Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Июля, 09:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.77 р.
1 EUR 56.36 р.
100 JPY 39.54 р.
10 CNY 85.94 р.
Тема номера
Председатель Правительства Приморья Вера Щербина наградила владивостокцев накануне Дня города
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

25 Ноября 2019, 10:45 | Компании |

Дальний Восток на пороге "умной революции"

Инфраструктура "Билайн" дает огромные возможности для развития новых сервисов и создания комфортной среды

Чтобы такой регион, как Дальний Восток, с его громадными расстояниями, низкой плотностью населения и суровыми погодными условиями стал точкой роста, в ближайшей перспективе необходимо совершить там настоящую технологическую революцию. Решить такую задачу невозможно без внедрения так называемых «умных технологий», которые уже применяются в центральной России и продемонстрировали высокую эффективность.

Директор по корпоративному бизнесу по Дальнему Востоку ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Вадим ГУБЕНКО рассказал «Дальневосточному капиталу» о том, что представляет собой рынок «умных решений», и как работают сегодня технологические решения для реализации национальных программ и проектов, таких как развитие транспортной инфраструктуры, территориального планирования, «умного» градостроительства и так далее.

- Вадим Андреевич, в последнее время особое внимание государства, общества и бизнеса направлено на национальную программу «Цифровая экономика». Какова роль оператора связи в этой программе?

- Не секрет, что в перспективе цифровые технологии станут платформой для развития отношений граждан и государства. Они помогают сокращать расстояние между людьми и государством, властью. А оператор - уже не просто провайдер связи, нужной для цифровой трансформации. Сегодня он стал еще и экспертом по внедрению высокотехнологичных решений. Именно поэтому программа «Цифровая экономика» является залогом более тесного взаимодействия операторов с госсектором.

ПАО «ВымпелКом» активно участвует в этой программе. Компания является членом АНО «Цифровая экономика», наши специалисты участвуют в рабочих группах и других мероприятиях этой организации. Наша цель - работать с госсектором по таким направлениям, где есть не только экономический, но и социальный эффект. Например, мы используем большие данные (big data) и искусственный интеллект для анализа работы транспортной системы, помогаем регионам развивать инфраструктуру и привлекать туристов, тестируем решения «умного города», в особенности - решения умного ЖКХ.

Так, «Билайн» запустил систему искусственного интеллекта «Beeline Artificial Intelligence» («Билайн AI») для маркетингового продвижения брендов. Система предназначена для корпоративных клиентов компании сегмента B2B. «Билайн AI» дает возможность комплексного продвижения на основе больших данных и машинного обучения. Искусственный интеллект в рамках этого продукта может создавать до одного миллиона креативных сообщений для точного попадания в запрос клиента.

- Располагает ли сегодня Дальний Восток технической базой для внедрения новых продуктов?

- Техническая база в наличии - это развернутая сеть «Билайн». Конечно, в каждом регионе есть свои проблемные точки, но большая часть территории Дальнего Востока уже готова к внедрению «умных» технологий.

- Расскажите о ключевых направлениях сотрудничества «ВымпелКом» с государством и бизнесом. Какие технологии и для каких задач наиболее востребованы у госзаказчиков и бизнеса?

- В ряде случаев для госзаказчиков мы выполняем своего рода просветительскую работу. Рассказываем о тех или иных новых технологиях, о возможностях их применения и потенциальных результатах внедрения. Так, у «Билайна» есть Лаборатория больших данных и искусственного интеллекта. Мы показываем ее возможности руководителям регионов. Демонстрация подобных технологий вызывает у госзаказчиков большой интерес и даже удивление. Мы демонстрируем им, что с помощью технологий обработки больших данных можно выбрать оптимальное расположение социальных учреждений в городах или в целых регионах. А с помощью искусственного интеллекта - развивать социально ориентированные проекты. Например, туризм.

Для бизнес-сегмента мы тоже выступаем в роли своего рода «сталкеров» (проводников) в мир технологий, но, конечно, то, что их интересует, зависит от того, о каком клиенте идет речь. Среди партнеров бизнес-блока нашей компании есть и корпорации, которые входят в топ-300 российской экономики, и микропредприятия. Естественно, что запросы у каждого заказчика соответствуют именно его модели.

- Какие из уникальных технологий для реализации вы готовы предложить городскому хозяйству в широком смысле этого определения?

- Направлений очень много - от «умного ЖКХ» до привлечения туристов. К примеру, возьмем транспорт. Допустим, горожан волнует, что автобусы ходят с чересчур большими интервалами. Но донести эту жалобу до конкретного чиновника тяжело. Предлагаемые нами геолокационные решения помогают выявить нагрузку на те или иные участки маршрутов общественного транспорта и оптимизировать их работу. Благодаря нашим усилиям, в отдельных регионах появляются новые маршруты, увеличивается парк общественного транспорта. А еще мы прогнозируемя как развивать скоростные магистрали и прочую транспортную инфраструктуру, чтобы не было пробок.

- Специфика Дальнего Востока - большая территория, низкая плотность населения и нерешенные проблемы с инфраструктурой. Что «ВымпелКом» может предложить дальневосточным регионам в сфере создания качественной городской среды?

- У «Билайна» уже давно успешно работают технологии интернета вещей (IoT), позволяющие перестраивать работу ЖКХ согласно запросам сегодняшнего времени, а иногда и опережая их. В московском районе Марьино нами реализован «умный» квартал - это несколько многоквартирных жилых домов, которые стали тестовой площадкой для разработчиков IoT. Здесь настроен автоматический сбор телеметрических данных с датчиков по бесплатной Wi-Fi сети. С помощью IoT в Марьино можно контролировать вывоз мусора, вызвать сантехника, управлять шлагбаумом и домофоном.

В октябре «ВымпелКом» и АО «Академпарк» подписали Дорожную карту по строительству «умного города» в новосибирском Академпарке, который объединит в себе различные решения в сфере интернета вещей. К весне 2020 года в Академпарке предусмотрена установка «умных приборов учета» и «умного освещения», также будет запущено программное обеспечение «Умный город Билайн».

Кстати, с июля следующего года в России вступит в силу закон об интеллектуальных системах учета электроэнергии - приобретение, установка и замена счетчиков ляжет на плечи подрядчика. С 2022 года устанавливать можно будет только «умные» счетчики, которые следят за расходом электроэнергии и хранят данные в архиве. Мы уже сегодня имеем решения, позволяющие провести перевооружение в максимально короткие сроки и с минимальными затратами.

- Что для обычных жителей означает внедрение технологий в городскую инфраструктуру? Станет ли будничная жизнь более комфортной?

- Когда речь идет о развитии городской среды, важно не нацеливаться на получение прибыли здесь и сейчас. В «Билайн» мы концентрируемся на важных социальных проектах. Например, у нас есть партнерская программа с «Лиза Алерт», которая помогает находить потерявшихся людей. Поиск пропавших людей сейчас осуществляется с помощью новейших технологий; например, для этого мы используем видеоаналитику и искусственный интеллект. Это во много раз повышает эффективность такой работы и реально спасает жизни людей, попавших в опасную ситуацию.

Есть примеры и по развитию транспортной сети и инфраструктуры связи, цифровизации контактов горожан с городской властью. Все это сокращает расстояние между государственными организациями и людьми, а значит, упрощает жизнь и коммуникации в городе.

- Можете привести пример уже реализованных решений «Вымпелкома» в регионах, направленных на улучшение качества жизни и городского пространства? У «ВымпелКома» масса реализованных проектов в центральной России. Исходя из уже имеющегося опыта, придает ли развитие высокотехнологичной инфраструктуры дополнительный импульс развитию региона?

- Несомненно. Хороший пример здесь - развитие туризма. Речь идет, прежде всего, о продвижении туристических мест для целевой аудитории. Допустим, есть интересные туристические места по типу хорошо известного всем «Золотого кольца». Чтобы реализовать подобный проект на Дальнем Востоке, нужно определить целевую аудиторию для поездок, как подобрать к ней тот или иной канал коммуникации. Задача - чтобы человек поехал не в Азию, а в тур по «Золотому кольцу» региона. Здесь мы используем искусственный интеллект на этапе анализа многофакторной модели, которая показывает, кому и в каком виде актуально сейчас сделать предложение. В результате эффект от развития туристических потоков может быть весьма ощутимым: это и дополнительные рабочие места, и развитие транспорта и гостиничной инфраструктуры, налоги и многое другое.

- Есть ли уже сейчас у «ВымпелКома» готовые решения для туристической сферы?

- Помимо уже упомянутых решений, для популяризации туризма очень важным моментом является развитие сетей связи в регионе, организация транспорта, удобство городской среды. В это смысле все наши инициативы «умного города», городского Wi-Fi, помощи в организации движения транспортного и пешеходного потоков можно считать прямыми помощниками развития туризма.  

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2019 год.

Теги: Билайн  Дальний Восток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика