Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

31 Августа 2018, 09:20 | Компании |

Георгий ШПЕРЛИНГ, генеральный директор АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" и ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток": Газовые сети Дальнего Востока прирастают сотнями километров

Уровень газификации Дальнего Востока сетевым природным газом составляет 13%. Это выше, чем в Сибири, где показатель составляет 6,8%, но значительно ниже, чем в среднем по стране.

Текущий уровень газификации России, по данным Газпрома, - 68,1%. В генеральных схемах газоснабжения и газификации, разработанных «Газпромом» для регионов Восточной России, предусматривается комплексный подход для исправления ситуации.

О ходе реализации этих планов мы беседуем с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгием ШПЕРЛИНГОМ.

- Георгий Владимирович, газоснабжение дальневосточных потребителей может и должно способствовать улучшению качества жизни населения территорий. В прошлом году исполнилось десять лет, как была утверждена Восточная газовая программа. Что за это время сделано в зоне вашей ответственности?

- Дальний Восток - перспективная и уникальная территория. Несмотря на ее богатые запасы, к решению стоящих перед нами задач «наскоком» не позволяют подходить суровый климат и обширные территории региона. В 2007 году утверждена Восточная газовая программа, которая определила стратегию развития газовой отрасли на территории всего ДФО. В первую очередь - это формирование новых центров добычи газа в Сибири, Якутии, на Сахалине и Камчатке, а также создание единой системы магистральных газопроводов, которые смогут на долгосрочную перспективу обеспечить поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и позволят организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны АТР.

В дополнение и развитие этой программы для семи субъектов ДФО группа компаний «Газпром межрегионгаз» создает сеть межпоселковых распределительных газопроводов по Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром», которая формируется на основе предложений администраций регионов. Эти сети строятся и вводятся в эксплуатацию, чтобы «голубое топливо» дошло от газовых магистралей до населенных пунктов Дальнего Востока. При этом строительство уличных распределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа обеспечиваются администрациями субъектов РФ.

Программа газификации для каждого региона составляется, как правило, на пять лет. Сейчас «работает» уже третья по счету (на 2016 - 2020 годы). «Газпром газораспределение Дальний Восток» в данном случае представляет в регионах ДФО интересы «Газпром межрегионгаза» и осуществляет контроль на всех этапах проектов. Ежегодно в декабре между газовой компанией и региональными властями подписываются планы-графики на очередной год, в которых актуализируется перечень объектов, синхронизируются действия по строительству газопроводов и подготовке потребителей к приему газа.

Сетевой природный газ пришел, в первую очередь, к энергообъектам Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и других населенных пунктов региона. С 2011 года, с началом поставок сахалинского газа по первому пусковому комплексу магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», во Владивостоке были введены в эксплуатацию три распределительных газопровода, которые снабжают газом крупных потребителей - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельную «Северная», автомобильный завод «Соллерс», ДВФУ, приморский Океанариум. В 2017 году в Приморье построены еще четыре газопровода общей протяженностью 63,5 км и газораспределительная станция, обеспечивающие природным газом ССК завод «Звезда». Ведется проектная подготовка к строительству газопроводов до Находкинского завода минеральных удобрений и нефтехимического комплекса АО «ВНХК». Для этих объектов будут построены более 100 км газовых сетей и две газораспределительные станции.

В Сахалинской области ведется проектирование 28 объектов инфраструктуры протяженностью порядка 200 км, а также строятся семь межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 50 км в центральной и южной части острова.

В программу газификации Камчатского края на 2016-2020 гг. включено семь газопроводов общей протяженностью порядка 100 км для потребителей Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района.

В Хабаровском крае с 2011 года введены в эксплуатацию 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 140 км. До конца 2018 года мы планируем запустить еще четыре объекта общей протяженностью 30,2 км. Ведутся работы по проектированию 23 объектов в Комсомольском, Бикинском, Хабаровском, Ульчском и Амурском районах Хабаровского края.

Перспектива газификации Якутии, Амурской области и ЕАО связана с окончанием строительства газопровода «Сила Сибири». В прошлом году «Газпром газораспределение Дальний Восток» приступил к выполнению функций заказчика по разработке проектной документации для пяти объектов Амурской области и восьми - Якутии.

- В регионе готовы к старту сотни новых проектов, многие из них ждут газ, рассчитывая, что инфраструктура, подведенная за государственный счет, и выделенные объемы голубого топлива позволят увеличить эффективность инвестиций. Какие задачи по обустройству ТОР поставлены перед вами?

- ТОР для газовиков - своеобразные точки роста, задающие направление развития газовых сетей. «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» участвуют вместе с другими сетевыми компаниями в создании инфраструктуры для резидентов ТОР. У нас есть инвестпрограмма по обеспечению газом территорий, которая коррелируется с Программой газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Мы строим газораспределительные станции и подводим межпоселковые газопроводы к границам ТОРов.

В частности, практически полностью газифицирована ТОР «Хабаровск». В июне 2018 года «Газпром газораспределение Дальний Восток» закончены строительно-монтажные работы на распределительном газопроводе высокого давления от ГРС-2 до кранового узла № 4Д в Комсомольске-на-Амуре. Этот объект имеет особое значение не только для бесперебойного снабжения газом Города Юности, но и для перспективы газификации площадки «Парус» ТОР «Комсомольск».

В Приморье строятся объекты инфраструктуры ТОР «Михайловский» и «Надеждинская». В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию две газораспределительные станции и более 75 км сетей, к 2019 году эта цифра вырастет до 200 км. На Сахалине запланировано строительство межпоселкового газопровода от ГРС «Дальнее» до планировочного района «Ботанический сад», являющегося также важным этапом в газификации Южно-Сахалинского городского округа.

Для ТОР «Камчатка» разработана и передана на экспертизу проектная документация по газопроводу-отводу, газораспределительной станции «Раздольный» и межпоселковому газопроводу от нее до п. Раздольный Елизовского района. До конца 2018 года планируем начать строительно-монтажные работы.

- Какие субъекты Федерации, на ваш взгляд, проявляют в этом вопросе большую заинтересованность и ответственность?

- Мне импонирует позиция властей Сахалинской области, где нашим направлением занимается Агентство по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области. Его сотрудники действительно знают, чем дышит человек в каждом поселке, в какой точке находится каждый из реализуемых и перспективных проектов. Образно говоря, они сами «не спят» и никому «спать» не дадут. Тема жестко курируется профильным заместителем губернатора, ее держит на контроле сам губернатор.

В Хабаровском крае темпы ниже. Из семи дальневосточных регионов, участвующих в программе газификации России, наибольшее отставание наблюдается именно здесь. Как было отмечено на недавней пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла СЕЛЕЗНЕВА, строительство уличных сетей в Хабаровском крае выполнено на 39%, подготовлено для газификации домовладений (квартир) на 33% от запланированного. В настоящее время «Газпром газораспределение Дальний Восток» не может пустить в эксплуатацию ряд объектов, построенных в 2011-2015 годах, в связи с неготовностью или отсутствием потребителей. Среди них - пятикилометровый распределительный газопровод для перевода на природный газ частного сектора села Матвеевка Хабаровского района, где строительство уличных сетей еще не начато. Или подводящий газопровод протяженностью 10,5 км с газораспределительной станцией для перевода на газ угольной муниципальной котельной в Вяземском.

Однако газификация региона не останавливается. В конце августа вводится в эксплуатацию газопровод для обеспечения природным газом жителей частных домов в с. Мичуринское Хабаровского района. К началу отопительного сезона планируем подать природный газ для перевода с сжиженного на природный газ многоквартирных домов в п. Менделеева в г. Комсомольске-на-Амуре.

В Приморском крае нашей проблематикой занимается Департамент энергетики. Несмотря на то, что газификация этого региона началась сравнительно недавно, темп задан колоссальный. И люди вникают, разбираются, выстраивают процессы, чтобы реализация намеченных программ шла без сбоев. Их ночью разбуди, а так порой и бывает, все сделают четко. Это уровень.

- Автомобильный рынок постепенно переходит на газомоторное топливо. Насколько эта тема развита на Дальнем Востоке?

- Существуют правительственная программа и поручение президента по переводу автомобильного транспорта, прежде всего грузового и автобусного, на природный газ. В первую очередь, речь идет о компримированном природном газе. Он экологичнее и дешевле топлива, произведенного из нефтепродуктов. Технология чистая и перспективная. «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», как поставщики сетевого природного газа, встроены в реализацию и развитие этого проекта на Дальнем Востоке.

Досье «Дальневосточного капитала»: На Дальнем Востоке уже действуют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) «Газпрома», растет объем реализации газомоторного топлива. Так, на АГНКС в г. Петропавловске-Камчатском в 2017 году реализована 31 тыс. куб. м газа, в январе - апреле 2018 года - 153,6 тыс. куб. м газа. На АГНКС в г. Южно-Сахалинске в 2017 году реализовано 286 тысяч куб. м газа, в январе-апреле 2018 года - 438,5 тысяч кубометров газа. В ближайшей перспективе намечено присоединение к газовым сетям новых компрессорных газозаправочных станций в Приморье и Хабаровском крае.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: Газпром  газификация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика