Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 21:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

31 Августа 2018, 09:25 | Компании |

Андрей ЛЕВЫКИН, директор Дальневосточного филиала компании "МегаФон": Перед дальневосточными городами открываются цифровые возможности

Добиться значительного и быстрого улучшения качества жизни людей на Дальнем Востоке, в регионе с суровым климатом и огромными расстояниями, - одна из приоритетных задач, стоящих перед участниками государственной программы цифровизации экономики и различных отраслей городского жизнеобеспечения.

Активный участник этой программы - компания «МегаФон», которая уже сегодня работает над ее реализацией через комплексные решения и партнерства с федеральными и региональными властями.

О том, как новые методы и технологии организации городского хозяйства смогут изменить жизнь проживающих на Дальнем Востоке людей, а также об опыте «МегаФона» по внедрению информационно-коммуникационных технологий в рамках проекта «Умный город» в интервью журналу «Дальневосточный капитал» рассказал директор Дальневосточного филиала компании Андрей ЛЕВЫКИН.

- Андрей Борисович, в последнее время на самых разных уровнях говорится о том, чтобы сделать российские города «умными». Но, если отвлечься от умозрительных рассуждений в духе «хотим, чтобы было как в Сингапуре», что это означает на практике?

- На самом деле речь идет о вполне конкретном проекте, встроенном в программу «Цифровая экономика» и являющемся важной его частью. В концепцию проекта «Умный город» заложены следующие принципы: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; качество управления городскими ресурсами и эффективное городское планирование; комфортная и безопасная среда; экономическая эффективность. Целью же ставится формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных городов», а также последующий запуск пилотных проектов по созданию «умных городов» на территории России.

Уже есть план мероприятий, который состоит из шести ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи: внедрение «умного» ЖКХ, формирование доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, создание инновационной городской инфраструктуры, цифровизация строительства и территориального планирования, а также развитие городских транспортных систем. Минстрой России уже разработал пошаговую «дорожную карту» по реализации проекта «Умный город», которая широко обсуждается с экспертами и участниками рынка.

- «МегаФон» известен, прежде всего, как телекоммуникационная компания, оператор связи. Какова ваша роль в реализации всех этих амбициозных планов?

- Наша компания - активный участник государственной программы цифровизации российской экономики. Обязательное условие при цифровизации городских систем обеспечения жизнедеятельности - наличие современной телекоммуникационной инфраструктуры и соответствующих ИКТ-решений. Обладая масштабной инфраструктурой и технической базой для разработки интегрированных платформенных цифровых решений, уже сегодня «МегаФон» реализует комплексные проекты по внедрению технологий «умного города» в ряде российских регионов, например, в городе Иннополисе в Татарстане.

- Какие ИКТ-решения «МегаФон» предлагает внедрять в рамках «Умного города»?

- Одно из перспективных направлений - цифровые сервисы для ЖКХ. У нашей компании есть ряд решений, которые открывают новые возможности по информированию, анализу, контролю городской инфраструктуры в режиме реального времени, как для компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, так и для потребителей.

Климатические условия на Дальнем Востоке таковы, что очень актуальной для региона является проблема энергосбережения. Решение «Цифровая теплосеть» позволяет локализовать потери, осуществлять диспетчеризацию систем теплоснабжения и управление ремонтными работами. Оно реализуется на основе сети NB-IoT, включает в себя радиопередатчики и приемники, установленные на всех узлах учета теплосети, платформу для сбора и обработки данных и приложение для сотрудников. Использование этого решения позволит снизить потери на 10-50%. Экономия в данном случае достигается за счет снижения потерь тепла, теплоносителя и электроэнергии.

- Вы упомянули сеть NB-IoT. Что это такое?

- Речь идет о технологии Narrowband IoT LTE, сокращенно - NB-IoT. Это стандарт мобильной связи для устройств телеметрии с низкими объемами передачи данных - счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома, медицинских датчиков и т. д., то есть всех тех устройств, которые составляют Интернет вещей. Сеть NB-IoT предполагает использование более узких полос частот, которые требуют меньше сетевых ресурсов, чем традиционные решения сотовой связи. И она может быть развернута как на оборудовании сотовых сетей LTE, так и отдельно, в том числе поверх сетей GSM. Проникновение сигнала при этом выше, чем при стандартной сотовой связи.

Эта технология позволяет обеспечить высокую энергоэффективность подключенных устройств - до 10 лет в сети от маломощной батареи без дополнительной зарядки. При этом у сети NB-IoT очень большая емкость - к одной базовой станции можно подключить одновременно десятки тысяч устройств. И они достаточно недороги и компактны.

В этой технологии используется лицензируемый диапазон частот, что гарантирует надежность, безопасность и непрерывность передачи данных.

«МегаФон» сейчас активно готовит сеть для массового подключения устройств Интернета вещей. И внедрение технологии NB-IoT является еще одним шагом в подготовке инфраструктуры «МегаФона» для запуска сетей пятого поколения, которые позволят увеличить не только скорости передачи данных, но и емкость сети, эффективно подключая устройства разных типов.

- Возвращаясь к комплексным ИКТ-решениям для «Умного города», в каких еще сферах они могут найти применение?

- «Виртуальная управляющая компания» - это платформа для автоматических расчетов платежей на основе умных счетчиков плюс приложение для заказа жилищно-коммунальных услуг. Она позволяет осуществлять автоматический сбор данных о потреблении коммунальных услуг с помощью умных счетчиков, делает автоматический расчет и выставление счетов населению в режиме одного окна. Среди ее функциональных возможностей есть механизм оценки УК, заказ и оплата дополнительных сервисов и оплата коммунальных услуг через приложение.

В итоге повышается собираемость платы и снижается задолженность за потребленные коммунальные услуги, а жильцы обслуживаемых домов получают рост качества услуг и снижение платежей за счет повышения эффективности ЖКХ.

«Виртуальная УК» предоставляет удобный доступ к статистике за любой период, позволяет видеть реальные значения потребления ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Это целая экосистема, которая позволяет в комфортном режиме решать ежедневные бытовые вопросы. Мы надеемся, что внедрение комплексного решения для ЖКХ позволит повысить прозрачность этой сферы, качество услуг и самое главное - уровень доверия потребителей.

В сфере здравоохранения «МегаФон» разрабатывает цифровую платформу для развития телемедицины. Ее внедрение может способствовать увеличению доступности медицинской помощи для всех жителей региона. Одна из уникальных возможностей телемедицины - удаленная ультразвуковая диагностика. На Moscow Urban Forum, который прошел в столице в июле этого года, «МегаФон» показал на примере медицинского оборудования для проведения УЗИ применение современных решений на срезе телекоммуникаций и медицины в удаленных районах.

Пациентам, которым необходима оперативная помощь специалистов, не нужно будет ехать в специализированные медицинские центры. Консультации и лечение они смогут получить рядом с домом. Возможности стандарта 5G позволяют передавать огромный объем данных без задержек, что является критичным условием для удаленного анализа.

Еще одна разработка нашей компании, которая адресована государственным органам, - Ситуационный центр. Это информационное пространство региона, которое объединяет все министерства и ведомства, а также включает электронный документооборот, защищенную конференц-связь и возможность получения обратной связи от населения. Помимо этого, в ней планируется использовать передовые разработки - аналитику больших данных, технологии распознавания речи и платформенные решения для проведения переписи населения.

Большие возможности сулит цифровизация общественного транспорта, мониторинга за экологической ситуацией, туристической отрасли.

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: связь  Мегафон  цифровизация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика