Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

27 Января 2017, 09:30 | Компании |

Первый тяжеловес под российским флагом

Оптимальное сочетание времени и стоимости доставки тяжеловесных негабаритных грузов предлагает судоходная компания "Гудзон"

Укрепление сотрудничества России и стран АТР, а также запуск проектов на территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке невозможны без надежных морских грузоперевозок. Строительство и переоснащение предприятий, развитие транспортной инфраструктуры резко повышает спрос на перевозку негабаритных тяжеловесных грузов, большого количества оборудования и тяжелой техники. Работа с нестандартными грузами, как правило, сопряжена с множеством сложностей и ограничений. О том, как преодолеть их, максимально учитывая интересы грузоотправителя, «Дальневосточному капиталу» рассказал генеральный директор ООО «Судоходная компания «Гудзон» Геннадий КОНОНЕНКО.

- Геннадий Геннадьевич, на перевозках каких грузов специализируется компания?

- Наличие многоцелевых судов, нефтеналивного судна и двух «хэви-лифтеров» позволяет СК «Гудзон» перевозить любые грузы в соответствии с запросами любой компании: мы готовы обеспечить всем необходимым оборудованием, горюче-смазочными и расходными материалами строящийся или уже действующий объект. Особо выделю новое направление для нашей компании, которая первой в России предложила услуги по перевозке негабаритных тяжеловесных грузов весом до 500 тонн с выгрузкой как на рейдах, так и в портах, не имеющих кранов достаточной мощности. Нашими услугами пользуются крупные федеральные компании и госструктуры: сегодня флот компании доставляет оборудование для нефтегазовых проектов на Сахалине и в Сибири, осуществляет «северный завоз» в порт-пункты Магаданской области, Камчатского края и Крайнего Севера, перевозит грузы коммерческих компаний и государственных ведомств.

Наш флот ежегодно получает разрешения на право прохождения Северным морским путем (СМП), все суда СК «Гудзон» имеют ледовый класс. Они могут перемещать грузы по Севморпути без привлечения ледоколов бОльшую часть года, что влияет на стоимость перевозки. Благодаря небольшой осадке суда компании способны также заходить и в устья рек порт-пунктов Дальнего Востока и АТР. СК «Гудзон» имеет лицензию на перевозку грузов всех классов опасности от первого до девятого, включая седьмой (радиоактивные материалы).

Отдельно скажу о возможностях принадлежащих компании уникальных судов «СЕВАСТОПОЛЬ» и «БОГАТЫРЬ», которые предназначены для перевозки негабаритных грузов. Они имеют краны мощностью до 500 тонн и один трюм длиной 70 м, благодаря чему могут погрузить на себя и перевезти оборудование различных размеров или несколько небольших судов. Подчеркну, флота под российским флагом, специализированного для перевозки тяжеловесных и проектных грузов весом одного места до 500 тонн, на Дальнем Востоке сегодня нет ни у кого, кроме нас.


 

В спарке краны "Богатыря" способны поднимать грузы весом 500 тонн.

 


 

Судно "Севастополь" в 2016 году доставило в Магадан агрегат для строящейся электростанции.

 

- Многие порты в регионе не могут принимать суда под иностранными флагами. А под каким флагом ходят суда СК «Гудзон»?

- Все суда СК «Гудзон» - под флагом РФ и состоят в классе Российского морского регистра. Это позволяет работать на перевозках как между портами РФ и на внутренних водных путях, так и на международных направлениях. Экипажи наших судов состоят исключительно из граждан России.

Также можно отметить, что у многих иностранных судовладельцев отсутствует страхование северных районов плавания: действие страховки заканчивается на 43-й параллели, а перевозки между российскими портами разрешены только судам под флагом РФ. В практике компании уже бывали случаи, когда импортную продукцию для северных регионов ДФО перегружали на суда «Гудзона» именно по этим причинам.

Досье «Дальневосточного капитала»: СК «Гудзон» основана в 2003 году. Специализируется на мультимодальных международных перевозках. В собственности компании: многоцелевые грузовые суда, суда для перевозки генеральных и навалочных, опасных, сборных, негабаритных, тяжеловесных грузов, нефтеналивной флот. Компания работает на международных и местных направлениях, имеет лицензию на перевозку грузов всех классов опасности. Помимо морских перевозок, СК «Гудзон» предлагает услуги в сфере брокерской деятельности, фрахтования, логистики и хранения различных грузов с предоставлением полного комплекса технического обслуживания.

- Суда компании обладают уникальными возможностями. Можете ли вы привести пример, когда флот СК «Гудзон» решал задачи особой сложности?

- Это происходит постоянно. Например, в 2016 году СК «Гудзон» выполнила поистине уникальную операцию, за которую долго никто не решался взяться. Предстояло доставить из европейской части РФ в Магадан трансформатор весом 135 тонн для строящейся электростанции. Решая эту нестандартную логистическую задачу, СК «Гудзон» выстроила оптимальный маршрут перевозки агрегата (автомобильным, железнодорожным и морским транспортом), а также поспособствовала модернизации портовых мощностей во Владивостоке и Магадане. Дело в том, что вес груза потребовал усиления причалов, а сам груз предстояло разместить не ближе 14 м от кромки причала. Проект реконструкции и схему выгрузки подготовил Дальневосточный НИИ морского флота (ДНИИМФ), а судно «Севастополь» помимо трансформатора доставило в порт Магадана необходимые стройматериалы.

Среди других проектов подъем с воды и перевозка 400-тонного катера в Петропавловск-Камчатский. Есть у компании и опыт перевозки взрывчатки для горнорудных предприятий на севере Дальнего Востока. Можно сказать, что вся наша работа - это решение задач особой сложности, ведь каждая перевозка негабаритного или опасного груза - это уже уникальная операция, начиная с доставки груза к борту судна и заканчивая передачей владельцу.

Решение таких задач и безусловное обеспечение безопасности операций под силу только коллективу профессионалов. Мои заместители прошли «школу» от матросов до капитанов, награждены почетными грамотами Минтранса РФ, имеют опыт полярных переходов и хорошую морскую практику выгрузки в самых сложных условиях Крайнего Севера, в том числе на полярные льды. Кроме того, все перевозки крупнотоннажных и опасных грузов мы производим в соответствии с проектами, подготовленными ДНИИМФ - ведущим предприятием региона в данной сфере. Специалисты института рассчитывают все параметры перевозки и погрузочно-разгрузочных операций, а за их соблюдением следит Служба безопасности СК «Гудзон». Регулярно за счет компании обучаем крановщиков и лебедчиков, работающих с крупногабаритными грузами, ведем практические занятия с судовыми и береговыми специалистами, посвященные безопасности погрузо-разгрузочных работ.

В современных рыночных условиях судоходная компания должна делать упор на безопасное и качественное развитие логистического сервиса по всем направлениям и максимально расширять сферу своей деятельности: сохранность товаров во время транспортировки, складские услуги, таможенное, страховое оформление и так далее.

- На Дальнем Востоке создаются условия для роста инвестиций - речь идет о распространении режима порто-франко на порты региона, создании ТОРов. На ваш взгляд, дадут ли эти инструменты импульс рынку перевозок КТГ на Дальнем Востоке? Какие еще направления работы вы считаете перспективными для компании?

- Быстрый рост экономики стран АТР уже привел к настоящему буму перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов. При этом некоторые перевозчики из соседних стран откровенно демпингуют, не слишком заботясь о качестве услуг. Но для грузоотправителя важно быть уверенным, что он сможет в нужный момент доставить необходимый груз в заданный район. Тем более если речь идет о развертывании нового производства, например, на ТОР. И здесь роль морского транспорта сложно переоценить: во многие населенные пункты на Дальнем Востоке крупногабаритный груз можно доставить только по воде.

Подчеркну, главный приоритет СК «Гудзон» - создание наиболее удобных условий для грузоотправителей - остается неизменным. Поэтому сегодня мы активно развиваем услуги в сфере мультимодальных перевозок: предлагаем оптимальное сочетание времени и стоимости доставки груза, избавляем грузоотправителя от необходимости решать вопросы с размещением и перегрузкой товара на всем протяжении маршрута. Оптимальный путь подбирается службой логистики компании «Гудзон», что позволяет сократить стоимость перевозки и сроки доставки. При этом грузоотправитель сможет в любой момент получить информацию о том, в какой точке земного шара находится судно с его грузом.

- Будете ли пополнять флот, расширять географию перевозок?

- Сегодня основная задача - максимально задействовать уже имеющиеся и вновь приобретенные суда на обеспечении перевозок КТГ из стран АТР в Дальневосточный регион, их доставке на стройки «Газпрома» и «Сибура». Но конъюнктура рынка подсказывает, что уже в ближайшем будущем нам понадобится еще одно многоцелевое судно с более мощным грузовым устройством, способным перегружать объекты весом до 1200-1800 тонн. И здесь не могу не сказать о нашем давнем и постоянном партнере, оказывающем самое прямое содействие в приобретении судов нашей компании, - это Сбербанк РФ, с дальневосточным отделением которого и его сотрудниками у СК «Гудзон» сложились тесные и доверительные деловые отношения. Благодаря дальновидности и профессионализму коллектива Сбербанка стали возможными инвестиции в приобретение нашей компанией новых судов. А значит, банк внес существенный вклад в развитие национального флота на Дальнем Востоке!

Ближайшие цели компании - наращивание негабаритной грузовой базы, привлечение новых клиентов, приобретение еще нескольких судов и, конечно, возвращение былой славы российского флота!

Артем СТРОГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2017 год. 

Теги: судоходная компания  Гудзон 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика