Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 16:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

18 Ноября 2016, 15:02 | Компании |

Деликатес из глубины

Камчатский край остается лидером по добыче водных биоресурсов не только на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации в целом. По данным Росрыболовства, общий улов всех российских рыбопромышленников по состоянию на 31 декабря 2015 года составил 4,4 млн тонн. Почти миллион тонн в этой доле - вылов камчатских рыбаков.

ПАО «Океанрыбфлот» по объемам добычи занимает лидирующие позиции, его доля в общем выпуске рыбо- и морепродукции - более 22%. А из сырца, добытого по собственным квотам, в количестве 275 тысяч тонн, компанией произведено 28% от общего вылова. Таким образом, «Океанрыбфлот» в очередной раз подтвердил не на словах, а на деле репутацию ведущего рыбопромышленного предприятия России и флагмана камчатской рыбной отрасли и Дальневосточного федерального округа, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

 

 
Весь флот «Океанрыбфлота» за последние годы прошел модернизацию.

Традиционно компания добывает минтай, сельдь и кальмар. Районы лова - это Берингово море (минтай, кальмар, сельдь), Охотское море (минтай, сельдь), Северные Курилы (кальмар). Во время лососевой путины несколько траулеров уходят в дальние районы полуострова на переработку красной рыбы в помощь прибрежным рыбодобывающим компаниям. Основным видом промысла является минтай - почти 200 тысяч тонн ежегодно, вторая по объемам добычи - сельдь, более 50 тысяч, и замыкает тройку лидеров кальмар - около 16 тысяч тонн в год. Кальмар - продукт деликатесный, но ловить и перерабатывать его гораздо сложнее, чем другие виды биоресурсов. В конце года компания выбирает последние квоты на этот вид добычи, и в основном районе промысла - возле Северных Курил - трудится 3 из 14 траулеров «Океанрыбфлота».

БМРТ «Московская Олимпиада» - старейший пароход компании, но, как и многие суда, недавно прошел полную модернизацию и готов послужить еще десяток лет, до новой смены.


 

«На двух траулерах «Океанрыбфлота» - БМРТ «Бакланово» и нашей «Олимпиаде» - установлено специальное оборудование для производства филе кальмара, - говорит помощник капитана по производству БМРТ «Московская Олимпиада» Сергей БАЛОВНЕВ, - на судовом заводе мы можем выпускать до 5 тонн качественного и вкусного филе кальмара первичной заморозки. Главный акцент сделан именно на выпуске такого филе, на него большой спрос в нашей стране, потому что это - готовая продукция, чистое филе, произведенное в районе промысла. Можно сказать: со дна океана сразу на сковородку. Еще мы производим тушку кальмара, а также щупальцы и плавники, из них потом на берегу делают консервы».

Филе кальмара, произведенное на судовых заводах «Океанрыбфлота», действительно, пользуется большой популярностью и реализуется на российском рынке на сто процентов. Компания способна полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а при необходимости - реализовывать филе кальмара за границей. Кальмар - любимый и популярный продукт во многих странах. Правда, моряки утверждают, что этот вид промысла не так приятен, как лов минтая или сельди. Дело в том, что моллюск сам по себе агрессивен: жидкость, которую он выпускает из чернильного мешка, быстро разъедает спецодежду - перчатки и фартуки служат рыбообработчикам меньше месяца.

Но главная сложность в том, что зоны его обитания сложно определить. Стаю минтая или сельди вычислить гораздо проще. Как говорит Сергей Баловнев, кальмар непредсказуем - появляется ниоткуда и исчезает в никуда. А если говорить о Северных Курилах, там процесс лова еще труднее и опаснее: добыча ведется донным тралом на большой глубине, скалистое дно, внезапные пустоты и гигантские расщелины не раз пожирали орудия лова, порой исчезали целые тралы, потому в этих районах промысла работают самые опытные моряки под командованием самых опытных капитанов.


 

Константин ОГНЕВОЙ в рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» трудится 28 лет, сразу после окончания мореходного училища в 1988 году он устроился матросом добычи, добросовестно работал и упорно, но не спеша шел по карьерной лестнице.

Уже 10 лет он является капитан-директором и гордится своей работой. Называет себя настоящим патриотом компании: в его трудовой книжке указано только одно место работы, и менять его он не собирается. Свою любовь к «Океанрыбфлоту» он объясняет просто: «Здесь все спокойно. Спокойно работаем, осваиваем квоты. Отношение к людям здесь превосходное - требовательное, но при этом уважительное, поэтому здесь себя чувствуешь важным, значимым человеком, и если выполнил, а лучше - перевыполнил норму, гордишься собой и душа радуется. И снабжение в компании самое лучшее на Дальнем Востоке. Читаешь иногда: то в какой-то компании пароход ушел без топлива в рейс, то где-то аварийно-спасательное оборудование не проверили вовремя, и оно подвело… У нас это даже представить невозможно! В нашей компании строгое отношение к технике безопасности. Чтобы мы ушли в море неукомплектованными, не проверив оборудование - никогда такого не бывает, все продумано, просчитано, всюду строгий контроль и внимание. Такова политика компании: безопасность мореплавания на первом месте. Все, что для этого нужно, делается, денег на этом не экономят. Так и должно быть, море беспечности не прощает».

Константин Николаевич не считает себя самым лучшим капитаном компании. Он уверен, что все капитаны «Океанрыбфлота» - самые лучшие. И с ним трудно не согласиться: за несколько лет мы бывали в разных экспедициях на разных судах предприятия, и всегда отмечали уникальную в наше время интеллигентность, безукоризненную вежливость, порядочность и безупречный внешний вид высшего командного состава компании. Всегда возникает ощущение, что ты не на обычном рабочем промысловом судне, а на военном корабле, где подает тебе руку благородный русский офицер. Так что, да, капитаны в «Океанрыбфлоте» - самые лучшие. И по производственным, и по человеческим показателям.

Но вернемся к северокурильской кальмаровой экспедиции. БМРТ «Московская Олимпиада» начал промысел кальмара 1 сентября, к тому времени БМРТ «Бакланово» и БМРТ «Борисов» уже успешно освоили восемь тысяч тонн на двоих. Подоспевшая «Олимпиада» успела добыть тысячу двести тонн до начала осенних штормов. С началом октября штормы случались через сутки, работать стало тяжелее, но промысловые корабли всепогодны, а рыбаки к ярости стихии привыкли, поэтому вылов шел в любых условиях.

Константин Огневой с теплотой говорит о своем траулере: «Корабль универсальный, замечательный, подготовлен к любому виду промысла - и минтай, и сельдь, и кальмар способен переработать. Во время перехода из района промысла на другую рыбу успеваем перестроить завод на новый вид производства. Корабли рабочие, много денег компания в модернизацию вложила, эти траулеры неубиваемые, при хорошем поддержании работать могут долго. Конечно, мы мечтаем о новом флоте, но и этот еще нам послужит. Кстати, в «Океанрыбфлоте» все специалисты - лучшие на Дальнем Востоке: и механики, и радисты, и рыбообработчики. Лучшие, и по-другому быть не может».

Северокурильская кальмаровая экспедиция подходит к концу, тралы уже не заполняются до максимальных объемов, но завод не останавливается. При переработке моллюска много ручного труда: от каждой тушки нужно отделить плавники и щупальцы, уложить ее в шкуросъемную машину, потом достать и отправить в лоток, который затем по конвейеру отправляется на участок упаковки. Полностью автоматизированной машины для производства филе кальмара пока не придумано. Хватает забот и у старшего механика: механизмов много и на палубе, и на заводе, и в самом машинном отделении, и они имеют обыкновение выходить из строя. То подшипник «полетит», то насос сломается.


 

Игорь Богордаев, старший механик, или по-корабельному «дед», лично контролирует все механизированные процессы. Говорит, пароход находится в рабочем состоянии и после каждого рейса проходит стадии некапитального ремонта.

ПАО «Океанрыбфлот» способно технически поддерживать свой флот самостоятельно. На территории предприятия построена прекрасная база технического обслуживания, причем корпусно-трубопроводный цех отстроен заново и базируется в новом помещении. Все ремонтные работы, кроме доковых, специалисты компании могут делать сами. Это и механика, и радиоэлектроника, и токарные, слесарные, сварочные работы. Недавно «Океанрыбфлот» приобрел в аренду еще два причала и оградительный мол. На этом объекте БМРТ готовят к выходу в рейс, производится техобслуживание. На площадке есть кран и все необходимое оборудование для погрузочно-разгрузочных работ и качественного ремонта. Есть даже система снабжения водой с подогревом, т. е. любая низкая температура судам не опасна. БТО «Океанрыбфлота» сегодня самое передовое судоремонтное предприятие в Петропавловске-Камчатском.

Отечественное судостроение только начинает возрождаться, и сейчас спрос опережает предложение. И качественный ремонт на своей территории - это пока самый реальный и наиболее доступный выход из сложившегося положения. После полной модернизации флота большие морозильные рыболовные траулеры смогут работать на должном уровне более 20 лет.

Игорь Александрович с гордостью рассказывает о «золотых руках» и новых успехах компании: «Наши специалисты на берегу и дизели ремонтируют - главную силовую установку, палубные механизмы, трубопроводные механизмы, электротехнический новый цех построили, так что развивается компания, слава богу. Я тут 34 года, с 1982 года работаю и благодарен, что база развивается, не сдается, наперекор всему. Пусть и дальше растет, и новых нам пароходов, и больших уловов. Тем более такие хорошие перспективы у нас. Сейчас молодежь приезжает отличная, ей нравится море, нравится работа. Опыта еще нет, но парни трудолюбивые, усердные, хорошая смена будет нам. Три эпохи - советские годы, перестройку, современные рыночные отношения - я все пережил. Во времена СССР еще молодой был, не задумывался ни о чем. Но знаю, что всегда работа была, много пароходов, заграница. И все равно сейчас интересней. Тогда была плановая экономика, не надо было думать, выполняй план, и все. А сейчас больше самостоятельности, надо самому планировать, отстаивать позиции свои. Но это интересней, есть ответственность, азарт, соревновательный момент. Это очень захватывает».

Как считают на «Московской Олимпиаде», есть настоящие моряки, а есть просто люди, которые ходят в море. Моряка море тянет. Он приходит на берег, и несколько дней может спать, забыв про привычное расписание смен и вахт. Но потом вокруг него начинается непонятная ему береговая суета: магазины, автобусы, какие-то квитанции, людские толпы… и он с тоской начинает поглядывать в сторону моря…

И вот уже близкие раздражают, и устойчивость почвы под ногами совсем не радует. Наконец, наступает день, когда моряк снова уходит в экспедицию. Поверьте, уходит радостно, с нетерпением, с предвкушением новых штормов, невероятных рассветов и соленых брызг на губах. И не важно, кальмар, минтай или сельдь он будет ловить, главное - он снова в море, вдали от городской суеты, в окружении великого океана. Среди таких же моряков, которые его понимают. Но это будет потом. А пока он добывает кальмар на Северных Курилах и мечтает поскорее вернуться на берег, где его ждут любимые люди. Кстати, он очень любит блюда из кальмара. Но кто же их не любит?


 

Кальмаровая путина 2016 года.

Немного о кальмарах. Кальмар многим по вкусу. Однако его отличают не только замечательные вкусовые качества, но и масса полезных свойств. В кальмаре много легко усвояемого белка, в связи с чем его могут спокойно употреблять в пищу даже дети. Также он может быть рекомендован как одна из составляющих диетического питания. Кальмар является представителем десятиногих головоногих моллюсков. В пищу его употребляли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Древние называли этого моллюска «крылатой рыбой» за его отличную способность плавать, используя щупальца. Его по праву относят к наиболее быстроходным обитателям моря.

По скорости его оставляют позади лишь рыба-меч, тунец, дельфин. Если кальмара преследует крупное морское животное, плывет он с огромной скоростью, иногда выскакивая из воды и пролетая десятки метров по воздуху, после чего снова продолжает свое движение в воде. Всего насчитывается около 200 видов кальмара. Однако не всех из них можно употреблять в пищу. В России получил наибольшее распространение кальмар обыкновенный. Он имеет длину 20-50 см, его вес колеблется в пределах 200-300 г. Жители других стран могут полакомиться и другими видами этого моллюска. В глубинах моря обитает гигантский кальмар, который может достигать длины 20 м. Тело любого кальмара состоит из туловища (мантии) и щупалец. В туловище находятся внутренние органы, а также чернильный мешок. При обороне из мешка выпрыскивается чернильное облако, окутывающее кальмара и сбивающее врага с толку. Под прикрытием этой завесы кальмар покидает поле боя. 

 
«Океанрыбфлот» – крупнейший работодатель Камчатского края.

Валентина БОКОВИКОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2016 год. 

Теги: рыбная отрасль  биоресурсы  Океанрыбфлот 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "СиГМА" впервые получила чистую прибыль
  • Волонтеры Камчатки смогут бесплатно заправиться на АЗС ННК
  • На Камчатке бутик-отель премиум-класса построят финны
  • Новый рыбозавод построен на Камчатке
  • "Ренова" запустит Бараньевский подземный рудник
  • В ПАО "Океанрыбфлот" изменился состав акционеров
  • Петропавловская судоверфь: подъем с глубины
  • "Океанрыбфлот" может сократить дивиденды за 9 месяцев втрое
  • "Золото Камчатки" взялось за Бараньевский
  • СиГМА запустила Озерновский ГМК





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика