Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 29 Января, 21:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

29 Августа 2015, 22:38 | Компании

Павел МАСЛОВСКИЙ, председатель совета директоров УК "Петропавловск": Для развития Дальнему Востоку не нужны бюджетные деньги

Правительством России принято решение о выделении бюджетного финансирования для инфраструктурной поддержки инвестиционного проекта по развитию золотодобычи в Селемджинском районе Амурской области. Объявлено, что инициатор проекта - ГК "Петропавловск" - инвестирует в создание производства 36,5 млрд рублей. Государство, в свою очередь, готово вложить 5,6 млрд рублей в строительств ЛЭП 220 кВ Февральская - Рудная и подстанции 220 кВ "Рудная". Причем 1,1 млрд рублей предоставляется уже в текущем году.

Подробнее о проекте, а также сегодняшнем дне компании и перспективах развития в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал один из основателей группы, председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел МАСЛОВСКИЙ.

- Павел Алексеевич, в последние пару лет группа компаний «Петропавловск» переживает не лучшие времена. Но есть и хорошие новости. 9 июля правительством России принято решение о поддержке одного из ваших проектов. Вы довольны?

- Значительную часть своих инвестиций по проектам «Петропавловск» уже выполнил. Со стороны нашей компании проект реализован более чем на 50%: на сегодняшний день мы инвестировали более 28 млрд рублей в строительство горно-гидрометаллургических комбинатов «Маломыр» и «Албын». Поэтому мы, безусловно, довольны, что правительство РФ поддержало наши усилия по развитию северных районов Амурской области и включило создание золотодобывающих производств в Приамурье в перечень инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в реализации которых примет участие государство. Совместно с правительством Амурской области мы смогли объяснить необходимость строительства новой высоковольтной линии и нашли на высоком уровне понимание и поддержку.

- Расскажите коротко об этом проекте: на какой он стадии, планы реализации и что вы рассчитываете получить в итоге?

- В целом, проект предполагает создание частным инвестором, то есть «Петропавловском», четырех современных золотодобывающих производств в Амурской области: освоение Маломырского, Албынского, Токурского и Эльгинского месторождений. А государство берет на себя строительство высоковольтной линии от пгт Февральска до поселка Коболдо общей длиной около 174 км.

Албынский и Маломырский рудники уже вышли на проектную мощность. Предприятия работают, платят налоги, на них трудится около 2000 человек. Что касается проекта в целом, то предполагается, что предприятия добудут более 260 тонн золота, а сумма уплаченных налогов превысит 48 млрд рублей. Только выплаты НДПИ за 10 лет превысят 11 млрд рублей. Поэтому, даже если просто сопоставлять налоговые отчисления от созданных предприятий и сумму государственных инвестиций, вы увидите, что вложения государства окупятся.

Но речь идет о создании инфраструктуры не для одной частной компании, а о развитии целого района, причем не ограниченного границами Амурской области. На этой территории, по оценкам геологов, существует огромный ресурсный потенциал, но одним потенциалом инвесторов не привлечешь. Нужна инфраструктура. Развитие требует энергии, которой на северо-востоке Амурской области не хватает.

Энергетическая инфраструктура Селемджинского района не была рассчитана на появление мощных производств. Существующее место подключения к сети 220 кВ находится сейчас в Февральске, то есть на границе района. А, например, ГГМК «Албын» отдален от него более чем на 200 км, и это еще не самая крайняя точка области.

С существующими энергетическими мощностями наши предприятия смогли бы работать только вполсилы, производя в два раза меньше продукции. А другие производства без новой линии не имеют ни малейших шансов начать работу. Ее строительство делает возможными приход новых инвесторов и начало новых проектов. Например, освоение Огоджинского месторождения угля в Амурской области, создание предприятий, связанных с драгоценными, редкоземельными металлами. Все это было бы невозможно без энергетической инфраструктуры.

- Какие изменения претерпел за последнее время проект Кимкано-Сутарского ГОКа?

- Кимкано-Сутарский ГОК, который станет самым масштабным производителем железорудного концентрата на Дальнем Востоке, официально начнет производство практически одновременно с выходом этого номера журнала - в начале сентября. К концу года по плану он произведет уже более 500 тысяч тонн железорудного концентрата. После выхода на проектную мощность этот показатель достигнет 8,3 млн тонн. Это долгожданное событие и для «Петропавловска», и для Еврейской автономной области.

Проект строительства моста в районе села Нижнеленинского, действительно, претерпел ряд изменений. Самое существенное из них - финансирование его строительства взял на себя Российский фонд прямых инвестиций. Так что «Петропавловск» теперь стал обыкновенным потребителем, который ждет открытия моста для начала транспортировки своей продукции. Что касается пробуксовки. Это крупный инфраструктурный проект, к тому же это первый трансграничный переход через Амур, поэтому сложности в его реализации объяснимы. Но, насколько я вижу, работа не стоит на месте. В конце июля врио губернатора ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ заявил о фактическом начале строительства, так что, думаю, отправку первого состава по мосту можно ожидать в заявленный срок.

- Хватит ли у компании сил и средств, чтобы осуществить все планы? Или без поддержки государства вновь не обойтись?

- «Петропавловск» всегда развивался с опорой на собственные силы. Мы вкладываем собственные средства, работаем на бирже, используем кредитные инструменты. Государственной поддержки для создания предприятий, поиска и освоения месторождений - нашей непосредственной деятельности - мы никогда не ждали. Но, поскольку создание любого производства - масштабная задача, выход на самоокупаемость может занять больше десяти лет, региональные власти стремятся нас поддержать. Они заинтересованы в том, чтобы предприятие работало, создавало рабочие места, поэтому готовы предоставлять льготы. Например, Олекминскому ГОКу правительство Амурской области предоставило льготный период по налогу на имущество. В этой же логике действуют федеральные власти. В прошлом году было принято решение о предоставлении льгот по налогу на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке. Это единственная поддержка, которой мы пользуемся.

Досье «Дальневосточного капитала»: Группа «Петропавловск» входит в тройку ведущих золотодобывающих компаний России. За двадцать лет работы на Дальнем Востоке «Петропавловск» открыл 6 новых современных предприятий, инвестиции в их создание превысили 110 млрд рублей. В 2014 году золотодобывающие предприятия группы произвели более 19 тонн золота. С пуском в 2010 году Олекминского ГОКа в Амурской области «Петропавловск» стал первым и единственным на Дальнем Востоке производителем железной руды и ильменитового концентрата.

Я придерживаюсь мнения, что государственное участие и помощь должны быть дозированы. Компании должны самостоятельно нести ответственность за выплату кредитов или организацию убыточных производств, не рассчитывая, что в критический момент государство будет их спасать. Но вот в создании инфраструктуры государственное участие может быть оправдано. Строительство железной дороги Шимановская - Гарь могло бы стать хорошим примером ГЧП. Необходимы инвестиции в размере около 15 млрд рублей. Эта ветка не только соединит Транссиб и БАМ, но и откроет доступ к месторождениям, расположенным между ними, в том числе Гаринскому.

- Вы уже признавались в СМИ, что санкции серьезно обострили ситуацию, затруднив доступ Petropavlovsk Plc к западным кредитам. Удается как-то решать эту проблему?

- Как публичная компания, «Петропавловск» регулярно публикует свою отчетность и никакой тайны из своей задолженности не делает. На 30 июня долг компании составлял порядка $690 млн. К концу года мы планируем сократить его до 600 млн. То есть уменьшить в два раза по сравнению с суммой задолженности, которая у нас была на момент начала драматического падения цены на золото в 2013 году. Мы добились этого повышая эффективность производств, передвинув пуск дорогостоящего автоклавного проекта до 2019 года - результаты геологоразведки позволили нам это сделать безболезненно. Мы не планируем новых заимствований и намерены сосредоточиться на выплате уже имеющихся. Это посильная задача.

Китайские партнеры по-прежнему входят в число потребителей продукции Олекминского ГОКа, проявляют интерес и к продукции Кимкано-Сутарского комбината. Но география поставок предприятий черной металлургии не ограничивается КНР. В АТР отгрузки ведутся также в Японию и Южную Корею.

- Сегодня много говорят об особых условиях для приоритетных проектов, развитии ТОР. Насколько эти новации, на ваш взгляд, могут изменить экономическое лицо региона?

- Новации, которые по-настоящему нужны на Дальнем Востоке, связаны с созданием и развитием горнодобывающей промышленности. Природное богатство региона - его важное конкурентное преимущество, которое надо использовать. Я считаю, что для развития Дальнему Востоку не нужны бюджетные деньги, субсидии и дотации. Он должен стать особой экономической зоной с особым режимом налогообложения. Тогда здесь появятся новые предприятия. Ввиду географических, климатических условий создание любого производства здесь - сложнейшая задача, и нужны льготы, которые частично компенсируют ее сложность. Как я уже сказал, государство делает шаги в этом направлении. Поэтому можно ожидать появления других производителей, которые захотят отправлять продукцию из порта Советская Гавань.

- Что позволяет вам с оптимизмом смотреть в будущее?

- Мы были оптимистами в период более благоприятных цен на металлургическую продукцию. Экономические условия заставляют нас быть реалистами и даже пессимистами. Эффективность, анализ, тщательное планирование - наши опорные столпы сейчас. Мы все должны опираться на собственные силы.  

Сергей АКУЛИЧ. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

Теги: УК «Петропавловск» 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика