Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 05 Марта, 07:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.79 р.
1 EUR 88.94 р.
100 JPY 68.8 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Криминал

10 Июня 2011, 22:30 | Криминал

Щит и меч китайского чуда

Китайский исследователь Синь ЯНЬ, первым в России подготовивший (под руководством профессора Николая ЯБЛОКОВА) кандидатскую диссертацию о борьбе с организованной преступностью в КНР, отмечает, что любой вариант смены административно-командной системы на рыночную экономику порождает в качестве побочного негативного явления всплеск (скорее, взрыв) организованной преступности и коррупции.

В Китае рыночные реформы начались раньше, чем в СССР, а затем в России, и соответственно там раньше на официальном уровне констатировали рост организованной преступности и коррупции. Если в СССР с этим столкнулись фактически в середине 1980-х, начиная с «узбекского дела», то в Китае – еще в конце 1970-х, когда стали возрождаться знаменитые «триады» (которые еще в XVII веке играли значительную роль в Поднебесной).

Другой китайский криминолог Сюй КАЙ, который тоже в России подготовил кандидатскую диссертацию об организованной преступности в КНР (под руководством профессора Виталия НОМОКОНОВА), пишет, что в 25-летний период (с 1953 до 1978 гг.) организованная преступность в Китае (кроме Гонконга, Макао и Тайваня) практически полностью отсутствовала. Этот период называют «Золотым веком» общественного спокойствия. Сюй Кай также считает, что в континентальном Китае активное развитие организованной преступности началось с периода реформирования китайской экономики в конце 70-х гг. ХХ в.

Антимафия по-китайски

Российский историк Андрей БЕЛЯКОВ, написавший кандидатскую диссертацию (под руководством профессора Натальи МАМАЕВОЙ) о борьбе с коррупцией и организованной преступностью в КНР в период реформ, выделяет три основных этапа развития китайских мафиозных структур:

Конец 1970-х – конец 1980-х гг. – бурный рост криминальной активности, начало формирования преступных сообществ;

Начало 1990-х гг. – конец ХХ века – широкое распространение преступных сообществ;

После 2000 г. – период роста и развития китайских ОПГ (организованных преступных групп), начало их включения в транснациональную преступность.

Катализирующим фактором в развитии оргпреступности в Китае явилось интенсивное проникновение на территорию континентального Китая зарубежных ОПГ (корейских, японских, английских и американских), а также действующих на территории Гонконга и Тайваня. Свою негативную роль сыграло создание «китайского канала» наркотрафика, проходящего от территории «золотого треугольника» (район на стыке границ Лаоса и Таиланда, в котором изготавливается значительная часть мирового объема героина) через провинцию Юньнань, приморские города Китая и далее транзитом через Тайвань и Гонконг в районы конечной продажи.

В этих условиях с апреля 1996 г. была развернута кампания по борьбе с преступностью «яньда», с различной степенью интенсивности продолжающаяся и в настоящее время. С декабря 1996 г. по февраль 1997 г. была проведена «зимняя операция» (дунцзи синдун). В результате этих кампаний удалось добиться кратковременного улучшения криминальной ситуации, однако с начала 1998 г. вновь возросло количество уголовных и экономических преступлений, преступлений с использованием огнестрельного оружия, связанных с наркотиками.

С начала XXI века организованная преступность Китая выходит на более высокий уровень развития, который характеризуется рядом новых признаков. Территориально сферой деятельности преступных сообществ теперь все чаще становятся несколько уездов и городов; количество активных участников доходит до нескольких сотен человек. Широкое распространение получают ОПГ с четкой иерархической структурой, идет улучшение их технического оснащения. Происходит слияние бизнеса и криминала, а также наблюдается тревожный фактор сращивания криминала и власти. С одной стороны, все большее число китайских чиновников оказываются причастными к деятельности ОПГ, с другой – лидеры китайских ОПГ добиваются все более высоких постов во властных структурах.

Власть и криминал

Таким образом, по мнению Андрея Белякова, на рубеже веков активизируется процесс превращения китайских ОПГ в мафиозные структуры в полном смысле этого слова. К такому же мнению ранее пришел Синь Янь. Он полагает, что в XXI веке главари преступных организаций поднимаются на все более высокие ступени иерархической лестницы государства, например, становятся депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) или членами политических консультативных советов в провинциях. Преступные организации чаще вмешиваются в процесс, связанный с должностными перестановками чиновников высокого ранга. Более того, некоторые руководители в отдельных районах страны иногда сами просили мафиозных главарей взять административную власть низшего уровня в свои руки. А многие начальники на местах обращались к ним и по вопросам оказания финансовой помощи. Преступные организации превращались в таких районах из «преступной силы» в «преступную власть».

На основе изученных уголовных дел Синь Янь констатирует случаи, когда ОПГ возглавлялись бывшими партийными и административными управленцами, высокопоставленными работниками прокуратуры и даже действующими представителями ВСНП, секретарями партийных ячеек и руководителями местных органов общественной безопасности.

Активизировались классические «триады». Структуры «триад» в последнее время все чаще пытаются «работать» под прикрытием законно функционирующих фирм и предприятий и проникают в экономические сферы деятельности государства. Получая сверхприбыли, «триады» наладили систему отмывания «грязных денег». В КНР, по оценкам китайских экспертов, ежегодно отмывается около 200 млрд юаней ($24,7 млрд). Значительные суммы проходят через подпольные меняльные лавки.«Триады» больше действуют в прибрежных провинциях, и особенно в Гонконге. В их руках – поставка героина и опиума, «черный рынок» валюты; переправка российских и украинских «жриц любви» в публичные дома Гонконга и Макао; торговля оружием; обеспечение «крыши» для местных бизнесменов.

Непрерывно углубляется насильственный характер преступной деятельности организаций мафиозного характера. У преступных организаций накапливается все больше холодного и огнестрельного оружия.

Особую тревогу криминологов вызывает ускоренное сращивание китайской и российской организованной преступности. Особенно это касается организации контрабандных потоков ширпотреба и электротехники, вырубки и контрабанды лесного богатства.

Зачистка

Осознавая нарастающую угрозу, руководство КНР наращивает усилия в борьбе с организованной преступностью. В практику входит сплошная зачистка от мафии целых регионов. В этой связи показательно дело «ночной хозяйки» третьего по величине города Китая Чунцина 46-летней Се ЦАЙПИН.

В ноябре 2009 г. она была приговорена к 18 годам тюремного заключения. Ей были предъявлены обвинения в организации преступных группировок, содержании притонов, незаконных казино, наркоторговле, насилии, подкупе и шантаже должностных лиц. Вместе с ней осуждены еще 20 мафиозных боссов, а также, по данным агентства Синьхуа, по делу о преступном синдикате «ночной хозяйки» предъявлены обвинения еще двум с лишним тысячам человек, среди которых партийные функционеры, должностные лица, полицейские.

В деловых партнерах у «ночной хозяйки» оказались многие крупные чиновники, а в родственниках – глава муниципальной судебной администрации города Вень Цян. Являясь женой его младшего брата, Се Цайпин «решала» в Чунцине любые вопросы.

Если абстрагироваться от масштабов преступлений, не напоминает ли читателю данная ситуация «кущевскую аномалию» во главе с мамой «цапков», вскрытую в России на Кубани в конце 2010 г.?

Правда, Чунцин, в отличие от Кубани, был «зачищен» гораздо более жестко. Всего через неделю после вынесения приговора «ночной хозяйке» в Чунцине начат судебный процесс по делу еще одной преступной группировки. 23-летние братья-близнецы Чжань Бо и Чжань Тао были осуждены на 17 лет лишения свободы, вместе с ними наказание получили еще 12 членов банды.

Политическая преемственность

По мнению Андрея Белякова, успешность борьбы с коррупцией и оргпреступностью в КНР во многом связана с последовательной позицией КПК и ее руководителей. Каждый из них не опровергал уголовную политику предыдущего лидера, а последовательно ее развивал.

Нельзя не согласиться с мнением профессора МГУ Владимира АНДРИЯНОВА, исследовавшего проблему репрессий против китайских чиновников, что ужесточением наказания коррупцию и организованную преступность в Китае удалось если не пресечь, то хотя бы обуздать (о чем свидетельствуют данные Белой книги).

Имеет ли ценность китайский опыт борьбы с мафией и коррупцией для России? Эксперты считают, что, конечно, имеет. Так же, как опыт проведения реформ и выхода из кризиса. И что немаловажно – обеспечение преемственности взятого курса. А также понимание того, что при переходе от жесткой административной плановой экономики к рынку на волю вырывается «джинн свободного предпринимательства», который тянет за собой алчность, авантюризм, экспансию. Китайцы, благодаря мудрости Дэн Сяопина, своевременно поняли, что этого «джинна» надо сдерживать всеми возможными средствами. Не последнюю роль здесь играют и жесткие репрессии. Правда, как можно убедиться, они не тотальные, а весьма точечные.

Вряд ли России подойдет китайский опыт широкого применения смертной казни. Возможно, для полуторамиллиардной страны это действительно вынужденная мера, чтобы не допустить хаоса и криминальной анархии. Но реально применять действующие в России достаточно жесткие законы против коррупционеров и бандитов можно.

И еще один важный вопрос задают сегодня многие криминологи: надо ли так рьяно гуманизировать законодательство об экономических преступлениях, если эти преступления уже составляют угрозу национальной безопасности России? Не прислушаться ли к мудрому изречению Дэн СЯОПИНА о том, что «социальные уродства мягкой рукой не выведешь»?

Подготовил Олег Жунусов по статье генерал-майора милиции в отставке, бывшего руководителя российского отделения Интерпола Владимира Овчинского.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нулевая коррупция Сингапура: миф или реальность?
  • Щит и меч китайского чуда





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика