организованная преступность в Китае (кроме Гонконга, Макао и Тайваня) практически полностью отсутствовала. Этот период называют «Золотым веком» общественного спокойствия. Сюй Кай также считает, что в континентальном Китае активное развитие организованной преступности началось с периода реформирования китайской экономики в конце 70-х гг. ХХ в.

Антимафия по-китайски

Российский историк Андрей БЕЛЯКОВ, написавший кандидатскую диссертацию (под руководством профессора Натальи МАМАЕВОЙ) о борьбе с коррупцией и организованной преступностью в КНР в период реформ, выделяет три основных этапа развития китайских мафиозных структур:

Конец 1970-х – конец 1980-х гг. – бурный рост криминальной активности, начало формирования преступных сообществ;

Начало 1990-х гг. – конец ХХ века – широкое распространение преступных сообществ;

После 2000 г. – период роста и развития китайских ОПГ (организованных преступных групп), начало их включения в транснациональную преступность.

Катализирующим фактором в развитии оргпреступности в Китае явилось интенсивное проникновение на территорию континентального Китая зарубежных ОПГ (корейских, японских, английских и американских), а также действующих на территории Гонконга и Тайваня. Свою негативную роль сыграло создание «китайского канала» наркотрафика, проходящего от территории «золотого треугольника» (район на стыке границ Лаоса и Таиланда, в котором изготавливается значительная часть мирового объема героина) через провинцию Юньнань, приморские города Китая и далее транзитом через Тайвань и Гонконг в районы конечной продажи.

В этих условиях с апреля 1996 г. была развернута кампания по борьбе с преступностью «яньда», с различной степенью интенсивности продолжающаяся и в настоящее время. С декабря 1996 г. по февраль 1997 г. была проведена «зимняя операция» (дунцзи синдун). В результате этих кампаний удалось добиться кратковременного улучшения криминальной ситуации, однако с начала 1998 г. вновь возросло количество уголовных и экономических преступлений, преступлений с использованием огнестрельного оружия, связанных с наркотиками.

С начала XXI века организованная преступность Китая выходит на более высокий уровень развития, который характеризуется рядом новых признаков. Территориально сферой деятельности преступных сообществ теперь все чаще становятся несколько уездов и городов; количество активных участников доходит до нескольких сотен человек. Широкое распространение получают ОПГ с четкой иерархической структурой, идет улучшение их технического оснащения. Происходит слияние бизнеса и криминала, а также наблюдается тревожный фактор сращивания криминала и власти. С одной стороны, все большее число китайских чиновников оказываются причастными к деятельности ОПГ, с другой – лидеры китайских ОПГ добиваются все более высоких постов во властных структурах.

Власть и криминал

Таким образом, по мнению Андрея Белякова, на рубеже веков активизируется процесс превращения китайских ОПГ в мафиозные структуры в полном смысле этого слова. К такому же мнению ранее пришел Синь Янь. Он полагает, что в XXI веке главари преступных организаций поднимаются на все более высокие ступени иерархической лестницы государства, например, становятся депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) или членами политических консультативных советов в провинциях. Преступные организации чаще вмешиваются в процесс, связанный с должностными перестановками чиновников высокого ранга. Более того, некоторые руководители в отдельных районах страны иногда сами просили мафиозных главарей взять административную власть низшего уровня в свои руки. А многие начальники на местах обращались к ним и по вопросам оказания финансовой помощи. Преступные организации превращались в таких районах из «преступной силы» в «преступную власть».

На основе изученных уголовных дел Синь Янь констатирует случаи, когда ОПГ возглавлялись бывшими партийными и административными управленцами, высокопоставленными работниками прокуратуры и даже действующими представителями ВСНП, секретарями партийных ячеек и руководителями местных органов общественной безопасности.

Активизировались классические «триады». Структуры «триад» в последнее время все чаще пытаются «работать» под прикрытием законно функционирующих фирм и предприятий и проникают в экономические сферы деятельности государства. Получая сверхприбыли, «триады» наладили систему отмывания «грязных денег». В КНР, по оценкам китайских экспертов, ежегодно отмывается около 200 млрд юаней ($24,7 млрд). Значительные суммы проходят через подпольные меняльные лавки.«Триады» больше действуют в прибрежных провинциях, и особенно в Гонконге. В их руках – поставка героина и опиума, «черный рынок» валюты; переправка российских и украинских «жриц любви» в публичные дома Гонконга и Макао; торговля оружием; обеспечение «крыши» для местных бизнесменов.

Непрерывно углубляется насильственный характер преступной деятельности организаций мафиозного характера. У преступных организаций накапливается все больше холодного и огнестрельного оружия.

Особую тревогу криминологов вызывает ускоренное сращивание китайской и российской организованной преступности. Особенно это касается организации контрабандных потоков ширпотреба и электротехники, вырубки и контрабанды лесного богатства.

Зачистка

Осознавая нарастающую угрозу, руководство КНР наращивает усилия в борьбе с организованной преступностью. В практику входит сплошная зачистка от мафии целых регионов. В этой связи показательно дело «ночной хозяйки» третьего по величине города Китая Чунцина 46-летней Се ЦАЙПИН.

В ноябре 2009 г. она была приговорена к 18 годам тюремного заключения. Ей были предъявлены обвинения в организации преступных группировок, содержании притонов, незаконных казино, наркоторговле, насилии, подкупе и шантаже должностных лиц. Вместе с ней осуждены еще 20 мафиозных боссов, а также, по данным агентства Синьхуа, по делу о преступном синдикате «ночной хозяйки» предъявлены обвинения еще двум с лишним тысячам человек, среди которых партийные функционеры, должностные лица, полицейские.

В деловых партнерах у «ночной хозяйки» оказались многие крупные чиновники, а в родственниках – глава муниципальной судебной администрации города Вень Цян. Являясь женой его младшего брата, Се Цайпин «решала» в Чунцине любые вопросы.

Если абстрагироваться от масштабов преступлений, не напоминает ли читателю данная ситуация «кущевскую аномалию» во главе с мамой «цапков», вскрытую в России на Кубани в конце 2010 г.?

Правда, Чунцин, в отличие от Кубани, был «зачищен» гораздо более жестко. Всего через неделю после вынесения приговора «ночной хозяйке» в Чунцине начат судебный процесс по делу еще одной преступной группировки. 23-летние братья-близнецы Чжань Бо и Чжань Тао были осуждены на 17 лет лишения свободы, вместе с ними наказание получили еще 12 членов банды.

Политическая преемственность

По мнению Андрея Белякова, успешность борьбы с коррупцией и оргпреступностью в КНР во многом связана с последовательной позицией КПК и ее руководителей. Каждый из них не опровергал уголовную политику предыдущего лидера, а последовательно ее развивал.

Нельзя не согласиться с мнением профессора МГУ Владимира АНДРИЯНОВА, исследовавшего проблему репрессий против китайских чиновников, что ужесточением наказания коррупцию и организованную преступность в Китае удалось если не пресечь, то хотя бы обуздать (о чем свидетельствуют данные Белой книги).

Имеет ли ценность китайский опыт борьбы с мафией и коррупцией для России? Эксперты считают, что, конечно, имеет. Так же, как опыт проведения реформ и выхода из кризиса. И что немаловажно – обеспечение преемственности взятого курса. А также понимание того, что при переходе от жесткой административной плановой экономики к рынку на волю вырывается «джинн свободного предпринимательства», который тянет за собой алчность, авантюризм, экспансию. Китайцы, благодаря мудрости Дэн Сяопина, своевременно поняли, что этого «джинна» надо сдерживать всеми возможными средствами. Не последнюю роль здесь играют и жесткие репрессии. Правда, как можно убедиться, они не тотальные, а весьма точечные.

Вряд ли России подойдет китайский опыт широкого применения смертной казни. Возможно, для полуторамиллиардной страны это действительно вынужденная мера, чтобы не допустить хаоса и криминальной анархии. Но реально применять действующие в России достаточно жесткие законы против коррупционеров и бандитов можно.

И еще один важный вопрос задают сегодня многие криминологи: надо ли так рьяно гуманизировать законодательство об экономических преступлениях, если эти преступления уже составляют угрозу национальной безопасности России? Не прислушаться ли к мудрому изречению Дэн СЯОПИНА о том, что «социальные уродства мягкой рукой не выведешь»?

Подготовил Олег Жунусов по статье генерал-майора милиции в отставке, бывшего руководителя российского отделения Интерпола Владимира Овчинского.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нулевая коррупция Сингапура: миф или реальность?
  • Щит и меч китайского чуда





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика