Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Июля, 09:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.77 р.
1 EUR 56.36 р.
100 JPY 39.54 р.
10 CNY 85.94 р.
Тема номера
Председатель Правительства Приморья Вера Щербина наградила владивостокцев накануне Дня города
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

25 Сентября 2019, 11:45 | Компании |

Живем одной жизнью с Дальним Востоком

Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова

Глава Группы ННК Эдуард ХУДАЙНАТОВ на Восточном экономическом форуме заявил, что нефтяной холдинг не ограничится модернизацией своих активов на Дальнем Востоке, в стадии активной проработки - новые крупные инвестиционные проекты.

С Президентом Группы ННК встретился корреспондент газеты «Золотой Рог».

- Эдуард Юрьевич, Группа ННК выступила топливным партнером пятого Восточного экономического форума, все высокопоставленные гости убедились в отличном качестве топлива, производимого входящим в холдинг Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом. Для вас важна эта имиджевая составляющая?

- Для нас важно то, что Дальний Восток - приоритетный регион для развития бизнеса Группы ННК, и мы здесь занимаем активную позицию не только на рынке, но и в общественной жизни, в социальной сфере. Это, считаю, абсолютно прагматичный подход: все наши инвестиции здесь имеют смысл только при условии развития самого региона, при стабильном росте платежеспособного спроса. Восточный экономический форум имеет ровно такую повестку - привлечение инвестиций, создание рабочих мест, развитие территорий. Поэтому мы здесь и провели ряд важных переговоров с потенциальными партнерами, обсудили свои планы с руководителями регионов.

При том, что мы - независимая, без государственного участия, нефтяная компания, наш бизнес напрямую влияет на жизнеобеспечение региона. Поэтому мы вписываем свои планы в программу его развития, координируем работу с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием ТРУТНЕВЫМ, Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, губернаторами. ННК занимает значительную долю на топливном рынке Бурятии, Амурской области, Хабаровского, Приморского и Камчатского краев. Мы подписываем соглашения с руководством регионов, нередко оказываем и материальную поддержку социальным проектам. Живем одной жизнью с Дальним Востоком.

- Какие инвестиционные акценты были сделаны в вашем обширном хозяйстве на Дальнем Востоке?

- С целью повышения эффективности мы провели глубокую модернизацию Хабаровского нефтеперерабатывающего завода и подключили его к трубопроводной системе «Восточная Сибирь - Тихий океан», ВСТО.

Сегодня мощность ННК-ХНПЗ составляет порядка 5 млн тонн нефти в год. Мы одними из первых начали производство бензина стандарта Евро 5. Завод, с точки зрения технологий, сегодня - один из передовых в России. Общий объем инвестиций за последние несколько лет составил порядка $3 млрд.

Но невозможно, к сожалению, осуществив такие масштабные инвестиции, дальше просто поддерживать производство. Как вы знаете, с 1 января 2020 года вводятся новые международные требования MARPOL, в соответствии с которыми содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,5%. Нам нужно срочно перестраивать технологический цикл, не сокращая при этом объем производства других видов топлива, включая бензин и дизель, чтобы не допустить дефицита на рынке. К слову, 100 процентов произведенных нами автобензинов и дизельного топлива реализуется на Дальнем Востоке.

Также, мы обеспечиваем авиакеросином собственные топливозаправочные комплексы в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском, делимся им с коллегами. А если посмотреть шире, то Дальний Восток испытывает серьезный дефицит нефтеперерабатывающих мощностей. Поэтому перед нами неизбежно встает вопрос о расширении Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Мы работаем над формированием новой площадки для этих целей, обсуждаем этот вопрос с руководством Хабаровска и Хабаровского края. Но самое сложное - это поиск инвесторов. Макроэкономическая ситуация - непростая, окупаемость в отрасли пока балансирует вокруг очень низких показателей. Мы провели большое совещание, где обсуждали этот проект с японскими и корейскими партнерами, которые рассматривают возможности EPC контрактов вместе с расширением ХНПЗ. Но пока экономического решения нет. Необходима работа с Правительством России для определения стимулирующих мер на инвестиционный период.

- Цена бензина, тем временем, постоянно подрастает, что влияет не только на кошелек автолюбителей, но и оборачивается повсеместным ростом цен…

- Мы занимаем крупную нишу в обеспечении Дальнего Востока нефтепродуктами. Не в качестве оправдания - экономика в отрасли в настоящее время тяжелая, но мы работаем в рамках рекомендаций Правительства по сдерживанию цен и максимальному удовлетворению потребителей Дальнего Востока нефтепродуктами. Работаем в тесной координации с Министерством энергетики.

При том, что часть нашей сети убыточна, мы не уходим из отдаленных районов, где никто, кроме нас, не готов работать. К примеру, в Усть-Камчатске наша АЗС находится почти в 800 км от нефтебазы. В поселке совсем небольшое население, но мы везем туда бензин, себестоимость которого получается в четыре раза выше розничной цены.

В Приморском крае 50 заправок у нас сегодня работают с нулевой рентабельностью, но они нужны не столько нам, сколько населению, мы это прекрасно понимаем. До меня собственники брали на территории края в аренду 14 заправок, которые мелкие частники просто бросили и обвиняют нас в том, что мы тут зарабатываем какие-то сумасшедшие деньги. Может быть, излишне эмоционально, но я отвечаю: «Чтобы построить такой же бизнес, какой создали мы - ВИНК, возьмите кредит в несколько миллиардов долларов и постройте завод. Мы даже поможем и подскажем как это сделать». Все не так просто, куда проще - поставить одну заправку, требовать дешевый бензин и будоражить население. Я против неконструктивных, даже популистских предложений, например, какие выдвигает топливный союз…

 


 

- Вы сами в нашем разговоре вышли на эту, мягко скажем, дискуссионную тему. Независимые малые компании объединились в противостоянии крупным вертикально-интегрированным нефтяным холдингам, обвиняя их в том, что они ограничивают продажу им топлива и задирают цены.

- В моем представлении, топливный союз - это союз добычи нефти, ее переработки, хранения и реализации. Мы - первая нефтяная независимая компания в стране, и я за то, чтобы был рынок независимых продавцов нефтепродуктов. Мы их поддерживаем. Всем, кто порядочно ведет себя на рынке, своевременно рассчитывается с нами, мы предоставляем топливо. Но мы не работаем с теми, кто не способен выполнить технологические требования по транспортировке, хранению и реализации. Особенно в сегодняшние сложные времена мы должны понимать, кто бенефициар, с кем имеем дело, отдавая товар на реализацию. Повторюсь, мы - в рынке и никогда ни одному порядочному партнеру не отказали.

- Эдуард Юрьевич, для владивостокцев один из самых обсуждаемых вопросов - перенос нефтебазы с Первой речки. Он состоится? Есть определенность, куда она может переехать?

- У этого вопроса есть однозначный ответ. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что промышленные объекты должны уйти за пределы города. Я сам когда-то работал главой муниципального образования, и это - моя человеческая позиция. Мы провели встречу с Олегом КОЖЕМЯКО, сразу после его избрания губернатором, и приняли решение, что будем вместе искать новую территорию. Объект сложный, требует больших инвестиций и серьезных инфраструктурных решений со стороны Министерства транспорта - морская часть, железная дорога, Минфина, Минэнерго и так далее. Эта инфраструктура должна соответствовать всем нормам экологических требований. Мы к этому готовимся, обсуждаем возможности и, думаю, выработаем совместно с администрацией края и Минвостокразвития приемлемые решения.

Отдельная тема - проект требует больших инвестиций. Возможно ли осуществить его на дорогие банковские кредиты? Сегодня даже 10% годовых - это счастье. Чтобы просто окупить проект, сработав по нулям, мы на перевалке должны зарабатывать хотя бы 13%. Мы не можем вложить стоимость этого проекта в цену бензина, значит, нужно искать другие источники инвестиций. Мы над этим тоже работаем.

Вообще, перенос нефтебазы - это чувствительный для населения вопрос. Есть много авантюристов, которые возбуждают людей: долой, сломать…А как тогда будут снабжаться топливом АЗС Приморья? В том числе, в отдаленных районах? Весь мир разрушим, а потом? Потом уже не будет, не те времена. Я хочу подчеркнуть, что мы очень бережно относимся к Владивостоку и его жителям и эту проблему обязательно решим при поддержке руководства Приморья.

Но и сейчас мы гарантируем безопасность нашей нефтебазы, компания вложила более миллиарда рублей в замену устаревшего оборудования, коммуникаций, труб. Мы укрепили морские эстакады, провели огромную работу по очистным сооружениям, модернизировали все резервуары, навели порядок.

Прошедший август во Владивостоке, когда из-за большого количества катастрофических ливней власть вынуждена была вводить режим ЧС, стал хорошим экзаменом для нас. Мы его выдержали: в море не попало ни капли нефтепродуктов. У нас не было ни одной утечки! Мы даже все вагоны почистили, помыли. Обратите внимание. Если найдете мазут, позвоните мне (смеется).

То же самое мы сделали в Петропавловске-Камчатском. Поставили новый причал, построили резервуарный парк в соответствии со всеми современными технологическими и экологическими нормами. Мы - надежнейшие поставщики для полуострова.

 


 

- Камчатский край - это последняя территория, куда зашла компания и, очевидно, самая сложная с точки зрения экономики. Видите ли какие-то пути для снижения стоимости доставки топлива, а значит, и конечных цен для потребителя?

- Быстро мы это сделать не сможем, но, конечно, ищем возможности для организации более эффективной логистики. Во время ВЭФ побывали в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, где мы хотим заказать два танкера мощностью по 20 тысяч тонн для обеспечения потребителей Камчатского края и других регионов, которые запрашивают у нас нефтепродукты. Обсуждаем лизинговые схемы приобретения танкеров.

 


 

- Компания планирует капиталоемкие проекты по добыче нефти на севере страны, вы рассуждаете об освоении Северного морского пути. Не переместится ли ваш интерес в эту часть страны, не останется ли Дальний Восток, как говорится, между делом?

- Мы с гордостью можем сказать, что наша компания - один из лидеров по запасам нефти в Арктике. Мы вложили огромные средства и усилия в геологоразведку и сейчас находимся в активной фазе обсуждения этого проекта с инвесторами и стратегическими партнерами. И этот разговор еще впереди. Мы хотим расширяться, надо двигаться: остановка - это смерть, движение - это жизнь. И ваш регион в этом движении останется приоритетом. И я заверяю жителей Приморья, что мы будем и далее принимать активное участие в выполнении задач по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

Лариса Ларина

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2019 год.  

Теги: Дальний Восток  Эдуард Худайнатов  ННК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика