Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 29 Января, 22:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

30 Сентября 2015, 11:33 | Компании

Дальневосточные звезды МАКСа-2015

Если честно, то МАКС-2015 выглядит поскромнее, чем МАКС-2013 или МАКС-2011 (международный авиационно-космический салон в г. Жуковском проходит раз в 2 года). Свою роль тут, разумеется, сыграли санкции западных стран, наложенные на Россию "за Крым и Донбасс". Поэтому ясное небо Подмосковья с 25 по 30 августа бороздили почти сплошь самолеты и вертолеты отечественного производства.

Конкуренцию им смог составить разве что французский лайнер-гигант Airbus A350. Ну еще упомянем турбовинтовой гражданский самолет «Юнь-12F» производства КНР. А в летном шоу поучаствовала пилотажная группа Baltic Bees из Латвии. Вот, пожалуй, и все крылатые «иностранцы», прилетевшие на МАКС-2015.

Впрочем, в других сегментах выставки зарубежные гости проявились достаточно ярко, презрев санкционный пресс. По информации устроителей МАКСа, свою продукцию или услуги здесь представили около 150 компаний из двух десятков стран, в том числе из Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Ирана, США, Канады, Японии.

Российских участников было вчетверо больше - порядка 600. Соответственно, львиная доля экспонатов отмечена маркой «Сделано в России», что на самом деле не может нас не радовать.

Особый повод для радости - у жителей Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края, во многом благодаря труду которых программа авиасалона получилась зрелищной и многообещающей в плане коммерческого успеха.

Звездами МАКСа стали боевые самолеты Т-50 (проект ПАК ФА) и СУ-35 производства Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Гагарина. Под впечатлением от грозных и красивых машин оказались не только тысячи зрителей, но и потенциальные заказчики. Не случайно именно в «салонные» дни было объявлено о планах Министерства обороны РФ закупить еще 48 истребителей СУ-35, удвоив группировку самолетов такого класса в Воздушно-космических силах страны. Соответствующий контракт близок к подписанию, сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий СЛЮСАРЬ. По словам главы ОАК, «для КнААЗа данный контракт крайне важен, он определяет уровень его загрузки вплоть до 2020 года». Что касается истребителя пятого поколения Т-50, то его серийный выпуск начнут в следующем году после завершения программы испытаний. «Истребитель показывает прекрасные результаты», - доложил журналистам главком ВКС, генерал-полковник Виктор БОНДАРЕВ.

Всеобщего внимания удостоилось на МАКС-2015 и другое изделие комсомольских авиастроителей, что немного странно, поскольку гражданский лайнер «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100, SSJ 100) новинкой давно не является. Самолет выставляли на двух предыдущих салонах в Жуковском, не говоря о том, что пять десятков пассажирских «бортов» летают по России и миру. Однако производителям и эксплуатантам авиалайнера этого явно мало. Отсюда планы взять новые высоты, благо, и государство заинтересовано в более активном продвижении отечественной авиатехники.

Открывая 25 августа авиасалон, президент России Владимир ПУТИН анонсировал заключение на МАКСе «серьезных соглашений», касающихся в том числе самолета «Сухой Суперджет 100». И действительно, в тот же день состоялось подписание ряда контрактов. Самый крупный - между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) на поставку 32 «Суперджетов» с опционом еще на 28 лайнеров. Стоимость сделки превышает $1 млрд, а с учетом опциона - $2 млрд. Лайнеры будут передаваться в аренду российским и зарубежным перевозчикам, среди которых авиакомпании «Ямал», Red Wings, «Якутия», «Тувинские авиалинии», «Бурятские авиалинии», а также SCAT из Казахстана… В свою очередь, Внешэкономбанк договорился с авиастроителями о финансировании поставок десяти SSJ 100 мексиканской авиакомпании Interjet, которая уже эксплуатирует 17 таких машин. Будет наращивать свой парк за счет продукции «Гражданских самолетов Сухого» и «Аэрофлот». Как заявил в ходе салона президент ГСС Илья ТАРАСЕНКО, до конца 2015 года главная российская авиакомпания подпишет контракт на закупку еще 20 воздушных судов в дополнение к 30 существующим. Сумма сделки составит примерно $720 млн.

Безусловно, от реализации этих планов должны выиграть все участники, включая жителей Хабаровского края - «малой родины» SSJ 100.

На подъем экономики Хабаровского края нацелено соглашение о партнерстве между правительством региона и Объединенной авиастроительной корпорацией, которое подписали в ходе МАКСа губернатор Вячеслав ШПОРТ и президент ОАК Юрий Слюсарь. Стороны договорились совместно решать задачи по развитию промышленного потенциала авиационных предприятий, расположенных на территории края, подготовке квалифицированных кадров, привлечению инвестиций.

«Этот документ - опорный, фундамент, на котором должны расти кирпичики взаимоотношений между нашим авиационным краем и Объединенной авиационной корпорацией», - так оценил соглашение Шпорт.

Один из важнейших «кирпичиков» - ТОСЭР, территория опережающего социально-экономического развития «Комсомольск», где планируется наладить выпуск деталей для отечественной авиатехники. Это позволит увеличить выпуск самолетов, сократив в то же время зависимость предприятия от зарубежных поставок. Последнее особенно актуально, учитывая санкционные риски.

- Есть угроза, что санкции негативно повлияют на производство «Суперджета», поскольку в самолете велика импортная составляющая? - интересуюсь у губернатора Шпорта.

- Это, конечно, вселяет некую тревогу, - делится мыслями глава региона. - Сегодня в кооперации по программе SSJ 100 участвует более 30 компаний из 11 стран мира. Там заняты десятки тысяч людей на заводах, но пока, к нашей радости, работа идет без сбоев. Потому что всем выгодно создание такого самолета, который является мировым лидером в своем классе. Думаю, разум в этом плане должен быть на первом месте. Пока торможения в поставках нет. Надеюсь, что и не будет.

- Тем не менее в Хабаровском крае идет работа по замещению импортных комплектующих.

- Мы готовимся, конечно. В том числе и в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития в Комсомольске-на-Амуре. Планируем построить там несколько предприятий, которые будут заниматься изготовлением импортозамещающих деталей и агрегатов. Практически уже все нужные документы подписаны, формальные процедуры пройдены, остается разрешить некоторые вопросы - и можно приступать к практической работе.

- А сколько в этом году выпустят «Суперджетов» на заводе ГСС в Комсомольске?

- Думаю, самолетов 35-40 должно быть. Там их могут выпускать в таком количестве - вот главное! Задача по бизнес-плану - выйти на 60 самолетов в год.

Свидетельства развития можно было видеть на аэродроме в Жуковском, где выстроились шеренги воздушных судов - экспонаты МАКСа. Здесь и два наших «Суперджета». Один из них привлек особое внимание - нет, уже не внешним видом, к чему многие привыкли, а нестандартным внутренним содержанием. Компания «Гражданские самолеты Сухого» представила публике бизнес-версию лайнера с интерьером повышенной комфортности. А скоро семейство самолетов SSJ 100 пополнит модель с улучшенными взлетными характеристиками. Идет работа и по созданию удлиненной версии воздушного судна. Так что прогресс налицо.

Посетители МАКСа имели возможность понаблюдать за «Суперджетом» «в деле»: лайнер участвовал в летной программе, демонстрируя отличные пилотажные качества.

Был задействован в авиашоу и другой экспонат МАКСа, рожденный на Дальнем Востоке, - разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» производства Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Сазыкина (Приморский край). И тоже произвел сильное впечатление. По неофициальной информации, озвученной в кулуарах авиасалона, партию таких машин собирается приобрести Египет. Циркулируют слухи, что в стране пирамид проявлен интерес и к морской версии «Аллигатора» - вертолету Ка-52К «Катран». Изначально он создавался для базирования на двух «Мистралях», которые Франция построила по заказу России. Поскольку из-за санкций сделка века сорвалась, французы вернули заказчику деньги, тотчас приступив к поиску новых покупателей. В числе тех, кто желал бы приобрести бесхозные «Мистрали», западная пресса называет как раз египтян. Если это так, их интерес к арсеньевским вертолетам вполне понятен.

Кстати, «Катран» также присутствовал на МАКСе, но лишь в качестве наземного экспоната. О его особом предназначении можно было догадаться по лопастям винтов, сложенным в «пучок» для уменьшения габаритов машины. Как рассказал мне опекающий новинку специалист, Ка-52К может базироваться не только на «Мистралях», но и на боевых кораблях других типов. Главное, чтобы там была подходящая по размеру взлетно-посадочная площадка.

Еще одна перспективная разработка арсеньевских авиастроителей - гражданский многоцелевой вертолет Ка-62 - пока проходит испытания и потому на МАКСе не был представлен в натуре. Но наверняка к очередному авиасалону в Жуковском и эта винтокрылая машина созреет для показа. 

Сергей АКУЛИЧ.  Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2015 год. 

 

Теги: МАКС-2015 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика